当前位置: 首页 > 聚焦南城 > 南城简报
南城简报2019(第5期)
字体大小: 发布日期: 2019-07-11 10:25 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2019〕第5

南城街道办事处办公室                      2019711

人大办简报

一、513日至17日,市人大常委会在吉林大学举办预算监督专题培训班,街道人大工委主任邱刚参加培训。

二、528日,市农业农村局党组成员、总兽医师卢炽根等一行人到南城街道召开市人大代表议案建议办理座谈会。

三、528日,市人大常委会以大朗镇宪法主题公园落成为契机,召开东莞市宪法宣传景观建设工作现场会,全市32个镇(街道)人大负责人参加现场会,大家就宪法宣传工作进行了充分交流。

四、529日,市人大社会与农业农村工委主任冉红宇率领调研组来到东莞市安安春竹儿童潜能开发中心开展调研活动。

五、代表履职

(一)人大代表参与督导我市2019年财政支出重点绩效评价工作

522日,市财政局邀请市人大及人大代表参与督导东莞市自然资源局“2018年度市级生态补偿资金”项目的绩效评价工作前期调研会。

(二)市人大代表走访联系群众

528日,市人大代表李伟光和驻水濂社区直接联系群众团队到水濂社区走访联系群众。

(三)人大代表参加省人大代表履职学习班在线学习

529日,省人大常委会在广州举办省人大代表履职学习班,我市人大常委会同步组织市镇人大代表通过在线交流平台远程参加其中部分课程学习。

组织人事办简报

一、55日,南城召开街道党委书记与赴南雄驻村扶贫第一书记谈心谈话会,介绍了南城对口帮扶南雄工作基本情况,并对新一批对口帮扶南雄干部进行赴岗前动员。

二、517日,南城召开2019年组织工作会议,会议传达了全省加强基层党组织建设三年行动计划工作推进会议,以及全市组织工作暨老干部工作会议精神,总结了街道2018年工作并部署了街道2019年组织工作。

三、522日,市委组织部、市委政研室到南城街道调研社区党工委书记和“两委”干部优化培育工作。

团委简报

一、512日,南城街道志愿者协会十周年暨志愿服务表彰大会落下帷幕,南城街道团委分管领导张永红党委发表了讲话并对志协十年来的成绩给予了肯定。

二、镇街团委开展了青春心向党·建功新时代南城街道团干主题团日参观学习活动。

三、518日,团委与南城教办联合主办的2018-2019学年南城街道优秀学生团员表彰大会在广州团一大广场举行,共有45名优秀学子获得了嘉奖。

四、南城街道团委联同多个职能部门,就人才启航计划方案召开了协调会议。

五、志愿服务系列活动

南城志愿者协会5月份共开展活动6个,组织志愿者服务3039人次,服务小时达9117小时。

53日和54日,南城志愿者协会组织15-20名志愿者在南城车站开展爱同路,心相随南城车站志愿服务活动。

54日和58日,南城志愿者协会共组织30名志愿者参与2019东莞市甲级篮球联赛志愿服务活动。

512日,南城志愿者协会举办路追梦·十年如初南城志协十周年表彰大会,并在外场举办南城志协十周年嘉年华活动。

519日,小天使微笑关爱患者志愿服务活动。在康华医院为儿科小患者开展欢乐活动。

522日,南城志协在南城文化广场开展青春心向党·建功新时代志愿宣传活动。

525日,南城志协举行了南城志协5月骨干会议及十周年活动总结会议。

妇联简报

一、58日,在南城街道办事处三楼会议室召开妇联工作会议,南城街道党委委员、妇联主席张永红总结过去一年南城妇联工作及部署2019年妇联工作。

二、511日,南城妇联、南城幸福家庭工作室组织阳光一小的30组家庭67人,前往东莞市红十字会生命体验馆开展了两期以“避险逃生体验之旅”为主题的参观生命安全体验馆活动。

三、512日,南城街道妇联、南城妇女之家、南城白玉兰家庭服务中心以及南城幸福家庭工作室联合举办的弘扬家国情,礼赞新时代——新时代家庭观大家谈暨插花活动顺利开展。

四、514日,由东莞市妇联与中国邮政集团公司东莞市分公司主办,南城妇联等承办的“莞香花开”为主题的第四届幼儿绘画比赛南城赛区顺利举行。

五、522日,南城幸福家庭工作室于南城文化广场内开展“平安一夏”平安家庭宣传活动。

六、523日,南城妇联组织街道妇联执委、社区妇联干部妇女工作者开展以“巾帼心向党,礼赞新中国”为主题的培训活动。

七、513524日,南城幸福家庭工作室、南城白玉兰在胜和社区联合开展女性瑜伽减压小组。

八、529日,东莞市妇联党组书记、主席黄伟青一行,在南城街道党委委员、妇联主席张永红的陪同下,对辖区内的5户家庭进行“六一”慰问。

社会事务局简报

一、57日,清溪镇社会事务局局长丁俊莉率交流组一行4人来到南城社会事务局开展交流学习活动。

二、57日,上海市崇明区政协副主席施菊萍率考察组一行17人到南城街道参观考察。

三、512日,以南城志愿者协会十周年庆典为契机,南城社工号召更多志愿者参与到南城社会工作服务中,活动共吸引了1000多人参与。

四、516日,南城街道举行造血干细胞捐献者张子东成功捐献归来欢迎会。

八、5月社工服务概览

一是扶残护老,关爱弱势群体。亨美社区居委会联合亨美社区综合服务中心组织社区残障人士开展茶话会,为社区42名残障人士送上慰问品和祝福。南城社工携手胜和、袁屋边社区卫生服务中心开展“助力残障,健康同行”国际助残日社区义诊活动及“与您相伴”残疾人康复护理知识讲座。

二是防灾减灾,安全出行。南城社工组织30组家庭共67人,于511日前往东莞市红十字会生命体验馆开展了以“避险逃生体验之旅”为主题的参观生命安全体验馆活动。并开展了一系类“平安一夏”平安家庭宣传活动。现场派发“防拐常识”、“珍爱生命,防范溺水”“防溺水安全知识”、“儿童防性侵知识”等安全教育小册子共250份。

三是“私人订制”计划启动,精准关爱南城困难家庭。525日,南城社工“私人定制”南城困难家庭精准关爱计划赠送“幸福包”启动仪式圆满结束。

四是持续关注儿童青少年,助力其身心健康成长。各社综于5月份开展周末学堂,如“极速狂热”魔方小组,“Yes,I can”青少年安全出行活动、“环保少年行”爱护家园绘画活动等。阳光中心小学、阳光第一小学和阳光实验中学,开展心理健康宣传周活动,活动吸引了500多名学生参与。学校社工还开展了预防校园欺凌系列主题活动,让学生全面认识校园欺凌,学习预防校园欺凌。

九、5月社会工作动态

南城社工分布在社区、民政、残联、团委、妇联、司法、学校等,5月共开展社区走访/家访562次;咨询(即时辅导)522次;新增个案26个,结束个案44个,跟进个案177个,类型有情感支持、情绪辅导、复康工作、人际关系、家庭关系和司法矫正等。新开展小组37个,“伽”倍健康-瑜伽减压小组、耆英学习社2019年春季篁村走秀班、“知你知我”人际交往小组、“情绪百宝袋”情绪管理小组、白马天使志愿者培训小组等;开展活动115个,如“浓情五月,温馨母爱”母亲节大爱活动,助残日主题活动,“防溺水,乐成长”学生防溺水宣传活动等。组织志愿者服务7253人次,服务小时10370.5小时。

商务局简报

积极开展促消费系列活动

(一)做好关于东莞市2019年“‘以旧换新’汽车消费节”的企业答疑和辅助工作,有效地助力活动深入开展。

(二)大力宣传推广2019年广东省促消费(夏季)暨“家520”东莞购物节活动,以“家·生活”为主线,鼓励商家出台各种促销活动。

二、协助做好有关调研、走访工作

(一)59日,市商务局综合科到东莞市巴币电子商务有限公司开展调研,了解企业第二季度进出口的订单情况,企业面临的主要困难以及对政府的工作建议。

(二)521日,市商务局外资管理科到我街道开展外商投资商务备案调研工作,了解外商投资企业设立及变更备案管理工作下放权限的实施成效。商务局相关人员详细地汇报了外商投资商务备案业务落实情况以及存在的困难。

(三)522日,黄埔海关中美贸易争端专项小组和东莞海关一行15余人到金霸王(中国)有限公司开展中美贸易争端企业座谈和调研。

三、开展商务领域安全生产督导工作

5月份,南城商务局联合第三方安全检查机构积极开展商务领域危险点风险源排查整治工作:

(一)检查生产型外资企业12家。检查人员现场提出企业存在的消防安全问题,下发有关隐患排查报告,并督促企业尽快解决安全生产隐患。

(二)检查汽车销售企业12家。对检查中发现存在的消防安全隐患问题,下发隐患排查报告,让企业了解自身的最新消防动态并做改善。

(三)检查农贸市场11个次,现场督促整改超出区域范围摆卖、地面垃圾、地面水迹15处。

(四)再生资源巡查队检查再生资源回收站点47个次,累计出动人员188人次,现场整改8处物品无序堆放、主要通道阻塞等的问题。

(五)57日,走访泰滔、华博、高盛等物流园区,对其存在的安全隐患整改情况进行复查。

(六)督促街道信和、溢东、合信二手车交易市场对二手车交易做好登记和统计,情况良好。

(七)58日,派员参加关于高盛物流园区住人的整治工作会议。会上,各部门相关负责人对高盛物流园的负责人进行严厉的批评教育,责令其一周之内整改完毕。

四、522日,南城商务局联合南城外商协会、东莞华联期货有限公司到东莞市达基纽扣有限公司进行交流学习。

五、核查处理有关投诉问题

522日,南城商务局派员核查市民翟女士投诉南城天沃家政公司问题。经现场确认,了解到该公司已终止经营,建议翟女士通过法律途径维护权益。

522日,南城商务局派员处理南城街道合信汽车销售服务有限公司汽车销售举报案件。4S店多次与黄女士协商,最终达成一致,问题已解决。

、开展有关问卷调查及统计工作                                             

(一)组织外资和开展进出口业务的民营企业填报《东莞市制造业经营情况调查问卷》,了解先进制造业企业的生产经营情况。

(二)组织重点企业开展东莞产业链发展情况问卷调查。

(三)协助做好2018年度商贸流通业统计工作。

(四)协助开展跨境电商园区及跨境电商仓库情况调查摸底工作。

(五)收集生产型外资企业FDI登记表,进一步了解外资企业第一季度投资生产的情况。

七、参加有关工作会议

56日,组织企业参加营商环境综合改革督察座谈会。

510日,参加2019第五届东莞互联网荔枝节发布会。

510日,组织企业参加第121次市外商联络小组协调会议。

514日,组织企业参加“如何进一步利用外交外事资源服务企业‘走出去’”调研座谈会。

51516日,组织企业参加东莞海关金关二期加贸系统推广应用宣讲会。

521日,参加市商务局召开的2019年外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作会议。

522日,参加市商务局举办的消防安全知识培训。

522日,参加并组织企业参加2019年服务贸易政策宣讲系列活动。

524日,参加市商务局召开的供应链创新与应用试点工作推进会。

八、认真做好外商投资企业设立变更备案工作

5月份,街道商务局协助市商务局办理外商投资企业设立及变更备案申报共11家,包括3家新设立、2家市内迁出(东城街道、寮步镇)、6家变更经营范围、注册地址或监事成员。

工业信息科技局简报

一、51日,检查中查获一辆疑似非法经营成品油的黑油车(车主弃车逃跑)。经核查,涉案车辆为小型客车(假牌照),初步认定为非法改装车辆,车箱内安装有铁罐箱、简易加油装置和计量装置,疑似成品油600升,并按相关程序对该黑油车依法进行处理。

二、56日,根据市委主要领导的指示和市委政策研究室文件要求,经科信局组织发动辖区内企业开展问卷调查填写工作。期间,按照文件要求,发动企业数量共计20家,收回问卷共计20份,并于规定时间内上报。

三、510日,经科信局根据市工信局要求,组织发动辖区内符合条件的企业开展申报工作。

四、512日,在南城街道蛤地社区某荔枝园内捣毁一个简易帐篷搭建的“黑油”固定窝点,现场抓获嫌疑人6名,缴获疑似成品油3100升,初步怀疑为“黑油”储存及分销点。

五、513日,南城经科信局与中国移动、长城宽带一行赴白马、周溪社区开展“三线”整治座谈会。

六、58日和14日,南城经科信局分别召开三元里、亨美社区“三线”整治工作协调会和雅园社区“三线”整治工作协调会。

七、516日,南城经科信局召开南城街道2019年信息基础设施建设工作部署动员会。

八、517日,由市工业和信息化局和市通建办主办,铁塔公司和南城经科信局承办的基站保护宣传活动在南城周溪社区举行。

九、521日,街道经科信局在天安数码城举办了2019年两化融合评估诊断、贯标与信息化政策宣讲会。

十、522日,街道倍增办组织召开2019年街道“倍增计划”工作领导小组工作会议。

十一、531日,南城经科信局组织街道规上工业企业和重点用能企业在宏图科技中心召开清洁生产工作推进会。

创新驱动办简报

一、515日,参观天安数码城招商中心、天安“阳光雨”党员活动室和南城科技服务中心,共计19人参加了活动。

二、521日,在宏图科技中心召开南城街道科技园区及重大项目专项工作会议。街道办事处副主任张见荣,街道经科信局、创新办正副职领导以及11个科技园区、重大项目代表共计20余人参加了会议,会议由创新驱动办副主任张志豪主持。

