当前位置: 首页 > 聚焦南城 > 南城简报
南城简报2018(第9期)
字体大小: 发布日期: 2018-11-12 15:00 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2018〕第9

南城街道办事处办公室                     2018118

人大办工作简报

一、914日,南城街道人大工委主任邱刚主持召开街道人大工委主任三次会议。

二、南城人大工委将于10月下旬组织市人大代表听取3个职能部门专项工作报告并开展评议活动。为使评议活动顺利有序地开展,人大办制定了《人大代表听取职能部门专项工作报告并开展评议活动实施方案》,并提交街道党政班子联席会议讨论通过。人大办将根据工作方案做好各项准备工作。

三、人大办联合《南城杂志》开展“我为民、我履职、我行动”人大代表履职系列报道,本月起陆续走访刘伟权、李伟光、梁婉红、朱云等基层代表。

四、驻南城街道省人大代表许智、卢建强8月份在西平社区接待群众,听取群众意见,共收集4条意见建议,内容涉及村内水管改造、土地规划、共享单车管理、汽车违停等。人大办及时将群众意见建议收集整理好,依职责转交相关职能部门处理并做好跟进工作。目前收到职能部门回复意见1条。

五、代表履职情况

96日,市人大农村工委和市人大代表农村工作专业小组一行到长安乌沙、厚街陈屋、高埗保安围等地调研农村集体资产可持续发展方面情况,市人大代表魏宇翔参加了活动。

99日—914日,2018年第二期市人大代表培训班在上海大学举行,市人大代表叶葆华、杨朝琴参加了培训。

组织人事办简报

一、96,街道企业工委和社会组织工委组织举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲活动,市委宣传部理论教育科科长梁志斌应邀为与会者作了题为《三十讲》的讲座。

二、914日,街道召开加强基层党组织建设工作会议,会上,街道党委副书记徐建文对全街道加强基层党组织建设有关文件做了说明。街道党委书记陈桂明在会上做出动员部署并强调,全街道必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强抓好新时代基层党组织建设工作的责任感使命感。

三、919日,组织人事办在办事处大会堂开展了加强党的基层组织建设三年行动计划专题培训班,现场约有各非公企业、社会组织党支部、机关事业单位党支部以及社区党工委下设党支部(含“两新”)的党务工作者230人参与培训。

团委简报

一、南城团委联合城区片团委、倍增办等多个部门为在莞青年,组织开展“粤团聚 月团圆”为主题的青年交流交友活动。

二、南城团委举办了“传承文明 温暖中秋”亲子烘焙活动,共吸引了50对家庭参加。

三、9月,根据团市委的要求,继续做好“圆梦计划“的审核和资料收集工作,确保“圆梦计划”顺利开展,目前已有870人报名,经团委复审通过623人,超额完成指标。

四、南城团委积极做好“智慧团建”团费缴纳系统宣传工作,对团员遇到的各类操作性、技术性问题要及时给予指导和帮助,通过微信公众号、微博等团属阵地进行推广宣传。

五、南城团委认真开展办公室内部正版软件使用情况的自查工作,对在自检自查中发现的问题,及时按要求进行整改。

六、志愿服务系列活动

南城志愿者协会9月份共开展活动190个,组织志愿者服务960人次,服务小时2800小时。其中:

92日,志愿者学堂成长营—正面积极反馈培训活动。

92日,南城车站志愿服务活动。

99日,南城团委联合南城志协组织 2018年南城街道“爱满校园 安全守护”之生命安全体验活动。

915日,传承文明 温暖中秋—亲子手工月饼制作活动。

916日,小天使微笑—关爱患者志愿服务活动。

923日,南城志愿服务—垃圾分类宣传活动。

妇联简报

一、96日,街道妇联、南城幸福家庭工作室联合天安数码城妇联于天安数码城开展以“关爱女性 健康同行”为主题的乳腺健康讲座顺利开展。

二、99日,南城白玉兰家庭服务中心联合街道卫计局开展“南城街道创建幸福家庭活动-亲子DIY中秋月饼”活动。

三、915日南城白玉兰家庭服务中心开展了“爱家FUN,爱我家”创意纸艺盒亲子活动。

四、921日,南城白玉兰家庭服务中心开展了化解家事矛盾,让和谐相伴你我——南城街道白玉兰家事人民调解委员会调解员能力建设活动。

五、923日,南城白玉兰中心、南城卫生计生局联会举办“探索大自然的奥秘”家庭文明环保行活动。

六、简讯

94日—6日,南城妇联副主席罗燕青以及社区妇联干部共6人,参加东莞市基层妇联干部培训班。

97日,南城街道党委委员、妇联主席刘丽芬参加“莞邑巾帼大宣讲”——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题报告。

919日—20日,南城妇联副主席罗燕青带队参加“莞邑巾帼大宣讲”——2018年度东莞市家庭教育讲师培训。

社会事务局简报

一、96日,南城街道学生校外托管机构管理工作专班持续开展年检工作,本次对南城阳光第三小学与南城阳光第四小学附近共25家学生接送站进行检查。其中有3家接送站年检合格,通过验收,有22家接送站消防未通过验收,2家接送站食品经营许可证到期未换证,11家接送站没有房屋鉴定报告。

二、911,市政协党组副书记、副主席蒋小莺率队走访南城两家委员企业,深入了解企业情况,倾听发展诉求,南城党委委员张小燕、政协委员陈宏斌、谭画、陈煜祥陪同。

三、919日,省老龄办调研组、市老龄办一行9人到南城金慈养老院开展养老服务质量万里行宣传活动,南城街道社会事务局、金慈养老院等相关领导陪同调研。

四、920日,南城街道学生校外托管机构管理工作专班实地考察了阳光中心小学、阳光第一小学及阳光第四小学周边共9家接送站。其中9家接送站消防未通过验收,4家接送站食品安全未通过验收,4家接送站房屋安全未通过验收。至此,历时1个多月,107家接送站年检实地考察工作已顺利完成。

五、91921日,南城街道班子汇同驻社区联系群众干部队伍共40多人,分成15个小组深入各社区开展入户慰问活动,了解群众的生活状况和诉求,送上节日问候和慰问金。本次慰问对象为辖区“村改居”社区户籍65周岁及以上老人、低保户和五保户,共5353人(户),每人(户)发放慰问金550元,其中低保户37户,额外增发慰问金每户500元,合计发放慰问金296万多元。

六、927日,南城街道学生校外托管机构管理工作专班对阳光第三小学、阳光第四小学以及阳光第五小学周边共13家已整改完成的接送站开展复检和再次验收。经过工作专班严格复查,发现只有2家接送站消防检查合格。工作专班督促未整改的接送站加快进度落实整改,并在1030日前完成整改验收工作,逾期未通过验收的将给予“年检不合格”。

七、926日,南城街道组织民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等七个民主党派的南城支部负责人以及南城政协小组的市政协委员共40多人,联合开展“参政议政活动日暨迎国庆座谈会”活动。

八、9月社工服务概览

一是教诲如春风,师恩似海深。南城多所学校开展了教师节DIY贺卡活动,通过手工制作贺卡可以培养青少年自我创造力和表达学生对老师的感恩之心。

二是中秋恒久远,月圆永留传。南城亨美社区亲子家庭、南城“彩虹家庭”亲子志愿者等在中秋前后开展探访社区长者活动;水濂社区综合服务站社工组织大学生志愿者开展“爱在您身边”长者常规探访活动;南城雅园社区综合服务中心社工开展“越老越福”长者季度生日会。

三是认识毒品危害,提高抵御能力。南城禁毒社工开展全民禁毒工作宣传活动。通过展示和解说毒品模型、摆放禁毒知识展板和展架、派发禁毒知识宣传单张、接受现场咨询等多种形式配合展开宣传,提升群众识毒能力,更好地进行毒品预防。

九、9月份社会工作动态

南城社工分布在社区、民政、残联、团委、妇联、司法、学校、禁毒等,9月共开展社区走访/家访908次;咨询(即时辅导)900次;新增个案41个,结束个案30个,跟进个案239个,类型有临终关怀、情绪辅导、复康工作、人际关系、家庭关系和司法矫正等。新开展小组14个,如“玩转智能手机”长者学习小组等;开展活动87个,如“创意无限”之中式插花活动、“我志愿,我奉献”新生指引志愿活动等。组织志愿者服务1294人次,服务小时3777.5小时。

商务局简报

一、百利达日本总公司社长一行拜访我街道

93日,百利达日本总公司社长谷田千里、董事石户谷达雄、执行董事草彅和彦和东莞百利达健康器材有限公司总经理瀬野秀明等一行5人前来拜访南城街道办事处,并进行座谈。

二、协助核查有关投诉问题

93日、5日,商务局有关工作人员约谈东莞市永濠汽车销售服务有限公司、东莞市永虹汽车贸易有限公司、东莞益华汽车销售服务有限公司和东莞市金泰汽车销售服务有限公司的负责人处理群众投诉问题,经调解,投诉问题均已得到解决。

