东莞


无障碍
白马社区
字体大小: 发布日期: 2021-09-27 15:10 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  一、基本情况

  白马社区地处东莞市南城街道南端,东临袁屋边社区,南至石鼓社区,西靠东莞运河,北至万江街道新和社区。白马社区辖区面积约4.2平方公里,下辖18个居民小组,现有户籍人口3800人,新莞人8000多人。白马社区内有阳光第五小学(市一级联办小学),社区卫生服务站1间,医疗卫生站2间,外资企业5家,民营企业22家,个体工商户1200多家,总投资50亿元的天安数码城一期项目也落户白马。社区先后获得全国综合减灾示范社区,广东省“六好”平安和谐社区、省卫生社区、省宜居社区、省模范职工之家、省最美志愿服务社区,东莞市文明社区、市特色党建示范区、市容环境优美社区等荣誉称号。2020年,社区村组两级集体总收入为7590万元,纯收入6041万元,总资产50087万元,社区资产零负债,集体经济稳中有升。

  二、社区历史

  白马是个古村,相传有神人骑白马见于此,建庵祀之,又以白马为村名。南宋绍熙年间(1190—1194年),东莞县令张勋曾新建白马庵。南宋咸淳末年东莞李氏四世祖李春叟与两弟合家避豪强战乱,由獭步(今长安镇涌头村)迁居白马村定居,后世繁衍兴盛。

  明清时期,白马属东莞第十都,为恩德乡管辖。

  民国二十三年(1934年),属第一区辖为周平乡。

  1950年属东莞第十二区,归厚街管辖,设立白石乡(即白马、石古、袁屋边),白石乡政府设立在白马三槐祖,区政府设在厚街。

  1958年10月,区政府改为人民公社,叫厚街人民公社,白马为白石营白马连,白马连辖有8个战斗排。

  1961年6月,白马从厚街分出转入篁村人民公社,1963年3月又从篁村转入附城人民公社,到1966年3月又再划出归篁村人民公社,白马为白马生产大队。

  1983年10月,改变“政社合一”体制,公社改设区公所,撤销生产大队,设立乡人民政府,白马为白马乡。

  1998年8月,篁村区由于属市城市中心区,便改为篁村办事处,白马为白马管理区。

  2003年4月至今白马为南城街道办事处白马社区居委会。

  三、社区建设

  近年来,社区坚持公共服务均等化,着眼于加快公共文化服务项目建设,顺利完成专项资金调配、工程指导督查、器材设备采购等工作,顺利完成“五个有”工程建设,硬件设施配套完善,文化项目一一进驻入社区,文化事业欣欣向荣。

  为切实提升社区基层服务水平,社区投资390多万元新建一栋三层楼高、总面积1300平方米的办公大楼,内设社区党群服务中心办事大厅,整合了劳动就业、工商办证、社会事务、妇联计生、社保服务等服务窗口,为居民群众提供“集中办公、公开办事、一次告知、限期办结、接受人民监督、方便群众办事”的“一站式”社区服务,不断提升社区基层服务水平。同时,楼内设置了社区图书馆、青少年活动中心、四点半学堂、道德讲堂,所有公共设施均对外来人口免费开放服务。

  社区以创建东莞市宜居社区为契机,投入2800多万元,在社区中心区域建成总面积达3万多平方米,集休闲、运动、娱乐、文化教育、社区服务为一体的综合性社区文化广场。广场旁投入450多万元,建成总面积1650平方米的社区居民会堂,会堂内建有一个300多平方米音响设备配置齐全的灯光舞台,一个室内标准篮球场;在会堂旁,购买了体育健身器材等文体活动设施,建设一条健身路径和一个室外灯光标准篮球场,周边配有休闲石凳、花坛等设施。

  图书阅览室、公共电子阅览室、文化活动室。社区投入390多万元新建一栋三层总面积1300多平方米的大楼,内设社区办事中心、青少年活动中心、社区展览室和图书阅览馆。投资80万元,在二楼建成一个具有农家书屋特色的社区图书馆,面积450多平方米,设有休闲区、藏书区、社会阅览区、少儿阅览区、报刊阅览区、公共电子阅览室,可同时为100余位读者提供便捷的阅读服务。目前,图书馆共有各类藏书2万余册和60余种报刊,保证了人均1册以上,读者阅览桌椅50套,配有管理电脑2台,终端电脑10台,使社区居民不用花钱就能看上书、阅上报,营造全民读书的良好氛围。在街道文化中心、图书馆南城分馆以及白马社区的共同努力下,白马农家书屋获得了“广东省优秀农家书屋”、“2012年全国示范农家书屋”荣誉称号,各项工作得到了上级部门的充分肯定和认可,社区居民文化生活日益丰富,有力地推动基层文化事业的健康发展。

  社区综合服务中心。社区投入150多万元将一栋面积1500平方米的旧小学楼重新改造为包括居家养老服务中心、残疾人康复室、社会工作室及志愿者活动室、曲艺舞蹈室、麒麟武术室、棋艺室等功能设施的社区综合服务中心。社区依托综合服务中心,采取购买服务方式,引进社工机构进驻服务中心,分类别、分群体开展综合服务“共享”行动,各类功能室均零门槛面向社会公众免费开放,满足各类人群的服务需求。

  近年,白马社区把基层治理融入到社会主义核心价值观培养和社区服务之中,按照“饮水思源、不忘党恩,五善五好、和谐白马”的创建思路,积极引导领导干部围绕“领导干部好、党员队伍好、机制运作好、工作成效好、群众反映好”的目标,引导居民积极推动实施“造善境、修善念、行善举、集善能、结善果”工程,做细做实群众宣传教育,做密做活群众实践活动,把培育践行社会主义核心价值观工作融入社区服务和基层治理,把社会主义核心价值观培育践行落到基层实处。

  联系电话:22403941


【TOP】打印页面】【关闭页面