东莞


无障碍
南城街道2019年度法治政府建设情况报告
字体大小: 发布日期: 2020-01-31 08:21 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

市人民政府:

      2019年,在街道党委、办事处的正确领导下,南城街道认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》等文件精神,全面提升依法行政水平,努力在更高标准、更高起点上推进更高水平的法治政府建设工作,力争到2020年将南城打造成为全市领先的现代化法治之城。现将我街道2019年度法治政府建设情况汇报如下:

       一、主要工作情况

     (一)依法全面履行政府职能情况

      1.全面深化行政审批制度改革。严格贯彻落实全面推开简政强镇事权改革,进一步优化街道机构设置,理顺事权关系,明确各自职责和分工,做到责任到人。持续开展“减证便民”行动,优化审批流程,提高审批效率,缩短审批时限,促进市场主体发展。

      2.落实全面推开简政强镇事权改革工作。根据简政强镇改革工作要求,刻制执法专用章,由各镇街下属部门行使承接事权,及时签订原下放事项行政委托协议,镇街部门做好事权承接工作,加强工作人员业务培训,增强承接能力。

      3加强政务服务体系创新。着力推动八类依申请政务服务事项进驻南城街道政务服务中心,推进政务服务“一网、一窗、一次”改革,实现政务服务网上可办率不低于70%;南城街道应进驻事项443项,现进驻事项432项,实现除因特殊情况外,所有办事窗口和政务服务事项进驻政务服务中心。完善广东政务服务网南城街道及18个社区事项,确保办事指南要素完整,信息准确等要求。拟定南城街道政务服务中心综合窗口人员进驻方案,进一步实现南城街道政务服务事项综合窗口受理。

     (二)提升制度建设法治化水平情况

      1.加强规范性文件监督管理。继续抓好《南城街道行政规范性文件管理办法》落实工作,严格规范我街道行政规范性文件的起草、征求意见、审查、发布、解释、备案等活动,健全公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制度,规范性文件最终印发实施后,按规定在街道办事处官网上发布,并做好备案工作。

      2.落实规范性文件清理长效机制。全面落实规范性文件有效期制度,加强规范性文件有效期届满前的评估工作。开展规范性文件动态评估清理,实现评估清理工作常态化。根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理我街道有关规范性文件,适时修改或废止存在不适应、不一致、不协调问题的规范性文件。2019年我街道根据市司法局文件要求,开展规范性文件清理证明事项的相关工作,对街道规范性文件中涉企涉民办事证明文件“兜底规定”、没有法律法规依据的证明事项规定进行全面清理,减少不必要的重复举证。

    (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

      1.健全依法决策机制。制定印发《南城街道办事处重大行政决策程序规定》,并向社会公布。对作出重大行政决策的风险评估、合法性审查和责任追究等程序进一步细化,严格执行重大行政决策法定程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。对于作出重大行政决策,我街道严格要求和监督各有关单位在决策讨论研究阶段,广泛征求利益相关群体的意见和建议,同时对专业性、技术性较强的决策事项,组织相关领域专家进行咨询论证,科学评估决策风险,确保行政决策顺利实施。

      2.加强合法性审查。严格落实重大行政决策合法性审查机制,加大重大行政决策合法性审查力度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或者作出决策。并充分发挥政府法律顾问在参与制定重大行政决策过程中提出法律意见的积极作用。

      3.开展重大行政决策专家咨询论证工作。对涉及经济社会发展以及专业性较强的重大决策事项进行专家咨询论证,由相关专家从合法性、合理性、可行性、各种负面影响及风险分析、其他必要的相关因素等方面进行咨询论证,充分分析、吸纳咨询论证专家提出的咨询论证意见、建议,确保依法决策、科学决策、民主决策,进一步提高街道重大行政决策的质量和水平。

      4.完善政府法律顾问制度,发挥政府法律顾问参谋助手作用。加强对政府法律顾问的管理工作,做好政法法律顾问办理各项法律事务的工作记录,做到一事一记和一次一记,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、处理法律事务和推进依法行政方面的积极作用。

     (四)坚持严格规范公正文明执法情况

      1.全面推行行政执法“三项制度”,严格规范执法行为。2019年,我街道积极推进行政执法“三项制度”全面落实,规范事前、事中、事后公开机制,积极、主动、及时地向社会公开执法信息,接受监督;落实执法全过程记录制度,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,实现全过程留痕和可回溯管理,确保每件行政执法案件有记录、有案卷;推行重大执法决定法制审核制度,规范执法行为,提高执法质量,保障行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

      2.全面落实行政执法责任制,落实行政裁量权基准制度。严格落实《南城街道行政执法责任制规定》,确定各执法部门及机构、岗位执法人员的执法责任,进一步规范我街道行政执法行为,加强行政执法监督工作。各执法部门严格落实我街道承接市局的行政处罚执法事项相应的行政处罚自由裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

      3.严格管理行政执法队伍。全面实行行政执法人员持证上岗和资格考核、管理制度,推行执法人员综合法律知识网上考试,未经综合法律知识培训考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员调离或离开行政执法岗位、行政执法机构的原单位的,及时回收行政执法证,并上交给主管部门。组织开展行政执法案卷评查工作,确保行政执法案卷更加规范。

     (五)强化对行政权力的制约和监督情况

      1.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,配合做好行政监督和审计监督认真研究处理人大常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作。健全知情明政制度,政府相关部门向政协定期通报有关情况,为政协委员履职提供便利、创造条件。重视人民法院提出的司法建议,并向人民法院反馈司法建议的采纳情况。积极配合检察机关、监察机关、审计机关依法开展监督工作。建立健全“两法衔接”工作机制,加强信息共享平台建设,按程序及时移送涉嫌违法犯罪案件。