911日,商务局就南城区万家福家政被投诉问题,与投诉人和万家福家政服务中心取得联系,对事件的详细情况进行了解,并对问题的处理意见进行协商。

912日,商务局有关工作人员约谈东莞鸿粤锐虎汽车销售有限公司负责人,该企业态度诚恳、积极配合,并多次与投诉人联系,提醒其尽快购买购置税方可上牌。

商务局派员对关于南城废旧物资回收胜和第一收购站经常在半夜作息内时间产生巨响影响休息的投诉问题进行现场调查。经查,回收站旁边有个比较大的垃圾清运点,投诉人所反映的经常半夜或凌晨5-6点处理废铁等金属物品的声音,是否是垃圾清运过程中发出的,需进一步核实。

三、参加市有关工作会议及培训

94日,参加市商务局召开的商务工作例会;参加市商务局举办的“加工贸易创新发展及工业4.0论坛”。97日,参加并组织企业参加技术先进型服务企业暨省高新技术产品政策宣讲会;参加市商务局召开的加工贸易转型升级示范企业遴选工作会议,并组织企业申报加工贸易转型升级示范企业。911日,参加市统计局召开的镇街“三新”经济调研座谈会议。913日,参加市台湾事务局和市台联会举办的2018年东莞市台胞台属中秋联谊活动。914日,参加市商务局召开的摸底排查部分外商投资企业专项工作会议。916日至21日,参加市打私办举办的东莞市边海防与打私工作业务培训班。919日,参加市外事侨务局举办的落实中央巡视反馈问题整改工作加强外事专项工作培训。92021日,参加在香港开展的莞港产业合作交流系列活动。921日,参加市商务举办的国际贸易风险应对专场会,并发动出口企业参会。926日,参加市商务局召开的易制毒化学品管制政策宣讲会。927日,参加市外事侨务局举办的2018年全市因公临时出国审批签证业务培训会议。

四、协助做好有关调研、督查事宜

95日,市商务局到我街道开展有关再生资源行业发展规划、网点建设规范及监管机制等工作调研,并在宏图科技中心7202会议室召开座谈会,街道再生资源领导小组有关成员单位参加,并就调研主题作有关发言。

921日,陪同市商务局副局长刘国新和市场规划建设科科长肖振良对汇一城购物中心进行节前生产安全检查。

929日,协助落实国务院参事汤敏到华坚集团实地调研事宜。协助做好南城街道党委书记陈桂明一行,对莱蒙商业中心等企业进行安全生产督查检查工作。

五、走访企业

95日,走访调研电商企业东莞市珠峰信息科技有限公司,了解企业的发展情况。

918日、20日、26日,会同外商协会南城分会分别走访天安数码城、高盛科技园、中天联合、凯达科技园,积极发动园区企业入会。

921日,走访东莞市巴币电子商务有限公司,了解企业的经营情况,将企业货物结关过程中遇到的困难情况形成报告并提交商务局主管领导,下一步将尽快协调相关职能部门,力求尽快为企业解决问题。

930日,走访金霸王(中国)有限公司、东莞海金杜门五金制品有限公司、东莞铁和金属制品有限公司,了解企业经营运作情况,以及中美贸易摩擦对企业外贸业务的影响,并督促企业做好国庆节前安全生产排查工作,确保安全无事故。

六、开展商务领域安全生产督导工作

9月份,南城商务局积极开展商务领域危险点风险源排查整治工作:

911日,召开商务系统行业安全生产、经营标准化创建工作动员会暨第一期安全知识培训会议。

916日,为落实防御台风“山竹”各项措施,南城商务局全员出动,了解外资生产企业、物流园、市场、再生资源回收站点等防风应急措施准备落实和应急物资配备情况。并先后检查了西平市场、同创市场、家乐福超市、合意回收站和上手村回收站等场所,现场对存在的安全问题提出整改意见。

927日开始,商务局联同标准化创建服务单位广东中虹安全生产培训有限公司,深入南城街道各大商场、超市、农贸市场、外商投资生产型企业、物流园等进行节前安全生产大检查,指导企业开展安全生产标准化创建工作。

检查我街道农贸市场11个次,现场督促整改超出区域范围摆卖、地面垃圾、地面水迹14处。再生资源巡查队检查再生资源回收站点43个次,累计出动人员131人次,现场整改13处物品无序堆放、主要通道阻塞等的问题。督促街道信和、溢东、合信二手车交易市场对二手车交易做好登记和统计,情况良好。

929日,走访南方、泰滔、快马、高盛等物流园,要求各园区做好国庆期间生产安全事故防范工作。

通过邮件、短信、QQ群等方式通知各有关企业、单位做好台风“山竹”防御工作及中秋、国庆节期间安全生产经营工作。对部分农贸市场和再生资源回收站点进行国庆节前安全生产检查,现场纠正了经营者对消防设备日常检查记录不全,乱摆卖阻塞通道的现象。

七、认真做好外商投资企业设立变更备案工作

9月份,南城商务局协助市商务局办理外商投资企业设立及变更备案申报共34家,包括12家新设立、2家注销关闭、0家市内迁出、20家变更经营范围、注册地址或监事成员。

经济科技信息局简报

一、97日,我局在袁屋边社区召开“三线”整治现场推进会。

二、912日,南城街道打假办联合市打假办,在西平社区彩怡百货开展2018年“质量月”打假专题宣传活动。

三、914日,我局组织召开经科信系统防御台风工作会议。强调要以更高标准,更高要求做好当前台风各项防御工作。

四、915日,我局积极配合市局对辖区东莞烟草、美宜佳、东风南方、盛世商潮、雀巢等2017年主营业务收入10亿元以上企业进行摸查,了解企业生产经营情况。

五、917日,质监站站长梁庆钧参加了2018年东莞市深化标准化改革、助推产业高质量发展学习论坛。

六、919日,街道打假办联合工商分局、食药监分局以及市烟草专卖局第一分局等单位,在宏远副食品批发市场、宏景中心及周边区域的副食品店、烟酒店、粮油店等开展节前打假行动。

七、919日,市安监局副局长黄宇罡率市安监局、市经信局、东莞供电局等部门负责人到南城开展实地督查工作。

八、926日凌晨,南城街道胜和派出所发现存在无证照买卖成品油行为,当场抓获购买“黑油”嫌疑人1名,扣留涉事车辆2台,简易加油装置一台以及多罐桶装成品油,缴获成品油约630升。目前,涉案嫌疑人和车辆由胜和派出所查扣并作进一步处理。

九、为进一步了解企业对“实体经济新十条”的反响,梳理收集企业意见,为日后制定相关政策提供依据,我局积极组织辖区8家工业企业填报《意见情况收集表》,并将企业反馈意见汇总上报市经信局。

十、926日,街道办事处副主任张见荣、我局局长林强参加了东莞市落实《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》动员会。

创新驱动办简报

一、95日,2018年南城街道规模以上企业统计人员R&D业务及工业技改投资统计报表填报培训会在宏图科技中心2栋多功能会议室举办。

二、913日,南城街道科学技术协会、创新驱动办、经济科技信息局举办2018全国科普日活动“发现南城之美 城市定向挑战赛”。

三、921日,市科技局开展2018年高新技术企业第三季报调查,截止现在辖区内181家企业提交。

四、重大项目运营情况

天安数码城项目,项目年度计划投资45000万元,目前完成投资38780万元,占年度投资计划的78.4%;项目总投资500000万元,累计完成投资358780万元,占总投资71.7%。目前东莞天安数码城园签约企业951家,企业已进驻工作826家。

金融办简报

一、928日,东莞市副市长刘炜率领调研团队走访东莞众创金融街。

二、929日晚,我街道接到报告,称位于东莞众创金融街的东莞盈晖按揭服务有限公司因发生客户房产交易款项兑付拖延问题,导致18名客户及其家属共20多人集结上门追讨欠款的事件。接报后街道党政领导十分重视,委派街道涉众金融应急处置领导小组成员单位南城公安分局、金融办等部门和公司办公所在地东莞众创金融街管理有限公司工作人员第一时间赶到现场,了解事件,安抚追讨群众情绪,并做好相关登记,劝导他们通过法律途径处理事件。目前该事件公安已介入调查,事件待进一步处理中。

三、97日,我办会同市互联网金融协会一起到辖下广东科技学院,开展涉金融性质的扫黑除恶摸排工作。

四、为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,提高群众知晓率,我办将扫黑除恶宣传小册子和印有扫黑除恶标语的环保购物袋通过部份金融机构在地铁站派发给来往乘客。

农林水务局简报

一、实施乡村振兴战略工作

(一)911日,街道党委书记陈桂明接受东莞日报、南方日报、东莞电视台等媒体专访,谈街道实施乡村振兴战略。

(二)929日,街道召开乡村振兴工作会议,全面贯彻落实中央农村工作会议和省、市乡村振兴工作系列会议精神,加快推进南城街道乡村振兴工作。

(三)协助党政办修订完善《南城街道实施乡村振兴战略的实施意见》。

(四)组织街道住建局、规划所、重点办、环保分局、公用事业服务中心等相关单位和14个社区,完成街道全域农村人居环境整治进展情况有关数据核查。

(五)组织各成员单位按月报送街道实施乡村振兴战略工作开展情况,我局汇总后报送市委农办。

二、我局通过深入社区向群众、农业企业、农业种植户、豆芽生产农户等派发扫黑除恶宣传单张、宣传小扇子、张贴宣传画册等各种形式,多渠道、多角度、全方位开展扫黑除恶宣传工作,加深群众、农户对扫黑除恶的认知度。并加强部门、社区之间的工作联动,强化信息共享,形成既各司其职、又通力协作的工作机制。本月宣传活动共出动50多人次,派发宣传单张110份、一封信100份、小扇子70把、大海报40份、环保袋100个、张贴宣传画册20份。

