东莞


无障碍
南城2015年度政府法制工作总结
字体大小: 发布日期: 2016-03-30 08:48 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]


2015年,南城法制办(以下简称“我办”)在街道党委、办事处的正确领导和市法制局的关心指导下,牵头认真贯彻落实《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》(东府〔201533号)和《东莞市2015年依法行政工作要点》(东府办〔201537号)等相关文件精神,不断深入推进依法行政,加快法治政府建设,着力推动把南城建设成为“法治之城”。现将我办2015年度法制工作情况总结如下:

一、 着力推动贯彻省市法治政府建设工作会议精神

全省法治政府建设工作电视电话会议暨全市法治政府建设工作会议召开后,我办迅速组织街道依法行政工作领导小组成员召开专题会议,传达学习全省法治政府建设工作电视电话会议暨全市法治政府建设工作会议精神,动员全街道各单位要充分认识全面推进法治政府建设的重大意义,客观分析了南城当前面临的新形势新要求,明确省、市的工作任务要求,立足南城实际,研究部署下一阶段法治政府建设工作。

二、全力推进做好依法行政工作

我办根据省市要求和南城建设“法治之城”的战略部署,拟定《南城街道2015年依法行政工作实施方案》并最终以街道办事处名义印发实施,全面铺开开展街道依法行政工作。根据省、市依法行政实地考评要求,我办牵头会同相关部门积极努力做好迎考准备工作,以求全面展现南城依法行政工作开展成果和所取得的进步。针对市2015年度依法行政实地考评反馈结果和问题,我街道高度重视,由我办迅速组织相关单位进行通报并研究整改办法,建立问题台账,及时整改,加强协调监督,最后所有问题基本得到整改,并在街道主要领导签发后报送《关于落实东莞市2015年依法行政考评问题整改的情况说明》给市依法行政领导小组办公室。

此外,我街道计划加强与市法制局、常平和东城等先进镇街的交流学习,充分借鉴好经验好做法,全面提升我街道依法行政工作水平。

三、着力配好配强人才队伍,建立法律顾问工作室

我办加强队伍建设,增配一名法律专业本科毕业的干部作为法制办副主任和街道法律顾问,使法制办人员配备与其承担的职责、工作任务相适应,充分发挥政府法制机构在法治政府建设中的作用。下来,我街道将深入贯彻落实《关于进一步规范镇街法制机构设置的通知》(东机编[2014]70号)等文件要求,法制办将继续配齐配强专兼职法律工作人员,不断加强自身建设,理清和健全工作职能,有效推动工作开展,确保依法行政各项工作要求全面落实。

四、着力推动健全街道重大行政决策机制

根据建设法治政府的要求,我办严格按照《东莞市重大行政决策程序规定》的精神,提请街道党政班子联席会议不断健全行政决策程序,结合自身实际规范健全南城街道重大行政决策制度等机制。

在落实街道重大行政决策制度过程中,我办牵头严格要求和监督各有关单位在重大行政决策讨论研究阶段,均需按规定广泛征求利益相关群体的意见和建议,同时组织相关领域专家对必要性、合法性、合理性、可行性、社会风险及应对措施等方面进行咨询论证,科学评估决策风险,并根据我街道自身情况制定相应的处置预案或应急预案,确保行政决策顺利推进。

五、着力加强领导干部法制培训

南城认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,由我办牵头组织领导干部大力加强学法用法工作,采取党政班子联席会议集中学法、举办专题讲座学法、开展公务员学法考试等多种形式和途径,重点加强对学习《中华人民共和国宪法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》等法律法规的学习,提高领导干部依法行政能力,着力加快推进依法行政、建设法治政府。

六、严格规范性文件管理

我办严格规范街道规范性文件制定和出台程序,要求文件起草部门须将文件报送我办、司法分局等部门进行合法性审核,呈报街道分管领导审阅同意后,最后上报我街道党政班子联席会议集体审议。规范性文件最终印发实施后,我办按规定在街道办事处官网等载体上统一发布,并进一步做好行政规范性文件备案工作,向市法制局报备及时率、规范率达100%,大力改进了2014年我街道存在规范性文件超期报备、报备格式不规范、部分文件没有统一发布的问题。

七、着力推动政务服务体系建设

为完善政务服务体系建设,我办会同街道社会事务办制定实施了《南城街道社区综合服务管理中心建设方案》,扎实推进各社区综合服务管理中心建设,切实提升南城基层社会治理水平,整合规范党委政府各部门延伸到社区的服务事项和现有管理服务平台载体,努力为基层群众提供更为公平、优质、高效的服务。同时,我办会同街道信息中心加快推进网上办事大厅村居办事点建设,现阶段已全面完成全街道所有社区网上办事大厅村居办事点建设工作。

 

 

 

南城街道办事处法制办公室

                                      2016122

【TOP】打印页面】【关闭页面