当前位置: 首页 > 走进南城 > 社区风貌
篁村
字体大小: 发布日期: 2016-03-31 15:54 [打印页面]    [关闭页面]

一、基本情况

篁村社区位于南城街道西北部,东部与三元里社区相连,西部跨越东江南支流(厚街水道)和万江街道的赵屋村接壤,南部与新基社区毗邻,北部和元美社区连接,土地面积1平方公里。2015年底,户籍人口3085人,外来暂住人口6300人。管理下辖英联、下墩、田一、田二、石龙塘、南村、松柏塘、头墟等8个居民小组。

二、社区历史

篁村古称邵村。后因这一带溪流两岸竹子甚多,“篁”泛指竹,以物取名,称篁溪,后改称篁村。明崇祯十二年(1639年),篁村属东莞县恩德乡第十都管辖;清乾隆十九年(1754年),篁村属东莞县缺口司管辖,当时的篁村分边甲、亨甲、元甲、湴甲、恬甲五大坊,内又分水围、矢直涌、水角、大篁村、池唇、元美、济美、罗屋墩、三甲村、新墟、罗村、下塘、蔡屋凼、李村、熊村、石龙塘、英贯里、埗头、人和市、亨美诸小坊。

中华民国时期,篁村乡属东莞县第一区管辖。民国36年(1947年),篁村乡辖12个保,人口5670人,包括今篁村、胜和、元美、亨美、三元里5个社区的地域在内。

1950年12月至1952年12月,全县分9区3镇,篁村乡隶属第二区(1951年2月,篁村拆分为篁村、胜和两个乡)。1953年1月,隶属第一区。1955年9月农村行政区改用地名称呼,隶属附城区。1957年12月全县撤区并大乡,隶属篁村大乡。1958年9月废除大乡制,建立人民公社,改称篁村生产大队,隶属附城人民公社。1961年6月成立篁村人民公社,隶属篁村人民公社。1963年3月撤销篁村人民公社并入附城公社,隶属附城公社。1966年3月重新成立篁村人民公社,隶属篁村人民公社。1977年3月篁村生产大队拆分为篁村、元美、亨美、三元里四个生产大队,篁村生产大队辖英联、下墩、田一、田二、石龙塘、南村、松柏塘、头圩8个生产队。1983年9月撤销生产大队,改称乡政府,隶属篁村区公所。1987年10月成立篁村区办事处,全市撤乡成立管理区,改称篁村管理区,隶属篁村区办事处。1995年撤销管理区成立村委会,称篁村村民委员会。2002年12月底村民委员会改为社区居委会,称篁村社区居委会,隶属南城街道办事处。

三、社区发展

在中共中央十一届三中全会“改革、开放、搞活”的路线、方针指引下,篁村党支部识时度世,紧紧抓住经济发展的机遇。82年首先办起了一间农资贸易公司,经营化肥、农药、蔬菜等。84年办起了建华公司,经营饮料、食用油等。85年办起了城宝贸易公司,经营化肥、农药、五金、电器。87年,城宝公司通过联合东莞市外经委,办起了广东宏远集团公司,征用英联、下墩、田一、田二、石龙塘等村的部分田地建工业区。通过外引内联,在工业区内先后引进办起新科电子厂、东环磁材厂、新美宏涂料厂、东宝塑胶厂、西德大陆传动件厂多家大型外资企业。92年成立了宏远股份公司,发行内部职工股,篁村十八岁以上村民每人分配职工内部股票4000股。很多村民获得配售股权后,在内部之间纷纷互相转让,赚取了丰厚的利润,那一年村民争相购买摩托车、建楼房。94年宏远股份公司获中国证监会批准成为东莞市第一家上市公司。村委会改社区居委会后,篁村与宏远公司的资产也实行剥离,宏远公司把篁村占有的2.3亿元资产划归篁村社区居委会自行经营管理。2003年社区居委会又建成了宏辉商业中心广场,集体经济收入主要来源于物业出租。2015年,居委会利用集体资产交易平台,全年交易104宗,整体租金升幅5%。

篁村民风淳厚,兴学重教,明嘉靖年间(1522—1566年)已办有篁溪社学,历代英才辈出。明、清两代有文、武进士7名,文、武举人83名(含今篁村、胜和、元美、亨美、三元里五个社区)。社区办有幼儿园一所,联办小学一间。并设立奖学金,对高考考入大专、本科、成人大专的都给予一次性补助,以资鼓励。

篁村社区重视文化、体育事业,加大民生工程建设的投入,先后获得“广东省城市体育先进社区”、“创建市文化达标社区”、“文化建设先进社区”、“城市建设先进社区”、“社区建设示范社区”等荣誉称号。

联系电话:22413931传真号码:22423112

【TOP】打印页面】【关闭页面