您的当前位置: 首页 > 走进塘厦 > 绿色塘厦 > 生态旅游名镇
生态旅游名镇

 

  塘厦镇位于东莞市东南部,地处广州—深圳—香港经济大走廊的黄金地段和“莞深港1小时生活圈”的核心地带,是东莞东南部重要的交通枢纽、东莞东南部区域中心、东莞城市副中心之一。

  改革开放以来,塘厦镇充分发挥地缘、人缘优势,积极实施“外向带动”战略,走出了一条以加工贸易参与国际分工、以经济国际化带动农村工业化、城市化的发展道路,经济社会各项事业蓬勃发展,迅速从昔日的农业镇发展成为广东省中心镇、东莞市五强镇,正坚定不移地朝着现代制造业重镇、世界高尔夫名镇、文化教育强镇、生态绿色名镇的目标大步迈进。

  塘厦——宜商宜居的绿色生态旅游名镇

  近年来,塘厦镇通过大力实施“蓝天、碧水、绿地、宜居、绿色GDP”五项工程,实现人均公共绿地达15.2平方米,绿化覆盖率达40.4%,营造出“城在林中、人在绿中”的优美环境,先后被授予国家园林城镇、国家卫生镇、全国环境优美乡镇、中国千强镇(第五名)、中国绿色名镇、国际生态安全示范镇等称号,成为宜商宜工宜居的港深后花园。

  塘厦镇占地128平方公里,四面环山,峰峦叠翠,自然风光优美,拥有12个天然湖泊和水库,平均每10平方公里就有一个天然湖泊或水库;建有文化公园、观光公园等40多个生态广场公园,平均每3平方公里就有一个生态广场公园,都是集观光、休闲一体,熔自然景观、人文景观于一炉的综合生态休闲旅游景区。

  其中,位于塘厦镇西南部的大屏嶂森林公园,是东莞市六大森林公园之一,总面积26.7万平方米,主峰大屏嶂高348米,森林资源丰富,古树古木等植物品种多样,原始次生林保存比较完整,森林覆盖率达96%以上。整个公园依山傍水,层峦叠障、山水交融,是人们登山健身、观光旅游的好去处。

  未来几年,塘厦还将利用镇内现有的山坡、湿地、果园和菜地等丰富自然资源,借助社会资金,规划建设华南国际生态旅游城。将配备综合旅游区、生态养生区、度假会议区等三大特色园区,集生态农业、生态休闲、生态旅游、养生度假、绿色环保、科普教育等功能于一体,打造成为具有高水平的经济效益、生态效益和社会效益的湿地休闲公园,并且将整合观澜湖高尔夫球会和大屏嶂森林公园区域的旅游资源,加快发展休闲生态、高尔夫和特色文化等旅游产业,着力打造国际绿色生态旅游名镇。

  塘厦——高尔夫产业蓬勃发展的世界高尔夫名镇

  塘厦坐拥的世界第一大球会——观澜湖高尔夫球会,境内建有6个共108洞的国际锦标级球场,是集运动、赛事、养生、疗养、会议、会展、商务、文化、娱乐、培训等功能于一体的综合多元休闲旅游区,长期举办赛事、体验、沙龙、论坛、品鉴、夏令营等丰富的旅游休闲活动。2004年,被健力士大全认定为世界第一大球会,连续承办12届欧米茄世界杯高尔夫锦标赛;2009年,塘厦镇被授予“中国高尔夫产业名镇”称号,成为名副其实的世界高尔夫名镇。

  目前,塘厦高尔夫产业在高尔夫运动的带动下,形成了一个纵横交错的产业结构网,除了包括球杆球具业、高尔夫服装业、球场设施设备业、高尔夫综合服务业等与高尔夫相关的产业外,还带动了会展业、酒店业、餐饮业、房地产业及不少新兴产业的发展。从2009年起每年举办一届国际性高尔夫运动用品博览会,搭建高尔夫会展经济发展新平台,打造市场化、品牌化、专业化、国际化的大型高尔夫展会,因此塘厦已经逐步发展成为集设计、研发、生产、销售、运动、培训于一体,具有国际先进水平的高尔夫研发生产基地、产品销售集散中心和高尔夫运动中心。

  随着承办赛事的增多,观澜湖高尔夫球会在欧美、东南亚的知名度日渐提升,大大带动了塘厦酒店业、旅游业的发展。塘厦镇现有三正半山酒店、新都会怡景酒店等2家五星级酒店,未来两年,还将新建富悦花园酒店和永发商贸国际大酒店等2家五星级酒店。其中美誉在外的塘厦三正半山酒店,镶嵌在一片美丽的湖光山色之中,环抱40万平方米的水库,背倚上百公顷森林公园,以山水湖泊与半山建筑为主题进行精心设计,开设了一系列休闲度假游项目,集商务、会议、娱乐、休闲度假于一体,先后获得了“中国十大最具魅力酒店”、“中国最佳设计精品酒店”、“亚洲十大创新品牌酒店”等一系列荣誉称号,平时生意非常火爆,备受高端消费群体的青睐。

  塘厦——人文旅游资源有机融合的制造业重镇

  作为现代制造业重镇,塘厦现有外资企业1200多家,民营企业3500多家,构建起以电子信息、电源电池、家用电器、精密机械、航空电子等高新科技为支柱,以高尔夫用品制造业、文化音乐创作为特色的现代产业体系,是国际性电子、电脑、电器及周边设备加工制造业基地之一。同时,塘厦镇还具有丰富的人文旅游资源,有古庙、碉楼、祠堂、古村落等历史文化遗产,其中历史较为久远的历史景点有:始建于明朝宣德年间的桥陇三圣宫、始建于清代乾隆年间的沙湖盘古庙,以及省文物保护单位——牛眠埔洪仁玕避难遗址;现代文化也已初具规模,建成了城市功能完善的塘厦行政文化新区,先后高标准规划建设了广播电视大楼、城市展示馆、演艺馆、体育馆、图书馆、大钟岭艺术浮雕墙等一批文化设施精品工程。未来3-5年内,还将在塘厦行政文化新区规划建设会展中心、青少年宫等新型现代文化场馆,进一步提升和完善社会文化的城市服务功能。此外,音乐文化已逐渐成为塘厦的一个新亮点。塘厦镇充分利用广东省(塘厦)原创音乐创作基地、东莞市(塘厦)打工歌曲创作基地和“东八区”音乐创意园区等重要平台,通过举办文化艺术节、体育节、“越唱越红”歌唱大赛、打工歌曲创作大赛等各具特色的大型文化活动,精心创作打造《爱上邓丽君》、《王牌游戏》等原创精品音乐剧,使音乐文化与旅游业发展完美融合在一起。

  大业开鹏举,东风启壮图。今日的塘厦,天蓝、水清、山绿、城美!人与自然和谐相处、工业产业与生态环境协调发展、蓝天碧水与森林绿地交相辉映、现代文明与城市发展齐头并进的新塘厦正在飞速崛起!