东莞


无障碍
《东莞市打造“民生大莞家”品牌项目实施方案》政策解读
字体大小: 发布日期: 2021-01-05 11:44 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  一、起草背景

  2019年,市政府工作报告提出了“打造‘民生大莞家’品牌项目”的工作部署,要求对民生热点难点问题,做到第一时间摸底调研,第一时间拿出解决措施,第一时间反馈处理结果,进一步建立完善民生诉求收集、处理、反馈工作机制。2020年,市政府将打造“民生大莞家”品牌项目列入 “十件民生实事”中。为此,市民政局研究起草了《东莞市打造“民生大莞家”品牌项目实施方案》,进一步建立健全群众诉求的收集、处理、反馈机制,切实解决民生热点难点问题和群众身边的“小急难”,构建“民有所呼 我有所应”的响应型、服务型政府。

  二、工作目标

  2020年6月底前,试点开展“民生大莞家”服务项目,初步建立“民生大莞家”工作机制,有效解决一批民生诉求问题;2020年12月底前,总结试点经验,在全市各园区、镇(街道)开展“民生大莞家”服务项目,进一步完善各类民生诉求办理配套政策;2021年,形成“民生大莞家”工作机制,进一步拓展服务范围,争取民生合理诉求处理率达80%,反馈率达100%,群众知晓率和满意度达90%,群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  三、主要内容

  (一)服务内容。“民生大莞家”服务内容按受益对象范围划分为以满足公众利益诉求为目标的“民生微实事”项目,和以满足个人、家庭利益诉求为目标的“民生微心愿”项目,不含属信访渠道解决的事项。

  其中,“民生微实事”项目主要指群众关注度高、受益面广、贴近生活,群众热切希望解决的便民工程项目和公益服务项目。便民工程项目主要包括生活环境美化、公益服务设施建设以及处于应急避难需要所开展的安全避难场所建设等三类工程项目。公益服务项目主要为老年人、青少年儿童、低收入群体、残疾人、常住人口、药物滥用人员等不同人群提供8种服务项目。

  “民生微心愿”项目主要包括特殊群体帮扶项目及普惠型服务项目。特殊群体帮扶项目指为低保对象、特困人员、高龄老人、孤寡老人、残疾人、低收入家庭、困难单亲母亲、困难退役军人、困境儿童、留守儿童、流浪乞讨未成年人、困难家庭等弱势群体,以及因遭遇突发事故、意外伤害、重大疾病或为保障基本生活和基本权益而致使基本生活陷入困境的人员等特殊群体提供提供生活、医疗、教育、养老、就业、住房等临时救助服务。普惠型服务项目则为面向全市居民提供的心理疏导、权益维护、青少年行为偏差纠正、婚姻关系修复、家庭和亲子关系调适、就业援助、医疗政策咨询及资源链接(服务转介)、安宁疗护等8类服务项目。

  (二)收集渠道。群众可通过市、镇街(园区)、村(社区)三级渠道反馈“民生大莞家”项目诉求,其中,市级渠道为市民服务中心、“莞家政务”微信公众号、“12345”政府服务热线及其网络渠道;镇级渠道为政务服务中心、领导干部驻点联系群众、“智网工程”网格员收集反馈等渠道;村级渠道为党群服务中心及日常走访、协商会议、来电来访、网络媒体、意见箱等渠道。

  (三)项目办理。“民生大莞家”服务诉求接收后首先对接现行政策予以解决,现行政策不能解决或解决后仍不能满足群众诉求的,可纳入“民生大莞家”项目资助范围。

  其中,“民生微实事”项目须由属地村(社区)组织召开城乡协商会议审议,经协商达成共识后,形成项目实施方案,提交至属地镇(街道)“民生大莞家”牵头部门,经牵头部门审核确认后,由村(社区)组织实施。

  “民生微心愿”项目则由各属地镇街(园区)“民生大莞家”牵头部门会同相关责任部门核查,经核查属实后,由属地镇街(园区)办理。

  “民生微实事”及“民生微心愿”项目均可通过“莞家速递”“莞家直达”“莞家驿站”三种方式予以办理。其中,对涉及金额较小的项目,可通过“莞家速递”方式办理,即采取直接组织实施、直接给予资金资助、组织政府机关事业单位和村(社区)结对帮扶等方式予以快速解决;对涉及金额较大或需要社会力量参与的项目,可通过“莞家直达”方式办理,即由市“民生大莞家”牵头部门利用“莞家政务”微信公众号、“12345”政府服务热线门户网站、东莞市慈善会官网等平台载体,组织爱心企业、社会组织、爱心人士等各类主体认领〔各镇街(园区)也可自行拓展认领途径〕,镇街(园区)牵头部门负责做好承接方与受助方的对接工作(经公布后无社会力量认领的项目由“民生大莞家”专项资金予以办理);对“民生微实事”中的公益服务类项目和“民生微心愿”中的普惠型个人服务类项目,可通过“莞家驿站”方式办理,即由各镇街(园区)指导村(社区)利用志愿服务站及网络平台、社工服务点、社区综合服务中心、“白玉兰”家庭服务中心(室)、妇女之家等平台载体打造“莞家驿站”服务平台,整合社会工作者、志愿者、热心居民等各方力量,通过购买服务或志愿服务方式提供服务。

  (四)资金保障。2020年,由市财政安排1.05亿元、市慈善会投入慈善资金2100万元,共1.26亿元作为“民生大莞家”项目专项资金。民生微实事经费共1.05亿元,由各镇(街道)结合辖区内村(社区)实际,直接将经费核拨到各村(社区),由村(社区)设立专账管理使用。2100万元为民生微心愿经费,由各镇街(园区)慈善会(慈善基金会)下设社区治理专项基金(资金)管理。镇街(园区)以经济指标区分镇级资金配套额度,经济指标为一、二类的镇街(园区)财政和慈善会(慈善基金会)应按照不低于市拨付总额(不含试点经费)的标准配套筹集本镇街(园区)“民生大莞家”项目专项资金,三、四类镇一般按照不低于市拨付总额(不含试点经费)50%的标准配套筹集。同时广泛筹集社会资金,积极发动农村集体经济组织、社会力量进行捐助,保障“民生大莞家”项目顺利实施。

  (五)工作机制。建立市、镇两级联席会议制度,市级各有关部门安排1名工作人员作为“民生大莞家”联络员;各镇街(园区)配置至少1名工作专员;各村(社区)安排1名工作人员。同时明确市民政局为“民生大莞家”服务的组织、协调、监督、指导责任主体;市联席会议各成员单位发挥指导作用,协助做好政策研究,协助解决项目实施中遇到的问题;镇街(园区)是“民生大莞家”项目的实施管理责任主体;村(社区)是民生微实事项目征集、商议、实施的责任主体。

  四、解读机关和联系方式

  《东莞市打造“民生大莞家”品牌项目实施方案》由市民政局负责解读,具体联系科室为市民政局基层政权建设和社区治理科,联系电话:0769-22832563。

  点击查看政策文件关于印发“民生大莞家”品牌打造工作系列操作指引的通知


【TOP】打印页面】【关闭页面