您的当前位置: 首页 > 走进塘厦 > 绿色塘厦 > 国家园林城镇
国家园林城镇

大坪高尔夫球场

林坪路绿化

三正半山酒店

三正半山酒店

塘厦迎宾大道

 

塘厦镇地处中国南部的珠江三角洲,介于东莞-深圳-香港经济大走廊之间,是广东省中心镇、东莞市东南部区域中心,全镇总占地面积128平方公里,总人口50多万。沐浴中国改革开放的春风,塘厦镇经济社会飞速发展,从一个普通的农业小镇,发展成为一个国际加工制造业重镇、世界高尔夫名镇、中国经济发展千强镇第五名,去年全镇GDP约195亿。在经济发展取得瞩目成就的同时,历届镇委、镇政府十分重视生态环境保护,大力开展园林绿化建设,全面提升城乡生活品质,努力打造生态宜居城镇,从2000年开始规划绿色生态建设,大力实施“蓝天、碧水、绿地、宜居、绿色GDP”五项工程,全面推进环境污染治理,加快建设生态宜居城镇,走出了一条人与自然和谐发展、产业经济与宜居生活共同进步的新道路。先后荣获评为“国家卫生镇”、“全国环境优美乡镇”、“中国绿色名镇”、“国家园林城镇”、“中国高尔夫产业名镇”等称号,特别是2010年,塘厦成功创建为“国际生态安全示范镇”,成为我国首个也是国内唯一获此殊荣的城镇,初步呈现出经济社会与生态环境全面、协调、可持续发展的喜人局面。

一、实施绿地工程,打造绿色塘厦。

继2009年成功创建国家园林城镇以来,塘厦镇建成区新增绿地96388.9平方米、建成区新增绿化覆盖面积141200平方米。目前,塘厦镇区域性生态绿地超过2318公顷,占镇域面积的20%以上,建成区绿地率35.6%,绿化覆盖率40.7%,人均公共绿地面积15.6平方米,达到国际人均绿地标准。全镇绿化建设重点实施街路、廊道、防护林、公园“四大工程”。

(一)积极实施拆旧补绿工程。我镇通过经费补贴等形式,鼓励开发商建设天台花园;鼓励各社区拆旧补绿,提高旧居住区绿化率;鼓励群众利用阳台绿化、屋顶绿化,构筑起立体绿色空间。与此同时,结合对旧区花园街、沿河路等路段旧建筑实施穿衣戴帽,对城中村的危旧建筑果断拆旧增绿,对高架桥和山体断坡进行立体绿化,对环市路、塘龙路等多条主干道见缝插绿,沿街单位实施拆墙透绿。

(二)努力建设绿色屏障工程。大力推行广深铁路绿色长廊(塘厦段)工程、生态公益林建设工程、森林生态景观改造工程等,完成林场改造和森林景观建设9260亩,种植乡土阔叶树20多万株,位于镇南部的大屏嶂林场成为塘厦镇的一道绿色屏嶂。

(三)着力推进绿色廊道工程。严格执行《城市道路绿化规划与设计规范》,采用多品种、多层次、多色彩的花木配置,主干道路两侧控制有20-50米的绿化带,占道路总面积26.3%,形成了具有鲜明岭南特色的道路景观。以依山傍水建设绿景绿带为特色,先后投资1000多万元,建成了文化公园、大屏嶂森林公园等依山亲水空间。利用镇内的耕道、塘基河堤进行植树,形成田成方、树成行的绿化格局。目前,全镇有大小公园、广场近60个,道路绿化面积77公顷,新建道路绿化普及率100%。

(四)全力打造绿色景区工程。加强水土森林和旅游资源开发的生态环境保护,落实山上林木改造工程、封山育林工程、农田林修复工程,先后建设了大钟岭生态公园、科苑城生态公园、农业生态园、观澜河湿地公园等绿色景区和绿色景观共60多个,同时拥有被吉尼斯大全认定为世界第一球会的东莞(塘厦)观澜湖高尔夫球会。各社区也建立起了独具特色的广场公园等绿色景观。

