东莞


无障碍
雅园社区
字体大小: 发布日期: 2021-09-27 10:35 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  一、基本情况

  雅园社区位于东莞市南城街道南部,地处四环路与莞长公路交界的三角腹地,地理位置优越,交通十分便利,东四、东六、东七、东八及环城路等多条公路贯穿其间。社区总面积约1.8平方公里,户籍人口1496人,股东1101人。

  雅园社区辖区内有企业及个体户约200家,辖区居住人口约3万余人,主要产业为电子产业、鞋料鞋材业和现代服务业,投资就业环境优良。

  二、社区历史

  雅园社区旧名鸭形岭村,据史记于清朝立村,以张氏人口最多,还有吴姓和程姓。雅园社区是客家村落,民风淳朴,使用客家方言、东莞南城话。

  雅园是传统的农业村落,处于丘陵地带。1979年,有坑田700多亩,旱地700多亩,鱼塘20亩,农业耕作以水稻、木薯、花生、甘蔗为主。雅园村民以前生活比较艰苦,改革开放后,特别是1993年后,开通道路,积极建设厂房工业区,大量招商引资,到2020年,有厂房40多万平方米,人均居住面积为60平方米,居民生活水平大大提高。

  三、社区建设与发展

  近几年,社区积极改善民生、整治环境,先后完成了南城首个长者饭堂的建设和运营以及张氏宗祠修缮、祠堂前广场建设、雅园公园改造等一系列“美丽宜居”乡村振兴工程,使得村容村貌得到有效改善,更美丽宜居。通过一些的土地资源的回收及盘活,经济收入逐年都有提高。

  雅园,地处东莞市城市中心区南城的西平行政中心板块,自身发展优势明显。从区域规划来看,随着粤港澳大湾区规划的制定与实施,东莞作为珠三角东岸的核心城市,南城作为东莞城市中心区,而雅园又处于南城的行政板块中心地带,必将在粤港澳大湾区建设迎来重大机遇。

  未来,雅园将依托地理优势、时代契机,积极推动城市更新工作、乡村振兴工作和雅园农民公寓项目,三大马车齐头并进,将雅园经济水平再提升档次。

  联系电话:22423811


【TOP】打印页面】【关闭页面