三、53日,市科协关于开展2019年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知,我街道推荐南城医院院长王三贵“最美科技工作者遴选。

四、东莞天安数码城项目,半月单完成投资1900万元,年度完成投资13500万元,占年度计划32.1%,签约995家企业,入驻859家企业。

金融办简报

一、5月,在辖区内集中开展防范非法集资宣传月活动,拟加强金融知识普及宣传,提高群众对非法集资的防范意识和辨别能力。

二、514日,南城街道网络借贷工作应对领导小组针对南城P2P企业实际经营情况对辖区内五间P2P企业进行约谈。

三、517日,东莞众创金融街与通策管理咨询有限公司与联合举办《如何用工作分析实现公司瘦身》公益讲座。

四、529日,南城街道召开2019年非法集资风险排查整治活动暨防范非法集资宣传月活动专题工作会议。

农林水务局简报

一、乡村振兴工作

(一)57日,街道党委委员、乡村振兴办主任张永红率领乡村振兴办调研小组一行分别到白马、石鼓社区开展乡村振兴工作调研。

(二)512日,街道党委委员、乡村振兴办主任张永红,乡村振兴办有关人员参加“青春心向党·建功新时代”街道志愿者协会十周年暨志愿服务表彰大会,现场向群众派发乡村振兴宣传小册子500多份。

(三)512日,广东省委常委叶贞琴率省政府办公厅、省水利厅、省农业农村厅负责同志到周溪社区开展人居环境整治工作调研,陪同调研的有:市委常委杨东来、南城街道党委副书记苏东、党委委员张永红及街道相关部门负责人。

(四)528日,组织各社区党工委书记及具体负责农村人居环境整治工作负责人,参加全市村(社区)一级干部农村人居环境整治业务培训。

(五)530日,组织街道各社区根据《南城街道全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》要求,结合社区实际,制定相关实施方案,并按时报送实施工作进展情况。

二、59日,会同应急管理分局、住房规划建设局、卫生和计划生育局、教育办等部门组织开展全街道范围内的学校、商业广场、医院等人员密集场所的防雷安全生产专项检查工作。

三、516日,街道党委委员张永红率领农林水务局、农技中心、妇联等部门负责同志一行7人,到东莞市农业龙头企业--广东圣茵花卉园艺有限公司调研。

四、523日、530日,共出动执法人员4人次,开展对南城牛羊定点屠宰场日常监督专项检查。

五、截至5月底,我街道高标准农田项目建设已通过专家评审会,现正积极进行部分细节微调和财审准备工作,力争根据实施计划,按时按质完成高标准农田建设项目。

六、组织各社区开展全面排查证书未发放到户等情况,稳妥调处权属争议和矛盾纠纷,规范确权档案和数据管理等工作。

七、组织14个(原农村集体)社区筹集资金,按时将社区2019年度上半年应缴专款划拨至街道扶持欠发达经济社发展基金专户,以确保街道扶持组级集体经济组织工作的正常开展。

八、加强农资产品市场和商改后续市场的监管

(一)出动执法人员15人次,检查辖区内种子(种苗)、化肥、农药、兽药等农资经营单位13间次,暂未发现有销售假冒伪劣农资的违法行为。

(二)对辖区内12家涉及农(渔、林)业、农药行政许可事项的经营单位进行现场核查,做好办理许可的受理和审核工作,并及时反馈监管信息。对12345政府服务热线诉求工单,及时督办、限时办结。

卫生健康局简报

一、57号,南城街道卫生计生局联合母爱三十七度开设的第二期科学育儿系列公益课程正式启动。

二、59日,南城街道开展国家素养监测点工作部署协调会,南城街道卫生计生局副局长张仲衡、南城社区卫生服务中心副主任张健新以及宏图社区、新基社区等相关人员出席会议。

三、512日,南城卫生计生局联合南城团委、南城妇联等部门在东莞市青少年活动中心开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的宣传活动。

四、514号早上,南城街道卫生计生局联合母爱三十七度开设的“再见,奶精灵”科学育儿公益课堂,共有10个家庭参加了此次课程。

五、515日至17日,南城卫生计生局联合多个学校举行“医校合作,卫生应急进校园”主题宣传活动,此次活动共500名学生参与。

六、517522日,南城街道卫生计生局联合多个部门及学校开展“天天蔬果乳、健康你我他”健康宣讲。

七、518日,南城街道卫生计生局联合绿光自然手工馆开展古法造纸亲子活动,活动共20组家庭参与。

八、525日,南城街道卫生计生局、南城街道妇联联合绿光自然手工馆在769文化创意园慢生活瑜伽会馆开展一场亲子瑜伽活动,共20人参加。

九、525日,南城街道卫生计生局联合南城社区服务中心在世纪城国际公馆开展了世界家庭医生日暨国家基本公共卫生服务宣传月大型义诊活动。

十、529日,科学育儿讲座—PET亲子沟通,在宏图科技中心多功能报告厅开展,旨在通过课题讲座,实例讲解来提高父母与孩子之间的沟通能力

十一、日常工作

参与孕前优生健康检查夫妻46对,办理生育登记449个,办理孕期保险413份,审核计生证明30份,新增计生养老保险49个,注销5个。

十二、简讯

58日,南城街道卫生计生局副局长叶小君参加全国卫生健康系统安全生产工作视频会议。

510日,南城街道卫生计生局局长梁仲平参加行政诉讼案件审理旁听暨法治宣传教育活动。

510日,南城街道卫生计生局副局长叶小君参加2019年国际护士节暨“品质护理”优秀视频发布会。

528日,南城街道卫生计生局副局长张仲衡参加2019年全市学校肺结核防控技术培训班。

教育办简报

一、54日至20日,开展了第四届南城“阳光少年”评选活动,通过学校推荐与评选,共有172名学生被评选为“阳光少年”。

二、58日,东莞市南城街道2019年“践行师德,铸就师魂”师德巡讲阳光五小专场活动在阳光五小会议室举行。

三、513日至24日,街道教育部门成立安全工作检查组,对辖区学校、幼儿园、培训机构安全工作进行检查督导。

四、521日,南城街道教育工委在宏图科技中心再次召开了南城街道2019年防范学生溺水工作专题会议。

五、523日,街道党委委员、教育工委副书记张小燕组织了街道教育工委相关职能部门负责人,开展全街道防溺水工作专项督查。

六、530日,南城街道教育办在南城阳光第五小学报告厅举行了南城街道2019年庆“六一”暨阳光少年颁奖大会、共约500人参加了本次活动。

宣传办简报

一、531日,宣传办组织召开了南城街道第二季度意识形态工作分析研判会。会议对政务新媒体整合、信息发布、网络舆情监测等重点工作进行了部署。

二、开展新闻宣传报道

(一)530日,宣传办在《东莞日报》刊登专版宣传报道,以城市更新、经济建设、生态文明建设、乡村振兴等方面工作为切入点,大力宣传南城抢抓粤港澳大湾区历史机遇,明确一系列工作目标,在改革开放再出发中建设更高品质城市中心。

(二)宣传办围绕社会管理、文明创建、生态文明建设等街道重点工作,面向媒体发布新闻通稿共计12篇。

三、自尚城学校办学资金断链事件发生后,按照街道统一部署,宣传办联合教育办,对外发布3次新闻通报,及时回应社会关切。同时,安排专人开展全天候舆情监测,并组织工作人员进驻市体育馆应急处置咨询点,强化现场舆情引导。

四、做好主题社会宣传

(一)512日,宣传办在南城志协十周年嘉年华活动上设置宣传摊位,面向参与活动的市民派发扫黑除恶宣传单张、环保袋、手册。据统计,当天现场共派发扫黑除恶主题环保袋50个,宣传单张500份。

(二)开展“文明东莞,从我做起——东莞文明有礼18条”宣传。积极动员各窗口单位、各社区通过电子LED屏、宣传栏等载体,在公园、广场等广泛发布宣传标语及图稿,营造浓厚的宣传氛围。

五、根据市府办工作要求,宣传办对辖区范围内开设的政务新媒体进行了摸查,并组织各单位进行集约整合,目前关停整合政务新媒体共10个。

六、根据市委工作要求,宣传办组织各有关单位、各社区对辖区范围内的电子显示设备进行全面梳理,重点排查大型户外、车站、医院、学校、商场、公园等人员密集场所的电子显示设备,并整合成电子台账。

七、宣传办积极组织各社区、各中小学开展公益电影放映活动,认真做好电影放映沟通协调、影片订购等工作,5月累计放映电影37场,观看人次达7190人;审核通过新设立的印刷企业1家。

体委简报

一、526日,2019年东莞市夏季青少年射击锦标赛在市体校射击馆落幕,南城射击队获得了443铜,团体总分216分。

二、528日,制定篮球联赛竞赛规程,并下发给相关社区,让各参赛队伍提前做好南城社区篮球联赛参赛准备工作。

三、529日,南城执法分局和体委联合召开2019年夏季南城街道游泳场所安全检查工作会议。街道辖区内经营性游泳场所负责人及相关部门负责人、工作人员共80余人参会。

四、南城体操队积极备战全市青少年体操锦标赛,并做好赛前训练、报名等工作。

五、530日,南城2019年市政府十件实事体育公益篮球培训班在广东宏远金丰篮球馆顺利结业。

住房规划建设局简报

重大项目跟踪服务工作

(一)工程受理情况

本月共受理建设工程提前介入(施工备案)、镇街一级/市镇二级监督项目5项:

1.财政投资提前介入项目2项:科创凯达天桥;宏图路蜂汇广场人行天桥工程,造价约为977.66万元。

2.市镇二级监督项目3:东莞天安数码城F5-8号科研楼及2号地下室(基坑工程);东莞联科国际信息产业科研中心(二期)39号研发楼、44-53号研发楼、55-56号研发楼、94号地下室(基坑工程);东莞联科国际信息产业科研中心(二期)58号研发楼、66-79号研发楼、80号宿舍楼、95-96号地下室(基坑工程)。建筑面积约为54482.05平方米;造价约为1592.15万元。

(二)重大项目跟踪情况

1.凯达科技设计中心项目。目前,一期已竣工验收;二期:14-2030-3351-5664-7176号办公楼外墙贴砖完成,57586372-75号办公楼外墙贴砖施工中,14-2030-3351-5664-7176号办公楼幕墙工程、门窗框安装已完成。

2.东莞天安数码城。目前,东莞天安数码城F区二期基坑止水桩施工中,GH区因方案调整,停工中。

3.南城联科国际信息产业项目。目前,该项目一期已竣工验收;二期57号楼已初验;63号楼基础施工中;39号研发楼、44-53号研发楼、55-56号研发楼、94号地下室基坑工程和58号研发楼、66-79号研发楼、80号宿舍楼、95-96号地下室基坑工程正在平整场地。

4.南城中心小学分校(雅园小学)。目前,1-5号楼外墙砖施工;67号楼室内装饰装修。

5.南城宏远国际人工智能(AI)产业中心项目。目前该项目暂未开工。

6.东莞市南城阳光第一小学分校(胜和小学)。目前正在办理供地手续,该项目暂未开工。

7.东莞市南城“四河两涌”景观提升工程。目前正在办理初步设计文件审查,该项目暂未开工。

(三)重大预备项目跟踪情况

1.南城盛世商潮总部运营中心项目。目前已办理国土用地预审,建设用地批准书,正在办理建筑设计方案审查,用地规划许可。

2.南城碧桂园科技产业中心项目。目前暂未办理国土、规划手续。

房地产管理

(一)日常业务

1.办理商品房预售许可1项:南城碧桂园项目,共计34436.89平方米。

2.办理商品房现售许可25项:分别为汇龙湾花园2项,保利都汇大厦、汉唐蜜园、揭商大厦各1项,总金额13200万元。

(二)专项工作

1.本月继续对辖区内接受预售款监管的房地产项目监管账户进行监管核查,收集监管账户当月银行对账单,上报至市住建局。

2.本月继续对南城各房地产项目库存商品房及非商品房出租和自用情况进行调查,做好去库存统计上报工作,进一步收集、核实房屋租赁合同、开发商自用情况说明,提高去库存工作实效。