二、发挥生态优势,建设宜居塘厦。

(一)构建宜居生态网络。我们以改善城镇绿地系统质量、维护地区生态安全为出发点,编制了《城市绿地系统规划》和《生物多样性保护规划》的基础上,紧紧依托塘厦原有自然风貌,因地制宜,构建了“双圈层保护+网络状”结构的城市生态空间布局。其中,第一圈层是城市外围山林、农田、园地、河流、水库等组成的生态圈层;第二圈层是由围绕建成区4条高速路绿化隔离带组成的绿地圈层;网络状是由城市公园、街头绿地、防护绿地组成的城市绿地系统。目前,全镇拥有樟木头林场和大屏嶂林场2道绿色屏障,大小公园、广场近60个,园林式单位26个、园林式小区8个,形成一个生态区域绿地环绕、生态廊道互连、绿色斑块点缀的动态网络。

(二)构建绿道网串联景点。塘厦镇拟从2011年至2014年用三年时间建成集生态保护、改善民生、休闲旅游等多功能于一体的绿道网络体系,总里程约91公里,覆盖全镇。整个绿道项目建设途经大坪障森林公园至蛟坪大道绿廊,迎宾大道绿廊,湖景路绿化带,塘坑水库南侧的农林辅道,然后接樟木头镇。绿道建成后将形成“井型结构,两翼齐飞”结构格局,依托横向的迎宾大道,蛟坪路和纵向的塘沙路、塘厦大道4条联系轴,构建“井”字形绿道网骨架,同时,打造东西两翼景观带,串联起镇区关键资源节点,沿线不同特色的景观将分别得以体现。

(三)构建宜居社区打造亮点。“以基础设施为支撑,以“三旧”改造为突破,以环境整治为抓手”,积极创建“广东省宜居镇”,把塘厦打造成为“东莞城市副中心,深港后花园”。镇投入1000多万元,对参与创建市“宜居社区”的林村、沙湖、横塘三个社区进行村容村貌美化。其中,林村以公寓西湖为中心,游泳池、湖边慢行道、绿化带为纽带,休憩凉亭、休息凳为连接驿站的系统亮点工程;沙湖以美化居住环境,提高居住质量和完善基础设施,促进产业升级为主,亮点工程以湖景公园及环塘路美化、绿化整治工程为重点,配以沙湖图书馆、老人活动中心等设施,提升公园的档次,为居民提供高品质的休息活动场所;横塘以打通周边道路连接,整治池塘环境,完善配套为特色,聘请专业设计院对该项目进行整体设计,打造月色荷塘景观,力争建成“以人为本,环境舒适,配套完善,文明和谐”的宜居社区。

三、加强环境治理,推进低碳塘厦。

我们坚持“以人为本”的理念,加大城市综合整治力度,对重点污染企业实施在线监控,提高环境污染防治能力,使全年优质空气天数超过345天,地表水质达到东江二类标准。其中,位于塘厦石潭埔社区的垃圾填埋场以往一直采用简易堆放的方式,累计填埋垃圾约370万吨,每天进场垃圾800吨,臭气和渗沥液严重污染周边环境,群众意见非常大。从2009年开始,我们实行封闭式管理,及时对场内场外进行绿化和净化,目前共铺种草皮约3万平方米,种植树木6800平方米,按照填埋标准,垃圾层每2.5—3米进行覆土,有效确保垃圾填埋场周边空气清新,环境优美。同时,与广东省环保科技公司合作建设沼气回收发电再生能源工程,该项目2009年减少温室气体排放40000吨,节约标煤2500吨,增创新能源600万度电;2010年减少温室气体排放80000吨,节约标煤5000吨,增创新能源1200万度电,被联合国列为碳交易项目。