东莞


无障碍
南城街道2017年度法治政府建设情况报告
字体大小: 发布日期: 2018-01-03 00:47 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]

 

南城街道2017年度法治政府建设情况报告

 

市人民政府:

2017年,在市法制局的关心指导和街道党委、办事处的正确领导下,南城街道认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》等文件精神,全面提升依法行政水平,努力在更高标准、更高起点上推进更高水平的法治政府建设工作,力争到2020年将南城打造成为全市领先的现代化法治之城。现将我街道2017年度法治政府建设情况汇报如下:

一、2017年主要工作情况

(一)依法全面履行政府职能情况

1.全面推行政府权责清单制度。坚持法定职责必须为、法无授权不可为原则,根据边界清晰、分工合理、权责一致、运转顺畅、便民高效、法治保障的政府职能配置目标,对街道办事处工作部门行使的职权事项进行全面梳理,制定职权运行流程图,编制权责清单并向社会公布。推进政府权责清单制度后续动态管理工作,强化对行政职权的日常监管,规范和优化行政职权运行,确保权责清单制度得到实施。

2.贯彻落实全面推开简政强镇事权改革。根据《关于印发东莞市南城街道简政强镇机构改革方案的通知》(东机编201736号)的要求,我街道已基本完成机构设置调整的组建工作并进行挂牌和启用新公章。街道办事处与市直部门签订行政委托协议,承接下放或委托事项,做好工作衔接,并落实队伍、法制、制度保障工作。

3.加强政务服务体系创新。20154月,总面积超过2100平方米的南城街道综合服务中心正式启用,至今共进驻部门28个,启用办事窗口48个,可办理业务272项,其中可一站式解决的行政事项272项,即来即办服务事项51项,打造居民“一站式”服务办事平台。制定《南城街道基层公共服务基本目录》以及相应办事指南,按照“应进必进、应减必减”的原则,把街道各部门面向企业、群众的全部业务事项进行全面梳理并录入网上办事大厅平台,为群众办事提供详尽的指引。

4.优化公共服务。我街道制定实施了《南城街道社区综合服务管理中心建设方案》,扎实推进各社区综合服务管理中心建设,切实提升南城基层社会治理水平,整合规范各部门延伸到社区的服务事项和现有管理服务平台载体,努力为基层群众提供更为公平、优质、高效的服务。现阶段,我街道已全面完成所有社区网上办事大厅村居办事点建设工作。

(二)提升制度建设法治化水平情况

1.完善规范性文件管理机制。健全规范性文件制定程序,出台了《南城街道行政规范性文件管理办法》,严格规范我街道规范性文件的起草、征求意见、审查、发布、解释、备案等活动,健全公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制度。适应网络传播的特点,对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要规范性文件,运用图片、图表、图解、视频等社会公众喜闻乐见的形式将解读材料在街道办事处的网站上发布。

2.建立规范性文件清理长效机制。全面落实规范性文件有效期制度,加强规范性文件有效期届满前的评估工作。根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,对198811日至20161231日期间以街道办事处名义发布的规范性文件进行了全面清理,适时修改或废止存在不适应、不一致、不协调问题的规范性文件,并将清理结果向社会公布。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

1.健全依法决策机制。制定了《南城街道办事处重大行政决策目录》和《南城街道办事处重大行政决策听证事项目录》,并向社会公布。严格执行重大行政决策法定程序,完善调研论证、征求意见、合法性审查和提请决策相结合的行政决策机制同时组织相关领域专家进行咨询论证,科学评估决策风险,开展重大行政决策实施后评估工作,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。

2.加强合法性审查。建立重大行政决策合法性审查机制,未经法制办合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或者作出决策。全面推进政府法律顾问制度落实,以法制办为平台设立法律顾问室,积极发挥法律顾问在制定重大行政决策、处理法律事务和推进依法行政方面的积极作用。我街道聘请了专业的律师事务所律师为常年法律顾问,为各部门提供专业法律咨询服务,并对合同文书、制度性文件等进行把关,降低法律风险。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况

1.全面落实行政执法责任制,落实行政裁量权基准制度。制定《南城街道行政执法责任制规定》,确定各执法部门及机构、岗位执法人员的执法责任,进一步规范我街道行政执法行为,加强行政执法监督工作。各执法部门严格落实我街道承接市局的行政处罚执法事项相应的行政处罚自由裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

2.完善行政执法程序,推行行政执法公示制度。完善执法程序,加强执法台账、执法文书管理,完善登记立案、监督检查、调查取证、执法决定等执法全过程记录制度。各执法部门梳理和编制本部门行政执法行为的具体操作流程,重点规范行政许可和行政处罚行为,细化具体操作流程,明确执法步骤、环节和时限。做好“双公示”工作,按要求在网站上公示行政许可和行政处罚信息,及时依法更新公示内容,推动执法联动和信息共享,完善网上执法办案及信息查询系统。

3.严格管理行政执法队伍。加强执法证管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格考核、管理制度,推行执法人员综合法律知识网上考试,未经综合法律知识培训考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员调离或离开行政执法岗位、行政执法机构的原单位的,及时回收行政执法证,并上交给主管部门。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