3.本月配合受理预售款监管等级重新核定业务共计5项。新差异化管理制度于201961日起正式实施。

质安监

(一)工程报建与验收

本月进行验收或分部验收的工程有9项:揭商大厦567号楼节能验收、联科57号研发楼节能验收、联科57号研发楼预验收、骏马山庄公共配套项目验收、东骏路延伸段初验、君熙路(西段)终验、南城街道2016-2018年截污次支管网工程-第二标段验收、东莞市民中心二期基坑工程验收、东莞邮储银行大厦基础分部验收。

(二)工程监督

1.复查工程5:中世和发大厦、揭商大厦、中熙时代大厦、万科翡翠花园(基坑工程)、东莞市南城国际商务区综合管廊示范期项目。

2.现场检测的工程有8项:南城截污次支管网工程(2018-2020年)管道CCTV检测、南城车站人行天桥立柱钢板后置螺栓检测、中熙时代大厦钢结构检测、碧桂园商务中心钢结构检测、翡翠花园桩静载检测、东莞市南城中学改造二期工程植筋抗拔检测、消防水池(七小)桩静载检测、南城医院外墙砖拉拔检测。

3.监督交底的工程有3项:莞联科国际信息产业科研中心(二期)58号研发楼、66-79号研发楼、80号宿舍楼、95-96号地下室(基坑工程);东莞联科国际信息产业科研中心(二期)39号研发楼、44-53号研发楼、55-56号研发楼、94号地下室(基坑工程);宏图路蜂汇广场人行天桥工程。

4.勘察作业检查的工程有4项:2019WG006地块初勘、东莞市天安数码城F5-8号科研楼及2号地下室超前钻探勘察、新基社区张英故居重建工程、刑事侦查大队DNA实验室建设工程。

5.工程检查方面:

质量方面:共对南城在建工程出动检查36次工程,对施工单位和监理单位发出质量监督意见告知书0份,质量局部停工通知书0份,质量整改通知书2份(其中施工单位2份,监理单位0份),不良行为扣分通知书0份(其中施工单位0份,监理单位0份),质量复工通知0份。

安全方面:共对南城在建工程出动检查79次,其中日常检查任务51项,整改复查11项,停工复查15项,监督抽检2项,配合安监站检查19次。共对施工单位签发限期整改通知书9份,停工通知书16份。对存在较大安全隐患或逾期未整改的工程,严格实行广东省动态管理扣分或东莞市建筑企业不良行为扣分,共对施工单位签发市不良行为扣分通知书4份,省动态扣分通知书2份。对未按规定履行监理监管职责的监理单位,签发整改通知书1份。

(三)专项行动

1开展高埗镇“5.13”高处坠落事故后施工安全生产大检查。在此次检查中共出动检查人数85人次,共检查工程27项次,共对施工单位签发限期整改通知书3份,停工通知书8份。

2.开展河北衡水“4.25”重大事故后安全生产检查5月份,我局继续开展安全生产专项检查,对在建工程的起重机械进行抽查,共对6个工程的7台起重机械进行了抽检,包括:4台塔吊、2台物料提升机、1台施工升降机。经检查,1台塔吊抽检不合格,其余起重设备合格。

3开展“防风险保平安迎国庆”消防安全执法检查专项行动5月起开展了“防风险保平安迎国庆”消防安全执法检查专项行动,对各工程现场管理混乱的现象进行整治。

4切实做好防风防汛工作5月份,及时转发市气象台有关雷雨大风预警信号,要求各工地做好防御准备。共发出雷雨大风预警信息累共计17条,通过及时转发气象预警信息,督促各单位做好气象灾害防御准备,较好的保障了汛期建设生产安全,避免了特殊天气导致的工程事故。

5继续做好扬尘常态化治理工作。每日早上安排安监员查看视频监控,及时掌握各工程动态施工过程中扬尘防治措施的落实情况,对视频监控中发现扬尘防治措施落实不到位的工程,通过安排责任监督员及时联系工地负责人进行跟踪整改。

城乡建设管理

(一)民房建设管理工作

民房报建工作。5月,共完成14栋民房竣工验收退押金手续,20幢民房报建现场核查,核发10栋民房施工备案回执。

房屋安全管理工作。本月办理房屋结构安全鉴定报告备案3宗。起草了《关于通过购买社会服务方式开展历史遗留违法建筑使用安全检查工作的请示(征求意见稿)》并征求相关职能部门意见。

(二)水濂特色连片示范区建设工作

517日,街道党委书记陈桂明在党委会议室召开了“南城水濂蛤地片区概念规划研究专题汇报会议”。

(三)生态农业园建设工作

530日,党委副书记徐建文在宏图科技中心召开了关于南城生态农业园规划方案汇报会。会上听取了中国建筑第六工程局有限公司和鸿发集团两家设计单位的方案汇报。

(四)学生接送站工作

516日,住建局联同街道社会事务局、消防、食药监等相关部门对阳光第一、第二、第三小学周边接送站开展日常检查,并重点对证件不齐的接送站开展“回头看”检查。

(五)住房保障工作

5月,共办理外来务工及新就业职工公租房18户,本市户籍保障房实物配租2户。

招投标监督

(一)招投标情况

5月,在南城招投标服务所开标的建设工程施工标有1项,监理标0项,其中施工标中标总价924385.65元,中标平均下浮率14.45%。在东莞市公共资源交易中心开标的建设工程施工标有3项,监理标0项,其中施工标中标总价9669298.34元,中标平均下浮率31.59%

(二)新增非招标工程企业储备库

建立工程预算在100万元以上(含100万元)400万元以下(不含400万元)项目的施工类企业储备库。该储备库通过委托社会代理机构公开招标,以“公开、公平、公正、择优、信用”的原则确定入库企业。

工作动态

窗口受理业务

5月窗口共受理业务62项:办理修复许可证核发16项;办理学生接送站审批9项;办理南城街道财政投资工程提前介入5项;办理南城街道财政投资工程施工备案3项;办理一级监督工程质量验收资料审查(一审),质量验收申报2项;办理工地终止施工安全监督申请2项;办理办理见证卡8项;办理《材料不合格通知单》处理8项;办理商品房预售许可申请1项;办理商品房预售款监管使用申请6项等。

应按期办结业务共62项,未到期办结业务40项,有4项退件。

业务培训或工作会议

一、513日,质安监组全体人员参加全市建设工程质量监督员执法知识培训及考试;

二、516日,质安监组全体人员参加南城街道建设工程水电施工和质量验收管理培训;

三、516日,安监组组织开展南城街道建筑工地起重机械安全管理培训会;

四、517日,招投标监督组组员邓锐荣参加非招标工程企业储备库会议;

五、522日,质监组组员梁汝标参加南城街道重大项目协调服务“小围合”工作会议;

六、523日,质监组部分组员参加2019华南建筑智能化创新与发展论坛;

七、527日,质监组组长莫沃洪、副组长林贵云参加全市建设工程消防设计审查、验收等业务培训;

八、528日,质监组组长莫沃洪、组员麦伟锵参加“建筑节能与绿色建筑”培训;

九、530日,质监组组长莫沃洪参加东莞市绿色建筑评价标识评审专家培训班。

上访处理工作上访处理工作

(一)房地产投诉处理:5月,共受理房地产投诉25宗,目前已处理完成23宗,剩余2宗正在处理中。

(二)劳资投诉处理:5月,共接受劳资信访投诉登记1宗。上访人数4人次,总金额6.12万元。截至目前已全部处理完毕。

武装部简报

一、五一劳动节假期,根据东莞军分区战备值班计划,武装部认真落实节假日值班工作及民兵应急分队的战备防护值班任务。

二、在五一劳动节期间和5910日,根据街道党委指示,武装部抽调民兵应急排15名民兵到团贷网接待服务点进行巡逻和配合做好安全维稳工作任务。

三、510日,组织南城辖区有参军意愿的8名大学毕业生到东华医院参加体格检查预检工作。

四、516日,东莞市委常委、东莞军分区政委钟友国带检查组,在南城街道党委书记陈桂明,街道党委委员、武装部部长黄向阳的陪同下,对南城民兵整组工作情况进行督导检查。

五、521,省军区检查组到南城检查民兵整组工作情况,东莞军分区战备建设处处长赵华奎,南城街道党委副书记徐建文,街道党委委员、武装部部长黄向阳等陪同检查。

六、52631日,由毛以锋副部长带队,组织民兵应急排30名队员参加在市国防教育训练基地进行的轮训任务。

政法办简报

一、522日,政法办联合网格管理中心以及13个街道入格部门,在南城文化广场举办百场“智网工程”宣传进万家活动启动仪式。

二、528日,政法办在街道综治中心二楼会议室召开防范邪教试点工作建设暨综治视联网工作部署会,本次会议就进一步做好南城防范邪教省试点工作建设进行了部署,为下一阶段的验收工作提出了工作要求。

三、531日,街道党委副书记李锐坤在办事处饭堂二楼侧厅主持召开“6.1”敏感节点工作部署会,会上,李副书记传达了省、市维稳工作会议精神,分析近期街道面临各类敏感节点和社会重大风险,研究部署加强风险防范化解工作,要求各与会部门要积极做好敏感节点每日风险研判和情况报送工作。

统计办简报

一、规上工业、限上批发零售业、限上住宿餐饮业、规上服务业、房地产业和固定资产投资等统计六大专业如期开展5月月报联网直报工作。我街道763家“四上”企业网报工作全部按制度要求本月陆续完成。

二、57日,省发改委联合省有关单位莅临南城街道不动产登记办事大厅,全面了解地方推进营商环境综合改革的总体情况以及推进落实商事制度改革、工程建设项目审批制度改革等重点改革任务的进展成效和典型经验,面临的困难和问题以及对下一步深化改革的意见建议等。

三、为保证全国第四次经济普查数据的准确有效,南城四经普办针对市统计局对已上传到系统后台的经济普查报表数据审核出现的强制性错误、核实性错误等进行审核修正,通过打电话的方式对异常的企业数据进行进一步核实,确保经济普查数据真实无误。

四、523日,南城四经普办主任何永佳和四经普办业务骨干2人参加了东莞市第四次全国经济普查数据审核修改工作会议。

五、529日,东莞调查队到南城街道开展采购经理“双随机”执法检查工作。

六、530日,东莞市统计局2019年第一期“统计大讲堂”在松山湖市民中心会议厅顺利举行。

重点工程办简报

一、校园建设项目

1.南城中学改造二期工程:三号教学楼三、四层卫生间水施部分完成。二号教学楼三到五层卫生间防水层完成。外墙抹灰放线定点工作完成。提升架检测完成。

2.南城中心小学分校(雅园小学)校区:1-10号楼主体工程已完成;1号楼外墙砖施工、楼地面施工;2号楼外墙抹灰、外墙砖施工;345号楼外墙砖施工、楼地面施工;45号楼开始落外架;67号楼室内装饰装修,楼地面施工。

3.南城阳光第一小学分校(胜和小学):2019527日获取财审审核报告,531日挂网招标;625日开标确定施工单位。计划7月前施工单位进场施工。

4.原商校校区改造

1)南城原商校校区中心小学部分改造工程:财审审核中,待财审审核完成后挂网招标。

2)南城成校校区改造工程:施工单位正在拆除墙体、地砖。

5.南城中心幼儿园分园(雅园园区)项目:已完成施工图编制、预算编制、财审审核,已挂网招标。

二、市政道路项目

1.水濂山路道路升级改造工程:该工程分成7段进行施工招标,目前财审已出其中3段初稿,招标代理正在和市交通局建设管理科沟通招标文件范本相关事项。

2.广发大厦片区道路配套及整治工程:已完成设计方案,已编制概算;已建议市城建局将该工程纳入一并代建,待市城建局回复具体实施方案。

3.迎宾北路道路工程:已完成了项目建议书审批、测量物探,完成了勘察设计招标,待道路红线范围内的建筑物及青苗清除后进行勘察及设计。

三、内涝截污项目

1.东莞市南城“四河两涌”景观提升工程:正在签订施工合同,已经完成水陂涌段施工图,正在准备水务监督报建资料,已经进场开始围挡及平整土地。

2.排污口整治

1)周溪社区:16个排污口全部完成整治,约300米管道,排污口已基本完工;另需增加工程内容待水务确认后再定方案实施。

2)石鼓社区:共14个排污口,2个排污口已经进行封堵,完成;3个排污口已经完成泵井施工,并完成接驳,共约80米管道,已完成60米;幼儿园3个排污口,幼儿园内共约40米管道已经完成,完成1个排污口接驳,其余2个口主管已经完成,正在进行接驳;6个在三标内接驳,三标正在进行施工。

3)石鼓河莞太路东:共7个排污口,经过施工单位排查,其中5个排污口为雨水口,不需整治;莞太路旁1个排污口在三标内接驳完成;蛤地社区1个排污口完成整治,共约200米管道已完成敷设。

