东莞


无障碍
南城街道2016年度法治政府建设情况报告
字体大小: 发布日期: 2017-01-06 07:08 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]

 

 

南城街道2016年度法治政府建设情况报告

 

市人民政府:

2016年,在市法制局的关心指导和街道党委、办事处的正确领导下,南城街道认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《东莞市创建法治政府示范区实施方案》、《东莞市2016年依法行政工作要点》等文件精神,全面提升依法行政水平,努力在更高标准、更高起点上推进更高水平的法治政府建设工作,力争到2020年将南城打造成为全市领先的现代化法治之城。现将我街道2016年度法治政府建设情况汇报如下:

一、2016年主要工作情况

(一)依法全面履行政府职能情况

1.深化行政审批制度改革。根据市政府统一部署,做好市属行政部门经济社会管理事项及权限下放到街道的承接工作。加强行政审批标准化建设,完善有关审批事项办理标准、流程、时限等。进一步推行一口受理、一站式服务模式,完善街道一站式服务平台建设,加快网上办事大厅和社区综合服务中心建设,推动部门互联互通、数据共享,提高办事效率。健全与行政审批制度改革相配套的后续监管制度,强化事中、事后监管。

2.全面推行政府权责清单制度。坚持法定职责必须为、法无授权不可为原则,贯彻中央、省、市关于推行政府工作部门权责清单制度的要求,根据边界清晰、分工合理、权责一致、运转顺畅、便民高效、法治保障的政府职能配置目标,对街道办事处工作部门行使的职权事项进行全面梳理,制定职权运行流程图,编制权责清单,经市审定后向社会公布。建立权责清单动态管理机制,强化对行政职权的日常监管,确保权责清单制度得到实施。

3.创新社会治理体制机制。推进社会服务管理智网工程建设,实施社会治理网格化管理新模式,完成社区综合服务管理中心建设,推动社会治理工作迈上新台阶。加强工会组织建设,完善工资集体协商制度,依法保障职工权益。提升外来人口服务管理水平,推动公共服务均等化、普惠制。以宏远社区为试点,创建全国民族团结进步模范社区,促进民族团结进步事业。

4.着力推动政务服务体系建设。为完善政务服务体系建设,我街道制定实施了《南城街道社区综合服务管理中心建设方案》,扎实推进各社区综合服务管理中心建设,切实提升南城基层社会治理水平,整合规范党委政府各部门延伸到社区的服务事项和现有管理服务平台载体,努力为基层群众提供更为公平、优质、高效的服务。同时,我街道加快推进网上办事大厅村居办事点建设,现阶段已全面完成全街道所有社区网上办事大厅村居办事点建设工作。

(二)完善依法行政制度体系情况

我街道草拟了《关于规范南城街道行政规范性文件办理流程的通知》,严格规范规范性文件制定和出台程序,要求文件起草部门须将文件报送我街道法制办、司法分局等部门进行合法性审查,呈报街道分管领导审阅同意后,最后上报我街道党政班子联席会议集体审议。规范性文件最终印发实施后,按规定在街道办事处官网等载体上统一发布,并做好规范性文件备案工作,及时向市法制局报备。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

1.健全完善依法决策机制。根据建设法治政府的要求,我街道不断规范和健全行政决策程序,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。对于重大行政决策的制定,我街道严格要求和监督各有关单位在决策讨论研究阶段,均需按规定广泛征求利益相关群体的意见和建议,同时组织相关领域专家对必要性、合法性、合理性、可行性、社会风险及应对措施等方面进行咨询论证,科学评估决策风险,并根据我街道自身情况制定相应的处置预案或应急预案,确保行政决策顺利推进。2016年我街道3项重大行政决策(东华机械厂三旧改造项目、潮商公司地块纳入三旧改造单位计划公示证明、《南城街道大气环境功能区调整方案》)均能严格遵守重大行政决策程度,没有发生因行政决策不当或程序不完善引发的被诉事件或重大群体性事件。

