当前位置: 首页 > 走进南城 > 社区风貌
亨美
字体大小: 发布日期: 2016-03-31 15:53 [打印页面]    [关闭页面]

一、基本情况

亨美社区位于南城区东北部,东部与东城区火炼树社区交界,西部和篁村社区接壤,南部与三元里社区毗邻,北部与元美社区连接,面积0.5平方公里。社区下辖6个居民小组。2015年底,户籍人口1860人,外来暂住人口2314人。

二、社区历史

亨美村在清代时是篁村的一个坊,在民国时是篁村乡属下的第五保和第六保,中华人民共和国成立后是篁村乡属下的一个自然村。1957年,亨美的3个初级农业生产合作社和三元里的初级社合并组建成篁村乡第二高级农业生产合作社。1958年10月,是附城人民公社属下篁村营的亨美连。1961年6月,是篁村人民公社属下的亨美生产大队,下设6个生产队。1963年,篁村人民公社并入附城人民公社时,合并入篁村生产大队。1977年4月,从篁村生产大队析出,再次设立亨美生产大队,下辖5个生产队。1983年8月,是篁村区公所属下的亨美乡。1987年10月,是篁村区街道办事处辖下的亨美管理区。1999年8月,称亨美村。2003年4月,改称亨美社区。

亨美村地处莞太路东侧的丘陵地带,原有土地2550亩(1.7平方公里),其中山丘地660亩、水田680亩、旱地695亩、鱼塘36亩、荔枝园30亩、村民住宅用地350亩、其它用地99亩,共有大小山丘20多座。以种植水稻、黄麻、甘蔗、花生、番薯、木薯等为主。1988—1992年,各种征地1733.5亩,仅余住宅、厂房、商贸、街道已占用的土地816.5亩。2003年成立自有房地产开发有限公司及相应物业管理公司。

三、社区发展

2003年起,按照市委市政府制定的“一网二区三张牌”的发展战略以及南城区委制定的“一园两区四纵十横”的发展思路,亨美社区居委会以城市建设为龙头,以房地产与商业等第三产业为突破口,高起点规划,高标准建设,推进社区城市现代化,先后建成亨美工贸大厦、亨美大厦、黄金园大厦、华凯广场C幢、丰硕广场、黄金花园住宅小区、一期农民公寓、新莞人廉租公寓小区等一批写字楼及居住小区,引进中域电讯、钻石世家、海悦酒店、鲤鱼门酒店等一批知名商家入驻。与此同时,亨美社区居委会与五个居民小组积极推进“退二进三”工程,在南城区水濂澎洞共购地110多亩兴建工业厂区9个,建筑面积达92802平方米,并在2007年11月全面竣工并投入使用。

为不断满足居民群众日益增长的物质文化生活和精神文明建设需要,社区设有老年人活动中心、青少年活动中心、粤乐社、图书室、文体活动室等,购置了大批的活动器材和书籍,为群众开辟开展文体活动、居民娱乐消遣的文化阵地。社区还成立了社区篮球队、乒乓球队、麒麟队、妇女健康舞蹈队、粤乐社等,在节假日积极开展各种群众性文体活动。完善的娱乐设施,浓郁的文化氛围,多姿多彩的文体活动,不断提高居民的思想道德,丰富了社区文化娱乐活动。

近年来,社区先后荣获“广东省卫生社区”、“东莞市先进基层党组织”、“东莞市文化建设达标社区”、“东莞市创建全国文明城市工作先进社区”、“东莞市平安社区”、“东莞市市容环境优美社区”、“市信访工作先进单位”、“东莞市出租屋管理先进单位”、“禁摩工作先进社区”、“东莞市‘无毒’社区”、“人口普查创新社区”、“东莞市先进妇女学校”、“东莞市第二次全国经济普查先进集体”等称号。

联系电话:22413825、22412318传真号码:22421825

【TOP】打印页面】【关闭页面