4)新基河西平段:共12个排污口,其中动漫城1个排污口已完成主管并接驳排污口;2个排污口正在挂管;其他排污口确定以一口一策形式加泵抽至附近主污水管网。

3.南城石鼓河支渠截污工程:共10个排污口,石鼓河支渠为三级河道,排污口不列入考核,已完成490米管道敷设,正在进行施工DN600管道敷设,MBR基础已完成、待MBR土建部分完成后进场安装。其中2个排污口企业已经自行封堵,其余正在施工。

4.南城雨污分流工程:正在进行物探测量工作并同步开展设计方案工作。

1)周溪社区段:已完成测量物探摸查工作,计划6月底完成施工图编制。

2)鸿福河段:已完成测量物探摸查工作,正在根据现场情况调整施工图,计划6月中旬完成预算。

3)三禾市河段、水陂涌段项目:已完成测量物探摸查工作,并完成施工图,正在进行预算编制以及立项,计划6月上旬完成预算编制及立项。

4)新基河段:已完成初步测量物探摸查工作,现状城市风景步行街暗箱涵与运河相连,水位高,现暂无可行的设计方案解决雨污分流问题。

5)棺材涌段:其中南城段有一个排污口,已整改。

6)石鼓河段:排污口已由其他工程接驳,剩余3个排污口,2个企业自行整改,1个已总口截污。

四、公园广场项目

1.百花林公园:已完成除北广场外建构物施工、园建工程的98%、绿化工程的98%、道路工程、园路沥青铺设,正在进行建构物装饰施工、部分绿化补种等。

2.南城百花林公园配套地下停车场:目前,正在进行临建搭设及土方清运。

3.南之城广场:船型座椅砌筑及批荡完成50%,绿化完成40%,铺装完成15%,正在进行高清视频监控预埋管线及灯具安装。

4.科创广场:已完成国土要求复绿部分,基本完成局部质量整改。

5.水濂生态公园:完成场地清表,正在填土,及路基层施工。

6.南城文化广场整体升级改造工程:施工单位已进场,分段施工,亲水跑道钢筋、模板安装。

7.蛤地公园:基本完成局部质量整改。

8.水濂山公园景观提升工程:已取得项目建议书批复,可行性研究报告批复;编制经营范围调整、总规修编工作已挂网招,预计57日完成招标;已完成初步设计及勘察招标,510日完成初步方案并向我方汇报,517日设计单位、勘察单位踏勘,准备开展设计勘察工作。

9.生态农业园:最新确定园内约1200亩用地用作为高标农田,重新进行方案设计。

五、灯光夜景

预算单位正在编制施工图预算。

重大办简报

【重大项目工作】

一、2019年,我街道共有9个重大建设项目,2个重大预备项目,9个重大建设项目年度计划投资145914万元。截止至531日,9个项目共完成投资约65048万元,占年度计划44.6%

二、522日,组织召开南城重大项目5月份协调服务小围合工作会议。

三、协调烟草物流项目规划二路接驳环城路路口开设工作:目前,重点工程办已完成道路改造工程施工图设计、预算编制及财审等工作,但在项目立项过程中,自然资源分局反映,道路改造范围涉及农用地,不符合国家相关要求。莞建公司已完成开设路口的施工工作,但因排水管暂时未能接通,未能移交给南城公用事业服务中心,需进一步协商。

【迎宾北路工程】

一、521日,组织供电分局就蛤地新农村电房拆除及线路改造问题进行了研讨并形成了由重点工程办组织实施,完工后再以实物移交方式移交给供电分局的解决方案。

二、522日,街道办事处召开重大项目协调服务小围合工作会议,会议就西平社区青苗补偿问题及蛤地新农村厂房租户搬迁问题进行了研讨并对下一步工作提出了具体工作要求。

【轨道交通协调工作】

一、510日和531日,协助东莞市旺邦实业投资有限公司向市轨道交通局征求南城1701商业地块(三旧改造)开展前期勘探作业意见相关事宜。

二、510日,组织规划管理所、南城城管分局、拆迁办、中铁三局和市轨道公司等单位召开了协调会,会议就轨道交通1号线南城段施工范围场地租赁及绿化等迁移问题进行了研讨。

三、520日,收到市轨道公司发来的《市轨道公司关于征求2号线西平站污水管道恢复工程意见的函》(东轨道函〔201969号),经研究并结合南城实际情况一一作了回复。

四、513日,收到12345热线转来关于莞惠城际轨道施工导致金域华府一期61305号业主房屋受损方面的投诉,目前,双方已签订理赔协议书。

【总部基地工作】

一、总部基地一期:万科大厦已建成投入使用并且企业陆续进驻,寰宇汇金中心进入全面建设阶段(凯业、凯泰正在办理竣工验收工作;凯建大厦、凯汇大厦、凯宏大厦主体工程量已经完成;凯越大厦、凯尊大厦、凯旋大厦正进行装修工作)。

二、总部基地二期:汇海大厦项目已交付使用,正在进行商业装修阶段;国金大厦已完成竣工验收;环球财富大厦桩基施工完成,正在进行主体结构施工;恒兆商务中心已完成地下室施工,正进行正负零零以上施工;碧桂园商务中心主体结构封顶,墙板施工至29层,幕墙完成4层展示区玻璃安装;中世和发大厦已取得预售证,售楼部对外开放;中熙时代大厦主体工程已完成,正进行室内外装修。

【东莞国际商务区】

一、关于清理东莞国际商务区用地生产废料事宜

411日,重大办会同南城土地储备中心发函给南实集团公司,要求南实集团公司督促中铁十八局于2019515日前完成相关地块生产废料的清理工作,发函给中铁十八局,要求中铁十八局必须于2019515日前完成该用地内产生废料的清理工作,并将该地块交回南城街道。

二、水涧头旧村拆迁安置相关工作

(一)选取综合服务商工作

1、综合服务商采购工作:428日完成采购招标挂网工作,于522日开标并经公示后确定,计划6月初签订综合服务商合同.

2、动员大会及宣传慰问活动:527日,召开第一次动员大会,动员水涧头村村民代表和中共党员提高思想觉悟、积极配合拆迁安置工作。61日,南城指挥部会同华润置地公司举办了走进水涧头庆祝六一暨改造宣传慰问活动。约有600多村民参加本次宣传慰问活动。

3、其他前期开展工作:制定拆迁安置工作人员的培训学习计划、拟订南城指挥部办公室制度、细化拆迁安置工作内容、制订拆迁安置工作计划、拟订宣传手册、宣传标语悬挂方案、宣传慰问活动方案、邀请村民赴深圳参观考察方案等,同步开展选取测绘单位、律师事务所、风险评估单位、安保公司等第三方专业机构开展相关工作。

4、解决部分前期工作中遇到的问题:527日,市现场指挥部副指挥长黄宇东率队到南城街道水涧头拆迁安置指挥部对水涧头村拆迁安置工作进行调研、指导,解决了部分前期工作中存在的问题。

(二)组建南城街道水涧头村拆迁安置指挥部和指挥部办公场地建设

1、组建南城指挥部及指挥部办公室:422日印发《关于组建南城街道水涧头村拆迁安置工作指挥部的工作方案》,并迅速按照相关要求组建水涧头村拆迁安置工作指挥部。

2、南城指挥部办公场地建设:529日已完成水涧头村旁选址,拟搭建简易板房用于南城指挥部整个工作团队进驻的临时办公场所。目前,由东实集团负责方案设计、出资建设并购买办公设备,所有费用纳入商务区开发建设总成本。计划620日完成建设,625日入驻办公。

(三)探讨安置地块开发模式

1、安置地块清理工作:由于安置地块拟选址区域目前有租户正在使用,南城指挥部已安排相关部门落实租户的清退工作,计划于6月底完成,接下来将开展地上建(构)筑物的拆除工作,将于7月底完成该地块的土地整备工作。

2、探讨安置地块开发模式:56日,黄宇东副指挥长主持召开了相关税务成本专题会议。目前,正在根据会议要求优化开发模式方案,并就拆迁安置小区建设税务成本问题进行进一步的探讨、确认。华润公司完成了初步税务核算方案。

3、安置地块规划调整及土壤污染状况调查工作:根据527日市现场指挥部赴南城街道调研座谈会会议要求,目前由东实集团负责优先对安置地块及捆绑出让地块的进行控规调整、地块包装和土壤污染状况调查工作,南城指挥部协助开展工作。

(四)组织赴深圳参观考察学习

521日,南城街道党委副书记、办事处主任、南城指挥部常务副组长苏东,组织带领各级相关干部,前往深圳光明区科学城土地整备现场指挥部,参观学习其核心区土地整备、房屋拆迁、现场指挥、职责分工的先进做法和成功经验,为南城指挥部推进相关工作提供借鉴和政策参考。

64日、5日分4批次组织村民参观大冲村旧改项目,实地参观华润公司改造成功的项目。

三、南城国际商务区综合管廊建设工作

412日已完成清拆并移交施工场地进行管廊施工。保时捷项目南侧地块的临时板房已完成清拆,但地块上堆放大量垃圾,重大办会同南城土地储备中心已联合发函至东莞市南实集团公司,要求其于4月中旬完成垃圾清理工作。418日南实集团公司已完成垃圾清理工作,我街道已移交施工场地进行综合管廊施工。

【环境品质提升工作】

截止20195月底,天安数码城慢行系统及标志建筑夜景提升项目已全部完工;广深高速南城段两侧沿线道路绿化提升项目、竹隐路绿化提升项目已完成施工图设计、预算编制、财审和施工单位招标工作,目前,施工单位正在做进场前准备工作,计划于614日进场施工;都旺酒店建筑夜景提升项目、东莞康华医院标志建筑夜景提升项目、华坚集团建筑夜景提升项目已完成施工图设计、预算编制及施工单位采购工作,施工单位已于5月份进场施工;石鼓纸箱厂外立面改造及环境提升项目已完成施工图设计工作,施工单位已于2月底进场施工,目前主体结构已封顶,正在开展外墙装修工程;石鼓汽车城建筑外立面改造及环境提升项目、石鼓出口旧村建筑外立面改造及环境提升项目、白马将军洲环境提升项目已完成方案设计、施工图深化设计、审图及预算编制工作,工程预算已于528日报财审,待财审通过后,将开展施工单位招投标工作。

土地储备中心简报

一、土地报批和出让工作

雅园D05地块于515日成功挂牌出让,出让面积90580.53平方米,成交价为236000万元+自持面积100%,成交单位:深圳市深恒达投资发展有限公司。

二、储备土地管理利用工作

【水涧头地块相关工作】

草拟动迁工作组5月的工作情况汇报;草拟水涧头村第一次动员大会的领导发言稿;草拟水涧头村第一次动员大会的宣传文稿初稿。

三、协助相关部门开展工作

515日,土地储备中心协同重大办查看1号线轨道站点用地红线情况,为后续用地报批工作做准备。

521日,土地储备中心协同南实、国土、重点工程办到水濂石场程敏地块协商加建防滑波挡土墙问题。

530日,土地储备中心对蛤地商业学校地块内所有占用人发搬离通知书。     

农资办简报

一、5月主要工作

(一)521日,召开南城农村(社区)集体资产管理培训会议,会议邀请市农资办、街道城市更新办、街道监察室相关负责人对社区书记、主任等160人进行业务培训及纪律教育讲座。

(二)513日至17日,对三元里、亨美、白马、周溪4个社区进行财务检查,在检查过程中仍发现部分经济组织存在开支审批、账务处理及合同管理等方面存在不完善之处。

二、集体资产交易项目情况

5月:社区集体资产交易管理中心受理集体资产交易新增立项项目34宗,成功进行公开竞价交易12宗,续约交易5宗,总成交宗数为17宗。成功交易项目金额26579.3万元,中标合同年标的总金额1531.7万元,在成功交易立项中有原合同的14宗,比原合同年标的金额增长50.2万元,溢价率24.81%

城市更新办简报

一、57日,在上海市崇明区政协副主席施菊萍的带领下,上海市崇明区政协调研组一行15人到南城石鼓亚创智慧新城项目开展调研指导工作。

二、516日,南城街道新基居委会在新基社区党委会议室举办新基旧村城市更新项目前期服务商签约仪式。

三、522日,经发包、报名、评审、公示等一系列工作后,由华润置地(深圳)有限公司中标,成为水涧头旧村拆迁安置综合服务商,负责研究制定水涧头村拆迁安置补偿方案,拆迁安置物业的规划建设方案,完成水涧头整村拆迁安置及其土地整备工作。

四、527日,由市“一心两轴三片区”建设现场指挥部和南城街道水涧头村拆迁安置工作指挥部共同联合水涧头村拆迁安置综合服务商华润置地(深圳)有限公司在西平社区党委会议室召开第一次动员大会。

