您的当前位置: 首页 > 走进塘厦 > 认识塘厦 > 塘厦概况 > 综述
综述

塘厦镇位于东莞市东南部,总面积128平方公里,下辖21个社区,户籍人口5万人,常住人口近50万人。近年来,塘厦镇委、镇政府以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,坚持稳中求进的工作总基调,积极推进产业转型升级、创新驱动发展的战略部署,主动适应经济发展新常态,全镇经济、社会各项事业保持向好局面。2016年全镇实现生产总值334.12亿元,同比增长8.7%;实现规模以上工业增加值152.21亿元,同比增长4.6%;完成各项税收75.76亿元,同比增长10.6%;镇财政一般公共预算收入40.35亿元,同比增长65%主要经济指标位居全市前列。

塘厦产业经济发达。坚持工业立镇,高起点规划、高标准建设科苑城信息产业园和凤凰科技产业园,以承接深圳高端产业转移为首选,着力引进总部型、创新型企业,补充壮大我镇第二产业的发展规模。全镇现有外资工业企业近900家,民营工业企业7000多家,规模以上工业企业350家,高尔夫用品制造和销售企业140多家,是中国高尔夫产业名镇、广东省电子电源专业镇,构建起以三电(电子信息、电源、家用电器)为支柱,以高尔夫和文化旅游产业为特色的现代产业体系。近年来,塘厦大力实施创新驱动战略,在鼓励企业自主创新、拓展内销、设立总部和研发机构等方面给予大力帮扶,推动企业转型发展,做大做强。提升创新能力,2015年塘厦R&D经费投入占GDP比重超过2.7%,高于全省和全市平均。大力培育创新型、骨干型企业,推动澳新科技园创建为市级孵化器,加快推进坚朗五金、奥海电源、旺鑫精密和力王电池等增资扩产项目;引进蓝思科技公司落户塘厦,投资45亿元打造百亿级创新型企业。目前,全镇重大在建项目有1个,重大预备项目有6个;现有上市企业2家,挂牌新三板企业7家,上市后备企业11家,名牌名标总数32个,国家级高新技术企业142家。同时,文化创意产业蓬勃发展,先后推出5部原创音乐剧并在全国巡演,其中《妈妈再爱我一次》荣获中宣部五个一工程;原创动漫《吉祥宝宝》登陆央视少儿频道,东莞首部原创3D动画电影《吉祥宝宝之我是食神》在全国院线上映。

塘厦区位优势突出。地处深圳、东莞、惠州经济圈的几何中心,与深圳的交界线长达21.5公里,莞深高速、龙林高速以及京九铁路等交汇贯通,从莞高速、深外环高速、东莞市轨道交通4号线正在规划或建设当中,使我镇形成发达的内外立体交通体系,成为莞深港“1小时生活圈的核心地带。同时,赣深高铁在塘厦林村设站,建成后将进一步夯实塘厦作为东莞东南部交通枢纽的地位。近年来,我镇全面推动与深圳的融合发展,努力当好东莞承接深圳辐射的桥头堡。立足区位、交通、资源等优势,建成了盈锋广场、万科生活广场、悦港汇等大型商贸中心,以康氏厂改造成大型商业综合体为突破口,大力推进138片区改造成为新的中央商贸区,促使人流、物流、资金流、信息流等加速涌向我镇。聚集了市第三人民法院、第三市区人民检察院、市公安局特警支队一大队、市环保局环境监察四大队、市物价局价格认证中心塘厦办事处等公共机构,提供高效、快捷、便利的公共服务。

塘厦生态环境宜居。全镇拥有12个天然湖泊和水库,40多个文化广场和生态公园,绿化覆盖率达40.4%,人均公共绿地面积15.2平方米,先后被评为国家卫生镇、国家级生态乡镇、国家园林城镇、广东省宜居示范镇。拥有观澜湖高尔夫球会、大屏嶂森林公园、三正半山酒店等休闲旅游资源以及万科、碧桂园等优质楼盘。深入实施《塘厦镇宜居城镇建设十年发展规划纲要》,着力推进宜居名村建设,全镇已有12个社区创建为广东省宜居社区,龙背岭古村落入选第三批中国传统村落,龙背岭社区获评东莞最美乡村实施了一批市政重点工程,深入推进石马河等环境综合治理,加大内河涌清淤清障,不断优化宜居环境。经过多年的不懈努力,塘厦已发展成为生态环境清秀宜人,城市功能配套完善,旅游休闲设施齐备的生态绿镇,非常适宜生活、居住和投资创业。通过举办旅游文化节,深挖旅游资源,推广特色美食、特色产品;大力开展植树种花活动,建设小山小湖社区公园,营造特色旅游景观,以此多方位、多角度、多领域宣传塘厦,提升塘厦的竞争力和影响力。

塘厦社会和谐稳定。镇委镇政府高度重视社会治安稳定工作,近两年镇财政每年公共安全方面投入超3亿元,全力创建平安塘厦。全面开展“智网工程”工作,推进社会治理体系和治理能力现代化。深入开展治安专项整治行动,完善视频监控,推动警力下沉,推进辅警改革,实施打防结合,大力压减命案,有效改善了社会治安环境。认真开展综治信访维稳、安全生产、消防安全、食品药品安全监管等工作,加快社会信用体系和市场监管体系建设。建立健全社区、部门及党委政府三级联动协调机制,扎实开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作,进一步增进党群、干群关系,有效维护社会和谐稳定大局。同时,我镇认真落实民生改善,积极推动社区综合改革,促进社区增资减债,2016年社区组两级资产总额70.83亿元,资产负债率14.8%。均衡发展公民办教育,不断提升医疗卫生、社会保障、新莞人服务水平;塘厦医院新院以创建三甲医院为目标,不断扩大医疗资源供给,努力打造东莞东南片区医疗中心已建成19个社区卫生服务站,形成一刻钟卫生服务圈,群众获得感不断提升。

站在新的历史起点上,市委市政府对我们寄予厚望,全镇人民满怀期待。我镇将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委市政府的正确领导下,以“创新发展理念,建设东莞东南临深片区中心”为工作目标,以一城两园三区为工作思路,强调经济稳步发展与城市品位提升并重,紧盯市委市政府提出的各项工作目标,团结拼搏,奋发有为,扎实工作,确保率先全面建成小康社会。