东莞


无障碍
石鼓社区
字体大小: 发布日期: 2021-09-27 11:22 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  一、基本情况

  石鼓社区位于东莞市的南城街道西南部,距离东莞市行政中心仅7公里,东北以及东部与白马、蛤地等社区相连,西部与万江街道及道滘镇隔东江河相望,南部与厚街镇赤岭社区毗邻,而且道路纵横,公路、轻轨、城际,皆为便利,地理位置十分优越,是东莞中心城区的南大门,也是东莞经济发展规划中的一个重要节点,现有土地面积约为2.6平方公里。

  二、社区历史

  石鼓社区古村名为石鼓村,(明)[崇祯]《东莞县志》记载:“石鼓山在县城西南二十里,有石如鼓。”便以此为村名,是为石鼓村,并一直沿用不变。村所在位置早在东晋晚期,便有鸣石退寇的故事发生并流传。而石鼓村自南宋建村以来至今已有近八百年的历史,村落历史悠久,村民之间守望相助,民风淳朴,团结一致,并一直延续至今。

  社区注重文物保护工作,现有两处具有历史价值的旧建筑,分别是绳武堂和石鼓李氏祠堂,均纳入宜居建设的文化遗产保护之列,在非物质文化遗产方面,石鼓社区拥有良好的武术文化传统,将坚持长期发展弘扬武术文化,将这一崇武文化传统不断传承。

  为进一步改善社区的人居环境、建设生态宜居美丽乡村,我社区被列入东莞市“特色精品示范村”的创建之一。建成后,石鼓社区将集人文历史传承、生态休闲观光、娱乐康体、配套升级于一体的凸显社区人文,留住乡愁记忆,满足人民生活需要的生态幸福、宜居精品村。

  社区通过对环境、道路等进行改造后,整个社区面貌焕然一新,大大提升了社区村容村貌,实现了生态环境优美、整洁有序的目标,得到居民一致好评。改造后,社区重新规划道路停车位,有效解决社区居民停车难问题,缓解了社会临时停车的需要,同时进一步提高社区的集体经济。

  三、社区发展

  我社区在上级正确的领导下,各项工作取得很不错的成果,收到上级部门的充分肯定,并获得各种荣誉称号。2000年被市委市政府授予“文明村”称号;2005年被省爱国卫生委员会评为“卫生村”2007年被市委组织部授予“固本强基工程示范点标兵”称号;2008年被市政府评为“科普社区”;2009年获市政府首批“市容环境优美社区”称号;2011年被评为“东莞市宜居社区”称号;2012年被评为“东莞市生态社区”称号;2013年被评为“广东省宜居社区”称号等;2017年被评为“南城街道先进社区” “南城街道先进社区党工委”;2019年被评为“党工委先进党组织” “综合考评优秀奖”;2020年被评为“南城街道先进基层党组织”称号。

  联系电话:22404562


【TOP】打印页面】【关闭页面