招商办简报

一、57日,街道党委副书记、办事处主任、街道社区集体厂房租赁管理工作领导小组组长苏东在党委会议室主持召开街道社区集体厂房租赁管理工作领导小组第一次工作会议。

二、516日,南城招商办副主任滕冠阳领队到访南信产业国际进行实地考察及座谈。

三、522日,东莞天安数码城有限公司邀请招商办一起同行考察深圳市人工智能行业协会。

四、524日,南城街道办事处副主任霍永健及南城招商办有关负责人应邀到碧桂园湾区国际项目进行实地考察。

生态环境分局简报

【工作动态】

一、南城对辖区内58家涉水企业进行拉网式排查整治行动,共出动执法人员216人次,发现涉嫌环境违法企业3家,拟处罚款约30万元。

二、54日,南城生态环境分局联合雅园社区、台湾慈济基金会共同开展生态环境保护进社区活动。

三、515日,由支部书记卢创基亲自带领生态环境分局党员到谢岗镇参观该镇的污水治理工作,重点参观了该镇水污染治理亮点工程,并且深入探讨污水治理的工作措施和宣传方法。

四、516日,南城街道组织生态环境、消防、安监和袁屋边社区开展散乱污工业企业联合清查行动,本次行动共出动人员40余人,共清查散乱污企业15家,其中制作双笔录1家,现场关闭9

五、521日,南城生态环境分局举办美丽南城,我是行动者南城街道2019“6•5”世界环境日主题实践活动,组织东莞市波利亚外国语学校20多名小学生到粤丰环保教育基地参观垃圾焚烧发电工艺。

六、521日,市生态环境局散乱污整治办一行人赴南城开展散乱污企业整治督查督办工作

七、523日,南城生态环境分局工作人员到新基社区,对部分鞋厂负责人进行散乱污企业整治工作政策宣讲。

八、530日,生态环境分局联同南城交通运输分局、交警大队、市场监督管理分局对南城街道辖区内东莞溢华汽车销售服务有限公司和东莞东风南方白马汽车销售服务有限公司进行了检查,两家企业均暂未发现环境违法行为

【水污染攻坚战】

一、截污次支管网建设:南城2019年管网建设任务总长度为0.325公里(2018-2020批次剩余任务),截至5月底完成0.046公里管网建设

二、污水接驳工作:目前正在开展辖区污水接驳摸查工作,计划6月底完成摸查并形成雨污两套排水系统的图文成果,分步实施雨污分流工作,率先完成排水量较大的排水小区污水接驳工作

三、黑臭水体整治:白马大氹目前水质稳定消除黑臭,水质达V类,落实河道保洁,每日巡河等工作。5月份重点做好雨季汛期水质保障工作,及时留意天气情况,做好暴雨应急措施

新增的6条黑臭水体(四河两涌)整治工作如期进行,其中周溪水陂涌已进入调试运行阶段,目前水质已基本消除黑臭。余下5条河涌正进行闸坝建设、清淤工程及MBR设备安装等,力争201910月底前全面消除黑臭。根据最新摸排成果,将周溪排水渠纳入2019年河涌整治计划,力争年底前消除黑臭。

四、入河排污口整治:南城辖区河涌明渠段入河排污口326个,完成整治268个,余下计划在今年6月底前完成。5月份对已申报完成整治的排污口进行现场逐一复核,已核查217个,其中达到整治成效的排污口144个。南城四河一涌暗渠段入河排污口共254个,其中涉及楼盘和学校的暗渠排污口有36个,已召集相关单位自行整改。余下的218个排污口将优先采用应急工程,实行暗渠段末端总口截污,力争10月底前完成整治

【蓝天保卫战】

南城街道多措并举推进蓝天保卫战工作,全力保障辖区空气环境质量。一、开展排查散乱污工业企业(场所)工作。近一个月,南城出动40余人次,共排查散乱污工业企业(场所)25家,双笔录1家,整治关闭9家。二、开展联合路检执法,推进柴油车专项治理。近一个月共出动59人次,执法车64辆次,依法查扣2台车辆。三、加大露天焚烧、烧烤查处。出动执法人员共240人次,安保人员150人次,共整治露天烧烤违法行为共20宗,桌椅等摆卖工具4批。四、强化建筑工地扬尘管控:本月共出动499人次,检查165个项目。对14个扬尘治理不到位的工程项目进行处罚,共对施工单位发出整改通知书13份,停工通知书1份。14个工程项目开展了复工核查,经检查问题已经得到整改。

【业务统计】

环境监理:5月份,对151家企业的污染防治设施运转、三同时执行等方面的情况进行了监理,共立案1宗。行政处罚:5月份,共发出处行政处罚决定书1份,罚款金额共30万元。信访处理:5月份,共处理回复群众各类环境问题投诉50宗。反映水污染4宗、大气污染35宗、噪声污染18宗。建设项目环保审批5月份,共督办建设项目登记表备案78个,报告表审批9个,初审1个。

应急管理分局简报

一、516日,安委办联合街道禁毒办、公安分局、应急管理分局、交通分局、市场监督管理分局、消防大队等相关单位组成检查组,对使用化学品的多家企业进行联合执法检查。

二、520日,街道应急管理分局执法人员前往东莞市骏宇化工贸易有限公司,对街道主要危险化学品生产企业化工储存企业安全生产工作进行督导检查,保障辖区危险化学品市场安全。

三、524日,安委办印发了《关于进一步加强事故信息统计直报工作的通知》,对应急、交警、消防等部门生产安全事故信息统计直报工作分工进行明确。

四、530日,安委会召开了2019年第二季度安全生产消防工作例会暨防范重特大事故会议。

五、5月份,安委办收集汇总了2019年以来各级生产安全事故警示教育片,分发至各社区、安委会各成员单位,要求各单位认真组织本辖区、本行业领域内生产经营单位认真学习,开展警示教育。

六、应急管理分局工作简讯

(一)5月份,主要对辖区8家加油站的现场安全管理、隐患排查治理、主要负责人及安全管理人员是否经培训合格持证上岗、安全管理组织等进行检查和复查。

(二)本月行政许可:危险化学品经营许可证换证共3家(东莞市承信化工有限公司、东莞市宏凯石油化工有限公司、东莞市鸿福化工科技有限公司)。应急预案备案:共3家(东莞市世发贸易有限公司、广东鸿福化工科技有限公司、东莞南城新科磁电制品有限公司)。

(三)执法人员分别到新基社区和周溪社区开展打击“黑油”行动,检查出黑油窝点(汽车临时加油点)两处。

(四)513日,应急管理分局执法人员对东莞市久尹电子有限公司进行检查。

(五)527日,应急管理分局执法人员对东莞市远中机械有限公司进行检查。

(六)5月份,应急管理分局执法人员共完成现场检查记录42份,责令限期整改指令书23份,整改复查意见书13份,查封汽车临时加油点2处。

司法分局简报

一、514日,南城司法分局联合公安分局、桥达律师事务所召开驻派出所人民调解员季度总结工作会议。

二、517日,“东莞市江西商会人民调解委员会”成立及揭牌仪式在商会办公室隆重举行。南城司法分局受邀出席成立及揭牌仪式。

三、522日,南城司法分局联合南城网格管理中心、政法办、公安分局等有关成员单位代表以及周边市民等共约200人在南城文化广场举行南城街道百家“智网工程”宣传进万家活动启动仪式。

四、522日,南城司法分局组织普法讲师团、律师志愿服务队和村居法律顾问在校园法苑示范点——南城阳光实验中学开展了一场“万场公益普法”进校园活动。

五、5月,司法分局新接收7名社区矫正对象。

六、5月,司法分局成功解矫2名社区矫正对象。

七、5月,司法分局为各部门、各社区集体经济合同审查相关法律文书、合同,最大限度地避免合同风险,对防止集体资产流失起到了积极的防范作用。

城市管理和综合执法分局简报

【执法方面】

一、规划建设管理工作:5月,巡查发现并拆除违法搭建铁棚、砖墙等违法行为共26宗,拆除面积共约4214平方米。

二、城市“六乱”的整治工作:5月,出动执法人员约1520人次、执法车辆595台次,行动中整治小贩乱摆卖740宗,占道经营1031宗,乱拉挂182宗,乱堆放360宗,广告牌灯箱约128块,暂扣三轮车、电子秤及占道物品一批。

三、噪音污染的查处情况:5月,共处理噪音投诉94宗。

四、违章广告的查处情况:5月,整治拆除大型户外广告牌4宗。

五、信访处理:5月,共接市转办151份,街道转办23份。

六、数字城管案件处理情况:5月,共收到数字系统案卷总数3073宗,处置数2972宗。

七、工作亮点

(一)516日,南城城管分局、南城市场监督管理局、南城公安分局联合召开扫黑除恶协调会商会议,会议进一步对辖区内商贸集市、批发市场等重点场所的涉黑涉恶情况、线索、措施、宣传等方面进行排查、研判和整改,完善扫黑除恶专项斗争工作机制,积极开展工作交流,总结经验。

(二)521日起,南城城管分局迅速对该片区及以上路段展开城市“六乱”专项整治行动,每天组织执法人员开展机动巡查和定员定岗工作。

(三)5月以来,南城城管分局持续在辖区内全面开展餐饮场所燃气安全排查整治行动。一是强化组织领导,确保实效。二是强化隐患排查,落实整改。三是强化宣传教育,营造氛围。

交通分局简报

【业务综合概况】

l行业管理

>许可方面

道路、水路运输经营业户新增情况一览表

单位:家

月份

道路运输

行业

   

水路运输

服务业

货运业

机动车维修业

运输服务业

驾培报名点

5

36

24

12

0

0

0

本年累计

110

85

25

0

0

0

注:1.表中记载的业户新增情况为分局职权范围内承办的许可事项。其中,道路货运业不包含危险品运输,机动车维修业不包含一类资质,水路运输服务业不包含港澳航线。

2.表中新增的货运经营业户包含个体、公司性质的非专业运输业户。

道路、水路货运工具变动情况一览表

车辆单位:辆

月份

新增货运车辆

按车辆类型分

新增水路货运船舶

货运车辆退出

按车辆类型分

水路货运船舶退出

小型货车

中型货车

大型货车

重型货车

小型货车

中型货车

大型货车

重型货车

5

 18

0

0

2

18

0

15

13

1

0

1

0

本年累计

79

1

1

5

72

0

145

121

10

5

9

0

注:1.表中记载的货运车(船)变动情况为分局职权范围内承办的事项。其中,道路货运车辆不包含危险品运输,水路货运船舶不包含危险品运输及>500载重吨以上的。

2.退出情况指车(船)的报废、过户至辖区外、注销的情况。

>车辆审验方面

2019年度货运车辆审验工作情况表

车辆单位:辆

月份

已年审合格的车辆数

按经济类型分

按车辆类型分

个体、私营

有限责任公司

小型

货车

中型

货车

大型

货车

重型

货车

5

87

9

78

 7

0

 13

67

本年

累计

383

40

343

 40

4

 48

291

l执法监督

执法监督情况一览表

                                           案件单位:宗

月份

出动

人次

查处

案件数

   

货运

客运

机动车

维修

驾驶员培训

从业

人员

运输

服务

港航

路政

5

750

8

5

0

0

0

0

0

0

0

本年

累计

3730

33

18

17

0

3

0

0

0

0

投诉、信访案件处理情况表

投诉案件:宗                                                    

月份

受理及转来的投诉、信访案件数

其中

已办结的(含上一个统计月受理)案件数

货运

客运

机动车维修

路政

其他

5

29

6

18

0

0

 5

29

本年

累计

192

18

125

4

0

18

159

【主要工作概况】

66日,组织辖区“两客一危”企业安全生产负责人及安全生产管理人员观看生产安全事故系列相关警示视频。

医疗保障分局简报

【工作动态】

◆514日,东莞市广播电视台《南城新闻》栏目就关于开展2019年度市社会医疗保险特定门诊抽查工作情况到南城社保中心进行了采访。

◆515日,南城社保分局党支部全体党员在分局五楼会议室开展了“学习《中国共产党农村基层组织工作条例》”主题党日活动。

◆523日,南城社保中心根据南城街道宣教文体局的相关通知要求,积极配合在单位内的宣传栏、电子屏进行广泛宣传发布。

5月,根据省社保基金管理局的《转发关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》(粤社保函〔201989号)要求,南城社保中心高度重视和认真对待本次活动,充分调动全员学习积极性和主动性,力求对照文件要求确实做到“全覆盖、齐参与”。

【社保卡进展】

20195月底,南城共制作社保卡470170张,发卡数:458727张,激活卡数:380507张,激活率:83%

【信访维稳】

受理信访案件5宗,比上月减少1宗,其中来访5宗,来信0宗,来电0宗,目前已办结的5宗,未办结的0宗,办结率达100%

【工伤快讯】

受理工伤申报76宗,与上月相比增加11.76%,其中认定工伤的76宗,工伤死亡0宗,1-10级及未达级76宗。

附:南城街道20194月工伤事故情况报表

(单位:宗)