2.建立健全法律顾问制度。全面推行在党政机关聘任法律顾问、公职律师制度,坚持讨论决定重大事项之前,听取法律顾问、公职律师的法律意见;起草、论证有关规范性文件送审稿时,请法律顾问、公职律师参加,或者听取其法律意见。我街道聘请陈梁永钜律师事务所为常年法律顾问,为各部门提供专业法律咨询服务,并对合同文书、制度性文件等进行把关,降低法律风险。2016年,顾问律师共为我街道提供法律服务约133小时(不包括单项委托事务),提供法律咨询及分析意见35件次,协助草拟合同、审查文件55份。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况

完善执法程序,加强执法台账、执法文书管理,完善登记立案、监督检查、调查取证、执法决定等执法全过程记录制度。全面落实行政执法责任制和纠错问责机制,严格界定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任。加强执法监督,坚决排除对执法活动的不当干预。加强行政执法信息化建设,逐步实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法情况网上可查。

加强街道行政执法队伍建设,严格行政执法主体资格和行政执法人员资格管理,严禁无行政执法资格的人员履行行政执法职责,同时积极开展行政执法案件评查,对执法行为不规范、执法程序不严谨、证据材料不齐全等问题进行纠正。完善执法质量考评制度,定期不定期组织执法检查,建立事前预防控制、事中监督制约、事后查处追究的执法监督机制,在源头上遏制有法不依、执法不严等现象,促进严格公正文明执法。全年共考评各类案件5037宗,其中刑事案件2287宗,考评率89.1%;行政案件2750宗,考评率82.0%。严格执行案件层级审核制度,实施案件承办人意见、承办单位领导审核、法制办把关、单位领导审批的层级审核制度。实行重大案件集体议案制度,重大案件和疑难复杂案件由法制办组织集体议案,确保执法质量。本年度未发生因行政执法行为被撤销、变更和确认违法或无效的事件,也无发生因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发群体性事件。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

1.加强民主管理监督力度。一是邀请市人大代表、市政协委员为法治监督员,定期在人大代表联络工作室约见基层干部群众,收集各界对街道各部门执行法律法规情况的意见建议,及时将监督情况向街道党委和有关部门反映,由街道党委落实相关部门跟进处理和反馈。二是通过问卷调查进行监督,发放《法治工作调查问卷》,对各部门是否依法办事、是否执政为民等问题进行调研,对群众反映较为强烈的问题,迅速开展整改工作;对群众满意度较低的部门,进行全街道通报,责令迅速自查自纠,限期整改到位。

2.大力推进政府信息公开。按照以公开为原则,不公开为例外的原则,制定《南城街道政府信息公开办法》、《南城街道信息公开指南》、《南城街道政府信息公开目录》等文件,在东莞南城政府网站专门开辟信息公开专栏,将街道机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、统计数据、财政预决算、应急管理、人事任免、工作动态等信息向全社会公开,加强政府网站内容建设,发挥好政府服务热线作用,打造阳光政府。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

1.提升法治化预防化解矛盾纠纷水平。加强综治信访维稳中心建设,健全完善人民调解、行政调解、司法调解相衔接的大调解联动格局。完善信访工作机制,实施日排查、周研判、月分析信访矛盾排查化解工作机制,落实《广东省信访条例》,规范信访秩序,做好涉法涉诉信访事项退出普通信访领域的善后衔接工作,依法处置非法上访行为。健全劳资纠纷排查预警与应急处置机制,加大劳动监察执法力度,依法打击欠薪逃匿行为,推进和谐劳动关系示范区创建工作。对群众信访举报和投诉执法单位行政违法、行政不作为、行政失职等问题,及时督促相关单位予以矫正,引导群众通过申请行政复议、提起行政诉讼等合法渠道表达诉求,有效化解基层社会矛盾,确保我街道和谐稳定。

