东莞


无障碍
袁屋边
字体大小: 发布日期: 2020-04-08 10:49 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]

  一、基本情况

  袁屋边社区位于南城街道中部,东北部及东部分别与周溪社区、蛤地社区相连,西部及北部和周溪社区毗邻,西南部及南部与白马社区接壤。总面积2.11平方公里。2019年,户籍人口2352人,外来暂住人口约为9031人。

  二、社区历史

  袁屋边是个古村,早在宋代时已有袁姓族人聚居而得名,后式微。袁屋边村陈姓族人的南迁始祖陈傥,是福建同安人,于南宋建炎年间(1127—1130年)授广东循州通判,离任后定居东莞南门亭头场。元至大年间(1308—1311年),第十世祖陈元佐由罗村迁居袁屋边村,子孙繁衍至今。民国23年(1934年),袁屋边属东莞县第一区平远乡管辖。民国36年(1947年),袁屋边属第一区赤屏乡管辖。1949年11月,袁屋边属第二区周平乡管辖。1953年春,在土改复查期间,将第一区的周平乡析出袁屋边、白马、石鼓三个自然村,成立白石乡,划归第十二区(后改称厚街区)。1961年6月,从附城公社析出成立篁村人民公社时,袁屋边生产大队由厚街人民公社划归篁村人民公社管辖。

  三、社区发展

  2019年,袁屋边集体经济总收入8152万元,比去年同期增加482万元,增长率为6.3%;集体纯收入7298万元,比去年同期增加486万元,增长率为7.1%;集体总资产125645万元,比去年同期增加1092万元,增长率为0.9%;集体资产总负债1541万元,比去年同期增加295万元,负债率为1.2%。

  社区居民公寓在2011年成立袁屋边公寓管理处,管理及工作人员约35人。管理处将专职为公寓居民服务,在管理中不断完善公寓内园林绿化、配套等设施,启动智能化管理及人性化管理。社区十分重视袁屋边综合服务中心建设,决定将社区公寓的会所改建成袁屋边综合服务中心,面积约1000平方,里面严格按南城街道建议综合服务中心的标准配置各类功能室。在2019年,袁屋边综合服务中心在南城社会事务局、南城袁屋边党工委、南城袁屋边居委会的指导下,以“互动、互助、互享”为服务推进策略,立足居民需求,为社区老年人、儿童、残疾人提供福利性服务,为家庭、青少年等提供公益性服务,面对广大居民、企事业单位提供低偿便民服务。同时进一步整合社区资源,大力发展社区社会组织和社区志愿服务队伍,通过搭建社区参与平台,以服务撬动资源,助力社区发展,提升社区居民社区参与意识,倡导互助共融的社区氛围。

  社区宣传、妇联、体委等相关部门,积极组织开展社区广场文化体育活动,组织广大妇女和业余粤剧曲艺队开展形式多样文化活动,大大丰富群众的文化生活,同时又积极参与街道组织的各项文化体育活动。

  近年来,社区先后获得“市文明社区”、“省卫生社区”、“省六好平安和谐社区”、“市体育先进社区”、“省体育先进社区”、“市市容环境优美社区”、“市平安社区”、“市绿色社区”、“市生态社区”、“市科普社区”、“市科普示范社区”、“2018年度全国综合减灾示范社区”等多项荣誉。

  联系电话:22403935


【TOP】打印页面】【关闭页面