      2.完善社会监督和舆论监督机制。健全“12345”政务服务平台与投诉举报平台,提供政务服务咨询、消费维权申诉、经济违法举报和行政效能投诉等一站式综合服务,方便群众投诉举报、反映问题。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为。

       3.全面推进政务公开。认真贯彻落实《2019年全市政务信息公开工作重点分工方案》,紧紧围绕深化改革、促进经济发展、改善民生和助力政府建设推进公开,结合工作实际,更新《南城街道政府信息公开制度》,落实南城街道政府信息公开工作,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。利用 “东莞南城发布”微信平台等新媒体及时发布政务信息、开展互动交流,提高政务公开信息化、集约化水平,打造阳光政府。加强政务舆情监测和收集,及时通过网上发布信息表明立场态度,发出权威声音,提升回应社会关切水平。运用省行政执法公示平台,做好行政处罚、行政许可、行政检查等执法信息公开公示工作。

     (六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

      1.创新调解工作机制。一是进一步规范驻派出所人民调解室建设,对辖区内的专职人民调解员工作进行日常指导,促进驻派出所人民调解组织规范化建设;二是组建特邀调解队伍,多部门联动,推选出优秀人员组成特邀调解员队伍提前介入纠纷化解;三是探索“法庭+商会”诉讼对接模式,邀请东莞市江西商会作为特邀调解组织,参与矛盾纠纷多元化解工作,建立相互协调机制。

      2.完善信访工作制度。严格落实“一岗双责”信访工作责任制,压实工作责任。加强矛盾排查研判力度,实施“日排查、周研判、月分析”信访矛盾排查化解工作机制,落实《广东省信访条例》,规范信访秩序,做好涉法涉诉信访事项退出普通信访领域的善后衔接工作,依法处置非法上访行为。对群众信访举报和投诉执法单位行政违法、行政不作为、行政失职等问题,及时督促相关单位予以矫正,引导群众通过申请行政复议、提起行政诉讼等合法渠道表达诉求,有效化解基层社会矛盾,确保我街道和谐稳定。

      3.加强和改进行政应诉工作贯彻落实《广东省行政应诉工作规定》和《东莞市人民政府办公室关于进一步加强和改进行政应诉工作的意见》,加大力度落实行政机关负责人出庭应诉制度。加强行政应诉队伍能力建设,推进行政应诉工作规范化、长效化。尊重并严格执行人民法院生效裁判,认真落实审判机关、检察机关的司法建议。

     (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

      1.落实领导干部学法制度。抓住领导干部“关键少数”,着力提高领导干部和机关工作人员的法治意识和依法行政能力水平。以“依法学法”为关键,定期组织街道领导干部开展法律知识讲座,重点学习《宪法》、《公务员法》等法律法规,着力推进领导干部学法用法常态化,把学法情况作为领导干部年度考核的重要内容,把能不能遵纪守法、依法办事作为考察干部的重要依据。及时总结、宣传学法工作中的经验做法,推动领导干部学法工作持续有效开展。

      2.积极组织组街道公职人员参加2019年度学法考试。全街道公职人员共664名公务员参加2019年度学法考试,各公职人员按照广东省国家工作人员学法考试平台要求,通过登录平台严谨自学“宪法和公共法”“党章党规党纪”和“旁听庭审”等内容并参加考试,参考率100%,合格率99.85%,优秀率90.21%、平均分96.88。

      3.加强法治宣传教育。按照“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制扎实开展法治宣传工作。以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全街道深入开展宪法学习宣传教育活动,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威;加强“校园法苑”建设,注重校园法治宣传,提高青少年学生的法治意识;对17个达到市级“民主法治村(社区)”标准的社区实施动态管理。

     (八)法治政府建设组织保障和落实机制情况

      1.加强依法行政工作部署。根据《东莞市2019年依法行政工作要点》(东依法行政[2019]2号),结合街道实际,安排和部署本年度推进依法行政重点工作,明确分工和责任单位,按要求开展依法行政工作,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。落实法治政府建设报告制度,每年第一季度向街道党委和市政府报告上一年度法治政府建设情况,并通过办事处网站向社会公开。

      2.落实法治政府建设任务。认真抓好珠三角法治政府示范区创建工作,积极推动《东莞市创建法治政府示范区实施方案》各项任务贯彻落实,严格落实《南城街道法治政府建设规划(2016-2020年)》工作任务。各部门党组织认真领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查,深入推进依法行政,确保我街道如期实现法治政府基本建成的奋斗目标。

      二、2020年工作目标与计划

       回顾一年来的工作,我们取得了一定的成绩,但也清醒地看到,我们的工作离街道党委、办事处的要求和先进镇街相比尚有差距,还存在不少问题需要改善。下来,我街道将在认真总结2019工作经验、分析存在不足的基础上,重点做好以下工作:

      (一)根据市政府工作部署,结合我街道工作实际明确2020年南城街道依法行政工作要点,落实工作任务。

      (二)加强街道领导干部学法工作,提升领导干部依法行政决策力。

      (三)进一步规范公正文明执法。在不断学习、探索的基础上,积极贯彻落实,以全面推行“三项制度”为契机,进一步促进公正文明执法。

       特此报告。

南城街道办事处

2020年1月22日


【TOP】打印页面】【关闭页面