我街道实施信访维稳工作包片负责制,街道党政班子成员分别包片12个社区,并对分管战线信访维稳工作负责;人力资源、规划建设、房管等部门均落实领导包片制度,按照谁包片,谁负责的原则,压实矛盾排查化解责任,及时发现化解矛盾纠纷,努力将矛盾解决在基层、解决在萌芽状态。全年共受理群众来访案件345件次,同比去年下降38.4%,信访案件呈逐年下降的趋势。妥善处置了新科公司员工聚集事件,防止了该案升级为第二起裕元鞋厂事件,得到了市领导的充分肯定。提前做好招生计划,加强宣传解释工作,有效化解了往年楼盘生集中上访的突出问题,连续两年实现了招生工作零上访的好成绩。

2.全面加强人民调解委员会建设工作。截至目前,我街道共成立调委会42家,人民调解员244人,其中街道、社区调委会19家,企业调委会19家,集贸市场调委会2家,物业小区、消费纠纷调委会各1家,共排查调处各类民间矛盾纠纷114宗,调处成功112宗,调解率100%。调解成功率98.2%

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

1.加强领导干部日常学法培训。加强党委中心组学法制度,把宪法法律列入党委中心组学习内容。坚持把党员干部带头学法、模范守法作为关键,创新办好党纪政纪法纪教育培训班,充分运用干部讲堂周日党课网络学院廉政教育基地法治实践基地等教学平台,积极开展党员干部法治宣传教育工作。制定《南城街道领导干部学法工作计划》,积极开展以科学立法、严格执法、公正司法、全民守法为主题的依法行政与法治思维专题培训,着力提高领导干部和机关工作人员的法治意识和依法行政能力水平。在今年,街道党委中心组招考了4次专题学习活动,着力增强领导干部的政治意识、大局意识和法治意识。此外,我街道还专门举办换届选举预防职务犯罪专题教育讲座,依法选举、廉洁为官——换届选举预防职务犯罪专题教育讲座,强化九严禁换届纪律教育,确保换届风清气正。

2.完善领导干部法治能力考查测试制度。开展好党员干部学法用法考试,提高党员干部法治意识和法律水平。落实机关和社区干部学法考试制度,组织机关干部和职工参加全市公职人员学法考试,参考率100%,合格率100%。完善党员干部考核评价体系,把推进法治建设成效作为衡量工作实绩的重要内容,纳入党员干部政绩考核指标体系。

(八)组织保障和落实机制情况

1.强化党委对法治建设的组织领导。坚持党的领导贯穿于法治政府建设的全过程,健全街道党委领导法治政府建设的工作机制,加强对法治政府建设的统一领导、统一部署和统筹协调。街道党委定期听取法治政府建设工作汇报,研究部署法治政府建设重大事项,推动法治政府建设责任落实。各级党组织、各社区党工委负责人为法治政府建设的第一责任人,切实加强组织领导和统筹协调,推动法治政府建设取得实效。

2.积极做好依法行政考评工作。根据《东莞市2016年依法行政考评方案》,我街道积极做好迎考准备工作,增强各部门的责任意识,健全和完善权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的依法行政工作机制,以求全面展现南城依法行政工作开展成果和所取得的进步,为推进高水平崛起提供优良的法治环境。针对市法制局实地考评反馈结果和问题,我街道高度重视,迅速组织相关单位进行通报并研究整改办法,建立问题台账,及时整改,加强协调监督,最后所有问题基本得到整改。下来,我街道将继续加强与市法制局和先进镇街的交流学习,充分借鉴先进经验做法,全面提升我街道依法行政工作水平。

(九)加强法治宣传教育和法律服务情况

1.健全多元化法治宣传教育机制。根据市七五普法规划,结合南城实际,研究制定街道第七个五年普法规划(2016—2020年),明确七五普法目标任务和措施。落实国家机关谁执法谁普法责任制,按照普法责任清单,坚持普法工作和工作职能相结合抓好普法工作。建立在公共场所发布法治类公益广告制度,在主干道沿线、公交候车亭、大型T型广告牌、LED屏等发布法治公益广告。2016年共开展送法进社区以案说防法治讲座、“6.26”禁毒宣传日、“12.4”全国法治宣传日等主题宣传活动73场次。大力加强法治文化载体建设,选取水濂山水库环湖路建设法治风景文化长廊,在新科磁电厂开展企业法治文化建设试点,打造富有南城特色的法治文化品牌。

