当前位置: 首页 > 聚焦南城
南城召开安全生产专项工作会议暨三季度防范重特大事故会议
字体大小: 发布日期: 2018-07-13 16:43 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为深入落实中央和省、市关于安全生产工作的部署和要求,迅速铺开安全生产专项治理工作,切实解决实际面临的安全监管难题,712日下午,南城街道召开了安全生产专项会议暨三季度防范重特大事故会议。南城街道党政班子11名主要领导,安委会各成员单位负责人,各社区书记、主任及社区安全生产分管领导共100多人参加了会议,会议由街道党委副书记、办事处主任梁寿如主持,街道党委书记陈桂明同志作了重要讲话,会议印发了五个专项治理方案和一个奖励方案。

会上,针对前一阶段陈桂明书记、梁寿如主任督导检查中发现的问题,街道各相关分管领导对接下来的专项治理分别进行了动员部署并作表态发言。街道党委委员、公安分局局长罗培养对接下来旅馆式出租屋安全管理和道路交通安全专项治理工作进行了布置并做了表态发言;街道党委委员张凌峰对建筑施工安全管理工作进行了动员布置;街道党委委员张小燕对清理整治无证学生校外托管机构工作进行了具体布置;安监分局对有限空间作业安全管理进行了详细布置并提出了具体要求。

陈桂明书记强调:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将安全生产工作摆在了更加突出的位置,但当前我市安全生产工作的压力前所未有,离人民群众对平安生活的期盼有较大距离,我们必须清醒认识,主动作为,落实责任,营造良好安全环境:一要提高站位、深化认识,切实增强工作紧迫感责任感,二要深入分析、找准问题,最大限度消除安全隐患,三要主动作为、综合施策,深入开展系列专项治理行动,四要强化责任、合力攻坚,坚决维护安全稳定大局。

陈桂明书记引用古语“明者因时而变,知者随事而制”提出了具体要求,督促街道全体领导干部在面对客观存在的重大安全隐患时,要强化主动作为意识,做到担当负责,不能因为职能分工没有明晰,有关法律法规条款没有明确,就坐视问题的滋生、蔓延乃至恶化,而是要做到主动担当作为,在关键时刻敢于负起责任、推动工作落实。

今年4月份以来,在街道陈桂明书记、梁寿如主任的率先垂范下,街道各负安全生产职责的分管领导每周分别带队对安全生产工作进行督察检查,并针对检查中发现的建筑施工安全、交通安全、有限空间作业安全、旅业式出租屋安全管理、学生接送站安全、学校体育设施安全和重点行业“三类企业”安全监管等“七大”突出问题,召开多次党政班子联席会议进行研讨,部署相关部门分别牵头制定治理方案、明确工作措施、推进整改开展。在这期间,安监分局牵头组织的重点行业“三类企业”专项整治行动,以及由教育办牵头组织的学校(幼儿园)体育活动设施专项整治行动,已取得较为明显的整治效果,其中“三类企业”安全治理中共检查了生产经营单位107家,消除各类隐患187处,停产整顿62家,罚款4.253万元, 此外,还有8家正在立案调查,专项治理成绩斐然。

 

【TOP】打印页面】【关闭页面