三、926日,我局牵头组织交警大队、安监分局等职能部门,联合市拖拉机专项整治领导小组,对水濂、蛤地、白马、周溪等社区开展拖拉机违法行为联合集中整治行动。

四、对未按时开展气象灾害定期巡查、隐患排查,未委托有资质防雷检测单位进行检测的两家存在气象灾害防御安全隐患单位,督促其限时完成整改。

五、按照属地管理原则,组织14个社区开展工商资本下乡专题调研,全面摸清我街道目前现状,深入总结经验做法,分析存在问题,有针对性地提出对策建议。

六、台风“山竹”过后,立即组织社区、农业企业统计辖区内农业种植业及种养设施(温室大棚)受灾情况,经核实,南城街道农业种植业受灾面积141.7亩,绝收面积102.7亩,直接经济损失155.93万元,其中蔬菜绝收面积77.7亩,损失产量46.15吨,直接经济损失34.3万元;农业种养设施(温室大棚)倒榻面积7亩,直接经济损失28万元;合计经济损失183.93万元。

七、加强商改后续市场监管

(一)对辖区内8家涉及农(渔)业、农药行政许可事项的经营单位进行现场核查,做好办理许可的受理和审核工作,并及时反馈监管信息。对12345政府服务热线诉求工单,及时督办、限时办结。

(二)出动执法人员27人次,检查辖区内种子(种苗)、化肥、农药、兽药等农资经营单位14间次,未发现有销售假冒伪劣农资的违法行为。

卫生和计划生育局简报

一、96日,2018年家庭文化促进活动暨提高机关单位家庭教育水平讲座活动在南城街道举行。

二、99日,南城街道卫生计生局联合南城白玉兰家庭服务中心、绿光自然手工馆在中心团辅室顺利开展了“南城街道创建幸福家庭活动-亲子DIY中秋月饼”活动。

三、923日,南城街道卫生计生局、南城白玉兰中心、环保分局联合举办“探索大自然的奥秘”家庭文明环保行活动。

四、926日,南城街道卫生计生局联合南城社卫中心举办东莞市千场健康讲座活动南城城管分局专场。

五、日常工作

参与孕前优生健康检查夫妻25对,办理生育登记335个,办理孕期保险327份,审核计生证明44份,新增计生养老保险34个。

六、简讯

912日,南城街道卫生计生局副局长叶小君参加2018年东莞市卫生系统高级职称评审工作会议。

914日,南城街道卫生计生局副局长叶小君、南城街道卫生监督所副所长张文斌参加全市卫生计生行政执法暨领导干部法治专题培训班。

教育办简报

一、97日,宏远酒店国际宴会厅隆重举行南城街道庆祝第34个教师节茶话会,提前为教育工作者送去节日的祝福与问候,并提供490多万元财政资金,分别对优秀单位、个人和学子进行了奖励,茶话会活动对评出的169位优秀教师、103位优秀班主任、5位新时代教育改革先行者以及473名高考、中考成绩优异的南城籍学子和44名品学兼优的优秀学生进行了通报和表彰。

二、927日,南城街道2018年年师德巡讲启动仪式暨首场巡讲活动在东莞中学南城学校报告厅隆重举行。

三、914日,我办在南城阳光实验中学召开了“南城街道教育系统防御台风紧急工作会议”。915日,我办在南城阳光第六小学召开“南城街道教育系统防御台风“山竹”特急工作会议”,将防御台风“山竹”工作再部署、再落实、再检查。务求把台风“山竹”带来的损失降到最低。

四、912日,南城街道教育系统召开了扫黑除恶专项斗争工作推进会,对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。

宣传办简报

一、开展新闻宣传报道

9月,我办围绕街道党委、办事处关于理论学习、基层党建、乡村振兴、安全生产等街道中心工作,通过发布新闻通稿、组织媒体采访等多种方式进行宣传报道。据统计,9月面向媒体发布“南城街道举办庆祝第34个教师节茶话会”、“南城主要领导部署防台风工作”等新闻通稿共计14篇。

二、抓好理论学习工作

93日,街道党委中心组举行集中学习会,集中学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,我办认真做好会议学习资料整理以及新闻宣传等工作。

三、加强扫黑除恶宣传氛围布置

进一步加强扫黑除恶社会宣传力度,利用户外灯杆旗、宣传围挡、LED广告牌等多种载体,在建设路、滨河路、宏伟路、三元路、金丰路等路段制作一批扫黑除恶主题公益宣传,营造浓厚的宣传氛围。

四、保持文明创建工作常态化

按照市文明委的要求和部署,我办全力做好文明创建整治提升各项工作,做好常态化管理。928日,市文明办通报2018年第二季度镇街文明创建督导检查情况,南城检查成绩位居全市第一名。

体委简报

一、96日,根据省体育局要求,在石龙镇体育馆会议室召开东莞市社会体育指导员服务站评估工作会议。我街道社会体育指导员服务站的负责人参加会议。

二、99日,万科·东莞市第一届市民运动会小黄狗杯广场舞大赛暨“幸福舞起来”2018东莞新编广场舞推广展演活动在东莞市体育中心体育馆举行,我街道组建的大妈舞蹈队取得优异的成绩。

三、919日,万科·东莞第一届市民运动会嘉荣杯,千人健身气功及太极拳交流展示系列活动在东莞体育中心举行。

四、926日,在南城宏图科技中心会议室举行了南城体委与市体校座谈会,南城街道党委委员叶洪辉,市体校校长王峰,南城宣教文体局副局长刘志敏等领导出席了座谈会。座谈会总结了第十五届省运会双方合作共建的丰硕成果,由南城输送到市体校的运动员共获得9金、12银、14铜,总分506.16分的优异成绩,金牌涵盖篮球、射箭、体操、田径等多个项目。

五、927日,在南城宏图科技中心召开你好,南城!”2018欢乐城市体育汇联席会议。

住房规划建设局简报

重大项目跟踪服务工作

(一)重大项目跟踪情况

1.广东科技学院二期(国际学院)。目前,该项目已竣工验收。

2.凯达科技设计中心项目。目前,一期:2号艺展廊、3号办公楼、4号实验楼、59号地下室、61号地下室,已完成竣工验收;11-13号楼,主体结构已完成,幕墙、门窗、水电安装施工中。二期:14-2030-3351-5664-7176号办公楼已封顶;575863号办公楼五层梁板砼已完成;72-75号办公楼二层梁板砼已完成;14-17号办公楼砌体施工中;18-2033号办公楼抹灰施工中;30-3251-5664-7176号办公楼完成外墙贴砖。

3.东莞天安数码城。目前,该D区地下室已施工完成,1号、2号厂房结构封顶,砌筑、幕墙施工已完成,室内装修完成85%GH区因方案调整,停工中。

4.南城广东烟草卷烟物流配送中心项目。目前,1号仓库幕墙及内部装修施工中,2号宿舍内部装饰装修施工中,3-5号门卫室完工。

5.南城中心小学分校(宏图小学)。该项目已办理国土、规划手续,施工许可。目前,该项目已完工,进入验收阶段。

6.南城联科国际信息产业项目。目前,该项目一期已竣工验收;二期57号楼正进行基坑支护和桩基施工。

7.南城中心小学分校(雅园小学)。目前,桩基工程已完成,运动场基层完成施工,11号地下室局部顶板施工中,458号楼基础承台,67号楼屋面,9号楼二层梁板施工中。

(二)重大预备项目跟踪情况

1.南城阳光第一小学分校(胜和小学)项目。目前已办理用地规划许可,用地预审;正在办理供地手续。

2.南城宏远国际人工智能(AI)产业中心项目。目前已办理国土用地预审,建设用地批准书;正在办理建筑设计方案审查,用地规划许可。

3.南城盛世商潮总部运营中心项目。目前已办理国土用地预审,建设用地批准书;正在办理建筑设计方案审查,用地规划许可。

房地产管理

(一)日常业务

1.办理商品房预售许可申请累计6项:分别为揭商大厦、凯宏大厦、凯越大厦、凯尊大厦、天安数码城D2号楼、汇龙湾花园3号楼,共预售商铺58套,面积5981.03平方米;办公1364套,面积131170.71平方米;住宅128套,面积22093.82平方米;厂房116套,39177.82平方米。

2.办理商品房预售款申请累计4项:城南四季花园1项;阳光天地商务中心1项;思朗广场1项;汇龙湾花园1项,总金额7171.3474万元。

3.办理取消商品房预售款监管申请2项:分别为城市绿洲花园、君珆花园。

(二)专项工作

1.根据市住建局《关于对我市商品房预售款专用账户监管专项排查的通知》的要求,我局本月继续对辖区内接受预售款监管的房地产项目监管账户进行监管核查,收集监管账户当月银行对账单,上报至市住建局。

2.根据市住建局《关于全面开展库存商品房出租和自用情况调查统计的通知》的工作要求和部署,我局本月继续对南城各房地产项目库存商品房及非商品房出租和自用情况进行调查,做好去库存统计上报工作,进一步收集、核实房屋租赁合同、开发商自用情况说明,提高去库存工作实效。

