分局信息

南城分局开展儿童化妆品专项检查行动

  • 发布时间: 2021-05-12 14:12
  • 来源:东莞市市场监督管理局南城分局
  • 分享到:

  为切实做好儿童化妆品监管工作,及时发现儿童化妆品经营环节潜在的安全风险,南城分局全面开展儿童化妆品专项检查行动,切实保障儿童化妆品质量安全。

  一是加强组织统筹。针对辖区内经营环节的儿童化妆品注册人、备案人、经营者进行摸底,经摸底,涉及儿童化妆品经营户共71家。结合辖区儿童化妆品经营情况,制定《南城分局儿童化妆品专项检查方案》,围绕工作目标和工作重点,按照“分片包干”的工作思路,细化责任分工,积极推进专项检查工作。

  二是强化检查抽检。加强对辖区内化妆品经营户的监督检查,重点检查经营儿童化妆品的母婴用品专卖店、商场超市,检查其进货查验记录情况、儿童化妆品功效宣称情况等,截至4月底,共检查化妆品经营者(包含儿童化妆品)25户,出动工作人员70人次。同时,根据国家化妆品监督抽检、省级化妆品监督抽检及市级化妆品监督抽检的部署,拟于6月起对儿童化妆品经营户开展监督抽检。

  三是严厉打击违法。针对检查中发现的涉及儿童化妆品非法添加可能危害人体健康的物质、标签明示或暗示具有医疗作用等违法行为,依据《化妆品监督管理条例》等法规,在规定内从重处罚,对涉嫌犯罪的,及时做好移送工作,截至4月底,暂未有涉及儿童化妆品的立案情况。

  四是广泛科普宣传。在日常检查的过程中,加强对儿童化妆品注册人、备案人及经营者开展《管理条例》等相关法规的流动培训,不定期通过化妆品行业微信群、QQ群发布《管理条例》相关知识,以点带面进行渗透式宣贯,督促企业开展自查自纠。截至目前,已对25家经营户开展线下流动宣贯培训,对71家经营户开展线上宣贯培训。同时,加大对广大群众的科普宣传力度,引导广大群众理性认识儿童化妆品,加强对儿童化妆品功效的认识,学习如何安全用妆,共派发化妆品相关宣传单约215份。