经济建设成就

2016年全镇实现生产总值334.12亿元,同比增长8.7%;实现规模以上工业增加值152.21亿元,同比增长4.6%;完成各项税收75.76亿元,同比增长10.6%;镇财政一般公共预算收入40.35亿元,同比增长65%主要经济指标位居全市前列。

塘厦产业经济发达。坚持工业立镇,高起点规划、高标准建设科苑城信息产业园和凤凰科技产业园,以承接深圳高端产业转移为首选,着力引进总部型、创新型企业,补充壮大我镇第二产业的发展规模。全镇现有外资工业企业近900家,民营工业企业7000多家,规模以上工业企业350家,高尔夫用品制造和销售企业140多家,是中国高尔夫产业名镇、广东省电子电源专业镇,构建起以三电(电子信息、电源、家用电器)为支柱,以高尔夫和文化旅游产业为特色的现代产业体系。近年来,塘厦大力实施创新驱动战略,在鼓励企业自主创新、拓展内销、设立总部和研发机构等方面给予大力帮扶,推动企业转型发展,做大做强。提升创新能力,2015年塘厦R&D经费投入占GDP比重超过2.7%,高于全省和全市平均。大力培育创新型、骨干型企业,推动澳新科技园创建为市级孵化器,加快推进坚朗五金、奥海电源、旺鑫精密和力王电池等增资扩产项目;引进蓝思科技公司落户塘厦,投资45亿元打造百亿级创新型企业。目前,全镇重大在建项目有1个,重大预备项目有6个;现有上市企业2家,挂牌新三板企业7家,上市后备企业11家,名牌名标总数32个,国家级高新技术企业142家。同时,文化创意产业蓬勃发展,先后推出5部原创音乐剧并在全国巡演,其中《妈妈再爱我一次》荣获中宣部五个一工程;原创动漫《吉祥宝宝》登陆央视少儿频道,东莞首部原创3D动画电影《吉祥宝宝之我是食神》在全国院线上映。