东莞


无障碍
元美
字体大小: 发布日期: 2020-04-08 10:24 来源:本站 [打印页面]    [关闭页面]

一、基本情况

      元美社区位于南城街道北部,东部与新城社区相连,西部与篁村社区接壤,南部与亨美社区毗邻,北部和胜和社区连接,面积约0.4平方公里,建成区面积约为0.26平方公里。下辖元美、长头巷和沙池3个居民小组,现有户籍居民2873人,新莞人约5000人。2019年12月末社区总资产10822万元,2019年社区的经营总收入754万元,纯收入291万元。

      二、社区历史

      明清时,元美是篁村的一个坊;民国时属篁村乡的第二保。1949年10月东莞县解放以后,元美是篁村乡的一个自然村。1961年6月以后,元美是篁村人民公社我的篁村生产队属下的生产队。篁村乡公所、篁村乡人民政府、篁村人民公社管委会,曾先后驻元美。1966年3月,从附城人民公社析出,再次设立篁村人民公社村,在元美设立居民大队。1977年3月,由篁村生产大队析出,设立元美生产大队。1983年10月,撤销人民公社(体制),元美生产大队与居民大队合并,成立篁村镇(乡级镇)。1987年10月,篁村镇改为居民管理区。2003年4月,成立元美社区居民委员会,下辖元美、长头巷、沙池3个居民小组。

三、社区发展

       我社区根据街道党委的工作指导思想,贯彻落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,继续落实“六个之城”建设,充分利用社区党群服务管理中心及社区综合服务中心两个平台,抓好基层党建、社会治安、安全生产、环境整治、惠民服务等日常事务管理工作,不断夯实基层建设,提升群众的幸福感。元美社区文化设施完备,设有文化中心、图书馆、卫生服务站、老人活动中心、篮球场等场所,日常积极开展丰富多彩的社区文体娱乐活动,如:道德讲堂、志愿者活动、篮球赛等等,丰富社区居民及新莞人的日常文化生活。

       近年来,元美社区上下一心,党群联动,先后获得“广东省宜居社区”、“东莞市文明社区”、“东莞市文化建设达标社区”、“东莞市市容环境优美社区”、“东莞市生态社区”“南城街道文化建设先进社区”等称号。作为南城街道垃圾分类的试点社区,社区党工委对垃圾分类工作高度重视,社区两委成员带头报名参加;同时积极宣传发动,利用平时的工作会议或党员组织生活会,鼓励社区党员、群众、商户参与垃圾分类,居民参与率不断提高,社区的垃圾分类工作初现成效。陕西省安康市、河南三门峡市及省内、市内的其他镇街城管系统人员,广东省住建厅人员、东莞市人大委员等,先后到元美社区调研、交流垃圾分类事宜;《羊城晚报》、《南方都市报》、《广东建设报》、《东莞日报》、东莞电视台等多家媒体,先后报道社区垃圾分类情况,社区垃圾分类工作得到各方肯定。

联系电话:22414804

【TOP】打印页面】【关闭页面