3.我局根据《南城街道房地产市场秩序专项整治工作方案》要求,统筹各部门开展专项整治联合检查。本月,我局联合街道相关部门开展专项联合检查,检查房地产项目销售现场两个:联景商业大厦、天安数码城,各部门对应职能对销售现场进行了检查,对检查发现问题责令开发商按要求进行整改,我局已将本月检查情况形成台账上报市住建局。

质安监

(一)工程报建与验收

验收或分部验收的工程有17项:桥梁修缮加固工程(宏远大桥)终验、凯建大厦竣工验收、揭商大厦4号楼主体分部验收、南城碧桂园3号楼地下室基础分部验收、联景大厦初验、凯达科技设计中心(一期)13号办公楼主体分部验收、东莞天安数码城D1号厂房、2号厂房、1号地下室初验、南城阳光一小美化装修工程-外立面及功能室改造工程终验、保利都汇大厦初验、众利北二路竣工验收、宏图小学主体分部验收、南城街道2016-2018年截污次支管网工程-白马石鼓段梅园一路,白马排站初验、胜安大厦基坑工程子分部验收、揭商大厦8号地下室部分轴线基础分部验收、中世和发大厦基础分部验收、联景商业大厦(商业、办公楼)建筑节能分部验收。

(二)工程监督

1.监督交底工程有4项:白花林公园、东莞联科国际信息产业科研中心(二期)57号研发楼、科创广场、中心区 04-01 地块升级改造工程-东莞印象广场工程。

2.复查工程12: 凯建大厦、东骏路延伸段、海关旧生活法院职工集体宿舍改造项目、东莞天安数码城D区、揭商大厦13号商业、办公楼,47号商业楼,8号地下室、碧桂园商务中心、万科·翡丽山14-19号住宅楼、东莞市南城国际商务区规划纬十六路市政工程、桥梁修缮加固工程(宏远大桥)、南城宏图片区更换路灯电缆工程、创思大厦。

3.现场检测的工程有5项:城市财富公馆桩抽芯检测、烟草后置螺栓抗拔检测、创思大厦桩抽芯检测、南城碧桂园桩抽芯检测、南城截污次支管网工程(2018-2020年)植筋探伤检测。

4.审查/检查资料的工程有2项:阳光一小外立面翻新工程竣工资料,宏图片区路灯电缆更换工程竣工资料。

5.工程检查方面:

质量方面:共对南城在建工程出动检查75次工程,对施工单位和监理单位发出质量局部停工通知书1份,质量整改通知书35份(其中施工单位20份,监理单位15份),不良行为扣分通知书23份(其中施工单位12份,监理单位11份)。

安全方面:共对南城在建工程出动检查85次,其中日常检查任务56项,监理周报特殊情况处理6项,住建局交办事项1项,整改复查13项,停工复查9项。配合安监站检查27次。

日常检查发文书情况总结如下:

9月我局共对施工单位签发限期整改通知书10份,停工通知书13份。对存在较大安全隐患或逾期未整改的工程,我局严格实行广东省动态管理扣分或东莞市建筑企业不良行为扣分,共对施工单位签发市不良行为扣分通知书10份,省动态扣分通知书10份。对未按规定履行监理监管职责的监理单位,我局签发整改通知书10份,市不良行为扣分通知书6份,省动态扣分通知书3份。

(三)专项行动

1.开展第三季度安全生产大检查。我局于910日起开展了第三季度安全生产大检查,检查过程中,我局共对施工单位签发限期整改通知书8份,停工通知书12份(局部停工11份,全面停工1份)。对存在较大安全隐患或逾期未整改的工程,我局严格实行广东省动态管理扣分或东莞市建筑企业不良行为扣分,共对施工单位签发市不良行为扣分通知书12份,省动态扣分通知书9份,对未按规定履行监理监管职责的监理单位,我局签发整改通知书8份,市不良行为扣分通知书4份,省动态扣分通知书2份。

2.做好“百里嘉”“山竹”双台风应急防御工作。为做好台风防御工作,保障工程人员人身财产安全,根据市住建局相关文件指示,我局按照《南城街道办事处住房规划建设局防汛防旱防风应急子预案》于914日下午召开工作会议并启动台风应急预案。914日晚,我局将《广东省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程和市政公用设施防御台风“山竹”工作的紧急通知》传达至各在建工地,要求各工地根据文件指示全面停工。915日,我局首先安排工作人员分组对南城所有在建工程展开巡查。915日晚,我局安排工作人员实行24小时值班,实时留意气象部门发布的台风信息,并做好信息的上传下达。 916日,台风登陆我省,我局全员守岗待命,迎接台风,直至台风预警信号撤除。

台风应急避险期间我局共安排设置了3个避险场所(东莞市尚城学校 、东莞市南城阳光第三小学、东莞市南城阳光实验中学 ),共关停工地45个,撤离工人3118人,共对3个无视省厅停工指令强行施工的工程下发全面停工通知书,分别扣除施工单位市信用分30分。台风过后,我局立即要求各工地开展台风过后的隐患排查,重点检查和修复受台风影响的机械设备、脚手架、临建设施、临时用电、基坑等部分,务必确保作业环境安全方可申请复工,同时我局也对申请复工的工程进行核查,在确保施工单位做好充分隐患排查,施工现场无较大安全隐患后方同意复工。

3.开展散装物料运输车辆整治“夏季攻势”专项行动。我局结合部门工作职能,编制了《南城街道建筑工程散装物料运输车辆整治“夏季攻势”专项行动实施方案》并于9月份开展了建筑工程散装物料运输车辆整治“夏季攻势”专项行动。通过不断加大处罚力度,有效督促问题企业落实整改,确保“夏季攻势”专项行动落到实处。

4.加强“中秋”、“国庆”节日期间安全生产管理。为切实加强“国庆、中秋”节假日期间安全生产工作,我局督促中秋、国庆期间组织施工生产的工程单位,加强组织领导,做好施工备案,保障管理人员到位,克服麻痹大意思想,针对企业安全生产管理的薄弱环节,采取有效措施,认真开展安全生产检查工作,严格落实安全生产责任制,全力以赴做好节日期间安全生产,遏制建筑施工安全事故的发生。

城乡组

(一)民房建设管理工作

1.民房报建工作。本月共完成18栋民房竣工验收退押金手续,20幢民房报建现场核查,核发11栋民房施工备案回执。

2.民房管理工作。

督促社区做好台风防御工作915日、16日,我局派出工作人员对社区危房进行排查,并要求社区撤离人员到安全区域避险。本次台风共撤离人员338人,切实保障了群众的生命财产安全。

开展砖瓦房摸底排查工作。为全面掌握南城砖瓦房数量及其安全状况,我局向社区印发《关于开展砖瓦房摸底排查工作的通知》,要求各社区在201811月中旬完成排查工作。

(二)美丽幸福村居工作

1.继续开展水濂特色连片示范区建设工作。95日,南城街道党委书记陈桂明在街道办事处主持召开了南城街道特色连片示范区有关设计成果汇报会议,有关部门对会上市规划院汇报的《水濂美丽幸福村居特色连片示范区行动计划》方案内容进行了讨论。经讨论,建议市规划院在目前《行动计划》方案基础上增加运营理念,将运营理念元素渗透到设计方案中,目前正在对设计方案进行进一步的修改完善。

2.开展生态农业园规划建设工作。

确定规划建设生态农业园项目。96日,南城街道党委书记陈桂明在街道党委会议室主持召开了关于规划建设南城生态农业园的工作会议,会议提出了计划在水濂蛤地片区选址农林用地建设生态农业园的工作部署。

组织开展生态农业园规划方案编制工作。我局于97日组织土储、水濂山管理处、东莞市城建规划设计院在宏图科技中心召开了关于编制生态农业园规划方案工作会议。会议就生态农业园建议方案中三大组团及周边地块用地情况、背景历史作了详细介绍,为设计院编制生态农业园规划方案提供前期资料。913日,我局组织东莞市城建规划院设计团队共八人先后到东坑农业园、桥头铁汉生态农业观光园、塘厦龙背岭循环生态岛和麻涌汇一四季果园参观学习,设计团队将借鉴以上农业园的建设成果,结合南城街道拟建生态农业园的实际情况,通过实地勘查,编制连片生态农业园规划方案。

(三)住房保障工作

9月,我局共办理外来务工及新就业职工公租房28户,本市户籍保障房实物配租2户。

工作动态

(一)窗口受理业务

9月窗口共受理业务76项:办理修复许可证核发22项;办理商品房预售款监管使用申请4项;办理办理见证卡8项;办理商品房预售许可6项;办理南城街道财政投资工程施工备案5项;办理学生接送站审批5项等。

应按期办结的业务共69项,未到期办结的业务有4项,另有3项退件,分别是:东莞市南城益达学生接送站办理学生接送站审批;东莞市财富公馆1号商业、办公楼、2-4号住宅楼、5号门楼、6号地下室办理见证卡;东莞市南城正行学生接送站办理学生接送站审批。

(二)业务培训或工作会议

97日,张旭辉副局长参加市住建局扫黑除恶专题培训暨再动员再部署会议;920日,质监组组员梁汝标参加广深科技创新走廊专题报告会;926日,质安监全体人员参加市住建局举办的装配式建筑全过程管理培训班。

