分局信息

南城分局五个“强化”抓好市场监管领域疫情防控工作

  • 发布时间: 2021-07-27 11:17
  • 来源:东莞市市场监督管理局南城分局
  • 分享到:

  6月18日以来,南城分局认真贯彻落实市局工作部署,坚持慎终如始抓好市场监管领域疫情防控工作,全力维护市场和谐稳定。

  一、强化“哨点哨兵”,排除潜在疫情。加强辖区内零售药店线下巡查,逐一要求落实“进店查码、测量体温、详细询问、如实登记、实时上传”等措施,重点督促零售药店严格落实《疫情期间需实名登记报告药品目录》规定,对目录药品采取限制。在严查线下的同时,开展“线上”巡查,利用广东省智慧食药监系统,实时监控零售药店的目录药品销售情况。6月18日至今,分局对辖区251家药店开展了全覆盖检查,累计接收购药信息17431条,发出责令整改20宗,已全部完成整改。

  二、强化“人物同防”,筑牢安全防线。牵头街道农贸市场疫情防控工作专班积极立足市场监管职能,坚持落实农贸市场驻场责任制,对南城街道20个农贸市场实行片区包干制,实行专人负责,全面落实“三强化三覆盖”和“四方责任”常态化防控要求,紧抓进场扫码、登记查验等防护措施,督促强化场地的清洁消毒和“1110”制度的执行,持续做好人员、产品及环境的核酸检测。6月18日至今累计检查市场80个次,核酸检测重点人员2388人次,检测物件环境652批次,检测结果均为阴性。

  三、强化“雷霆整治”,严管冷冻食品。深入开展进口冷链食品“雷霆整治”专项行动,联合网格、应急部门建立冷库“三人小组”,通过加大日常监督、实施突击检查、召开工作约谈会、签订《东莞市冷库经营者守法经营承诺书》等方式,督促经营户严格执行进货查验记录制度及销售记录制度,落实相关防控措施。辖区内152个冷库在“冷库通”系统的登录率和录入率均为100%,6月18日至今已上报冷链食品信息212条(其中入库单179条,出库单34条)。同时积极动员从业人员疫苗接种工作,截至目前冷库在岗从业人员已全部完成两针疫苗接种,进一步织牢织密疫情防控网。

  四、强化“保供稳价”,保障民生秩序。密切关注重要民生商品和防疫用品价格波动,全面开展疫情防控期间价格监督检查,重点聚焦防疫措施落实情况以及明码标价情况,督促相关市场主体积极履行社会责任、诚信经营,对于囤积居奇、哄抬物价、跟风涨价等扰乱正常市场秩序的行为,严格依法处置,有效稳定了辖区内价格秩序。6月18日至今,累计检查相关市场主体218户次,查处涉嫌违反明码标价规定的案件1宗。

  五、强化“为民办事”,创新便利措施。通过显示屏、公告等多种方式,引导群众通过“网上办”“掌上办”“快递办”等模式办理专利、商标、执照等业务,注册资料“容缺受理”,登记窗口即来即办、立等可取,最大限度地减少窗口人员流动和聚集。畅通线上线下咨询途径,及时解答群众网上办照遇到的问题,加班加点按规定实现完成证照审批。6月18日至今,分局共受理审批了4000多宗登记、许可业务。