分局信息

南城分局全力做好“三考”期间食品安全监管保障工作

  • 发布时间: 2021-06-07 09:13
  • 来源:东莞市市场监督管理局南城分局
  • 分享到:

  为切实做好东莞市2021年度普通高考、普通高中学业水平合格性考试及中职技能课程考试(以下简称“三考”)期间的食品安全工作,南城分局从5月中旬开始,派出4个工作小组指导监督高级中学、南开实验学校、教师发展中心和会展酒店等4个保障单位加强食品安全管理,落实主体责任。

  一、双管齐下,消除隐患。一方面对保障单位食堂原材料的采购、加工操作过程、餐具洗消毒、食品的留样、从业人员健康证明、环境卫生和菜谱的审核等进行认真细致的排查,严格要求每天对食堂工作人员进行健康监测和晨检记录;另一方面对周边的餐饮单位持证情况、人员持有健康证情况和索票索证情况等进行逐一检查。截至目前,分局累计出动了57人次执法人员,检查了43个餐饮单位,暂未发现违法违规行为。

  二、线上监管,线下联动。运用“互联网+明厨亮灶”智能监管系统进行全覆盖、全天候监管,充分发挥线上“哨兵”作用,同时通过线下监管人员迅速指导、督促保障单位食堂即时处置整改,消除食品安全隐患,截至目前,系统就保障单位中的3个学校食堂发出了97条预警信息,已全部落实整改。

  三、驻点保障,全程监督。“三考”期间,对4个保障单位实施驻点监督,安排监管人员和快检人员全程驻点保障,对其食品的购进、制作、贮存和卫生各个环节进行全方位、全过程、全天候现场监督;派出食品安全监督检测车,每天对食品原料、成品进行抽样快检,并记录在册,确保广大师生们“舌尖上的安全”。前期,分局已对保障单位的食品原料和成品抽检了25批次,检验结果均为合格。