东莞


无障碍
石鼓
字体大小: 发布日期: 2020-04-08 09:29 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]

  一、基本情况

  石鼓社区位于南城西南部,东北及东部与白马、蛤地社区相连,西部和万江街道、道滘镇隔东江南支流(厚街水道)相望,南部与厚街镇赤岭毗邻,北部和白马社区接壤,总面积约2.6平方公里。2019年底,有户籍人口2000余人,外来暂住人口5000余人。

  二、社区历史

  石鼓是个古村,因石鼓山而得名。崇祯《东莞县志》载:“石鼓山在县城西南二十里。有石如鼓,《南越志》云:邑有乱则鸣,昔卢循来寇,隐然有声,循即败。”卢循反叛犯东莞一事在东晋义熙六年(410年)。石鼓李姓占绝大多数,源出于白马。元延佑三年(1316年),李春叟三弟李松叟的长子李观可分居石鼓村,为李氏石鼓房祖。

  明代时,石鼓属恩德乡第十都。清代时属缺口司。民国23年(1934年),属第一区周溪乡。民国36年(1947年),属第一区赤屏乡,称第十八保、第十九保。1949年11月,属第二区周平乡。1952年冬,从周平乡析出,与白马、袁屋边一起成立白石乡,划归第十二区(后称厚街区)。1961年,从厚街人民公社划归篁村人民公社,称石鼓生产大队。

  1979年,石鼓有水田1650亩,旱地750亩,山林165亩,鱼塘30亩,农业耕作以水稻、黄麻、甘蔗、花生、木薯为主。集体总收入为24万元,人均收入为172元。1979年10月,港商李旭江、卢华盛投资开办第一家来料加工毛织厂。1981年办起玩具厂,此后陆续建成大龙工业区、蒲芦尾工业区,引进数十家港商、台商工厂。

  三、社区规划

  2017年12月,广东省委省政府发布《广深科技创新走廊》规划,更是将石鼓片区作为科技创新走廊的更要节点。《广深科技创新走廊》规划规定:将自广州至深圳一线,规划一条科技创新的走廊,并实行“一廊十核多节点”布局。其中的“多节点”,即指科技走廊带中37个创新节点。东莞全市仅有节点9个,而石鼓片区就是这9个节点之一,也是唯一的一个代表东莞中心城区的节点。

  依托广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段、穗莞深城际、佛莞城际等复合型的交通通道,集中广州、东莞、深圳的创新资源,连成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带,建设成为珠三角国家自主创新示范区核心区。

  未来这里将重点打造石鼓亚创智慧城。石鼓亚创智慧城,是由亚创集团投资建设,该项目计划盘活石鼓片区约20多万平方米闲置旧厂房,规划总建筑面积约70万平方米,总投资约70亿元。该项目作为“三旧改造”的“工改工”项目,属于南城街道重点的产业类项目和连片式开发试点。项目规划为企业总部中心,将打造成为东莞市战略性新兴产业、现代服务业的集聚区,建成投产后,预计进驻高新企业将达1000家,引进及培养各类人才超过1万名,创造相关的就业岗位超5万个,实现年产值将超过100亿元,并将带动周边商业、服务业及相关配套的发展。

  四、荣誉

  1991年,获东莞市绿化委员会“绿化达标”证书(1992年颁);

  1997年,获广东省司法厅“规范化达标调委会”称号;

  2000年,被东莞市委、市政府授予“东莞市文明村”称号;

  2005年,被广东省爱国卫生委员会评为“广东省卫生村”;

  被东莞市委、市政府评为“文化建设达标社区”;

  2007年,获东莞市委组织部“固本强基工程示范点标兵”称号;

  2008年,被东莞市政府评为“科普社区”;

  2009年,获东莞市政府首批“市容环境优美社区”称号等;

  2011年,被东莞市政府评为“东莞市宜居社区”称号;

  2012年,被东莞市政府评为“东莞市生态社区”称号;

  2013年,被评为“广东省宜居社区”称号等;

  2019年,被南城街道推广为城市精细化管理“石鼓经验”。

  另:东莞市委、市政府历年颁发“村级两委会量化考核”、“村组可支配收入”及“村组净资产”3个奖项,石鼓社区在全市597个村(居)中一直位居上游,多次进入前100名。各项最好名次为:

  2003年,荣列东莞市年度两委会量化考核综合总分第38名;

  2005年,获东莞市村组两级净资产(超2亿元)第73名;

  2006年,获东莞市村组两级可支配总收入(超3000万元)第93名。

  联系电话:22988178


【TOP】打印页面】【关闭页面