单位名称

胜和

新城

亨美

三元里

篁村

新基

周溪

袁屋边

白马

石鼓

蛤地

西平

水濂

雅园

居民\元美

鸿福

宏远

合计

4

11

4

3

3

1

5

5

8

9

4

2

3

1

3

1

0

5

68

5

19

7

3

5

0

5

3

4

9

6

2

2

2

0

1

2

6

76

-

-

-

-

-

人力资源和社会保障分局简报

一、428日至512日,由分局主办的“东莞技能人才之都成果展”分别在南城水濂山、创业孵化基地天安数码城展出。

二、201915月份,分局共进行日常劳动监察检查企业362家次,涉及工人60016人次,发出《劳动监察整改指令书》18份、《劳动监察询问通知书》13份。

三、201915月份,分局共接待、受理上访565宗,涉及888人次,其中5人以上集体访27宗,涉及12293人次;网上信访121宗,涉及121人次。共为劳动者追回合法权益7692.73万元。办理劳动争议仲裁案件立案审理323宗,涉及人数959人。

文化广电旅游体育局执法分局简报

【工作重点】

一、开展“涉黄”违法犯罪整治工作

(一)召开动员部署会:55日,召开内部动员部署会,要求全体人员切实提高思想认识,进一步落实包干巡查。

(二)迅速行动:一是对辖区内的歌舞娱乐场所进行全面检查。二是加强授权网吧的巡查。

(三)存在问题及整改情况:个别歌舞娱乐场所存在逃生标识不亮、消防通道缺少应急灯、消防通道有杂物等情况,个别网吧存在逃生标识数量不足、消防通道门上锁、消防通道有杂物等情况。后要求整改。

截至512日,共出动执法人员96人次,检查各文化经营单位160家次。

二、529日,东莞市文化广电旅游体育局南城执法分局和街道体委联合召开专题会议。

【执法统计】

51日至531日,分局共出动执法人员567人次,检查授权网吧265间次,歌舞娱乐场所103间次,电影院12间次,书报刊11间次,印刷厂45间次,电子游艺场所6间次。

文化中心简报

【获奖喜讯】

◆524日,“我讲书中的故事”儿童故事大王总决赛在东莞图书馆四楼报告厅圆满落幕。南城图书馆选送的两位选手经过激烈角逐,在故事大王总决赛中表现出色,取得了非常优异的成绩。

◆531日,由东莞市文化广电旅游体育局主办、东莞市文化馆承办的东莞市第十届少儿艺术花会颁奖晚会在东莞市文化馆星剧场落下帷幕。经激烈角逐,南城获得441铜的好成绩。

【文化活动】

◆54日,由东莞市书法家协会、南城文化服务中心主办,篁溪书画艺术馆、东莞市书法家协会学术委员会承办的篁溪雅韵——东莞市首届书学讨论会暨特邀、入选作者书法作品展在南城文化艺术展厅正式开幕。

◆58日,由东莞市文化馆南城分馆、南城文化服务中心、南城妇女联合会联合主办,南城女企业家协会协办的美丽星期三女性成长课堂讲座在南城分馆一楼文化长廊举行。

◆510日,由南城文化服务中心主办,市摄影家协会南城分会协办的2019“艺起学”南城文化公益系列培训——摄影班在南城艺展酒店正式开班。

◆511日和525日,由东莞市摄影家协会指导,东莞市文化馆南城分馆、南城文化服务中心、南城文学艺术界联合会主办的南城有声有色摄影讲习班第二、三期在南城篁溪书画艺术展厅举行。

◆518日,南城分馆文艺演出厅举行了一场精彩纷呈的南城有声有色艺术工程之合唱指挥讲座。

◆519日,围绕“健康南城,活力南城”主题,南城有声摄影讲习班举行第一次外拍实践活动。

◆526日,由南城文化服务中心、南城文联主办,东莞市摄影家协会南城分会协办的“新时代,新思想”第八届“魅力南城”摄影大赛暨第二届“南城非遗墟市进社区”活动启动仪式在东莞天安数码城D-LAB揽博广场举行。

【文化惠民】

◆5月,共举办2019年全民艺术普及行动计划文化惠民演出7场和2019年东莞市全民艺术普及行动计划城市艺术TIME活动1场。

◆5月,共举办文化惠民培训39场,其中,2019年“东莞市民艺术大学堂”公益培训南城舞蹈培训班5场、乐理培训3场和花艺培训1场,2019年“艺起学”南城文化惠民公益培训进社区太极拳培训7场、瑜伽培训10场、广场舞培训10场,2019年“艺起学”南城文化惠民公益培训乐理培训2场,东莞市文化馆总分馆艺术大讲堂网络课程培训班1场。

【文化志愿】

举办志愿活动。5月,共举办各类文艺培训25场,其中,太极拳培训3场、舞蹈培训11场、笛箫培训4场、模特培训2场、非洲鼓培训3场和主持人培训2场。

协助文化活动。5月,南城文化志愿者服务队协助2019南城有声有色“美丽星期三”讲座、东莞市规划馆自然规划趣味课堂等活动36场。

【工作简报】

◆文物组同志会同文化执法分队对辖区内各级文物保护单位和不可移动单位进行安全检查,排查消防安全隐患。

◆办理行政审批业务6宗,其中,营业性演出许可证延续1宗;网络文化经营许可证变更法人1宗;娱乐经营许可证变更法人1宗;广播电视节目制作经营许可证新设立1宗,年度换证2宗。

◆开展2019年文化市场经营场所注销登记工作,经核实,南城拟注销互联网上网服务场所5家、经纪机构3家、游艺娱乐场所3家、歌舞娱乐场所3家、艺术品经营单位43家。

5月,南城音协组织会员参加观摩活动5场。

【图书服务】

5月,南城图书馆举办“学雷锋志愿服务”活动,参加实践活动的志愿者有12人次,共服务近36小时,服务内容包括协助开展活动、整理图书,维持秩序等。

511日,由南城街道宣传教育文体局、南城宣传办、南城教育办和南城图书馆联合举办的2019年南城“我讲书中的故事”儿童故事大王比赛在南城阳光第九小学盛大举行。

512日,南城图书馆在宏图社区多功能会议室开展了以“感恩母亲”为主题的母亲节插花活动。

526日,南城图书馆在多功能室开展了阅读与戏剧活动鸿福社区专场。

531日,南城图书馆组织工作人员参加由东莞图书馆组织的QQ阅读活动的专题讲座。

公用事业服务中心简报

【工程进展】

一、莞太路景观提升工程:该工程前期工作由公用事业服务中心负责,现已移交重点办实施。已初步完成预算编制工作。

二、宏远立交桥景观提升工程:目前设计单位根据会议意见与竣工图纸完善方案,公用事业服务中心拟写申请立项请示,将制定好的方案上报街道党委扩大会议审定。

三、宏远立交桥防撞墙修复工程:已通过顺序派单方式委托中国市政工程中南设计研究总院有限公司出具宏远立交桥防撞墙修复方案并安排施工人员进场修复,目前修复工作已完成,施工单位正在编制签证资料送交第三方单位结算审核。

【市政设施维护】

一、南城桥梁经常性检查、定期检测工程:目前,养护单位正按合同要求进行日常巡查工作,并于411日进场开展常规定期检测外业工作。

二、南城零星市政维修保养工程:5月,主要修复的道路有水濂景观路、元美东路、隐山路、鸿福二路、簪花路、胜和路、石竹路、金丰路、规划一路等。主要工程量如下:修复人行道板:2345.55;修复井盖、雨水篦:70;修复车止石:109;修复路边石:247;临时补洞:39处。

三、南城中心片区15条市政道路零星维修工程:原服务单位已于2019430日到期,现暂由南城零星市政维修保养工程中标单位负责巡查及应急抢修。

四、南城消防栓日常维修保养工程:5月,共维修消防栓30个。

五、南城公交首末站、公厕、垃圾站日常零星维修工程(不包含垃圾站设备养护):5月,零星市政维修统计主要如下:拆除43号水濂山绿道驿站公厕室外腐蚀倒塌的单车雨棚;修复47号宏远水上公园旁公厕四道厕所隔断门、一楼拉闸门、残疾人坐厕盖板、门锁;修复23号雅园工业区垃圾站二楼公厕电箱;修复7号沙苑垃圾站卷闸门导轨;对12号塘贝新村垃圾站化粪池及出户管进行疏通清淤。

六、南城桥梁特殊检测项目-南城34座桥梁特殊检测工程:目前专家复审工作已完成。

【环卫管理】

一、持续开展河涌保洁工作。每天出动清障人员18人次,农用车3辆,对两岸的杂物堆积进行及时清理;出动河道保洁人员64人,船只6艘,加强河道水面垃圾打捞,每天清理杂物、垃圾约3.2吨。

二、5月,加强道路环卫保洁质量,在每个养护标段每天选取一至两条道路,通过标段亮点模式进行管养,对人行道板、果皮箱等设施进行全面清洗养护。

三、510日,由街道办事处副主任翟普尧率领南城城管分局、南城河长办、白马社区等主要领导共约120人在白马社区持续开展“洁净城市活动日”行动,南城其余17个社区在各自区域开展。

【绿化管理】

一、根据日常巡查发现莞太路、宏图路、车站路、建设路、体育路、广彩路、沿河路、东二路等路段绿化树木枝下高度过低,截至5月,公用事业服务中心安排养护单位对其进行修剪,共计修剪行道树约3200棵。同时,对体育路、建设路、宏图路的绿化芒进行了落果处理,共清理绿化芒落果约1000株。

二、5月,共清理清理绿化带垃圾杂物75吨;清理绿化带杂草14万平方米;修剪树木3200株,绿篱16万平方米。

三、《南城银丰路(农商行至工商局段)绿化改造项目》:2019411日由东莞市高英市政工程有限公司中标,截止2019430日,项目施工完毕,目前进入养护期。

四、《台风“山竹”吹倒行道树补植工程》:201948日,由广东海宴建设工程有限公司中标,于415日开始施工,预计20190515日竣工完成。

五、《南城街道社区绿化养护管理第一标段》:由广东杰诗实业投资有限公司中标承包管理,于41日正式进场管理。服务范围包括胜和、亨美、元美、三元里、篁村、宏远社区的社区公共绿化及园路范围内的绿化养护管理,其中绿化养护面积14455.214平方米,园路硬底化面积6985.194平方米,行道树954株,孤植大树养护776株。

六、《东莞市南城环卫绿化养护管理第五标段》:41日进行项目交接,移交新的养护单位进行管养,将继续加强该标段的监督管理工作。

【管线及交通设施维护管理】

5月,对南城辖区范围交通设施进行了整治。交通整治路段主要为南城森林湖路、红山路、元美路。共清洗护栏1360;翻新标线约1000平方米;增加及更换各类标志牌16套。

审批市政设施建设类审批3份。

【燃气管理】

5月,组织辖区燃气公司,在石鼓社区,袁屋边社区,周溪社区,新基社区开展燃气安全宣传活动。通过现场派发安全用气小册、实物图片、工作人员讲解、入户安检服务等多种方式开展咨询活动,提高市民安全用气意识,现场派发安全用气小册1500份、小礼品550份。

【广告管理】

在南城辖区党政阅报栏发布公益广告18条;协助社会事务局在科创路蛤地段设置“双拥”公益广告牌;协助商务办在鸿福路兰玉LED、鸿福睡海雅百货LED、三元路与元美路交汇处立柱广告牌设置“非法集资”公益宣传画面。

新莞人服务管理中心(网格管理中心)简报

一、510日,南城网格管理中心组织网格管理员参与“洁净城市活动日”。

二、511日,在“母亲节”到来之际,南城网格管理中心联合社区工作人员及驻点社工开展“传承好家训、培育好家风”母亲节主题服务活动。

三、522日,南城街道百场“智网工程”宣传进万家活动启动仪式在南城文化广场拉开序幕。

四、5月中下旬,为进一步做好防范学生溺水工作,根据市有关文件精神及街道工作部署,结合南城街道百场“智网工程”宣传进万家活动,南城网格管理中心走进校园开展防溺水安全教育活动。

五、530日和31日,街道网格管理中心主任带领业务骨干10余人一行前后前往厚街镇“智网工程”指挥调度中心、茶山镇“智网工程”伟建工业园片区调度站交流学习。

农技中心简报

一、防疫检疫数据

5月份,兽医站组织春季集中免疫行动,共为1749只犬,533只猫进行了动物狂犬病疫苗注射,完成18个社区的犬猫集中免疫。

5月份,南城动监分所共检疫活牛1087头,屠宰检疫1096头,无害化处理病变内脏1952公斤、死牛2头,出具《动物检疫合格证明(产品B)》2463份。

二、动物防疫及动物卫生监督工作

513日,兽医站召开全体人员工作会议,总结近期工作,对存在的问题进行分析和讨论解决方法。组织全体工作人员学习安全生产相关文件精神,要求各岗位人员各司其职做好动物防疫和动物检疫的安全生产工作。

514日,南城动监分所同动物卫生监督远程视频监控安装工程人员到南城牛羊屠宰场对视频监控的安装进行最后布点确认。

515日,南城动监分所将张沛林、周满仔同志的执法证交回市农农局法规科,分所目前剩袁沛强、陈志滨同志有执法证,为避免影响执法工作的正常开展,建议农技中心符合条件的人员继续申办执法证。

