您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 透视政府 > 社区
振兴围社区简介
来源: 发表时间: 2017-9-18 字号: [ ]

振兴围社区位于东莞市的南部,地处塘厦镇中心区范围内,南部紧邻香港、深圳,东有东深公路,西有莞深高速公路,并可直达亚洲最大的陆路口岸——深圳皇岗口岸,社区内公路四通八达,道路纵横交错。全社区占地面积为 2.5平方公里,下辖 8 个居民小组,户籍人口 1039人,外来人口 18000 人。

 

振兴围社区充分发挥地缘优势,创新发展环境,加快完善村容村貌等基础设施配套,加快招商引资力度,做到工业进园,住宅进村,道路成网,服务业配套的功能格局。社区现有振兴围工业区、草朗工业区,共占地 50 万平方米,已有外资企业22家(其中港商投资14家,台湾投资8家,东莞名翔电子有限公司被列为高新企业)和民营企业27 家(其中东莞市华世邦精密模具有限公司被评为国家高新企业),主要从事电子、电器制品、运动器材、纸品、五金、塑胶、鞋业、玩具等行业,共利用外资近 20 亿元。2015年,社区村组两级总资产20971万元,总收入2349.5万元,纯收入为1818.2万元,比2014年增长10%,收入逐年增长,势头良好。近年我社区还致力于产业转型,重点引进酒店、商场、餐饮等第三产业,加强产业配套服务。

振兴围社区把改善环境作为增创新优势,树立新形象的一项重要内容来抓。社区投入了大量资金,用于道路建设、旧村整治、环境整治等民心工程,使全社区实现了条条村道通排水、通路灯和水泥化;使处处绿化面积板块化、造型艺术化、景观化。除此,社区还挂牌成立了振兴围警务区,为社区的治安稳定提供强而有力的安全保障。振兴围警务区建立了半封闭式管理区域联防,在社区主要的道路及治安复杂的地段,先后投入 45万元安装了路面视频治安监控系统,安装了 22 个摄像头,配备专职人员全天候监控,形成强大的治安防范网。

针对日益严峻的消防安全隐患,振兴围社区成立了消防巡查服务队,定期对社区内所有场所进行消防安全隐患巡查,及时发现安全问题,消除安全隐患,遏制重特大事故发生,营造良好的消防安全环境,保护好人民群众的生命财产安全,维护社会稳定。

与此同时,振兴围社区逐步把工作重点从狠抓经济建设发展,转到社会管理和公共服务上来,统筹社会协调发展。该社区除了创建了劳动服务平台、出租屋服务中心、计划生育服务中心,还创建了包含健身室、图书馆和公共电子阅览室在内的综合文化活动中心,为在社区工作、生活的新莞人提供了更良好的服务、保障和公共精神文化需求,在社区营造一个关爱新莞人、善待新莞人的良好氛围。

振兴围社区居委会两委干部将继续本着一如既往、服务社群的宗旨,努力搞好招商引资工作,壮大经济,并向现代化绿色和谐社区的新目标、新征程迈进。未来,面临的既是严峻的挑战,更是难得的发展机遇,振兴围人愿与各界人士一起携手并进,开拓进取,共图大业。