教育事业
  樟木头镇教育工作在市教育局和镇委、镇政府的正确领导下,以“办人民满意的教育”为目标,紧紧围绕市、镇中心工作和总体部署,强化教育管理,夯实教育基础,促进质量提升,有效推动了各类教育公平、优质、均衡发展。
  目前,我镇有义务教育阶段中小学10所,在校学生17815人(其中公办小学2所,在校学生4468人;公办初中1所,在校学生1915人;民办小学5所,在校学生7119人;民办九年一贯制学校2所,在校学生4313人);有幼儿园17所,在园幼儿6987人(其中公办幼儿园1所,在园幼儿516人;民办幼儿园16所,在园幼儿6471人);有镇成人文化技术学校1所,常年班学生680人,年培训量达31000人次;有民办非学历培训机构 16所,年培训量达12000人次。全镇共有教师1232人,其中幼儿园教师487人、小学教师555人,初中教师190人。
  近年来,我镇坚持重教兴学,不断优化育人环境;坚持素质教育,全面培育办学特色;坚持人才强教,大力加强队伍建设;坚持公平均衡,全力协调各类教育。通过努力,全镇教育综合实力得到了明显提升。目前,全镇中小学全部都是广东省义务教育标准化学校;全镇幼儿园除新开办的2所幼儿园外,其余幼儿园均为广东省规范化幼儿园,其中省、市一级幼儿园占50%。2005年、2013年、2014年,樟木头镇分别通过了广东省教育强镇、东莞市推进教育现代化先进镇和广东省社区教育实验区的评估验收。