当前位置: 首页 > 聚焦南城
南城街道召开2018年科技创新大会
字体大小: 发布日期: 2018-04-24 16:58 来源: [打印页面]    [关闭页面]

420日下午,南城街道召开2018年科技创新大会,传达省、市创新发展大会精神,对街道科技创新、“倍增计划”提出下一步工作部署;对2017年度科技工作突出的163家企业、单位进行表彰以及奖励资助,合计1401.47898万元,并公布了51家入选街道2018年倍增计划试点企业名单。

会议出台了《南城街道产业发展专项资金管理办法(暂行)》,设立5000万元南城街道产业发展专项资金,以深化科技创新,推动经济高质量发展。

市科技局局长吴世文,市科协主席李文峰,市经信局党组成员、中小企业局局长郑文志,南城街道党委书记陈桂明,党委副书记、街道办事处主任梁寿如等全体领导班子成员,各办公室、街道属单位,各市属单位主要负责人,各社区主要负责人,以及相关协会商会、园区、企业代表,倍增企业负责人等约500人参加了大会。

 

163家优秀企业获重奖

此次大会,对2017年度科技工作突出的广东中天联科信息产业投资有限公司、广东通莞科技股份有限公司等163家企业和单位进行表彰奖励资助,合计1401.47898万元。其中,对获得国家、省、市科技项目认定的企业进行奖励和配套资助876.5807万元,对科技载体以及入孵企业配套资助524.89828万元。

近年来,南城大力实施创新驱动发展战略,科技创新在经济发展中的支撑作用日益增强。2017年,全年新增国家高新企业120家,总数达242家,同比增长84.7%,年纳税额3.6亿元,纳税额同比增长100%,国家高新技术企业密度达4.28/每平方公里,高企密度位居全市前列;创新创业孵化器载体不断完善,集聚优势进一步放大,市级以上科技企业孵化器达9家,其中国家级科技企业孵化器有4家,占全市总数的四分之一;企业核心技术攻关能力持续增强,专利申请量、授权量分别为22371641件,均创年度新高,其中发明专利申请量、发明专利授权量均排名全市前列。在全市2017年度工作考核中,南城街道获得“广东省科普示范镇街”、“高新技术企业孵化育成体制机制改革”两项单打冠军;2017年通过了广东省技术创新专业镇(金融服务)认定,是全市唯一一个金融服务类别的专业镇。

吴世文充分肯定了南城科技创新、科普工作的成绩,对南城的创新驱动工作提出了更高的要求和目标,希望在优化创新驱动布局、建设重大平台和重点项目、培育产业、实施核心技术攻关、加强对外交流、构建知识产权大保护格局等六个方面取得“新突破”。

陈桂明表示,南城要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省、市科技创新大会的部署和要求,动员街道上下加快实施创新驱动战略,推动经济实现更高质量发展,努力在新时代更高水平建设城市中心。陈桂明强调,要在把握大势中坚定创新驱动、加快发展的信心;在找准定位中强化比学赶超、持续发展的恒心;在抢抓机遇中突出提高质量、创新发展的重心;在提升服务中彰显优化环境、推动发展的决心。

 

产业发展专项资金提高到5000

近年来,南城街道每年都召开高规格的科技创新大会,并先后出台一系列激励扶持政策,其中《南城街道科技创新专项资金管理办法》自2015年实施以来,共用于扶持科技企业发展的专项资金达2480万元。

本次大会出台了《南城街道产业发展专项资金管理办法(暂行)》,设立5000万元南城街道产业发展专项资金,由原来2000万元大幅度提高到5000万元,进一步明确南城街道要打造新市区一流区域发展环境的信心。

产业发展专项资金主要用于深化科技创新发展,推进实体经济发展,力争街道科技创新工作走在全市前列,推动街道经济高质量发展。

当天,还印发了《南城街道关于全面加快科技创新发展的实施细则(暂行)》、《南城街道关于加快推进实体经济倍增发展的实施细则(暂行)》、《南城街道产业园区企业人才子女入读公办学校暂行办法》等三大实施细则。

《南城街道关于全面加快科技创新发展的实施细则(暂行)》以配套资助国家、省、市科技政策及扶持重点科技创新项目为原则,对符合条件企业和单位给予配套奖励和扶持奖励,主要用于培育发展创新主体,扶持科技服务业发展,加大创新成果奖励,凝聚创新型人才,促进科技金融融合发展,探索军民融合创新发展,提升全民科学素质等方面,加快把南城街道建设成为自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、创新氛围活跃的科技产业创新中心城区。

《南城街道关于加快推进实体经济倍增发展的实施细则(暂行) 》以配套资助国家、省、市经济政策及扶持奖励重点领域项目为原则,对相关符合条件企业给予资助扶持,主要用于推动经济高质量发展,以打造智能制造全生态链、实现企业规模与效益倍增、建设现代化经济为目的,打造先进制造业集群,培育支柱产业集群,提升街道产业综合竞争力,引领产业升级。

《南城街道产业园区企业人才子女入读公办学校暂行办法》,对辖区内获得各级政府认定的科技创新类、转型升级类、金融产业集聚类以及其他鼓励发展类的产业园区及企业,根据不同认定等级给予相应的入学指标,进一步营造良好的营商环境,支持企业创新发展,增强企业扎根南城信心,促进南城街道经济向高质量发展。

另外,大会还制作了《我在南城·南城企业家故事(2018)》,从众多优秀企业家中精选出从事科技领域的、社会影响力较大的、党建工作突出的优秀企业家代表20名,通过展现优秀企业家风采,分享企业家在南城创新创业的拼搏历程,激励和鼓舞广大创新创业者了解南城、扎根南城、发展南城、传播正能量,打造“创新创业”的良好氛围。

 

新增6家市级倍增试点企业

2018年东莞市倍增试点企业遴选中,南城新增6家市级倍增试点企业,数量为全市各镇街之首。目前,街道共有市级倍增试点企业12家。在此基础上,南城街道也对原有43家街道倍增试点企业进行了考核,并遴选出2018年新一批街道倍增试点企业。目前,南城街道倍增试点企业数量动态调整为51家,包括5家名誉倍增试点企业和46家倍增试点企业。

会上,郑文志肯定了南城街道党委、办事处对倍增工作的高度重视,并表示南城总体工作部署到位,思路清晰,工作措施有力。郑文志对南城的发展表示充满信心并结合倍增工作提出了三点建议:继续保持倍增热度,优化问题处理机制,继续优化政策服务。

随后,街道办事处与2018年倍增企业代表广东盛世商潮网络科技有限公司、东莞传动电喷科技有限公司签订了“倍增计划”责任书。

会上,街道办事处还分别与电子科技大学广东电子信息工程研究院、广东科技学院签订了产学研合作框架协议;东莞市钜大电子有限公司与中南大学陈立宝教授签订产学研合作协议;广东通莞科技股份有限公司与电子科技大学广东电子信息工程研究院签订重大科技项目合作协议。

产学研框架协议的签订,将进一步加强政府与高校、企业与高校之间的合作,建立企业和高校间资源共享共建机制,实现科技资源的共建、共享、共用,加大力度支持企业走出去,引进来,多方拓展国内省内重点院校和科研院所合作发展。

签约代表之一、电子科技大学广东电子信息工程研究院院长陈雷霆为南城的科技创新氛围以及人居环境“点赞”,期望继续与南城进行深度合作,把更多高科技成果引进东莞,引进南城。

 

【TOP】打印页面】【关闭页面