您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资政策
“互联网+”协同制造三年行动储备项目 投资方向
来源: 发表时间: 2017-2-20 字号: [ ]

  根据国家、省发展改革委通知要求,国家发展改革委正在牵头编制《互联网+”协同制造三年行动实施方案》,现请有兴趣的企业查看以下内容并填写储备项目表格。

 

互联网+”协同制造三年行动储备项目

投资方向

 

一、智能制造示范行动

离散行业智能工厂。支持机械、船舶、汽车等离散行业围绕制造单元、加工中心、生产线和车间智能化改造,推动全面感知、设备互联、数据集成、智能管控。

流程行业智能工厂。支持钢铁、冶金、石化等流程行业围绕生产全过程的工艺控制、状态监测、故障诊断和质量控制的智能化需求,加快设备设施智能化改造,推动先进过程控制和制造执行系统的全面部署和优化升级。

智能制造技术验证体验中心。支持系统集成企业联合制造企业、信息技术企业、互联网企业建立协作机制,开展设计工具、生产装备、工业操作系统、工业互联网、智能芯片及工业控制设备等协同攻关和应用示范,建设智能制造技术验证体验中心,促进智能化系统的推广与普及。

二、网络化协同制造示范行动

全流程信息集成。围绕研发设计、智能装备、生产制造、经营管理、市场营销等环节的无缝衔接和综合集成,加快工业网络、控制系统、管理软件和数据平台的纵向集成,实现全流程信息共享和业务协同。

云制造服务。支持有实力的互联网企业面向细分行业提供云制造服务,促进创新资源、生产能力、市场需求的集聚与对接,推行众包设计研发和网络化制造等新模式。

产业链协同制造。推动企业间研发设计、客户关系管理、供应链管理和营销服务等系统的横向集成,实现产业链上下游企业间设计、制造、商务和资源协同。

三、个性化定制示范行动

在线个性化定制。支持重点行业建立在线设计平台、客服体验、电子商务平台,形成动态感知、实时响应消费需求的大规模个性化定制模式。

开放式个性化定制。支持重点行业建立基于网络的开放式个性化定制平台,推动重点产品数据库开放共享,提升高端产品和装备模块化设计、柔性化制造、定制化服务能力。

增材制造定制服务。支持建设3D打印等共性服务平台和线上线下展示中心,引导中小企业在线提供快速原型、模具开发和产品定制等服务,培育互联网+”新型手工作坊等小批量个性化定制模式。

四、服务型制造示范行动

集成总包服务。支持装备企业拓展总集成总承包和交钥匙工程等新业务,,培育第三方专业化系统解决方案提供商。

远程运维服务。支持制造企业基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,拓展产品价值空间。

智能信息服务。支持汽车、家电、机器人、电子设备行业企业利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴信息技术,形成面向客户的全天候实时在线智能信息服务,实现基于互联网的产品动态升级和实时信息互动。

 

 

储备项目表:

序号 项目名称 总投资 固定资产投资 项目建设规模 项目建设内容 项目开工时间

 

项目完工时间 申报企业上一年销售额 申报企业上一年净利润 

 

申报企业上年末资产负债率 申报企业联系人 联系方式 

(请企业按照此项目标题内容制定表格)