515日,根据市农农局要求,南城分所完成与原市动监所动物卫生风险巡查终端的资产登记和移交工作。

522日,兽医站与南城食品公司就公司增加屠宰班次、开展羊屠宰业务等需求进行商讨。

523日,兽医站参加全市定点屠宰场水污染整治暨整合期间生猪屠宰监管工作会议。会议后,就南城屠场近期发现的检疫工作问题,请教市农农局畜牧兽医科梁超科长。

528日,兽医站参加《关于东莞市十六届人大五次会议建议第20190167号的办理意见》的回复会议。市农农局对我街道提出牛羊定点屠宰场检疫工作经费由全市分担的问题作回复解释。

530日,与市食品公司确认生产计划后,兽医站起草了协检员招聘方案,并将招聘方案发给南实公司,由南实公司负责招聘。

三、农(林)业工作

5月份,农技中心从菜地一共抽取了4份蔬菜送至市农检所进行农药残留检测,蔬菜送检样品全部合格。

514日,广东省岭南综合勘察设计院受东莞市林业局的委托,派出专业工程人员到南城街道进行2019年薇甘菊防治工程设计方案的实地勘察设计工作。工程人员到辖区内拟防治的32个图斑点进行实地勘察,对每个图斑点进行详细的登记、定位和制定防治方案。

515日,农技中心工作人员陪同省林业调查规划院相关领导对西平、周溪、胜和社区的三棵5百年树龄古树进行实地调查,并根据树木的生长情况、周围祠堂和历史故事对树木的年龄进行评估。

516日,农技中心会同西平社区、古树维护公司到西平板岭的两棵古树进行实地调查,根据维护方案,古树维护公司的专家现场拍照、评估,对维护方案进行报价。

517日,张永红委员深入到圣茵花场了解相关经营情况,农技中心黄主任、其他相关工作单位陪同。

52223日,农技中心黄主任带领工作人员把前期采购的森林防火设备移送给水濂社区、蛤地社区、水濂山森林公园,做好移交登记手续。并对水濂山森林公园进行日常巡查。

530日、31日,农技中心工作人员到蛤地、水濂湖、雅园的三处“绿卫2019”森林专项行动图斑进行实地调查,并用无人机拍照取证。

四、专项工作

动监分所做好动物诊疗机构风险巡查工作,并发放《动物诊疗机构开展诊疗活动安全生产告知书》,由诊疗机构负责人进行签收。

兽医站对市公安局的养犬管理办法征求意见稿进行研究,并提出修改意见。

兽医站邀请工程设计人员对设立在南城牛羊定点屠宰场的兽医实验室进行现场设计。

房管所简报

一、5月,共办理商品房备案登记339户,其中一般住宅建筑均价为26895/平方米,套内均价为31749/平方米,办公楼建筑均价为18777/平方米,套内均价为27732/平方米;商品房按揭登记400宗,涉及贷款金额约4亿元。

二、5月,共受理新售商品房产权登记478宗。受理房产交易562宗,涉及交易金额约7.7亿元,交易面积约4.7万平方米。

三、5月,共办理房屋抵押登记业务1352宗,涉及贷款金额约18.5亿元。

四、5月,产权档案入库数为1080份,累计产权档案库存量为208228份;抵押档案入库870份,累计抵押档案库存量为98377份。

五、5月,共办理查档1923宗次、查解封368宗次、效力灭失373宗次,办理协作过户36宗、出具《不动产登记信息查询结果》5092份,出具《不动产登记情况查询结果》1069份,出具《购房人家庭商品住房情况查询记录》172份,中小学楼盘生资格入学名单审核966份,发放《不动产权证书》4082份,发放《不动产登记证明》1352份。

规划管理所简报

一、一书两证办理工作

5月,规划管理所办理了10项报建项目。

二、规划编制工作

(一)控规编制

1.石鼓片区控规编制。5月底,亚创项目前期研究成果经街道党委(扩大)会议审议通过,计划将于近期报送市自然资源局审查。控规方案需待前期研究成果审批通过后进一步优化完善。

2.蛤地片区控规编制。由于控规编制受城市更新单元划定及蛤地站TOD规划影响,规划管理所主动与市轨道交通局对接,经协调,市轨道办同意加快开展蛤地站TOD规划编制,依据TOD规划成果编制相关片区控规。规划管理所已组织街道相关部门与该设计单位进行对接,配合开展站点前期调研及资料收集工作。

3.乡村建设规划编制。一是调整工作内容,以“多规合一”的工作思路,统筹原村庄建设规划、村土地利用规划,不再要求所有村庄(社区)单独编制乡村建设规划或村土地利用规划;二是调整工作范围,明确需要开展“多规合一村庄规划”编制名单。目前,市自然资源局正在制定新的编制指引。接下来,规划所将根据新的工作要求,按照新的编制指引继续认真完成乡村规划编制工作任务。

4TOD综合开发规划。一是配合市轨道交通局开展蛤地站、鸿福站、西平站等站点TOD综合开发规划;二是配合开展滨江体育公园站TOD综合开发规划,该站点由万江街道牵头,我街道配合。5月初,规划管理所组织街道相关部门与该设计单位进行对接,配合开展站点前期调研及资料收集工作。三是组织编制的中心广场站、莞太路站TOD综合开发规划;于5月初,完成设计单位招标工作;下一步将组织相关部门与该设计单位进行对接,开展站点前期调研及资料收集工作。

(二)控规调整

1.胜和片区A06街坊(新南城医院片南城医院新址)控规调整。目前市自然资源局已完成审查并提出意见。规划管理所按照市自然资源局的意见,征求市教育局和轨道交通局意见,及时修改调整完善方案成果上报。目前仅收到市教育局反馈意见,轨道交通局口头回复待轨道7号线线位确定后再反馈意见。

2.宏图片区HT-01街坊三旧改造项目(碧桂园诺基亚地块)三旧改造单元前期研究。该项目需要划定更新单元,再进行“1+N”方案申报。目前由城市更新办牵头完善碧桂园诺基亚旧厂更新单元划定方案,规划管理所协助方案审查工作。

3.宏图片区HT-07街坊控规调整。该控规调整方案已通过市自然资源局科室会审查,并进行了批前公示。公示期间收到较多的意见和听证公告申请,正积极处理。

4.袁屋边片区B01—03街坊控规调整。规划管理所就调整方案与市自然资源局的详细规划科和交通市政科沟通,对方建议待我市关于立体停车设施建设管理细则出台后再上报该方案。

5.东片区E05街坊控规调整。调整方案通过市自然资源局分管会审议,目前正在进行批前公示,公示时间201959日至68日。

6.南城宏图片区控规HT-03080309-10310地块包装研究。5月中旬,完成了地块包装研究方案成果,报送至市自然资源局审查。5月底,规划管理所会同设计单位就市自然资源局提出的审查意见进一步修改完善了方案成果并重新报送然资源局审查。

三、重点项目及规划协调工作

(一)停车场(楼)设置研究工作

2018年度街道自建类公共停车场建设项目任务3个,新增5个项目,共8个项目由重点工程办稳步推进中。

街道统筹社会投资类项目任务4个,位于宏图片区景观规划的范围内,现该景观规划已基本形成最终成果,该4个停车场建设项目已按成果确定了实施方案,并已上报市城管局审批通过,现已做好现场围挡即将开工,预计8月完工。

社区主导类项目的建设任务12个,雅园停车场建设项目作为示范项目已上报街道党委(扩大)讨论确定,现已上报财审,待完善前期手续后挂标实施。新基社区停车场建设项目已上报街道党委(扩大)讨论确定,正在办理审图和编制预算等工作,待完善前期手续后挂标实施。

(二)广深高速沿线(南城段)品质提升项目

截止20195月底,天安数码城慢行系统及标志建筑夜景提升项目已完工;广深高速南城段两侧沿线道路绿化提升项目、竹隐路绿化提升项目已完成施工图设计、预算编制、财审和施工单位招标工作,目前,施工单位已进场,正在开展清表工作;都旺酒店建筑夜景提升项目、东莞康华医院标志建筑夜景提升项目、华坚集团建筑夜景提升项目已完成施工图设计、预算编制及施工单位采购工作,施工单位已于5月份进场施工;石鼓纸箱厂外立面改造及环境提升项目已完成施工图设计工作,施工单位已于2月底进场施工,目前主体结构已封顶,正在开展外墙装修工程;石鼓汽车城建筑外立面改造及环境提升项目、石鼓出口旧村建筑外立面改造及环境提升项目、白马将军洲环境提升项目已完成方案设计、施工图深化设计、审图及预算编制工作,工程预算已于528日报财审,待财审通过后,将开展施工单位招投标工作。

(三)城市品质提升三年提升计划项目

按照市提升办的要求,定期整理汇总填报并报送《东莞市城市品质三年提升工作第二批次项目库》的进度,完成了20195月份的进度汇总报送工作。

两轴三节点工作方面,鸿福路04-01地块景观绿地建设工程已基本完成了项目的基础工程实施,为了达到更好的景观效果,我街道委托设计单位编制了《鸿福路04-01地块(东莞印象广场)景观提升方案》,经上报市指挥部征求意见后并通过了街道党委(扩大)会议审议,现正在开展可行性报告编制工作。阳光路、曙光路、朝阳路全要素改造提升工程和石竹路全要素改造提升工程正在开展设计方案编制工作,于5月中旬取得初步成果,因初步方案较为简略未能达到品质提升的要求,规划管理所已对设计单位提出更具体的要求对方案进行补充修改。第一国际街区城市公共空间功能与环境提升工程已由海德集团提供了一期的概念设计方案,需进一步与市指挥部沟通和完善。

四、文件办理及会务工作

5月份,一共收到市、街道转来各项批示处理文件152份,发文52份;整理归档文件45份,全部按程序办理完结;处理投诉10宗,出动12人次,已全部处理完毕。

残联简报

一、517日,值第二十九个全国助残日来临之际,南城街道康复就业服务中心与769文创园联合举办了一场助残趣味运动会。

二、519日,是第二十九次“全国助残日”,今年主题是“自强脱贫,助残共享”。19日,南城街道残联与南城正阳社工在水濂山森林公园莲湖联合举办了户外活动。

三、521日,副市长黎军带领市残联党组书记、理事长陈伟贤,副理事长黄志良以及市政府残疾人工作委员会部分成员一行到南城残疾人康复就业服务中心和东莞市安安春竹儿童潜能开发中心进行走访调研,了解残疾人服务机构开展残疾人康复、教育、就业等情况。

四、529日,云南昭通县残联党组书记、理事长赛永梅率领该县残联系统一行26人,在市残联副调研员戚洪亮的陪同下,莅临南城街道残疾人康复就业服务中心进行学习交流,实地了解了中心的功能配置、服务项目、日常运作、安全管理以及学员接受康复、就业培训、辅助性就业等情况。

五、日常工作:目前已办残疾证1312;新办残疾证:25名。其中注销:6;残损换新1名;迁出:1人;变更:1人(更换监护人)。为1314名残疾人(含市属单位的残疾人)发放5月份津贴263000元。

卫生监督所简报

一、5月,按照市卫生监督所统一部署开展游泳场所卫生监督检查专项工作。针对游泳场所持证经营情况、游泳池池水水质进行监督检查及抽样检测。

二、5月,按照《东莞市卫生健康局等6部门关于开展全市医疗乱象专项整治行动的通知》要求,开展医疗乱象专项整治工作。严厉打击出租、出借、转让《医疗机构执业许可证》;超范围开展诊疗活动;使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作等违法违规行为。

三、56日、8日,联合综治办、公安部门、文化执法部门、市场监督管理部门开展“涉黄”违法犯罪整治工作,对沐足、卡拉ok等娱乐服务场所进行检查。

四、5月,按照市卫生健康局统一部署开展2019年普通高考、普通高中学业水平考试及中职技能课程考试卫生保障工作,对考场、考试驻地开展卫生监督保障工作。

五、办理许可事项32宗,发放许可证29件。处理群众投诉13宗。办理行政处罚案件4宗。

社区卫生服务中心简报

【工作动态】

一、510日,在5.12国际护士节即将到来之际,南城街道卫生计生局副局长张仲衡等领导组成慰问团,分别到南城社卫中心门诊及11个站点,亲切看望和慰问工作在临床一线的护理人员,向她们送上节日的祝福和亲切的慰问。同日3时,开展了主题为“健康你我,快乐同行”的徒步竞赛活动,共有12支参赛队伍60名职工参加。

二、519日是世界家庭医生宣传日,今年的主题是“携手家庭医生,共筑健康生活”,同时结合国家基本公共卫生服务宣传月,由南城街道卫生和计划生育局牵头,于525日在国际公馆组织开展大型义诊咨询活动。

三、自4月份起开展了为期2个月的幼儿园儿童免费健康体检及口腔局部涂氟工作。辖区内共56所托幼机构均参与了本次活动,学校参检率为100%。体检覆盖儿童17027名,儿童参检率为95%。同意且符合涂氟条件的儿童15162名,涂氟参与率为84.5%

