食品安全

《食品生产小作坊登记证》注销程序

  • 发布时间: 2021-09-08 09:53
  • 来源:东莞市市场监督管理局南城分局
  • 分享到:


一、受理条件

符合下列全部条件,可提出申请: (1)取得食品生产加工小作坊登记证; (2)食品小作坊申请注销食品小作坊登记证的,应当向所在地食品药品监督管理部门提交注销申请书及食品小作坊登记证原件。

二、设立依据

1.《中华人民共和国食品安全法》

2.《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》

三、申请材料

(一)食品小作坊登记证注销申请书;

(二)食品小作坊登记证;

(三)授权委托书(申请人自行办理的不用提供);

(四)代理人的身份证明复印件(申请人自行办理的不用提供)(核对原件)。

注意:

(一)纸质申请书及其他申请材料均采用A4纸,材料内容应当真实、合法、有效。

(二)申请书填写应当字迹工整,可打印或使用钢笔或签字笔(蓝色或者黑色墨水)手写。

(三)申请人应在申请材料上签字或盖章确认。

四、办理流程

(一)网上办理流程

1.申请 (1)申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请,填写业务表单及上传电子材料。(2)材料接收 各分局按规定对受理范围的申请材料进行审查。申请材料齐全、符合法定形式的,接收申请材料;申请材料不完整、明显不符合要求的不予接收,一次告知申请人需要补正的全部内容。 2.受理 各分局在接收食品小作坊登记证注销申请材料后5个工作日内,出具《受理通知书》或《不予受理通知书》。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正,但需盖公章或签名盖指印确认。 3. 审查 各分局受理申请后,在5个工作日内完成材料审查。 4.作出决定 符合规定条件的,各分局将根据申请,作出准予注销的决定,出具《准予注销告知书》。

(二)窗口办理流程

1.申请 (1)申请人按范本填写食品小作坊登记证注销申请书,向各分局递交相关申请材料。 (2)材料接收 各分局按规定对受理范围的申请材料进行审查。申请材料齐全、符合法定形式的,接收申请材料;申请材料不完整、明显不符合要求的不予接收,一次告知申请人需要补正的全部内容。 2.受理 各分局在接收食品小作坊登记证注销申请材料后5个工作日内,出具《受理通知书》或《不予受理通知书》。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正,但需盖公章或签名盖指印确认。 3. 审查 各分局受理申请后,在5个工作日内完成材料审查。 4.作出决定 符合规定条件的,各分局将根据申请,作出准予注销的决定,出具《准予注销告知书》。 本事项的窗口办理流程见附件3《食品小作坊登记证注销窗口受理流程图》。

五、办理时限

法定办结时限:5个工作日,承若办结时限:5个工作日

六、窗口办理信息

窗口地址:东莞市南城街道西平社区东骏路22号南城办事大厅

咨询电话:0769-22414149

七、许可收费

不收费

八、中介服务

九、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利

符合法定条件的,申请人有权取得本行政许可; 申请人对本行政许可事项的办理结果有异议的,可以进行陈述和申辩,有权依法申请听证、行政复议或提起行政诉讼。 申请人在办理本行政许可事项过程中,享有咨询、办理进程查询、投诉的权利; 申请人有权要求实施机关对公开内容予以说明、解释; 申请人享有知情权,实施机关应当将本行政许可事项的办理依据、条件、时限、流程以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在窗口及网上公开。

(二)申请人依法履行以下义务

申请人应积极配合实施机关办理本行政许可有关的审评、考评等相关工作,包括按照要求补充相关材料。 申请人应理解掌握与行政许可事项相关的法律法规,配合实施机关审查申请事项各要素的合法合规性。 申请人应当对其提供的材料的真实性负责,填写表格应清晰明确,适用签字笔。 申请人应按照办理要求提交申请材料; 其他法律法规规定申请人应当履行的事项。

十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行咨询和办理进程查询。

2.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。

3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

相关下载:

食品生产加工小作坊登记办理委托书

食品生产加工小作坊登记证注销申请书(填写范本)

食品生产加工小作坊登记证注销申请书