当前位置: 首页 > 聚焦南城
南城科技创客嘉年华引爆科普热潮
字体大小: 发布日期: 2017-11-27 15:17 来源: [打印页面]    [关闭页面]

/莫丽儿 图/梁春艳

 

1118日,南城街道科学技术协会联合街道创新驱动办、教育办举办了“2017南城科技创客嘉年华”活动。本次活动由东莞市科学技术协会作为指导单位,东莞市科普中心、东莞市科普志愿服务协会、南城街道各公民办学校以及新城社区承办,在汇一城商场内开展,现场有科技产品发布会、神奇科学DIY3D“神笔”创作、VR体验、“阳光杯”科技足球竞赛等多个科技体验项目,让市民既能近距离感受科学的奇妙,又能亲身体验科技创作的快乐。

东莞市科学技术协会副调研员谭德阳,东莞市科学技术协会科普部部长黎鹤龄,南城街道党委委员张小燕,街道办事处副主任、科学技术协会荣誉主席张见荣,街道科学技术协会主席、经济科技信息局局长、创新驱动办主任林强等出席了开幕式。

活动共设5大专区,分别有科技展示区、政务服务区、舞台表演区、“阳光杯”科技足球竞赛区、科技嘉年华活动区。现场还举行了科技企业产品发布会,展示科技企业创新成果。

其中,嘉年华系列活动之一的“我是发明家”2017年南城青少年科技创新大赛,共收到18所学校交来的发明创造类、研究论文类、科技实践活动类、科学幻想画、电脑绘画、科普作文、金点子创意、智能车创客等8个大项共414份作品,参与青少年人数近500人。活动评出2017年南城青少年科技创新大赛一等奖126项,二等奖124项,三等奖147项,并在此次嘉年华活动上,进行了颁奖仪式。

政务服务区有来自南城街道团委、妇联、社会事务局、城管分局、质监站、节能中心、档案馆等部门的工作人员“坐镇”,现场提供志愿者招募、政策咨询、南城发展史介绍、节能环保和质量安全知识等服务,同时推广“互联网+政务服务”,通过开放性和互动性,更加高效、便捷、接地气地为群众提供基础公共服务,进一步拓宽政务交流的新渠道。

    “阳光杯”科技足球竞赛邀请了60支队伍分成小学组、中学组进行竞赛,参赛者通过控制器控制机器人进行2V2PK,现场比赛十分激烈,充分体现科技竞技的乐趣。

    所有参加活动的小朋友可在服务台领取“科技小能手挑战书”后,体验丰富多彩的创客活动,挑战项目成功又可参与现场抽奖,并获得“创客小能手证书”。

全天活动热闹非凡,多个丰富有趣的科技体验项目让人目不暇接,吸引络绎不绝的市民群众参与其中。“我很早就看到微信公众号推送的活动消息了,今天一大早就急不及待带孩子过来参加活动!”居住在蛤地社区的李小姐说。

 

 

【TOP】打印页面】【关闭页面