上访处理工作

(一)房地产投诉处理:9月处理房地产投诉14宗,目前13单已处理完成,剩余1单处理中。

(二)劳资投诉处理:9月共接受劳资信访投诉登记4宗,上访人数8人次,总金额25.4万元。目前已成功处理3宗,涉及上访人数6人次,金额22.1万元,剩余1宗仍在处理中。

武装部简报

一、97,街道在大会堂隆重召开2018年夏秋季征兵应征入伍青年欢送会,热烈欢送被批准入伍的应征青年。我部根据新兵运输计划分批将入伍青年送到指定集中地并做好交接手续,919全部运送完毕。

二、为做好防御今年第22号超强台风“山竹”的抢险救灾工作,根据东莞军分区、街道党委、办事处指示和《南城防汛防旱防风应急预案》要求,集结民兵应急分队40人进行防台风抢险救灾工作。

三、根据东莞军分区通知,我部抽调4名民兵骨干于9月初起协助市国防教育训练基地的军事训练任务。

政法办简报

一、97日,南城街道组织收听收看了全省配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作推进会暨省扫黑除恶专项斗争领导小组第6次全体成员会议及市扫黑除恶工作会议。

二、928日,南城街道“普法万里行·走进东莞”系列活动在东莞会议大厦拉开序幕。为确保系列活动的有序开展,我办协助东莞市法学会等单位做好系列活动的统筹准备工作。

计统办简报

一、94日至6日,为进一步提高我街道统计人员业务素质,增强企业法人依法统计意识,加强企业统计队伍建设,我办组织规模以上服务业企业法人代表和统计人员参加市统计局开展的业务培训,我街道共有166人参加培训。

二、912日,南城街道召开2018年第四次全国经济普查动员大会,会议传达东莞市第四次全国经济普查工作会议精神,研究部署下半年经济普查工作。

三、919日,南城街道召开“四经普”清查工作布置暨业务培训会,会议布置经济普查单位清查工作与对指导员、普查员进行清查业务培训。

四、9月,市统计局于1019日召开加强“一套表”调查单位入库工作暨经济普查座谈会议。我办将加快企业入库工作和四经普清查工作,确保按时、按质、按量完成工作任务。

五、9月,市统计局培训中心在开明文化艺术培训学院分别举办了工业、服务业、房地产企业统计业务及统计人员继续教育培训班,进一步提高我街道统计人员业务素质,增强企业法人依法统计意识,加强了企业统计队伍建设。

重点工程办简报

重点工程跟踪

一、南城阳光中心小学分校(宏图小学)校区项目已完工,准备竣工验收。

二、南城中心小学分校(雅园小学)校区正在进行地下室施工,已完成679号楼主体封顶。

三、百花林公园主体正在进行园建基础施工。

四、南城城市地标项目已安装完成,准备进行验收。

五、东莞市南城内涝整治一期工程—金域中央片区内涝整治工程、绿色路原鹿场段内涝整治工程、袁屋边片区内涝整治应急工程:a、金域中央片区:已完工;b、袁屋边片区:已完成箱涵主体及消能池施工,已完成一边挡土墙,新造的一孔箱涵已通水,正在施工另一边挡土墙;c、绿色路原鹿场段已完工。

六、东莞中学南城学校立面改造三期工程已完成。立面改造一期工程:正待外墙补货,已完成总工程量的95%。功能室改造工程:四号楼的水电改造完毕,一号教学楼、实验楼、音美楼、办公楼水电安装,已完成总工程量的85%。广场改造工程:管道预埋完毕,正在整理路基,已完成总工程量的10%。安装空调项目:用于中考的四、五号教学楼空调已完成安装并投入使用,已完成总工程量的40%。东莞市南城中学改造二期工程:设计挂标,1029日开标。

七、南城医院改造项目分为新建住院楼土建工程、外立面翻新工程、室外园建、绿化、安装工程和新建住院楼装修、消防、高压变配电、总包安装工程四个部分。其中,南城医院改造项目新建住院楼土建工程、南城医院改造项目外立面翻新工程已完工;南城医院改造项目室外园建、绿化、安装工程已完成东片区地下给排水管敷设,水井完成大部分,墙体砌筑基本完成,准备平整东片区停车场,浇筑混凝土路面;南城医院改造项目新建住院楼装修、消防、高压变配电、总包安装工程正在入场前准备。

八、第一国际、南峰广场灯光夜景项目已确定中标单位,准备进场施工。

九、第二批人行天桥。高盛科技园人行天桥:正在打桩;南城汽车站人行天桥:正在进行桩检测;海关大厦人行天桥:完成桩基检测,下一步进行桥墩及上部结构施工;宏图路跨环城路人行天桥:目前通信公司已完成光纤迁改,新奥燃气公司要求与我办签订合同后进场迁改燃气管道,通信管线及燃气管道迁改完毕后进行桩基施工。

十、东莞市南城“四河两涌”景观提升工程,正在进行方案设计。

十一、广发大厦片区道路配套及整治工程:已完成初步方案、待规划所与市土储落实临时停车场方案后完善初步方案。

重大办简报

【重大项目工作】

一、2018年重大项目计划及投资完成情况

2018年,我街道共有10个重大建设项目,4个重大预备项目, 10个重大建设项目年度计划投资136285万元。截止至930日,10个项目共完成投资约107174万元,占年度计划78.6%

二、召开9月份重大项目服务保障会议

927日,我办组织召开南城重大项目9月份服务保障会议,街道办事处有关领导、街道有关单位负责人、各项目负责人参加了会议。

三、协调烟草物流项目规划二路接驳环城路路口开设工作

目前,重点工程办委托的设计院正在进行施工图纸设计,我办协调莞建公司向市城管局提交开路口施工申请。

【迎宾北路工程】

南城迎宾北路工程建设前期工作推进情况

927日,街道党委委员李福全在南城宏图科技中心组织召开南城迎宾北路工程建设工作推进会,会议就目前工程进度及存在问题进行了研讨并为下一步工作提出具体的工作要求。

【轨道交通协调工作】

一、关于莞惠城际轨道项目造成受损房屋保险理赔事宜

917日,我办收到南城街道监察室发来的《地铁影响我房子开裂至今无解决》,我办联系中铁十八局了解相关情况并针对业主的诉求一一作了回复。

二、关于纬七路还建工程事宜

95日,市TOD轨道办组织相关单位前往规划二路西平西站C出口处召开现场协调会议,会议就解决南城街道西平规划二路还建工程移交验收有关问题进行了研讨。

三、关于做好莞惠城际轨道“8.4”事故的原因调查及应急预案工作事宜

911日,我办收到市安委办发来的《关于明确东莞市莞惠城际轨道“8.4”受损事故相关问题的函》,我办根据工作职责要求一一作了回复。

四、关于协调东莞华洋水务科技公司施工造成莞惠城际轨道桥墩周边泥土流失事宜

914日,我办收到中铁十四局发来的《关于及时修复莞惠城际铁路东莞水道特大桥Y006号墩右侧防护栅栏的函》,当日我办发函《关于东莞华洋水务科技公司施工造成莞惠城际轨道桥墩周边泥土流失的函》至南城环保分局,请环保分局协调东莞华洋水务科技有限公司必须于916日前拆除挡水墙,修复边坡并按原标准修复栅栏。目前,东莞华洋水务科技有限公司已修复好边坡,我办已将相关情况上报市TOD轨道办。

五、关于协调周溪社区新兴上和坊二巷25号违建事宜

929日,南城城管分局发来函件《关于周溪社区新兴上和坊二巷25号存在违建问题的告知函》,我办将相关情况知会南城住房规划建设局、安监分局和周溪社区,并根据部门工作职责要求复函了南城城管分局。

六、关于协调2号线鸿福路站永久征用东莞市商业中心发展有限公司用地事宜

928日,市轨道公司组织了市财政局、南城街道视察现场,我办代表南城街道参会并积极配合做好有关工作。

【总部基地工作】

总部基地项目建设情况

万科大厦已建成投入使用并且商家陆续进驻,寰宇汇金中心进入全面建设阶段(凯建大厦主体工程量已经完成;凯汇大厦、凯宏大厦主体工程量已经完成97%;凯业大厦楼梯间地砖修补完成23F-10F;凯越大厦卫生间防水完成4F-22F;凯泰大厦完成14F-2F入户门;凯尊大厦楼梯贴砖完成至18F6F;凯旋大厦T1结构完成四十五层,T2结构共完成34层墙板)。

汇海大厦项目已交付使用,正在进行商业装修阶段;国金大厦已完成竣工验收,正在办理竣工备案;环球财富大厦桩基施工完成,正在进行地下室主体施工;恒兆商务中心正进行主体施工;中世和发大厦正进行塔楼五层支模架搭设、裙楼三层模板安装;碧桂园商务中心主体结构西单元施工至27层墙柱,东单元施工至27层楼面铝模,墙板施工至16层,幕墙完成4层展示区玻璃安装;中熙时代大厦五层墙柱、六层梁板砼浇筑完成,六层墙柱、七层梁板砼浇筑完成,七层墙柱、八层梁板砼浇筑完成。

