东莞


无障碍
南城医保分局组织召开《医疗保障基金使用监督管理条例》讲座
字体大小: 发布日期: 2021-04-26 10:14 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)将于2021年5月1日起实施。为配合《条例》实施,让广大用人单位、医药机构和广大参保人熟悉《条例》,进一步强化各类相关主体严格遵守《条例》,推动医保基金规范使用管理,4月21日下午,南城医保分局组织辖区内定点医药机构、参保企业代表等召开《医疗保障基金使用监督管理条例》专题讲座。

1.jpg

  讲座由南城医保分局分管副局长李锦祥主讲,着重就《条例》发布的背景、主要内容及重要意义,并结合医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大等进行深入分析。《条例》分为总则、基金使用、监督管理、法律责任、附则等五个方面,构建了政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合的基金监督制度,织密扎牢医疗保障基金使用监督管理的制度笼子。此外,围绕《条例》中法律责任这一核心内容、结合国家医保局曝光的打击欺诈骗保最新案例以及刑法有关诈骗罪量刑起点等问题,以案说保,进一步触动各有关主体警戒神经,绷紧并划清违法违纪行为红线,警示切实履行主体责任,维护基金安全。

  医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,其使用安全涉及广大群众的切身利益。会议最后强调,各有关主体要以《条例》实施为契机,坚持医疗保障基金使用监督常态化,坚持打击欺诈骗保行为高态势化,坚持定点医药机构执行服务协议全面化,进一步维护医疗保障基金安全、高效使用,保障医疗保障制度健康持续发展。

  此次专题讲座以“请进来”形式举办,下阶段,南城医保分局将以“走出去”的形式,继续深入定点医药机构、社区等开展《条例》系列宣传活动。


【TOP】打印页面】【关闭页面