当前位置: 首页 > 走进南城 > 社区风貌
元美
字体大小: 发布日期: 2016-03-31 15:52 [打印页面]    [关闭页面]

一、基本情况

元美社区位于南城街道北部,东部与新城社区相连,西部和篁村社区接壤,南部与亨美社区毗邻,北部和胜和社区连接,面积0.4平方公里,下辖元美、长头巷、沙池三个居民小组。2015年底,有户籍人口2673人,外来暂住人口2310人。

二、社区历史

明清时,元美是篁村的一个坊;民国时属篁村乡的第二保。1949年10月东莞县解放以后,元美是篁村乡的一个自然村。1961年6月以后,元美是篁村人民公社篁村生产大队属下的生产队。篁村乡公所、篁村乡人民政府、篁村人民公社管委会,曾先后驻元美。1966年3月,从附城人民公社析出,再次设立篁村人民公社时,在元美设立居民大队。1977年3月,由篁村生产大队析出,设立元美生产大队。1983年10月,撤销人民公社体制,元美生产大队与居民大队合并,成立篁村镇(乡级镇)。1987年10月,篁村镇改为居民管理区。2003年4月,成立元美社区居民委员会,下辖元美、长头巷、沙池3个居民小组。

元美有兴学重教的优良传统,曾被称为“文武进士坊”。明隆庆二年(1568年)有进士张宏毅,明万历二十年(1592年)有武进士张志。民国时,元美有10名大学毕业生。其中,张因铭任广东省政府秘书长,张拔超两度任东莞县长,张祖训(仲勉)任广东封川县(今封开县)县长。

三、社区发展

2015年,社区加强经济发展力度,在增收节支方面取得一定成效,减轻了社区财政压力。2015年末,社区总资产11013万元,经营总收入765万元,纯收入203万元。

社区文化设施完备,设有文化中心、图书馆、卫生服务站、老人活动中心、篮球场等场所,日常积极开展丰富多彩的社区文体娱乐活动,如:道德讲堂、志愿者活动、篮球赛等等,丰富社区居民及新莞人的日常文化生活。

元美社区先后获得“东莞市文明社区”、“东莞市文化建设达标社区”、“东莞市市容环境优美社区”、“东莞市生态社区”“南城区文化建设先进社区”、“南城街道食品药品安全监督工作先进社区”、“南城街道综治信访维稳工作先进社区”等称号。

联系电话:22414804传真号码:22413813

【TOP】打印页面】【关闭页面