1.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真研究处理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作。健全知情明政制度,政府相关部门向政协定期通报有关情况,为政协委员履职提供便利、创造条件。重视人民法院提出的司法建议,并向人民法院反馈司法建议的采纳情况。

2.完善社会监督和舆论监督机制。健全“12345”政务服务平台与投诉举报平台,提供政务服务咨询、消费维权申诉、经济违法举报和行政效能投诉等一站式综合服务,方便群众投诉举报、反映问题。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为。

3.全面推进政务公开。东莞南城政府网站专门开辟信息公开专栏,将街道机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、统计数据、财政预决算、应急管理、人事任免、工作动态等信息向全社会公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。利用活力南城政务微博、东莞南城发布微信平台等新媒体及时发布政务信息、开展互动交流,提高政务公开信息化、集约化水平,打造阳光政府。加强政务舆情监测和收集,及时通过网上发布信息表明立场态度,发出权威声音,提升回应社会关切水平。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

1.健全预防与依法化解纠纷机制。强化矛盾的排查化解稳控工作,严格落实“日排查、周研判、月分析”矛盾排查工作机制,全面加大矛盾纠纷排查力度。对排查出来的矛盾,逐一分类,建立台账,落实包案领导、责任单位和责任人,迅速展开化解稳控工作。加大普法力度,继续推行一村(社区)一法律顾问制度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。社区居委会及联络员密切配合社区法律顾问工作,积极协助法律顾问参与矛盾纠纷化解、开展法律咨询、普法宣传、法律援助等工作。

2.完善信访工作制度。贯彻实施《广东省信访条例》,规范信访秩序,做好涉法涉诉信访事项退出普通信访领域的善后衔接工作,依法处置非法上访行为。健全劳资纠纷排查预警与应急处置机制,加大劳动监察执法力度,依法打击欠薪逃匿行为,推进和谐劳动关系示范区创建工作。对群众信访举报和投诉执法单位行政违法、行政不作为、行政失职等问题,及时督促相关单位予以矫正,引导群众通过申请行政复议、提起行政诉讼等合法渠道表达诉求,有效化解基层社会矛盾,确保我街道和谐稳定。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

1.加强对政府工作人员的法治教育培训。制定《南城街道2017年领导干部学法工作计划》,举办了《行政诉讼法》、《民法总则》专题培训讲座,着力提高政府工作人员的法治意识和依法行政能力水平。加强党委中心组学法制度,把宪法法律列入党委中心组学习内容。坚持把党员干部带头学法、模范守法作为关键,创新办好党纪政纪法纪教育培训班,充分运用干部讲堂周日党课网络学院廉政教育基地法治实践基地等教学平台,积极开展党员干部法治宣传教育工作。

2.提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济、依法协调和处理各种利益问题。充分发挥政府法律顾问作为政府参谋助手的作用,牢牢把握咨询论证、合法性审查、审核把关的关键环节。健全多元化法治宣传教育机制,利用多种媒介平台,积极开展“常见土地违法行为案例分析”法律知识讲座、全民国家安全教育法治宣传等主题宣传活动,通过以案释法促进深度普法、文明执法。

(八)法治政府建设组织保障和落实机制情况

1.加强依法行政工作部署。制定《南城街道2017年依法行政工作要点》,结合街道实际,安排和部署本年度推进依法行政重点工作,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。落实法治政府建设报告制度,按要求向街道党委和市政府报告上一年度法治政府建设情况,并通过办事处网站向社会公开。

2.落实法治政府建设任务。认真抓好珠三角法治政府示范区创建工作,积极推动《东莞市创建法治政府示范区实施方案》各项任务贯彻落实,制定《南城街道法治政府建设规划(2016-2020年)》,深入推进依法行政,确保我街道如期实现法治政府基本建成的奋斗目标。

二、2018年工作目标与计划

回顾一年来的工作,我们取得了一定的成绩,但也清醒地看到,我们的工作离街道党委、办事处的要求和先进镇街相比尚有差距,还存在不少问题需要改善。下来,我街道将在认真总结2017工作经验、分析存在不足的基础上,重点做好以下工作:

(一)进一步完善规范性文件管理。严格落实《南城街道行政规范性文件管理办法》,进一步规范规范性文件制定和出台程序,加强公众参与、合法性审查以及规范性文件有效期届满前的评估。探索推行重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件政策解读制度。

(二)进一步落实重大行政决策程序。督促各有关部门作出重大行政决策时,要落实重大行政决策程序,扩大重大行政决策公众参与度,提高专家论证和风险评估的质量。认真学习《东莞市重大行政决策合法性审查办法》和《东莞市重大行政决策后评估办法》,科学开展重大行政决策实施后评估工作,保证重大行政决策的科学化、民主化和法制化,提高重大行政决策质量和水平。

(三)进一步规范公正文明执法。严格落实《广东省行政执法案卷评查标准》,定期开展行政执法案卷评查工作,强化行政执法监督,规范各行政执法部门的案卷归档工作。完善行政执法公示制度,依法公开行政执法依据、执法职权、执法程序以及执法结果等行政执法全过程记录制度,进一步规范公正文明执法。

 

 

南城街道办事处

20171220

 

 

【TOP】打印页面】【关闭页面