【南城国际商务区】

一、南城国际商务区开发建设相关工作的推进

94日上海规划院完成控规调整的城市设计深化方案,现已上报南城国际商务区开发建设工作领导小组办公室,拟提交南城国际商务区开发建设工作领导小组研究。

二、南城国际商务区综合管廊建设问题

经南城街道与东实集团共同努力,截至930日,我街道已完成溢华停车场的清场及400平方米简易板房的拆除,实际移交经一路管廊红绿路至规划纬十路段和石竹新花园段约760延长米的管廊和约1200延长米的缆线廊的施工场地。925日,南城国际商务区综合管廊监控中心选址及先行动工的工作建议已通过街道党委(扩大)会议审议。目前,我办已会同街道相关部门完成金桥工业区厂房宿舍拆迁补偿的律师咨询意见并拟定《金桥工业区厂房宿舍拆迁补偿工作建议(征求意见稿)》。关于综合管廊建设涉及市土地储备中心用地范围的清表事宜,目前由东实集团会同市土地储备中心协商处理方案,待明确处理方案后,我办将会同拆迁办予以配合,以推进综合管廊的建设。

【环境品质提升工作】

广深高速沿线(南城段)品质提升项目

94日,我办会同规划管理所协助广深科技创新走廊节点项目单位就环境品质提升相关方案进行修改、完善,协调项目单位推进相关工作,并于918日将相关方案上报市规划局。另外,为进一步推进环境品质工作,我们协调财政分局、计统办就相关项目的财政补贴、立项(备案)等问题对接市级有关部门进行明确。

土地储备中心简报

一、储备土地管理利用工作

【南城生态农业园规划建设】

96日,南城街道党委书记陈桂明在党委会议室主持召开关于规划建设南城生态农业园的工作会议,明确了生态农业园项目的实施主体为南城街道特色连片示范区建设工作领导小组,投资款项全部为财政资金,由重点工程办负责招标设计单位和施工单位,出具具体的设计方案和施工方案。根据领导的工作部署,土地储备中心草拟了《南城生态农业园规划建设工作方案(讨论稿)》。

【土地租赁】

首铸二号(东莞)房地产有限公司开发建设的万科翡翠花园位于南城胜和建设路段(原东华机械厂地块),该项目目前已启动规划报建手续,开工在即。为满足企业施工需求,首该公司向街道办事处申请租用该项目周边两地块共9717平方米土地作搭建项目临时办公及施工工人住宿板房使用。根据街道委员会(扩大)会议审议,同意首铸二号(东莞)房地产有限公司的申请,由土储中心与南实集团共同作为甲方,与首铸二号地产公司签订《土地租赁合同》出租该土地,用途为项目临时办公及施工工人住宿板房使用。

二、土地报批和出让工作

【水濂片区C-02-06地块】

水濂片区C-02-06地块位于南城街道水濂社区,用地面积73198.79平方米,用地性质为一类工业用地(M1),容积率≤2.8,计容总建筑面积为204956.612平方米,地块已取得用地批复(南城区2004年第一批次)和《东莞市水濂片区C-02-06地块规划条件》,所属项目为市重大预备项目,该宗地块已评估并拟委托市公共资源交易中心将该宗地推出市场公开出让。我中心于930日将该地块的相关情况及建议报南城街道委员会(扩大)会议审议并通过。

三、协助相关部门开展工作

920日,土地储备中心巡管队对蛤地科研地块100亩存量违章建筑及棚房进行拆除,拆除面积约800平方米。

925日,土地储备中心对宏威地块被台风吹倒的围墙予以修复,并督促巡管队及时消除各类安全隐患。

928日,土地储备中心将CBD地块上被台风吹倒的围墙的情况报重点工程办予以修复,并督促巡管队及时消除各类安全隐患。

农资办简报

一、工作动态

(一)912日,北京市海淀区农村合作经济经营管理站一行17人到我市农资办考察农村集体经济组织与企业的财务监管信息化、农村集体资产交易信息平台建设工作经验。

(二)20189月清产核资工作已完成了自查核实及初步公示,有望10月中旬完成整个清产核资工作。

(三)我办继续就修订新《南城街道社区干部薪酬管理实施方案》进行研究和讨论,9月完成了《实施方案》的最终定稿,并报街道党政办审核。

(四)2018年镇街督查考评要求“东莞村财”APP股东注册人数达15%方能满分完成指标,9月南城所有社区的股东注册人数为10%。我办要求会计主管配合各社区负责人完成APP股东注册工作。目前元美社区已经完成15%的目标任务,胜和、周溪、袁屋边社区注册比例为11%,三元里、新基、雅园、水濂石鼓股东注册工作较为落后。我办强调新《干部薪酬》中规定干部薪酬与镇街督查考考评得分率挂钩,要求数据较为落后的社区抓紧时间完成工作,避免干部薪酬遭受扣减。

(五)我办已开展了合同、下属公司、土地清理工作,此项清理工作与清产核资工作需要联合完成,两项工作的各项数据需要匹配。此次清理工作,我办要求各社区重点检查合同及社区下属公司,并落实合同管理员做好合同管理工作。

二、集体资产交易项目情况

20189月份社区集体资产交易管理中心受理集体资产交易新增立项项目32宗,成功进行公开竞价交易4宗,续约交易7宗,总成交宗数为15宗。成功交易项目金额2536.1万元,中标合同年标的总金额364.3万元,在成功交易立项中有原合同的13宗,比原合同年标的金额增长57.6元,溢价率21.22%

其中南城街道农村集体资产交易管理中心于913日公开招租西平三路卫生站旁空地,招标编号NCZBGG2018024,面积约1800平方米,底价26000/月。经9个意向人的38次出价,最终以63000/月成交,溢价37000元,益价率142%。每平方米月租金达到35元,创南城空地竞投佳价。

城市更新办简报

一、93日至4日,城市更新办在宏图科技中心召开南城街道更新单元划定工作研讨会,南城街道胜和社区、新基社区、石鼓社区等共15个社区分三批次参加本次会议。

二、911日,市城市更新局、市规划局两部门联合在市国土局9楼会议室召开南城街道蛤地片区、石鼓片区控规编制工作协调会,南城城市更新办、规划所等部门共5名工作人员参加本次会议。

三、920日,胜和社区在社区二楼会议室组织了8个村小组召开社区“三旧”工作协调会,城市更新办主任张锡年等有关人员参加本次会议。

招商办简报

一、96日,为进一步落实《深化粤港澳合作,推进大湾区建设框架协议》,省商务厅与香港贸发局一行6人在市商务局、南城街道招商办的陪同下,到南城天安数码城、联科产业园对园区创新创业的企业开展专题调研。

二、912日,天安数码城、南城招商办在天安数码城招商中心共同举办了政企联合招商工作站的揭牌仪式,南城街道办事处副主任霍永健,天安数码城集团副总裁、东莞天安数码城董事总经理何文等为双方合作共建的联合招商工作站揭牌。

三、921日,南城街道办事处主任梁寿如,商务局局长柯礼添及招商办副主任滕冠阳共3人参加了东莞市在香港举办的莞港产业合作联合推介会。

环保分局简报

【工作动态】

一、93日,街道党委书记陈桂明主持召开生态环境保护工作会议,会议传达了全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战现场推进会的精神。

二、95-19日,广东省第三批第四环境保护督察组进驻我市开展了环境保护督察。为做好督察迎检工作,95日,街道党委书记陈桂明主持召开南城街道迎接省环境保护督察部署会议。97日,街道党委书记陈桂明,办事处副主任张庭柱率党政办、环保分局、公共事业服务中心等部门负责人,先后到塞纳城市嘉园、市体育中心,现场督查噪声和扬尘污染问题,督导投诉问题整改落实情况。本轮省督察我分局共接收督察交办的群众举报环境污染问题14起,目前已全部办结。

三、912-20日,省环保厅、省住建厅对我市开展了黑臭水体项专项督查。专家组现场检查了白马大氹、鸿福河、新基河等辖区内7条黑臭水体的整治情况,充分肯定了南城的河道保洁工作,并对7条黑臭水体进行了水质检测和公众评议。

四、928日,市环境保护局在南城街道组织召开了文化广场生活污水分散式处理技术试验项目验收专家评审会议。

【水污染攻坚战】

截污次支管网建设:全市截污次支管网考核9月份南城排名第92018年管网建设任务总长度为8.06公里,其中2016-2018批次任务2.56公里,分10个点建设,已完成2.476公里;2018-2020批次任务5.67公里,分11个点建设,9月份起进场动工,目前完成建设0.76公里。

黑臭水体整治:白马大氹通过截污、清淤、生态修复等措施已实现稳定消除黑臭,9月份水质达类。按照全河段、全流域、全天候、生态修复的目标要求编制《白马大氹全流域整治方案》,方案进一步完善了雨污分流、暗渠整治等内容。南城新增6条黑臭水体分别为鸿福河(联益河、筷子涌)、新基河、三禾市河、石鼓河、水陂涌和棺材涌。四河两涌水质提升项目已基本完成前期手续,9月已逐步动工。目前周溪水陂涌已完成下游围堰工作,正进行闸室高压旋喷桩施工;鸿福河筷子涌已完成围堰工作;新基河、石鼓河、三禾市河的前期手续已基本完成,正进行施工作业面用地协调。

