活动介绍

三年一届的“文化艺术节”是我镇一场隆重的文化艺术盛会,是全镇人民的文化与精神大餐。至今,我镇已成功举办四届文化艺术节,本着以全面贯彻落实党的十七大精神,实施文化惠民工程,活跃群众文化生活,提升全民综合素质,构建和谐、文明塘厦。文化艺术节,共分为文艺比赛、文艺展演、文化作品展览、美食嘉年华等4大板块,集观、赏、玩、学、思、吃等一体,文化活动精彩纷呈、好戏连台,是人民大众自己的“节日”。文化艺术节具有以下四大亮点:

一、活动项目开拓创新

文化艺术节不断深化活动内容,拓宽活动形式。将一般的歌唱大赛拓宽为内容更加丰富、覆盖面更广的“老少同乐”歌唱大赛,还有增加了少年儿童才艺大赛、主持人大赛、街舞大赛、群众舞蹈艺术大赛等文艺赛事;并通过专场晚会展现了塘厦本土文化、港台文化等多方文化的独特魅力。

二、群众参与覆盖面广

文化艺术节的各项文艺活动受到了我镇广大人民群众的广泛关注和大力支持,不论是参赛选手还是现场观众人数都十分广。其中以第四届文化艺术节为例:文艺比赛类项目共有862名个人选手及40个团队报名参赛;征稿类比赛共收到美术作品666幅、书法作品138幅、摄影作品320多幅、征文稿件65篇;参与人群涵盖了塘厦老、中、青、少各个年龄阶层以及新莞人;每场活动都吸引了约5000多名观众到现场观看。

三、充分体现“文化惠民”政策

文化艺术节是我镇实施“文化惠民”战略的重要举措,是人民大众自己的“节日”。文化艺术节的各项文艺活动,参赛门槛低、活动形式多样、活动时间安排合理,满足了我镇老、中、青、少各个年龄阶层以及新莞人朋友们的文化需求,为广大人民群众搭建了一个展示自我、充实自我的文化艺术平台。

四、本土文化与外来文化交相辉映

在文化事业的发展中,我镇向来采取“兼容并包、百花齐放”的开放态度,文化艺术节更加充分地体现了我镇本土文化与外来文化相互交融、交相辉映的和谐场面。“越唱越红”打工歌曲演唱会、麒麟舞大汇演将塘厦本土的现代文化和传统文化表达得淋漓尽致;“塘厦亲•台商情”之“台商之夜”展现了台湾传统文化的精髓;“港星熠熠外商情”外商之夜演唱会邀请众多香港演艺明星同台演出;第四届文化艺术节闭幕式文艺晚会则以广西特色文化为主;让广大市民足不出户就能够欣赏到各具风情特色的文化大餐。