四、529日,组织全体职工召开党风廉政建设和反腐败工作总结大会,除外值班人员共计80人参会。

五、515日,东莞市2019年全民营养周暨全国防治碘缺乏病日大型主题宣传活动在南城街道海德壹号广场举行,本次活动由市卫生健康局、市发改局、市教育局等10多家单位联合主办,南城街道卫生计生局和南城社卫中心承办。

六、517日,联合南城街道卫生计生局,在南城中学开展《日常紧急情况处理》专题讲座暨心肺复苏术技能培训。

七、521日,分别对辖区内包括东晖实验学校、尚城学校、星辉小学、星河学校、御花苑外国语学校、波利亚外国语学校及南博职业技术学校等7间学校进行水样抽检。

八、528日,我中心在金色艺鸣幼儿园举办专题培训班,由我中心公卫主管医师钟沛敏讲授学校传染病防控的相关知识。

九、522日,在东莞中学南城学校举办营养健康知识进校园专题培训班,由公卫主管医师钟沛敏讲授青少年膳食营养与健康知识。

十、5月份南城社卫中心共开展10场健康教育活动,主要有“医校合作,卫生应急进校园”、“常见急救技能”等义诊咨询活动,共派发宣传资料72250份。

【业务统计】

类别

服务项目

服务量

基本医疗服务

普通门诊

(人次)

81171

中医门诊

(人次)

7846

中医康复理疗

(人次)

3615

家庭医生式服务

家庭医生签约

(人)

3095

公共卫生服务

新增健康档案

(份)

2271

65岁以上老年人管理

体检(人次)

218

高血压管理

随访(人次)

1779

糖尿病管理

随访(人次)

712

中医药健康管理

老年人中医体质辨析(人次)

0

儿童中医药指导(人次)

884

妇女保健

免费发放叶酸(人份)

115

产后访视(人次)

140

儿童保健

新生儿访视(人次)

118

儿童体检(人次)

18591

儿童免费视力筛查(人次)

17687

重点关注人群

入户家访(人)

140

健康教育

义诊宣教(次)

10

健康教育(人次)

1835

发放健康资料(册)

2250

预防接种

一类疫苗接种(剂次)

11737

二类疫苗接种(剂次)

5072

严重精神障碍患者管理

随访(人次)

147

肺结核患者管理

随访(人次)

115

政务服务中心简报

12345热线工作】

20194月起,东莞市12345热线平台进行了系统升级,取消原有的黄牌警告,改为两天预警处理期限。据统计,南城街道5月份共受理12345市政府热线工单422件,按时办理436件,出现红牌工单2张。

对于本月出现红牌的职能部门,政务服务中心即时通知并要求相关职能部门抓紧完善工单处理制度,避免再次出现红牌的情况。

同时,将进一步督促职能部门完善工单处理流程、提高工单处理效率,尽量减少工单不及时处理导致逾期的情况出现。

公安分局简报

【工作动态】

一、51日至4日,共接报110违法犯罪警情133宗,同比下降1.2%,两抢、故意伤害警情均为0,盗窃警情下降30%,诈骗警情下降7.1%,辖区社会治安大局稳定,没有发生重大刑事治安案件。

二、58日,公安分局指挥中心在公安分局3楼党委会议室召开专题会议。指挥中心全体民警、辅警、聘员共30余人参加了会议。公安分局政委邓锐出席会议并讲话。

三、59日,公安分局联合街道有关部门到南城镁利莱金属有限公司、胜田电子有限公司开展易制爆化学品安全生产检查工作。

四、512日,公安分局在东莞市青少年活动中心开展防范电诈宣传活动。

五、515日,市局指挥中心秘书科科长单少海同志率队莅临公安分局调研双提升工作。

六、515日,公安分局在大会议室组织全体民警召开法治公安行动计划动员部署会议。

七、515日,公安分局在大会议室召开全体民警大会,组织传达学习城区片区第2次重点工作例会精神,并对做好公安分局双提升上半年第三方评价冲刺工作进行部署。

八、516日,公安分局在阳光中心小学举办主题为关爱儿童、反对拐卖的宣传活动。本次活动参与群众200余人,发放宣传单张300余份,接受群众咨询30余人次。

九、520日,市局刑警支队支队长蔡树伟率市局指挥中心、刑警支队、警务督察支队、法制支队等部门领导同志到公安分局调研指导如实立案工作,并在公安分局二楼党委会议室召开座谈会。

十、522日,公安分局在南城文化广场开展平安宣传进社区暨双提升活动。

十一、524日,公安分局在东莞中学南城学校开展科技周暨双提升进校园活动。

十二、529日,公安分局在大会议室组织全体民警收看收听东莞公安大讲堂暨全市公安机关2019年第一期执法规范化执法情商培训电视电话会议。

【安全保卫】

5月份,公安分局共出动警力585人次,圆满完成广西梧州市党政代表团来莞学习交流、第七届全国公安集邮展览暨第二届全国公安集邮学术研讨会、东莞市2019全国二级建造师执业资格考试等警卫保卫任务9场次。

【队伍建设】

一、51日,公安分局在二楼党委会议室召开领导干部任职会议。

二、53日,街道党委委员、公安分局局长罗培养带领副局长陈庆联、李卫超一行深入基层派出所,慰问五一劳动节期间坚守岗位的基层一线民警,并对各派出所值班备勤和安保维稳等工作情况进行督导检查。

三、57日,兴宁市公安局党委委员、指挥中心指挥长罗伟义同志率队到公安分局进行考察交流。

四、512日,公安分局副局长李卫超代表分局党委,在指挥中心、政工监督室、新城派出所等部门同志的陪同下,到新城派出所看望慰问在抓捕行动中因公负伤民警赖运良。

五、515日,公安分局在大会议室召开全体民警大会,组织传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神。

交警大队简报

【交管工作】

一、五·一”国际劳动节期间,交警大队组织警力加强对辖区重点部位尤其是东莞植物园等旅游景点,以及辖区主干道路的管控,积极做好辖区道路交通安全秩序维护工作。

二、大队积极协调各社区交通安全劝导站,对社区交通安全劝导员进行业务培训,推广应用农村交通安全管理信息系统手机APP

三、大队牵头协调相关职能部门,在辖区开展2019年公路交通安全整治工作,努力实现“四个明显下降、三个零发生、一个上升”的工作目标,为新中国成立70周年创造良好的道路交通环境。

四、为深刻吸取石碣、寮步连续发生群死群伤道路交通事故的教训,严密防范类似事故发生。大队组织警力在辖区开展了一个月的交通秩序大整治行动,营造严管交通的氛围

五、大队采取有力措施,在积极推进酒驾醉驾整治工作的同时,大力开展形式多样的拒绝酒驾宣传活动,让“喝酒不开车、开车不喝酒”的理念深入人心。

六、53日,大队两名铁骑队员在执勤中接到市民救助,利用警用摩托车紧急将一名受伤儿童送往医院,使受伤儿童得到了及时有效的救治。

七、516日,大队邀请南城医院的医务人员,为民警和交通协管员进行心肺复苏等急救知识的培训。

八、5月,大队继续在辖区开展“遏事故保安全2019”专项行动和整治酒驾等各种交通秩序专项整治,依法从严查处各种交通违法行为。

九、5月,大队组织警力积极做好有级别的交通警卫任务,以及“我和我的祖国”主题快闪拍摄活动和第七届全国公安集邮展暨第二届公安集邮学术研讨会等辖区重大活动的交通安全保障工作。

【队伍建设】

一、为深入贯彻公安部交管局“放管服”改革措施,大队开展车驾管业务窗口服务大排查、大整治,以提升广大群众对车驾管业务窗口工作的满意度。

二、为贯彻落实市公安局关于公安工作“双提升”的有关要求,大队从多方面积极开展工作,努力使大队的各项工作上一个新台阶,提高群众的安全感和满意度。

三、5月,大队继续对交通警情报警人开展警情访评,了解和掌握广大群众对交警部门处警工作的意见,整改存在的问题。

四、5月,大队继续组织全体警务辅助人员开展辅警队伍教育整顿活动,集中整改辅警队伍中存在的违法乱纪、执勤不规范等问题。

【治摩工作】

一、5月,大队继续组织警力在辖区开展整治摩托车、电动自行车专项行动。依法从严查处摩托车、电动自行车的交通违法行为。

二、根据市和南城街道治摩办的有关要求,大队组织警力坚持不懈地在辖区内开展治摩禁电行动,依法严厉查处摩托车冲禁区、电动自行车上路行驶等交通违法行为,保持对摩托车、电动自行车的严管高压态势,有效预防涉及摩托车的重特大道路交通事故发生。

自然资源分局简报

一、525日,自然资源分局支部组织全体党员干部于三楼党员活动室共同召开2019年第二次党员大会和20195月份党日活动。

二、按上级部门扫黑除恶工作部署,自然资源分局迅速部署开展偷倒余泥渣土等固体废物破坏农用地行业乱象整治工作。

三、自然资源分局监察股扎实推进2018年度卫片违法用地整治活动,经一系列的整改工作,11宗违法用地已自行完成整改并通过验收,3宗违法用地已依法立案。529日,我街道召开《南城街道2018年度卫片执法违法用地整治督导会》,对本街道未整治的违法用地进行再动员再部署,务必在6月初完成整改收尾工作。

四、5月份,用地规划股主要工作有:东莞市南城街道办事处(南城公安及交警业务技术用房项目)行政划拨和广东电网有限责任公司东莞供电局(110千伏雅园变电工程)行政划拨业务资料上送市局。

五、自然资源分局受理不动产转移登记13宗,不动产遗失补发登记2宗,不动产首次登记3宗,不动产变更登记1宗。

六、自然资源分局收到市、街道转来信访业务4宗,已按程序落实跟进。

七、自然资源分局收到市、街道转来各项处理文件375份,其中街道文件192份,市局文件183份,大部分已按程序办理完结。

市场监管分局简报

一、南城分局在东海海都酒家举办了2019年南城街道创建国家食品安全示范城市主题活动——“食品安全培训进企业(第一期)”,共有280名餐饮单位员工参加

二、510日,南城街道在宏图科技中心召开创建国家食品安全示范城市暨市场监管部门开展国家卫生城市复查工作推进会议

三、515日,“建设湾区都市打造品质东莞——东莞品牌计划走进南城”,在东莞市美宜佳总部大楼顺利举行

四、515日,南城分局召开会议,学习贯彻习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神和市市场监管局关于服务“湾区都市、品质东莞”建设实施意见

消防大队简报

【工作动态】

一、57日,市消防局苏炜龙局长率队到南城大队开展“七查”活动督导验收工作

二、524日,市消防局李凌政委率队到南城大队开展调研工作,政治处龙国锋主任、后勤处邓茂庚处长参与了调研

三、530,南城街道召开第二季度消防工作例会暨“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会议

四、528日,南城大队组织消防安全重点单位召开了集中约谈会

五、为确保辖区期间消防安全形势稳定,南城大队分别深入东莞市品悦酒店、天安数码城、民间金融街、南城海雅百货等共4家单位开展消防演练和消防知识培训

六、南城大队本月迎来南城创思东骏幼儿园、七宝一居幼儿园、小企鹅幼儿园3间学校约170余名师生前来消防站开展消防宣传培训活动

【火灾隐患整治办工作动态】

一、5月份,共出动检查人员672人次,出动检查车辆192辆次,检查“三小”场所927家次,其中,检查违规住人单位156家,复查违规住人单位156家,按规定查封违规住人的小档口10

二、57日,对白马社区高盛物流园进行消防安全检查。在检查中发现,违规住人场所13家,严重影响消防安全。此后对高盛物流园经理开展约谈工作,要求及时整改,防止复发。

三、5月,联合社区开展宣传教育培训共12

四、5月,社区共检查“三小”场所2532家,发现火灾隐患528处,整治火灾隐患397处;共检查出租屋1783家,发现火灾隐患316处,整治火灾隐患292

【监督检查】

本月大队共检查单位272家,监督检查出动人数544人次,发现火灾隐患166处,已整改火灾隐患164处,下发责令改正通知书85份,下发行政处罚决定书4份,下发临时查封决定书3份,责令三停2家,罚款55000

【出警情况】

本月,南城消防队接到火警电话报警30宗,并处警30宗,出动消防车辆69车次,出动警力250人次,抢救被困人员4名,其中火灾2宗。起火单位为:南城元美镇街沙苑市场、南城天安数码城

【重要警情】

20195161102分,东莞市南城街道天安数码城A栋楼顶发生火灾。东莞市消防支队调派南城中队、专职消防队共7辆消防车,20名消防员前往处置。1109分到达现场,到达现场时,火已自行熄灭。经调查,起火原因是A栋首层餐厅在煮饭过程中,排烟管道着火,火灾未造成人员伤亡


【TOP】打印页面】【关闭页面