您现在所在的位置 : 首页
分享到:
南城城市更新工作简报(2022年3月)
  • 2022-04-26 17:01
  • 来源: 南城城市更新
  • 发布机构:南城城市更新
  • 【字体:    

三月工作开展情况:

  (一)南城组团赴洪梅镇开展调研学习交流

  2022年3月4日下午,南城城市更新中心组织自然资源分局、规划所、土储中心等职能部门,莞民投、民盈等前期服务商以及蕾奥设计院共约30人组成调研学习团,前往洪梅镇河西连片改造示范区调研学习其先进经验和具体做法。

  据了解,洪梅河西连片“工改工”项目位于水乡新城核心片区,统筹范围约3467亩,其中70%为“工改工”片区,30%为“工改居”片区,是全市规模最大的连片“工改工”示范项目。片区现状多为加工制造以及简易仓储物流用地,厂房空置情况严重、利用效益低下,两河四岸的多为工业岸线,缺乏滨江开放空间。为此,项目通过政府主导,自上而下规划统筹,首创“大连片、大规划、大平衡、大开发”四大改革措施,探索“工改居”反哺“工改工”模式,实现市场、政府与集体的三大经济账平衡,让千亩低效工业用地整体盘活、连片开发。

  调研学习团来到洪梅镇河西连片“工改工”项目展览馆,通过参观项目沙盘、听取宣导人员对项目的介绍,了解项目的具体情况。随后,在座谈会上,调研学习团与河西片区指挥部围绕连片更新方式、片区规划统筹、各方利益平衡等方面展开探讨交流,互相分享经验与具体做法,并仔细询问了解河西片区“工改工”示范项目在推动过程中遇到的难题与解决方法,结合南城的实际情况,为南城谋求实现片区统筹、连片开发提供思路。

  此次洪梅之行,调研学习团在“工改工”、片区规划统筹等方面吸取了许多宝贵经验,接下来,将认真总结梳理经验做法,不断完善工作思路,创新工作方式,全力推动南城的城市更新工作,为南城打造东莞“首善之区”贡献力量。

  (二)党工委书记朱利民带队到雅园社区开展调研工作

  3月7日下午,南城街道党工委书记朱利民带队,到雅园社区开展党建、基层社会治理及城市更新等工作情况调研。街道领导翟普尧、赖宇诗,相关部门负责人等参加。

  在雅园社区党群服务中心,调研组详细了解了社区防疫落地排查、党群服务中心业务办理事项等情况。调研组对社区工作人员尽心尽力落实好各项防疫工作措施表示感谢。在社区“智网工程”指挥调度工作站,调研组详细了解了社区网格化管理制度建立、网格员日常工作开展及网格作用发挥等情况,要求进一步加强落实出租屋、流动人口管理及社区安全生产工作,为做好做实做细社区基层治理工作提供坚实保障。

  随后,调研组和社区“两委”成员召开座谈会,听取社区概况、经济发展、党建及城市更新等工作情况汇报,与会人员就加强社区城市更新、未来发展规划等方面工作深入交流探讨。

  就社区党建工作,朱利民提出,要持续加强基层党组织建设,切实发挥党建引领作用,扩大党建工作覆盖面,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。“两委”班子在工作中要加强思考,在社区当前及未来的发展中发挥好领头羊作用,努力探索以党建引领社区基层治理的新路径,打造共建共治共享社会治理新格局。

  朱利民强调,社区要提高站位,认准目标,统筹做好疫情防控和社会治理工作;提炼总结工作方法,拓展发展上限,盘活资产、提升价值,不断用新理念推动城市更新工作,实现人与城市的深度融合,为助推南城打造东莞“首善之区”不断探索,形成“雅园经验”。

  (三)南城城市更新中心赴相关社区核酸检测点支援核酸筛查工作

  根据市疫情防控指挥部有关工作部署,南城街道于2022年3月开展多轮大规模核酸检测工作。全街道设立83个核酸采样点,坚持“应检尽检、不漏一户、不落一人”。为配合做好全员核酸检测工作,南城城市更新中心积极响应街道党工委政府的号召,我中心工作人员迅速奔赴有关核酸检测点,全力协助社区开展新冠病毒核酸检测筛查工作,确保南城街道辖区范围核酸检测全员覆盖。为打赢新冠病毒这场没有硝烟的战争,上下一心、团结一致、努力奋战。       

  在抗疫期间,我中心工作人员充分做好各项防范的前置工作,全力组织开展采样点现场布置,核酸检测和防疫宣传工作,根据当天医护队伍的工作部署,协助群众解决“葵花码”有关问题,向群众宣传核酸检测点有关信息,倡导群众全程佩戴口罩,让群众保持合理距离以降低疫情传播风险,确保整个核酸检测工作有序、高效进行,核酸检测队伍众志成城,不辞劳苦,用辛勤的汗水构筑起东莞市民的安全防线,为疫情防控工作添助力。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?