分局信息

南城分局三举措做好物价稳定工作

  • 发布时间: 2021-06-11 16:15
  • 来源:东莞市市场监督管理局南城分局
  • 分享到:

  为进一步做好疫情防控工作,南城分局以小组为单位,按照“分片包干”的工作分配制度扎实开展价格监管各项工作,确保防疫用品、药品以及与群众生活密切相关的肉菜蛋奶、粮油等重要生活必需品价格稳定,维护市场价格秩序。

  一是持续做好监管,加强日常巡查。持续加强市场价格检查巡查,通过现场对经营单位“看、问、查”开展价格监测,重点关注粮油肉菜蛋奶等群众生活必需品、防疫用品药品的市场供应及价格变动情况,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等违法行为。截至目前,共出动工作人员4306人次,检查农贸市场、商超、药店等经营单位1774家次,发现一宗疫苗注射点周边一商铺存在饮用水溢价行为,已责令整改,暂未有物价相关案件立案。

  二是开展告诫警示,督促行业规范。积极开展价格法律法规相关宣传,督促并告诫相关经营单位严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,向商超、农贸市场、药店等重点场所发放价格提醒告诫书,张贴疫情防控公告,引导经营单位自觉加强价格行为自律。同时,利用官方网站、微信公众号等平台发布告诫书和消费提醒,鼓励消费者对价格违法行为进行投诉举报,截至目前,共向经营单位发出告诫书1000多份,张贴有关疫情防控告示约450份。

  三是关注舆论舆情,及时处理投诉。密切关注市场物价变化和群众投诉举报,尤其是举报量较多、反映集中的问题,在接到投诉举报后,及时对举报事项进行调查处理,做到每件投诉有人管、每个举报有回应,切实抓好与疫情相关的消费者权益维护工作。截至目前,共接到群众投诉举报3625单,其中与物价相关的115单,已处理完毕101单。