您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 透视政府 > 社区
沙湖社区简介
来源: 发表时间: 2017-9-18 字号: [ ]

 

 

 

 沙湖社区辖下老围、新围、泰来、门口围、禾生、树山6条自然村。老围面积最大,人口最多,历来是村政务中心。沙湖村位于东莞市中心区东南面50公里,东莞市塘厦镇中心区西南7公里,距深圳市中心40公里。东与平山村、北与蛟乙塘社区隔观澜河相距一公里,均姓赵。南与深圳市宝安区观澜镇接壤,西面与镇科苑城接壤,距离镇中心区4公里。辖区面积4.6平方公里,原有耕地面积1300亩,山林4016亩。

沙湖主要道路为大道南,全长3.7公里,南接通深圳宝安区,10分钟车程可上梅观高速,北接塘厦镇蛟坪大道,5分钟车程可到莞深高速大坪出入口,西行低速可通深圳市公明镇,达深圳机场。如从梅观高速往深圳机场只需30分钟车程。沙湖大道南600米为商业街,建有村民商住楼87栋,居委会办公楼、综合服务楼、农村商业银行、卫生站。村内建有占地面积为10000平方米的沙湖综合市场,占地面积8000平方米的“湖景休闲公园”,占地10000平方米的沙湖广场,辖区有米奇幼儿园及塘厦第三小学,距离不到1公里的新塘厦人民医院在2015年底正式投入使用,周边新建有万科四季花城、中信凯旋城等大型楼盘,历史悠久的盘古庙,社区共有4条公交线贯通,交通便利。

沙湖20163月现户籍人口627人,外来人口约11000人,有工厂企业120多家,其中最大的上市企业是东莞盛诺集团,占地面积10万平方米,主要产品是床上用品,有员工1200人左右;另外规模较大的企业有乔奥华、永德、金朝阳、彩兴、智富、元渝、高盟机械、超汇链条等。主要是五金加工、电子零件制造为主。

   沙湖群众自建的商住楼250栋,大部门为出租屋,是本地居民的重要经济收入;经联社共有自建厂房10套,201512月止,我社区经联社经营总收入为1350万元,主要收回厂租、地租;经营总支出为526万元,经营纯收入为824万元,组级经济总收为420万元。2016年居民人均分红为6000元。