当前位置: 首页 > 聚焦南城
举全街道之力建设一流人居环境——南城街道召开人居环境整治工作推进会
字体大小: 发布日期: 2019-08-27 11:11 来源: [打印页面]    [关闭页面]

8月15日下午,南城街道召开农村人居环境整治工作推进会,深入学习习近平总书记关于改善农村 人居环境的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市的决策部署,对南城学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工作经验,推进农村人居环境整治工作进行再动员、再部署。街道党委书记詹文光、街道党委副书记、办事处主任苏东等领导班子成员、街道各部门、各社区、村组负责人共250多人参加会议。

会议播放了南城农村人居环境整治专题暗访片,街道党委委员张永红传达全市农村人居环境整治工作推进会议精神,通报南城农村人居环境整治工作情况,并对乡村振兴工作进行了详细部署。街道乡村振兴办、城管分局、重点办、白马社区、水濂社区分别作表态性发言。

会议表示,通过项目化、具体化的形式一件一件推进落实,加快推进田间窝棚整治、污水处理、“厕所革命”等基础环境整治和公共设施建设。抓紧编制村庄建设规划,抓紧制定实施村规民约,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少影响农村人居环境的不文明行为。

会议强调,南城各部门各社区要压实属事属地责任,统一思想行动、突出工作重点、强化协同作战、完善工作机制,举全街道之力建设一流人居环境。各社区、村小组要广泛发动辖区村民、外来务工人员主动参与,鼓励引导群众积极发现问题;要整合各方面资源开展工作,形成“1+1>2”的叠加效应。南城将在田间窝棚整治、生活垃圾处理、入河排污口等方面找准着力点和突破口,确保今年8月底全面完成广深高速、环莞快速沿线栅栏外两侧各500米范围内田间窝棚的拆除清理工作。

詹文光书记表示,要以前所未有的力度,全面提升南城人居环境,要学习借鉴浙江先进经验做法,结合实际,因地制宜、突出个性,精准定位科学规划,做到创建项目坚持不规划不设计、不设计不实施,所有的建设项目必须做出与整体相适应、相协调的设计。同时,要求街道驻社区领导班子,务必在每周一开展“行走南城”活动,监督指导社区做好人居环境整治工作,街道党政主要领导将不定时开展“行走南城”活动。同时,南城将开展僵尸车集中整治行动,用2个月时间全面清理处理,开展好定期督导和专项督导,确保整治工作任务按质按量完成。

下来,南城将从人居环境整治、村庄整治创建规划制定、村庄建设规划编制、村规民约制定实施、美丽田园打造、特色精品村创建等六个方面发力,确保2019年年底前全部社区达到干净整洁村标准,加快美丽宜居乡村建设。

【TOP】打印页面】【关闭页面