当前位置: 首页 > 聚焦南城
和谐男声唱响“莞邑春晓”
字体大小: 发布日期: 2018-12-17 10:22 来源: [打印页面]    [关闭页面]

1216晚,由东莞市文化馆、东莞市南城文化服务中心主办的“莞邑春晓”2019东莞和谐男声合唱团新春合唱音乐会在东莞市文化馆星剧场举行。东莞和谐男声合唱团携手广州市番禺区教师合唱团、东莞市南城阳光实验中学合唱团欢聚一堂,为新春谱曲,为新春歌唱。

东莞市文化馆馆长黄晓丽、东莞市国际舞协会主席何环珠、南城文化服务中心负责人、各镇街文广中心以及相关单位人员,以及群众超过500人参加了音乐会。音乐会邀请著名指挥家廖原、胡旭、李轶以及钢琴家吴昕、张劲翔等为现场观众献上这场音乐盛典。

“我思恋故乡的小河,还有河边吱吱歌唱的水磨……”音乐会在《那就是我》的淡淡乡愁中拉开帷幕。来自东莞和谐男声合唱团和番禺区教师男声合唱团的声音交织一起,在李轶老师的指挥、吴昕老师的钢琴伴奏下,谱写了一幅思乡画卷,更于第二首《城南送别》中,把愁绪推向了高潮,离别情深,春愁渐满。

随后,伴随着轻轻的海浪声,番禺区教师女声合唱团合唱的《大鱼》缓缓登场,令人沉醉。在一片空灵的声音过后是《我住长江头》的动人爱意,在廖原老师的指挥、张劲翔老师的伴奏中,“日日思君不见君”的无奈和哀伤如画般呈现出来。

当人们还沉浸在忧愁之时,曲风一转,东莞和谐男声合唱团将大家拉到了激情岁月中。《春天来到了我们的战场》和《可爱的一朵玫瑰花》带来新春的活力,鼓舞大家在即将到来的新的一年里,乐观向上,奋力向前。

《短歌行》和《沁园春雪》这两首脍炙人口的古诗词在番禺区教师合唱团的演绎下有了不一样的色彩,带着观众“穿越”回历史长河中,感受曹操睥睨天下的豪情,领略毛主席广阔无涯的胸襟。

在感受前人思想的时候,新春的生命力正在萌发。南城阳光实验中学合唱团唱着《渔歌子》和《铃儿响叮当变迁》,用青春魅力感染全场。

在东莞和谐男声合唱团、番禺区教师合唱团共同演绎的《雪花的快乐》歌声中,观众开始回忆冬天的美好记忆。最后,一首《红豆飘香》给音乐会画上圆满的句号,现场掌声经久不息。

在音乐会的最后,廖原老师现场对东莞合唱艺术的发展提了几点意见。他认为东莞拥有合唱艺术成长的土壤,合唱选曲具有开放性,肯定了东莞市区合唱比赛的规范性,并希望东莞合唱艺术界发扬开放心态,引入更多高水平指挥和伴奏。

和谐男声合唱团简介

流畅、低沉的男低音,以较强的胸腔共鸣为基础色彩, 浑厚、漂亮、坚定有力。这是和谐男声合唱团留给观众的印象。

和谐男声合唱团是20173月组建成立的一支年轻的专业男声合唱团,是南城文化服务中心与东莞市文化馆共同打造的“和谐之声”合唱艺术基地的文化项目之一。

成立以来,和谐男声合唱团多次在省、市大型演出活动中展露锋芒。20172018年,合唱团连续两年受邀参加“颂歌献给党”南城“七一”合唱比赛决赛暨颁奖典礼的演出;2017年受邀参加东莞首届草地合唱音乐会;20186月初次参加东莞市第五届合唱节比赛,并荣获金奖,参加比赛颁奖典礼演出;20181125赴惠州参加“唱响新时代”惠莞合唱交流音乐会活动,受到好评。

【TOP】打印页面】【关闭页面