您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 透视政府 > 社区
四村社区简介
来源: 发表时间: 2017-9-18 字号: [ ]
 
 

 

四村社区居委会位于东莞市塘厦镇西南4公里,地处塘厦镇行政文化新区内,介于穗深港经济走廊之间,总面积5.5平方公里,辖区有4个自然村7个居民小组:分别为西布围、福基围一、福基围二、江上、江上新围、庙岭、林业队,2016年本地人口1220人,420户,新莞人2万多人。社区现有两委干部7人,中共党员72人,非公企业党员28人。社区居委会设有外经、财经、城建、妇联、计生、农林水、调解会、治安、市政等办公室,在社区办公大楼两旁,左边有消防、城管、供水、新莞人服务站等部门;右边有警务区、幼儿园等机构, 2016年还设有社区公共服务中心,提供了为民便民的周全服务。

在改革开放的热潮中,在镇委、镇政府的正确领导和帮助下,四村人民以经济建设为中心,把握发展机遇,修建了迎宾大道、塘龙路、龙环路、塘福路等9条道路和正龙街、杨梅苑街等7条商业街道,这9条道路、7条街道均可通塘龙路和村外的莞深高速公路、龙林高速公路、迎宾大道等公路,组成四通八达的交通网络,对四村的招商引资,加速四村经济建设起到重要的作用。四村社区建有一个大型综合市场--四村新街市。新街市总投资800多万元,由居委会和居民小组两级股份投资兴建,建筑面积8000多平方米,分上下两层,底层为农贸市场,设有摊档120多个,铺位20多间,二楼为百货超市,营业面积约4000平方米。

四村地处镇文化中心区,镇政府办公楼和各行政办事机构都建在这里,有行政办事服务大楼、公安局、地税、国税、第三人民检察院、城市展览馆、广播电视大楼、体育馆、农信大厦等,塘龙广场位于镇政府办公大楼前,占地3.6万平方米,社区居民早晚都在该广场进行散步、跳舞等锻炼。行政中心区开发了三正别墅、隆福花园、迎宾豪苑、兴怡居、富康豪庭和万科生活广场等多个房地产项目,建有华润百货、悦港汇等大型购物点,方便群众购物消费。塘厦镇中心小学和第一幼儿园也设在文化中心区内,方便四村社区及附近楼盘居民子女入学。

多年来,在镇委镇政府的正确领导下,我社区各项工作得到各级政府的肯定,先后获得了“广东省卫生村”、“东莞市市容环境优美社区”、“六好平安和谐社区”、“东莞市文化建设先进社区”、“东莞市体育先进社区”、“广东省宜居社区”等荣誉称号。我社区在积极推动经济发展同时,大力加强对社区周边环境的建设改造,为打造“宜商宜居”的生态旅游社区奠定坚实基础。