当前位置: 首页 > 聚焦南城
南城街道召开2019年科技创新大会暨促进中小企业发展工作会议
字体大小: 发布日期: 2019-09-06 15:11 来源: [打印页面]    [关闭页面]

829日上午,南城街道召开2019年科技创新大会暨促进中小企业发展工作会议,传达省、市科技创新大会以及促进中小企业发展工作会议的精神,通报南城科技创新及中小企业发展情况,部署安排下阶段工作。

大会对符合2018年度南城街道产业发展专项资金资助条件的企事业单位和“倍增计划”政策资助条件的项目进行资金资助,合计1932万元,创南城实施科技政策以来的新高。

市工信局党组副书记、中小企业局局长姚铸锐,市科技局党组成员、副局长肖铮勇,南城街道党委书记詹文光,党委副书记、办事处主任苏东等全体领导班子成员,有关部门和社区负责人,以及辖区各科技园区、高新技术企业、倍增企业负责人等约350人参加了大会。

近年来,南城以科技创新作为产业升级、经济高质量发展的重要抓手,出台了《南城街道产业发展专项资金管理办法(暂行)》、《南城街道鼓励优质总部企业落户暂行办法》、《南城街道鼓励企业上市暂行办法》、《南城街道新时代创新人才引进培养实施办法(试行)》等一系列涵括科技创新、实体经济、倍增计划、总部经济、企业上市等领域的产业政策,取得良好成效。

2018年,南城获全市创新驱动发展考核第四名,连续三年获评创新驱动发展工作优秀镇街,并获得“广东省科普信息化试点县”、“广东省科普示范社区”、“2018年‘科普中国’落地应用e站科普示范社区”、“广东省‘互联网+’创建小镇”等四项单打冠军。辖区创新氛围日渐浓厚,创新主体竞相成长,科技人才集聚发展,产业发展体系逐步完善,科技创新在经济社会发展中的支撑作用日益增强。

数据显示,2018年末,南城有国家高新技术企业306家, 同比增长26.4%,数量位列全市第四,纳税总额达4.3亿元; 市级以上科技企业孵化器9家, 其中国家级孵化器有4家, 占全市的四分之一,园区注册企业数量超4800 家,纳税总额约5.6亿元;东莞市科技创新走廊创新项目库入库项目16 个,项目总投资190.27亿元。

接下来,如何进一步推动经济高质量发展?南城拥有经济、科技、政策、人才、环境等5大优势,有信心有能力支持企业向更高质量发展。詹文光强调,要着力建设法治、诚信、廉洁、高效、服务型政府,通过良好的公共服务,为企业的发展提供良好的支撑,让企业能够全力以赴地发展起来,提高员工的获得感和经济收入,让生活在南城的市民大众更加快乐幸福。

   对于南城科技创新取得的成效,姚铸锐、肖铮勇给予了充分肯定,对下一阶段的工作提出了意见和建议。

姚铸锐表示,南城作为全市的经济中心区,在促进中小企业发展方面工作走在全市的前列,希望南城重点推动数字产业发展,保障工业发展空间,优化企业服务机制,加强政策精准推送等工作,进一步促进中小企业发展。

“我希望南城从认清形势、把握机遇、扬长避短等三个方面开展科技创新工作,继续发扬科技工作的优点,使南城的科技创新工作再上一个新的台阶。”肖铮勇说。

【TOP】打印页面】【关闭页面