当前位置: 首页 > 聚焦南城
重拳打击非法放贷 铲除毒瘤连下两城
字体大小: 发布日期: 2019-08-27 11:05 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近日,南城公安分局在市公安局业务警种的大力支持和指导下,通过深入摸排、缜密侦查、快速出击,成功打掉两个套路贷诈骗团伙,共抓获嫌疑人员62人。

近年来,以借贷为名非法牟利违法犯罪严重侵害人民群众合法权益,严重扰乱社会治安和经济秩序。为有效遏制此类违法犯罪发展蔓延,南城公安分局于近期组织开展打击整治套路贷非法放贷违法犯罪专项行动,通过开展扫黑除恶集中摸排,对涉及非法高利放贷的警情案件以及群众举报的线索进行了认真梳理,从中发现两个涉嫌通过套路贷手段实施诈骗的犯罪团伙,遂立即成立专案组进行立案调查。

专案组对团伙身份信息、活动轨迹、资金账户等进行全面摸排侦查,并逐一联系受害人进行全面调查取证,发现该两个涉嫌套路贷诈骗团伙组织庞大、成员众多、分工明确,且在南城多个商贸大厦设有三个办公、住宿场所。为将该两个团伙一网打尽,南城公安分局制定了周密的抓捕方案,并于717日出动140名警力兵分三路开展同步收网行动,其中在信息咨询服务有限公司抓获范某山、郑某隆等54名嫌疑人,现场劝阻28名正在办理借贷手续的群众;在某金服公司和该公司住宿点抓获刘某、罗某川等8名嫌疑人。

经审查,其中某信息咨询服务有限公司自今年5月份开始,利用网络借贷平台搜集客户信息,邀约客户面谈并通过代客户下载手机网贷APP客户端方式,为客户办理虚高网络贷款,从中收取高额费用,借贷人在不知情的情况下偿还高额本息。某金服公司利用借贷人急需用钱心理,为借贷人办理贷款,其后在借贷人无力偿还贷款时,继续为借贷人办理贷款,并通过签订空白合同制造资金走帐流水转单平帐、收取砍头息等方式肆意垒高债务,非法占有借贷人财产。经初步核查,已有20多名受害人到公安机关报案并提供有关证据,涉及金额约200多万元。南城公安分局已依法对范某山、刘某等49名犯罪嫌疑人执行刑事拘留强制措施,相关案件正在进一步调查办理中。

【TOP】打印页面】【关闭页面