【蓝天保卫战】

散乱污企业淘汰:南城已完成淘汰整治散乱污企业397家,其中关闭取缔325家,整治改造72家,完成市下达任务数的113.43%VOCs源头治理:南城已完成12 家印刷和重点工业涂装企业低挥发性原料改造,完成率 100 %VOCs企业末端提升治理:南城需提升整治重点VOCs企业47家,已完成治理任务的有28 家(其中提升类13 家,整治类 0 家,淘汰类15家),完成率59%生物质锅炉淘汰:南城今年需完成2台生物质锅炉淘汰或清洁能源改造,目前已完成安装1台天然气锅炉,另外1台将在年底前完成安装。国控站点周边区域污染企业淘汰搬迁:南城空气质量监测国控站点周边共有12家企业需要淘汰搬迁,目前已关闭搬迁10家,完成率83.3%

【工作业务统计】

行政处罚:9月份,共发出处行政处罚决定书3份,罚没金额共43万元。环境监理:9月份,对88家企业的污染防治设施运转、三同时执行等方面的情况进行了监理,其中对6家企业进行了查处。投诉处理:9月份,共处理回复群众各类环境问题投诉66宗。反映水污染3宗、大气污染51宗、噪声污染15宗,电磁辐射2宗、其他2宗。建设项目环保审批验收:9月份,共督办建设项目登记表备案55个,报告表审批12个。今年已完成建设项目噪声、固体废物污染防治设施验收39家。

安监分局简报

一、929日,南城街道党委书记陈桂明率领党政领导班子成员一行,对南城街道多家人员密集场所、粉尘涉爆等企业进行安全生产督查检查,对南城开展中秋、国庆期间安全生产大检查情况进行督导。

二、安监简讯

本月安监分局执法人员共完成现场检查记录63份,责令限期整改指令书10份,整改复查意见书24份,现场处理措施决定书1份,行政处罚决定书3份。

司法分局简报

【社区矫正】

一、成功接收4名社区矫正对象

二、成功解矫4名社区矫正对象

三、协助各部门、社区做好合同等法律文书的审查工作

城市综合管理分局简报

一、规划建设管理工作。9月,巡查发现并拆除违法搭建铁棚、砌砖墙等违法行为共4宗,拆除面积共约210平方米。

二、城市“六乱”的整治工作。9月,我分局出动执法人员约1840人次、执法车辆720台次,行动中清理小贩乱摆卖、占道经营1800宗,乱堆放460宗,乱拉乱挂及占道灯箱180宗,暂扣三轮车、电子秤及占道物品一批。

三、违章广告的查处情况。9月,共整治违章广告19块。

四、噪音污染的查处情况。9月,共处理噪音投诉131

五、信访处理。9月,共接市转办198份,街道转办46份。

六、数字城管案件处理情况。9月,共收到数字系统案件1335宗,已核查827宗,处置解决了827宗。

七、工作亮点

(一)912日,南城城管分局迅速召开防御工作部署会议。一是成立应急队伍,落实值班抢险制度。二是强台风派发避险通知书,共派发约500份通知书。三是对辖区内各易涝点的排水管道进行检查和疏通清淤,共清掏约1650个下水口,清理渣土杂物约5吨。四是排查绿化树木,共排查辖区内行道树3428处,修剪存在安全隐患行道树约280棵,清理落叶死枝等垃圾3吨。五是排查辖区内燃气设施。六是全面加强户外广告、交通设施、路灯灯饰等市政基础设施的排查,共排查户外广告牌145处,暂无发现存在安全隐患,排查交通设施护栏15处,已落实加固15处;已排查路灯照明1200处,发现问题35处,已落实整改35处。

(二)913日,市城市综合管理局开展“以案说法”普法教育活动,南城分局组织全体人员参加了本次视频专题讲座。

(三)821日,市城管局组织埔田片区各镇街赴南城街道参观,并召开了埔田片区城乡环境“六整治”工作现场会。

(四)9月,我分局联合交警、交通等部门开展夜间违法“泥头车”专项行动,共整治泥头车、农用运输车“扬撒滴漏”等违法违规行为5宗,其中查扣泥头车、农用车5辆。

(五)9月,共出动执法人员约320人次,安保人员约200人次,共查处露天烧烤违法行为21宗,暂扣烧烤炉、桌椅一批。9月,共整治露天乱焚烧枯枝10宗,执法人员已现场扑灭。

(六)919日,南城城管分局在西平时代城广场开展扫黑除恶专项斗争现场宣传咨询活动,共派发约300份扫黑除恶宣传资料;并在南城阳光六小开展扫黑除恶宣传进校园活动,共派发约300份扫黑除恶宣传资料。

(七)912-14日期间,南城城管分局深入街道各商铺开展拉网式宣传资料派发,共派发约800份宣传海报、册子。向街道环卫绿化工人派发扫黑除恶宣传扇子,共派发约200把扫黑除恶宣传扇子。

(八)9月,通过微信工作群组织南城城管分局内全体人员每人至少完成一次扫黑除恶专项斗争知识竞答。据统计,分局共162人,参与人数162人,参与率100%

(九)919日,南城城管分局联合喜威燃气公司在西平时代城广场开展扫黑除恶公开宣介活动。

(十)925日,南城城管分局深入开展进社区宣传活动,选取周溪社区为示范社区,深入开展扫黑除恶宣传活动。

食品药品监督管理分局简报

一、南城食药监分局联合教育办、公安分局、消防大队、住房规划建设局、社会事务局等部门,对辖区内的学生校外托管机构开展了为期一个月的专项检查行动。此次联合检查行动中,发现12家校外托管机构食品经营许可证需要续期换证。

二、南城食药监分局召集辖区内各社区、活禽经营市场及活禽经营户等有关负责人,召开市场活禽销售工作会议,并向各活禽经营户派发一块《承诺书》公示牌,公开化、规范化管理活禽销售工作。

三、95日,南城食药监分局组织城管分局、胜和社区等相关职能部门对彩虹路南城段开展联合整治行动。此次行动共出动执法人员77人次,发出责令整改通知书3份、申办《食品经营许可证》告知书2份。

四、920日,南城分局联合南城阳光第三小学开展“南城街道食品药品安全大讲堂进校园”活动,共140名师生参加。

五、在中秋、国庆“双节”期间,食品市场供销两旺,南城食药监分局联合南城打假办、工商分局以及市烟草专卖局第一分局等相关单位,在宏远副食品批发市场、宏景中心以及周边区域的副食品店、烟酒店、粮油店等开展食品打假行动,共检查商户25余家,出动人员约250人次。

六、926日,南城食药监分局联合南城教育办,组织各公民办学校、幼儿园、德育基地以及校外托管机构等单位食堂分管领导、食堂主要负责人在南城阳光实验中学开展教育系统食堂食品安全培训,共约400人参加。

七、为有效降低高致病性禽流感通过活禽经营市场传播的风险,南城分局多措并举,严抓活禽经营管理工作。一是分管领导突击检查、督导;二是召开部门碰头会;三是召开农贸市场及家禽经营者工作会议;四是开展整改情况“回头看”行动。

交通分局简报

【业务综合概况】

l行业管理

>许可方面

道路、水路运输经营业户新增情况一览表

单位:家

月份

道路运输

行业

   

水路运输

服务业

货运业

机动车维修业

运输服务业

驾培报名点

9

10

7

3

0

0

0

本年累计

246

99

155

0

1

6

注:1.表中记载的业户新增情况为分局职权范围内承办的许可事项。其中,道路货运业不包含危险品运输,机动车维修业不包含一类资质,水路运输服务业不包含港澳航线。2.表中新增的货运经营业户包含个体、公司性质的非专业运输业户。

道路、水路货运工具变动情况一览表

车辆单位:辆

月份

新增货运车辆

按车辆类型分

新增水路货运船舶

货运车辆退出

按车辆类型分

水路货运船舶退出

小型货车

中型货车

大型货车

重型货车

小型货车

中型货车

大型货车

重型货车

9

19

1

0

2

16

0

8

5

1

1

1

0

本年累计

225

44

3

24

154

0

163

90

19

48

36

0

注:1.表中记载的货运车(船)变动情况为分局职权范围内承办的事项。其中,道路货运车辆不包含危险品运输,水路货运船舶不包含危险品运输及>500载重吨以上的。2.退出情况指车(船)的报废、过户至辖区外、注销的情况。

>车辆审验方面

2018年度货运车辆审验工作情况表

车辆单位:辆

月份

已年审合格的车辆数

按经济类型分

按车辆类型分

个体、私营

有限责任公司

小型

货车

中型

货车

大型

货车

重型

货车

9

126

31

95

 38

3

 12

73

本年

累计

1158

266

838

 377

29

 112

639

l执法监督

执法监督情况一览表

                                           案件单位:宗

月份

出动

人次

查处

案件数

   

货运

客运

机动车

维修

驾驶员培训

从业

人员

运输

服务

港航

路政

9

480

12

9

1

0

2

0

0

0

0

本年

累计

3952

90

71

19

1

11

0

0

0

0

投诉、信访案件处理情况表

投诉案件:宗                                                    

月份

受理及转来的投诉、信访案件数

其中

已办结的(含上一个统计月受理)案件数

货运

客运

机动车维修

路政

其他

9

46

6

32

4

0

4

43

本年

累计

289

11

237

6

0

40

317

【主要工作概况】

一、95日,在分局3楼党员活动室召开了南城交通运输局2018年纪律教育学习月活动动员会议。

二、910日,分局组织召开了深入推进“扫黑除恶” 暨强化开展“夏季攻势”工作会议。

三、912日,分局联合交警大队、安监分局执法人员到南城公共的士有限公司、南城汽车客运站开展“夏季攻势”联合执法检查。重点对企业的安全生产制度、动态监管制度、“生命带”落实情况进行了检查。

