当前位置: 首页 > 聚焦南城
南城出台25条措施 力争打赢“蓝天保卫战”
字体大小: 发布日期: 2018-05-04 17:28 来源: [打印页面]    [关闭页面]

52日,南城街道召开蓝天保卫战动员大会,部署开展大气污染治理工作。街道党委书记陈桂明强调,要以铁腕手段、雷霆之势迅速打响蓝天保卫战,确保空气质量得到有效改善,为南城在新时代更高水平建设城市中心营造良好的生态环境。街道党委副书记、办事处主任梁寿如主持会议,街道办事处副主任张庭柱传达了全市蓝天保卫战动员大会主要精神,具体部署了南城蓝天保卫战行动。会议印发了《南城街道蓝天保卫战行动方案》,明确提出南城蓝天保卫战行动的5大方面25项具体任务。

南城街道全体班子成员,街道各单位负责人、各社区负责人等,共约300余人参加会议。

 

力争在打赢蓝天保卫战中走在前列

会议提出,到2020PM2.5要达到每立方米33微克以下,臭氧浓度要达到每立方米160微克以下,AQI达标率在91%以上,这是南城今后三年蓝天保卫战总的行动目标。

据介绍,近年来,南城不断加大“生态之城”建设领导力度,积极开展各项环境整治工作,建立健全综合整治机制,生态环境保护取得了一定成效。“南城环境质量与中央、省、市的要求和群众的期盼相比,仍然有不小差距。”对此,陈桂明要求,南城务必保持高度清醒,从“四个意识”高度切实增强大气污染防治的危机感和紧迫感,坚持以人民为中心,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,以铁腕手段、雷霆之势,迅速坚决打响打赢蓝天保卫战,促进南城生态环境质量加快实现整体性、持续性、根本性的好转,推动城市品质提升、建设美丽南城,以更优美的生态环境更好地满足人民群众对美好生活的向往。

陈桂明表示,南城作为东莞的城市会客厅,生态环境质量特别是空气质量理应要与这块“金字招牌”相匹配,可以说,南城空气质量的好坏直接影响到全市的形象。“南城大气污染治理不是要不要干的问题,而是怎么以更大的力度、更高的标准、更实的效果来扭转形势。”陈桂明要求,南城要拿出实实在在的行动,力争在打赢蓝天保卫战中走在前列,切实体现城市中心的责任和担当。

 

从源头根治污染顽疾

 会议印发了《南城街道蓝天保卫战行动方案》,明确提出将从严控机动车污染、加强工业污染治理、强化扬尘污染防治、强化生活垃圾管理、加快完善基础设施建设等5个方面25项具体任务,深入推进蓝天保卫战行动,到2020年南城空气质量实现逐步改善,PM2.5达到每立方米33微克以下,臭氧O3-8H-90per达到每立方米160微克以下,AQI达标率91%以上。

 陈桂明强调,打赢蓝天保卫战 ,对南城来说是一场没有退路的硬仗,也是一场必须获胜的战役。一分部署、九分落实,南城将坚持标本兼治,突出重点、精准发力,从源头、监管整治等多个方面打组合拳,使主要污染物排放总量大幅度减少,努力从源头上根治南城大气污染顽疾。

陈桂明要求,要坚持精准治理,向源头防控发力,全力杜绝扬尘污染,最大限度压减焚烧污染,切实减少汽车尾气污染;要坚持突出重点,向强化监管发力,突出重点领域、区域、时段,尤其要在2020年前逐步扩大充电设施建设密度;要坚持绿色发展,向产业升级发力,对资源能源消耗高、环境污染严重的企业开展源头治理和末端治理,切实加大“散乱污”企业的执法和整治力度,以实实在在的行动坚决淘汰落后的产能,推动南城产业转型升级再上一个新台阶。

打赢蓝天保卫战,涉及面广、任务重、时间紧、影响大,需要义无反顾、攻坚克难,拿出铁的手腕、实的作风、硬的举措。陈桂明要求,要以严明的责任促进大气环境治理,以严格的执法保障大气环境治理,以严厉的问责倒逼大气环境治理。

 

【TOP】打印页面】【关闭页面