自然地理
当前位置: 首页 > 走进望牛墩 > 自然地理

望牛墩镇的自然环境得天独厚,灌溉自流化,无咸潮,旱涝保收。历史上以农业经济为主,盛产稻谷、花生、香蕉、黄麻、甘蔗等,还有丰富水产资源。每年八九月更有大量禾虫、禾花鲤捕捞,与禾花雀号称“三禾”。

建国后,望牛墩整治水利、修筑堤围、改单造水田为双造围田、积肥挖沟、改良土壤和耕作技术、大力推广良种,使粮食的产量迅速提高。到1965年,全公社稻谷年亩产提高到778公斤,比1953年增加455.5公斤。是年10月,惠阳地区水稻高产会议在望牛墩公社召开,望牛墩公社成为全省水稻高产红旗单位。在1990年望牛墩镇率先成为东莞吨粮镇。1990年全镇粮食种植面积15350亩,总产量15366吨,平均亩产1.061吨;1991年粮食种植面积15200亩,总产值15216吨,平均亩产1.001吨。改革开放后,由于发展经济的需要,占用了部分农田,部分农民改为以种养为主,以专业户为核心大力发展“三高”(高产、高质、高效)农业,开拓发展新路子。19981999年,望牛墩镇政府补贴30万元为全镇蕉田泵泥培土,还一次性有偿免息贷款140万元给专业户(场)发展生产,扩大经营。19952000年望牛墩镇政府共投资1000多万元,进行海堤石堤化建设,筑石堤8公里多,有效地提高防潮保收能力,确保农业的稳产高产。据2000年底统计,全镇有一定规模的“三高”农业专业户(场)共98个。