当前位置: 首页 > 走进南城 > 社区风貌
白马
字体大小: 发布日期: 2016-03-31 15:52 [打印页面]    [关闭页面]

一、基本情况

白马社区地处东莞市南城街道南端,东临袁屋边社区,南至石鼓社区,西靠东莞运河,北至万江街道新和社区。白马社区辖区面积约4.2平方公里,下辖18个居民小组,现有户籍人口3409人,新莞人8000多人。白马社区内有阳光第五小学(市一级联办小学),社区卫生服务站1间,医疗卫生站2间,外资企业20家,民营企业22家,个体工商户700家,总投资50亿元的天安数码城一期项目也落户白马。社区先后获得广东省“六好”平安和谐社区、卫生社区、宜居社区,东莞市文明社区等荣誉称号。2015年社区集体总收入为4691万元,纯收入3217万元,总资产37129万元。

二、社区历史

白马是个古村,相传有神人骑白马见于此,建庵祀之,又以白马为村名。南宋绍熙年间(1190—1194年),东莞县令张勋曾新建白马庵。南宋咸淳末年东莞李氏四世祖李春叟与两弟合家避豪强战乱,由獭步(今长安镇涌头村)迁居白马村定居,后世繁衍兴盛。

明清时期,白马属东莞第十都,为恩德乡管辖。

民国二十三年(1934年),属第一区辖为周平乡。

1950年属东莞第十二区,归厚街管辖,设立白石乡(即白马、石古、袁屋边),白石乡政府设立在白马三槐祖,区政府设在厚街。

1958年10月把区政府改为人民公社,叫厚街人民公社,白马为白石营白马连,白马连辖有8个战斗排。

1961年6月白马从厚街分出转入篁村人民公社,1963年3月又从篁村转入附城人民公社,到1966年3月又再划出归篁村人民公社,白马为白马生产大队。

1983年10月改变“政社合一”体制,公社改设区公所,撤销生产大队,设立乡人民政府,白马为白马乡。

1998年8月,篁村区由于属市城市中心区,便改为篁村办事处,白马为白马管理区。2003年4月至今白马为南城街道办事处白马社区居委会。

三、社区建设

近年来,白马社区积极响应东莞市创建宜居社区的要求,加大投入,在社区中心区域建成总面积达3万多平方米,集休闲、运动、娱乐、文化教育、社区服务为一体的综合性社区文化广场;重修具有730多年历史的“李氏大宗祠”,保护社区珍贵的历史文化遗产;环绕广场建设社区文化长廊;建成面积为1650平方米,集文化娱乐、健身运动于一体的社区居民会所;建设体育活动中心,为居民提供一个健身、休闲和锻炼的场所;新建一栋三层楼高、总面积1300平方米的大楼,内设社区办事中心、文化活动中心和图书阅览室,为居民提供“一站式”服务;将一栋总面积1500平方米的三层教学楼改造为包括居家养老服务中心、老年人活动中心、老人日间照料室、残疾人康复室、家政服务室、计生服务室、市民学校、青少年活动中心、体育活动室、曲艺舞蹈室、麒麟武术室、社工工作室及志愿者活动室等功能设施的社区综合服务中心。社区不断完善公共文化服务体系,努力创建东莞市宜居社区,并于2011年12月通过市宜居办验收,得到各级领导的肯定和认可。

白马社区凭借优越的地理位置,在稳固工业的基础上,积极招商引资,发展第三产业,以家居、装饰、建材、汽贸、物流为主的商贸业。通过不断壮大集体经济,加大建设资金投入,加强社区环境整治,完善社区功能配套,逐步将社区打造成“以人为本,环境舒适,配套完善,文明和谐”的宜居社区。

联系电话:22403941传真机号码:22986020

【TOP】打印页面】【关闭页面