2.深入开展以案说防宣传活动。安排30万元工作经费,组织开展了一系列的以案说防宣传活动,组建100人的以案说防宣传专业队,深入基层与市民互动交流、宣传防范知识;专门开设平安南城微信公众号,向市民推送法律知识和安全防范信息255条;组织开展以案说防社区行活动107场次、以案说防入万家活动5502次,有效提升了市民安全防范意识;引入互联网+”思维,借力互联网平台渠道,策划制作了2部微动画和1部微电影,推送到东莞市公安局平安南城等微信公众号,同时利用户外电子广告屏广泛宣传;在街道办事处主办的《南城》杂志上开辟以案说防专栏,免费进行派发,提高宣传覆盖面。通过开展以案说防系列宣传活动,明显提高市民的安全防范意识和水平。

3.深入开展送法进社区活动。设立了7个大型法治宣传栏,广泛张贴各类法治宣传挂图,编印派发各类法治宣传资料2.1万份。加强一社区一法律顾问建设,制定《关于印发〈南城一村一法律顾问考评方案〉的通知》(南城办〔201658号),明确工作责任,确立每月15日为法律服务日,通过派发宣传资料、播放宣传片、实地走访等方式加大宣传力度。18个社区全部签约了法律顾问律师,社区法律顾问定期到社区办公,随时为社区提供法律咨询服务。社区法律顾问律师共为社区群众提供法律服务336次,举办各类法治宣传讲座109场次。

二、2017年工作目标与计划

回顾一年来的工作,我们取得了一定的成绩,但也清醒地看到,我们的工作离街道党委、办事处的要求和先进镇街相比尚有差距,还存在不少问题需要改善。下来,我街道将在认真总结2016年工作经验、分析存在不足的基础上,重点做好以下工作:

(一)建立规范性文件清理长效机制。根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关规范性文件。在2017年年底前,完成规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布。实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。

(二)继续完善重大行政决策程序。认真学习《东莞市重大行政决策程序规定》,并结合工作实际制定《南城街道办事处重大行政决策目录》和《南城街道办事处重大行政决策听证事项目录》,督促各有关部门作出重大行政决策时,按规定开展重大行政决策听证工作,完善听证程序,向社会公布听证意见采纳的情况,并组织专家对行政决策的必要性、合法性、合理性、可行性、社会风险以及应对措施等方面进行咨询,科学开展风险评估和实施后评估工作,制定相应的处置预案,保证重大行政决策的科学化、民主化和法制化,提高重大行政决策质量和水平。

(三)进一步规范公正文明执法。定期开展行政执法案卷评查工作,规范各有关行政执法部门的案卷归档工作,下来将确保执法文书、案卷对自由裁量标准进行说明,规范执法人员的执法行为。组织各执法机构,编制《南城街道行政执法责任制规定》,明确各执法机构和执法岗位的具体执法责任,督促街道各执法机构制定完善本单位行政执法与刑事司法衔接工作机制,完善行政执法公示制度,强化行政执法合刑事司法衔接工作信息共享平台功能,通过街道办事官方网站、微博以及微信公众号等媒介,依法公开行政执法依据、执法职权、执法程序以及执法结果等行政执法全过程记录制度,进一步规范公正文明执法。

(四)强化社会矛盾纠纷解决机制。加大对行政诉讼、复议案件的重视力度,整合街道法律工作资源,健全应对行政诉讼、复议案件的协调沟通工作机制。贯彻《东莞市行政应诉规则》,落实完善行政首长出庭应诉工作。继续健全和完善人民调解、行政调解、司法调解相衔接的大调解联动格局,妥善化解各类矛盾纠纷。

 

 

 

南城街道办事处办公室

20161230

【TOP】打印页面】【关闭页面