您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 三大商会 > 台商联谊会
塘厦分会组织章程
来源: 发表时间: 2012-4-25 字号: [ ]

第 一 章 总 则

第一条 根据中华人民共和国国务院《关于鼓励台湾同胞投资的规定》的精神,经协商决定:成立“东莞市台商投资企业分会塘厦分会”(以下简称“分会”),分会的会址及其常设机构设在东莞市塘厦镇新园酒店一楼。塘厦分会依社会团体分支机构登记成立。

第二条 分会是经东莞市人民政府批准登记和注册,由东莞市台湾同胞开办的企业及其投资者、技术、管理人员组成的非营利性的合法社会团体分支机构。

第三条 分会一切活动遵守中华人民共和国宪法和有关法令,受中华人民共和国宪法和法令的保护。

第四条 本分会接受东莞市人民政府台台湾事务局及协会的指导。

第 二 章 宗 旨

第五条 分会的宗旨是:团结和联络在东莞市投资的台商企业及其台湾技术、管理人员,加强联系,增进交流,共商发展,促进两岸经济交流和友好合作;协助台资企业及各镇区分会密切与东莞市各有关部门、团体之间联系;维护会员的合法权益;反映企业、会员的意见和要求,促进经济的发展。

第 三 章 任 务

第六条 分会的基本任务:

1、沟通本市台资企业与人民政府有关部门的联系;

2、帮助会员、台商了解大陆有关政策、法规信息,提供有关各类工商服务的咨询;

3、协助会员解决在企业筹办、生产经营中遇到的困扰;

4、以中华人民共和国的法律.法令和法规为依据,维护会员合法权益;

5、反映会员的意见和合理建议、要求;

6、组织会员进行工商考察、行业交流、联谊交友、观光旅游、文娱体育等活动;

7、教育、引导会员、台胞遵守社会和工商道德。

第 四 章 会 员

第七条 在东莞市的台资企业的投资者及其台湾管理、技术人员,凡自愿申请并遵守本会的章程,履行本会义务并经本会批准,依章缴纳会费者,成为本会正式会员。

第八条 本会会员只设团体会员,凡在东莞市投资兴办的“三资”(独资、合资、合作)和“三来一补”(来料加工,来件装配,来样加工,补偿贸易)企业并取得合法的营业执照者,以团体名义参加的均为团体会员。每个企业代理人限三名。另有友谊会员和个人会员,有选举表决权,无被选举权、动议权,余权利义务与会员相同。

第九条 会员的权利:

1、团体会员有选举权、被选举权和表决权﹔

2、要求分会为维护台商企业和个人的合法权益给予帮;

3、要求分会协助解决台商企业在生产经营中所遇到的实际困难﹔

4、决定本会的工作方针和任务。

第十条 会员的义务:

1、遵守本会的章程,执行本会的决议﹔

2、遵守政府的法律、法令、法规和社会道德﹔

3、会员提供本会所需要的有关数据﹔

4、宣传本会的宗旨,争取和介绍其它的台湾投资者加入本会﹔

5、按章按期缴纳会费。

第十一条 对于积极维护本会的声誉,促进海峡两岸友好往来,经济合作有显著成绩,对热心社会公益贡献较大的会员,由本会或建议市、镇人民政府给予表彰,或给予适当的荣誉。

第十二条 会员有下列情况之一者,经理事会全体理事1/2以上通过,丧失其会员资格。

1、不履行对本会应履行之义务者﹔

2、会员超过会费缴纳期限半年而仍未交会费者。

3、有其它重大事故以妨害本会声誉或违反本会章程情节严重者﹔

4、经理事会取消会员资格后,重新入会者,应补缴未交的年费。

 

第十三条 分会的最高权利机构是会员大会,会员代表大会每年召开一次,如遇特殊情况提前或推迟召开由理事会决定。

会员大会的职权是﹕

1、选举和罢免分会的理监事﹔

2、修改分会章程﹔

3、听取和审议理事会的工作报告﹔

第十四条 以分会结合推荐的方式并且通过会员大会民主选举产生理事若干人,组成分会理事会﹔在理事中推选会长一人,副会长若干人。会长任期为二年,连选可连任一次,副会长、理事的任期均为二年,可以连选连任。

第十五条 以分会结合推荐的方式并且通过会员代表大会民主选举监事若干人组成分会监事会﹔监事会从监事中推选监事长一人,任期为二年,连选可连任一次,监事任期均为二年,可以连选连任。

第十六条 理事会是本会的领导机构,行使大会授予的职权。它的任务是﹕

1、负责执行大会的决定;

2、根据分会的任务,制订工作计划并组织实施;

3、负责管理本会的经费;

4、聘请本会的名誉会长、顾问﹔聘请本会工作人员;

5、向会员大会报告工作;

6、修订、解释本会的章程;

7、理事会下设秘书处、各功能委员会,负责本会的日常事务及会务推展。

理事会议原则上每二个月召开一次。如有必要,理事会可临时召开会议。理事会的决议,要有出席会议的半数以上成员通过方可有效。

第十七条 监事会之任务﹕

1、本会财务之审查,每季度执行;

2、对本会理事执行会务提供改善意见﹔

3、向会员大会提出报告建议。

4、对分会的工作提出批评和建议﹔

5、参加分会组织的各项活动。

第十八条 根据工作需要和社会影响,为便于沟通,分会可聘请东莞市塘厦镇人民政府和有关部门的领导为本会的名誉会长、名誉副会长和顾问。

第 六 章 经 费

第十九条 分会的经费来源于会员的会费、资助、捐赠和其它收入。

第二十条 会员于入会之日15天内要主动缴纳会费。常年会费每年缴一次,团体会员、友谊会员会费为人民币4000元, 个人会员为人民币2000元。会员之常年会费,以该会员实际加入月份起算,按当年所占百分比计收。

第二十一条 本会的经费收支,原则上由财务长或本会有关人员每月向会长每二个月向理事会作一次情况报告、每年向全体会员作一次结算公布,本会的一切收入支出都受理监事会和会员大会的监督,审核。

第 七 章 附 则

第二十三条 本会章程如需要修改或增删,由理事会议三分之二的理事提出审定,再经全体会员大会通过或追认。

第二十四条 本会章程的解释属于东莞市台商投资企业塘厦分会理事会。

第二十五条 本分会根据需要,可另行订定具体实施细则。

第二十六条 本分会根据会务推展正常需要,订定分会理监事选举罢免实施细则。

第二十七条 选举办法施行细则附件于后,会员大会通过,同日颁布生效。并一个月内送协会备案。