您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资程序
来料加工转三资企业办事流程
来源: 发表时间: 2008-12-2 字号: [ ]

来料加工企业转为三资企业(合资、合作、独资)是一种通俗说法,在法律的角度上并不存在的问题,实质是重新设立三资企业,按照新设立三资企业的有关审批要求到相关部门办理手续,再对原来的来料加工协议办理终止,并到有关部门办理相关终止手续。在外经贸、海关方面涉及主要办事流程包括:

 

业务名称

三资企业(合资、合作、独资)设立项目审批

        

1、设立三资企业的签署文件:

合资、合作企业——合同、章程、可行性研究报告(合同、章程由合营各方盖章、法定代表人或其授权的代表签字,可行性研究报告由合营各方盖章,设备清单附在合同后面,并在每页清单上盖合营各方印章)。

独资企业——申请表、章程、可行性研究报告(申请表、章程由投资方盖章及法定代表人或其授权的代表签字。可行性研究报告由投资方盖章,设备清单附在章程后面,并在每页清单上盖投资方印章)。

2、随签署文件向市外经贸局附送下列资料:

1)市工商局核发的《企业名称预先核准通知书》原件;

2)地方(或市直)外经办关于设立三资企业给市外经贸局的请示;

3)三资企业董事会成员名单(合资企业由合营各方盖章和合营各方法定代表人签字,外资企业由投资方盖章及投资方法定代表人或其合法的授权代表签字);

4)各方投资者所在国家或地区的法律登记注册证明文件(主体资格证明及身份证明须依法办理公证、认证手续),法定代表人身份证明文件,若外国投资者是以自然人的名义投资,应提供其国籍、身份、履历及财产状况等材料,投资各方的董事会决议,如两个或两个以上外国投资者共同申请设立外资企业的,应当将外国投资者共同签订的合同副本报送外经贸局备案;

5)投资各方提交银行资信证明,内容包括:投资方名称、地址、帐户开立时间、授信额度、存款数及业务往来的信誉情况等;

6三资企业的厂房、场地情况证明及其属地管理部门审核的意见;

7)属环境污染需前置审批的项目,须提供市环保局的批文(正本);涉及化学危险品的项目,须提供市安全生产监督局和相关部门的批复(正本);

8)其他需要报送的文件。      

     

目前设立属我市审批权限内的三资企业的程序为:

1、投资者或代办机构到市工商局办理三资企业的名称预先核准。

2、将准备好报批的文件和资料送到市外经贸局(设备等没有正确的商品编码的话,可以空格处理)。

3、外经贸局审毕,将批文传到市质监局之后,市质监局将赋码单回传至市外经贸局。

4、外经贸局将批文(包括已确认的设备清单)批准证书发予企业。

5、凭批准证书,批文等到市工商局领取营业执照(筹建)。

6、凭营业执照刻制公章,到市外经贸局办理确认书(假如项目属鼓励类的话)。

7、到市质监局办理组织机构代码证,到市外管局办理外汇登记证,到银行开户,到企业所在地的税务分局办理国税、地税登记证。

8、凭批准证书、营业执照、外汇登记证、组织机构代码证等到海关督查科办理自理报关证。

9、到海关综合业务科备案、审价,办理免税证(注:此时海关需到工厂实地查看,了解企业的生产场地是否落实)。

10、在企业所在地办理社会保险证,消防验收意见、生产能力证明、验厂报告等。

11、到市外经贸局加工贸易二科签订生产合同。

12、企业持生产合同等到海关备案科备案(海关再次验厂,了解企业的设备是否已到位)。

13、企业进原料,开始投入生产。

注意事项

符合国家产业政策,即《外商投资企业产业指导目录》

办事部门

东莞市外经贸局4楼外资管理科

咨询电话

076922819360  076922819350

 

 

业务名称

来料加工协议终止

        

1、镇外经办提供的终止协议意见表一份;

2、终止协议书;

3、设备处理情况清单;

4、结汇证明(无欠汇);

5、直通车是否取消的意见;

6、出口收汇核销单使用情况证明;

7、法人(特别是乙方)代表的签署若不是本人签名的,必须有授权书;

8、乙方董事会决议以及乙方法人的证明资料(例如:周年申报的ARI);

9、设备如有涉及设备融资租赁的,必须提供完成或解除租约银行或租赁公司的证明。

1、商务代理公司签订终止协议书,填报批表;

      2、加工贸易一科核对结汇情况,打印结汇证明;

    3、核查外汇核销单使用情况;

4、到通关业务科核查是否办理过直通车;

5、加工贸易一科审批、编号、盖章。

注意事项

1、终止协议书需注明设备的处理情况。

2、生产合同必须执行完毕并已核梢、结汇。

3、若设备从进口到办终止时已超过5年,可报海关解除监管;未超过5年的,报海关报废(或征税)办理。

5、已领取的出口收汇核销单要全数缴回。

办事部门

东莞市外经贸局3楼加工贸易一科

咨询电话

076922819830076922819761

 

 

业务名称

东莞海关相关手续办理

       

新合同备案审批流程:海关备案科窗口接单受理海关人员验厂海关内部人工审核打印台帐联系单登记台帐通知单及保函内容打印合同清单盖章核发《加工贸易手册》内部归档

来料企业转三资企业新合同备案应收单证:

1、外经贸部门的批复正本一份;

2、《外商投资企业批准证书》复印件一份;

3、工商管理部门颁发的《中华人民共和国企业法人营业执照》复印件一份;

4、《国家鼓励发展的内、外资项目确认书》(鼓励项目收取);

5、企业购买(租赁)土地、厂房的协议或合同正本复印件一份;

6、《外商企业基本情况登记表》及其附页(附:管理人员照片、身份证复印件;企业大门、主要生产场所、厂区照片);

7、新合同验厂表;

8、商务主管部门签发的《加工贸易业务批准证》及料件、成品、单耗清单;

9、特殊行业商品应收取相关部门的批文或许可证件;

10、经营企业自身有加工能力的,应提交主管部门签发的《加工贸易加工企业生产能力证明》;经营企业委托加工的,应当提交经营企业与加工企业签定的委托加工合同、主管部门签发的加工企业的《加工贸易加工企业生产能力证明》;

11、经营企业对外签订的合同;

 12、合同计算机预录入单;

13、《加工贸易合同备案申请表》(见表4-1);    

14、《加工贸易手册》;

15、《代理报关委托书/委托报关协议》(加工贸易企业委托报关企业办理业务时提交);

16、海关需要的其他单证。

       

来料加工企业转三资企业,原来的手册核销没有特殊要求。

办理流程:海关核销科窗口递单十个工作日后窗口出单银行递交台帐联系单海关窗口递交银行台帐回执

应收单证:

1.加有企业签章及经外经贸主管部门审批的《加工贸易合同核销申请表》(正本,一式两份);

2.《加工贸易合同核销料件耗用量分表》(正本,一式两份);

3.《登记手册》(包括续本及分册)(正本);

4.经报关行预录入后打印的《加工贸易合同核销预录入表》(正本,一份);

5.进出口报关单(正本);

6.保税货物内销补税报关单(正本)、税单(核正本、留复印件);

7.因涉案被查处,企业已被追缴违法所得或责令补税的,须收取办案部门出具的《处罚决定书》、缴款单或税单正本及复印件(核正本、留复印件);

8.对进行委托加工业务的企业,须收取委托加工申请表及双方交接货单据(正本,可在清单使用表上注明单据票数);

9.如手册涉及国内购料的,企业只须提供国内购料报告,发票留存备查;

10.加工贸易企业遗失《登记手册》的,须收取关于手册遗失的书面报告、在省级以上刊物登报声明的遗失声明复印件、《加工贸易企业遗失<登记手册>布控联系通知单》复印件、《东莞海关关于请协助对遗失<登记手册>的加工贸易企业布控的函》复印件,如属被劫、被盗的要提交公安部门证明;

11.海关认为必要的其他单证。

       

企业向海关申请设备结转应提交如下单证资料:

1、企业申请设备结转报告;

2、《中华人民共和国海关进口减免税设备、加工贸易不作价设备结转申请表》(转入企业转出企业各填写一份)

3、《出口货物报关单》;(转出企业提交《出口货物报关单》、转入企业提交《进口货物报关单》;

4、设备从境外申报进口(或结转进口)时海关签发的《进口货物报关单》或其他单证及复印件;

5、转出企业提交不作价设备《登记手册》及经海关签发同意不作价设备结转的《设备登记表》复印件;

6、结转设备的相片;

7、转入企业提供经海关签发同意设备结转的《征免税证明》;

8、属于进口许可证件管理的,提交有关进口许可证件或设备在境外进口时已效验有关许可证件的证明材料;

9、结转双方的营业执照、税务登记证明、加工装配协议复印件。

关于来料加工企业转三资企业业务政策说明

一、关于余料结转

《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法》(海关总署令第111号)第五条规定加工贸易企业申请将剩余料件结转到另一个加工贸易合同使用,限同一经营单位、同一加工厂、同样进口料件和同一加工贸易方式。

根据这条规定,因为转型后经营单位、加工厂和加工贸易方式均已改变,所以原来料加工企业加工贸易手册项下的剩余料件不能结转至转型后的三资企业加工贸易手册内继续使用。

需要转型的来料加工企业的剩余料件可以选择退港、申请内销剩余料件或将剩余料件生产制成品申请内销几种方式进行处理。

二、关于深加工结转

有两种情况需要提醒转型企业注意:

1、原来料加工企业项下已获结转双方海关备案的《深加工结转申请表》不能在转型后继续使用,企业需要进行深加工结转的,只能在《深加工结转申请表》对应手册的有效期内进行收发货和形式报关。

2、原来料加工企业与供应商或客户之间已经进行实际收发货的,务必在转型前前来海关办理相关的深加工结转报关手续,避免深加工结转违规情事的发生。

           

来料转三资企业所涉及的设备在综合业务科环节需办理的手续为:

转入设备的三资企业需办理《进出口货物征免税证明》。

需提供如下资料:

1.    经海关备案的外经部门出具的批文(含设备清单),属鼓励类项目需提供项目确认书;

2.    《进出口货物征免税证明申请表》(加盖申请单位公章);

3.    进口合同,发票(一式两份),需译成中文;

4.    审价表;

5.    原来料加工企业进口设备(用于本次结转)的报关单复印件;

6.    三资企业项目下产品的生产流程;

7.    海关认为需要提供的其他单证。