您现在所在的位置 : 首页
分享到:
2022年全市自然资源工作会议召开
  • 2022-06-06 10:11
  • 来源: 南城城市更新
  • 发布机构:南城城市更新
  • 【字体:    

(转自东莞市自然资源局网站)

  5月27日下午,2022年全市自然资源工作会议召开。市政府副市长叶葆华出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长陈志军主持。市自然资源局全体局领导,各科室单位负责人在市行政办事中心主楼一楼主会场参会;各园区、自然资源管理部门、规划管理部门(不动产登记中心、城市更新中心)、土地储备管理部门和市局各科室单位全体干部职工在各视频分会场参会。


  

   


  叶葆华充分肯定了近年来全市自然资源工作在拓空间、优城市、促增长、守底线等各方面取得的显著成效,并勉励全市自然资源系统继续紧扣全市发展大局,锐意进取、砥砺奋进、再创佳绩。他指出,当前东莞已经迈上“双万”新起点,进入全新的发展阶段,自然资源局作为城市发展建设中最重要的职能部门,要深刻认识与把握好过去与未来、保护与利用、蓝图与抓手、啃骨与吃肉、市与镇、规则与个案、动力与博弈、远与近、不能做与怎么做九大关系,推动自然资源工作在高水平保护高效率利用的道路上走实走好。一是当好改革先锋,凝心聚力谋攻坚。要深刻认识建设“双高”示范省对东莞的重要现实意义,彻底改变过去涸泽而渔式的资源利用思维和观念,集中智慧力量,主动履行职责,强化改革攻坚,全力以赴推进各项改革举措早见成效,切实破解我市自然资源瓶颈制约。二是当好保障标兵,坚定不移促发展。要高站位推进国土空间规划编制实施,强化从战略到空间、再到项目的规划传导作用,引领空间资源的精准投放和高效利用,全力做好土地资源供应保障,强化片区统筹开发,加快城市更新改造,充分发挥土地供应“扩投资、稳增长”的作用,持续深耕中心城区建设,强化城市设计和建筑风貌管控,切实提升城市品质。三是当好守土卫士,恪尽职守保红线。要毫无条件严格落实耕地保护责任,以“长牙齿”的硬措施强化自然资源综合执法,以扎实有力的硬措施推动生态修复取得实实在在的新成效,拼尽全力守牢守好疫情防控、地质海洋灾害、行业安全防范和社会稳定底线。四是当好服务明星,统筹融合提效率。要坚持以人民为中心的发展思想,践行服务型政府的理念,以群众最期盼、企业反映最强烈的问题为突破口,认真做好资源要素统筹配置、业务审批融合提速、行业支撑要整合提升等工作,持续提升审批效率和服务质量。五是当好廉政模范,驰而不息抓作风。自然资源领域是腐败问题易发多发之地,要认清形势,持续深化党风廉政建设,锻造过硬的政治品格,打造过硬的战斗堡垒,建设过硬的干部队伍,培养过硬的纪律作风,不断涵养风清气正的政治生态。


  

   


  叶葆华强调,迈上新征程,市委市政府对自然资源工作给予了更高的厚望和期盼,责任重大、任务艰巨,全市自然资源系统要拿出比以往更大的气魄胆识,毅然决然担负起攻坚克难的重任,以时不我待的奋进姿态、以苦干实干的工作作风,冲在前、干在前,实打实、硬碰硬,实实在在干出一番事业来,为东莞在“双万”新赛道上进一步争先进位作出新的更大贡献。


  

   


  会上,市自然资源局党组书记、局长吕鹏就落实自然资源高水平保护高效率利用作报告,全面部署今后一段时期全市自然资源工作思路和改革任务。吕鹏深入分析了自然资源工作面临的新形势、新要求,强调要增强推进自然资源高水平保护高效率利用的责任感和紧迫感,推动自然资源保护与利用方式实现根本转变,全面提升自然资源治理能力。


  

   


  吕鹏表示,全市自然资源系统要紧紧围绕省、市党代会精神和自然资源高水平保护高效率利用示范省建设的要求,提振与新征程相适应的干部作风和精神状态,发扬钉钉子的实干精神,深入推进自然资源领域改革,切实提升自然资源保护水平和利用效率。要强化统筹谋划,以国土空间规划为引领,谋战略、谋空间、谋项目、谋管控、谋品质,切实提升空间布局谋划战略化水平。要强化高效利用,推动产业用地“标准地”供应、“三旧”改造新版本、要素市场化改革、土地整备统收统购、年度指标“增存挂钩”,切实提升资源要素配置精准化水平。要强化精准服务,推进融合审批改革,优化事权运行体系,抓实人才队伍和党风廉政建设,切实提升系统运行的协同化水平。要强化长效管护,以耕地集聚区作为落实耕地保护的重要模式,坚持以最严格手段抓好自然资源领域执法监管,积极推动生态统一保护修复,切实提升生态修复的集聚化水平。要强化智慧管理,全面整合数据、技术、政策力量,强化确权登记保障和规划、测绘、地质等行业管理,切实提升基础支撑的科技化水平。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?