四、912日,我分局执法人员一是加大对辖区运输车辆的检查力度;二是深入一线企业、强化线索排查,发动扫黑除恶斗争的新一轮宣传工作。

五、914日,我分局组织全体党员干部观看了警示教育片——《政治糊涂 自筑牢笼——阳光市委原秘书长、阳西县委原书记许培业严重违纪违法警示录》、《病变的人心——肇庆市医疗卫生领域系列腐败案件警示录》。

六、914日,我分局执法人员到广深高速东莞站实地考察,认真听取了东莞站站长对站场的详细工作汇报,并对高速公路收费站进行服务质量评价。

七、928日,我分局联合南城交警大队,在宏图科技中心举行“两客一危”驾驶员安全生产教育培训。

八、930日,市交通局轨道科联合我分局、东城分局到南城鸿福路地铁站进行节前安全检查。

社保分局简报

【工作动态】

96日,南城社保分局党支部以生态文明建设为主题开展第三季度的道德讲堂活动。

97日,人社部社会保险事业管理中心原主任、中国社会保险学会孟昭喜副会长带队,率中国社会保险学会调研组成员,在省社会保险学会张端城会长、市社保局社会保险协会梁冰会长等陪同下,莅临南城社保分局进行了社会保险管理服务平台建设和基层社团组织建设工作情况的调研考察。

912日,南城社保分局党支部在分局五楼会议室召开党员大会,讨论研究预备党员徐玉婷同志转正的相关事宜。同事召开2018年纪律教育学习月活动动员大会。

915日,南城社保分局党支部全体党员前往东莞展览馆参观“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”东莞党建主题展。

918日,由省商务厅副巡视员陈虎,省人社厅副巡视员、劳动监察局局长于春涛等一行6人组成的第五调研组,在市社保局局长邹联、市人力资源局、市税务局等部门领导的陪同下,先后莅临南城街道辖区内的东莞利威鞋业有限公司、东莞市彼联机械科技有限公司、广东星以达进出口有限公司这三间企业,与街道办副主任霍永健、社保分局负责人、企业领导及员工代表一起进行座谈。

919日,南城社保分局领导班子成员一行到雅园社区,对张淦波、邹长有、张新云、张明星四位退休老人进行中秋敬老慰问活动,为他们送上节日的祝福和礼品。

920日,我分局把工伤预防培训活动推进广东科技学院。本次培训活动分为专业授课和参观工伤预防图片展两个部分,该校机电工程学院应届毕业生300多人积极参加。

【社保卡进展】

20189月底,南城共制作社保卡437655张,发卡数:424074张,激活卡数:349100张,激活率:82%

【信访维稳】

受理信访案件6宗,比上月减少6宗,其中来访6宗,来信0宗,来电0宗,目前已办结的6宗,未办结的0宗,办结率达100%

【工伤快讯】

受理工伤申报87宗,与上月相比减少13%,其中认定工伤的87宗,工伤死亡0宗,1-10级及未达级87宗。

附:南城街道20189月工伤事故情况报表

(单位:宗)

单位名称

胜和

新城

亨美

三元里

篁村

新基

周溪

袁屋边

白马

石鼓

蛤地

西平

水濂

雅园

元美

鸿福

宏远

合计

8

16

14

6

3

3

3

3

6

10

5

2

7

2

3

5

2

10

100

9

18

7

7

5

2

7

4

4

12

6

2

1

0

5

3

1

3

87

-

人力资源分局简报

一、919日,分局在天安数码城、联科国际信息产业园,分别举办了两场政策宣讲会,组织辖区的倍增企业、成长型企业、职业培训机构、社区服务站人员共130多人参加活动。

二、对企业进行劳动监察,及时处理劳动争议及上访

1-9月份,分局共进行日常劳动监察检查企业604家次,涉及工人60204人次,发出《劳动监察整改指令书》19份、《劳动监察询问通知书》36份。

1-9月份,分局共接待、受理上访885宗,涉及1680人次,其中5人以上集体访53宗,涉及1090人次;网上信访137宗,涉及144人次。共为劳动者追回拖欠或克扣工资156.02万元。办理劳动争议仲裁案件立案审理395宗,涉及人数518人。

文化执法分队简报

【工作重点】

一、95日,南城文化执法分队召集辖区内部分网吧、歌舞娱乐场所、书店、印刷厂、电影院等列入重点监管范围的5家经营场所负责人召开文化市场警示谈话会议,分队领导、文化中心、宣传办相关负责人参加会议。

二、920日,我分队分成两个巡查组对辖区内的印刷厂集中开展“问题地图”专项治理行动,巡查组对绿洲印刷厂、信誉印刷厂、永兴印刷厂、三易印刷厂等39家单位进行检查。检查过程中,未发现印刷厂印刷违规的地图。

【执法统计】

9月份,分队共出动执法人员745人次,检查授权网吧368间次,歌舞娱乐场所139间次,电影院10间次,书报刊12间次,印刷厂55间次,电子游艺场所10间次。

文化中心简报

【领导调研】

◆省旅游局一行莅临南城开展督导工作。928日,省旅游局副局长梅其洁一行到南城督导假日旅游安全保障工作及扫黑除恶专项斗争线索摸排工作情况。

【文化动态】

◆南城举办基层综合性文化服务中心建设工作培训会。914日,由南城文化服务中心主办的基层综合性文化服务中心建设工作培训会在宏图科技中心会议室举行。培训会邀请了东莞市文广新局公共文化科科长许垂龙授课。

◆南城召开基层综合性文化服务中心建设全覆盖工作推进会。913日,南城街道基层综合性文化服务中心建设全覆盖工作推进会在街道办事处会议室召开。

◆发现东莞非遗之美影像展。913日,由东莞市文化馆、南城文化服务中心主办,东莞市摄影家协会、东莞市非物质文化遗产保护中心协办,篁溪书画艺术馆承办的2018“中国文化和自然遗产日”东莞系列活动——发现东莞非遗之美影像展在宏图科技中心南城文化艺术展厅举办。

◆“幸福舞起来”2018年东莞新编广场舞南城分会场展演活动。98日,“幸福舞起来”2018年东莞新编广场舞展演暨广场舞大赛在东莞市体育馆举行,南城在南城文化广场设立分会场,同步进行了新编广场舞展演活动。

◆“东莞非遗墟市”走进社区。922日在白马社区举办“东莞非遗墟市”进社区活动。

【文化惠民】

◆举办2018年全民艺术普及行动计划文化惠民演出。914日,在新城社区举办了2018年全民艺术普及行动计划文化惠民演出。

◆开展公益电影免费放映。9月份共放映影片1942场次,观影人数5830人次。

◆举办公益文化培训。9月份共举办2018年“东莞市民艺术大学堂”公益培训南城声乐培训班4场。

【文化志愿】

◆举办志愿活动。9月份共举办2018年南城文化志愿者广场舞培训进社区活动2场、舞蹈培训11场和太极拳培训2场。

◆协助文化活动。9月份,南城文化志愿者服务队协助文化惠民演出、东莞市第七届“金芭蕾杯”单、双、三个人风采舞蹈比赛、2018年东莞小诗人沙龙等8场活动。

【工作简报】

◆文物组同志会同文化执法分队对辖区内各级文物保护单位和不可移动单位进行安全检查,排查消防安全隐患。

◆办理《出版物经营许可证》新设立申请1家、外资企业《出版物经营许可证》新设立初审1家、涉外营业性演出申请1家、国内营业性演出1家、《网络文化经营许可证》法人变更申请1家、《营业性演出许可证》延期3家、《一次性内部资料性出版物准印证》申请1家。

◆在南城文化广场播放东莞市道路交通“夏季攻势”专项行动宣传片。

◆开展政府机关软件正版化自查工作,收集街道办事处各部门的软件使用情况。

923日,旅游分管领导参加由市旅游局举办的东莞市首届“中国农民丰收节”主体晚会暨“畅游东莞、四季如歌”秋季农业旅游活动启动仪式。

925日,旅游组同志参加由省旅游局举办的2018年第九期全省旅游系统视频培训会议。

92627日,文化市场组同志到长安、虎门、常平、大朗等镇街开展文化市场“放管服”改革专项检查工作。

927日,旅游分管领导参加由市旅游局举办的东莞市旅游行业辅导报告会。

【图书服务】

9月,南城图书馆举办“学雷锋志愿服务”活动,参加实践活动的志愿者有30人,共服务近90个小时,服务内容包括图书馆搬迁、整理图书、维持秩序等。

915日,由东莞图书馆、东莞图书馆南城分馆与东莞市云上文化传播有限公司三方合作共建的云上书屋城市阅读驿站正式向市民免费开放,并举行了简单而隆重的揭牌仪式。

公用事业服务中心简报

【工程进展】

一、南城辖区部分路口整治工程:931日,已完成簪花路、金丰路、蚝岗路、宏图路和车站路的护栏安装,目前施工单位正在对前期不符合图纸要求的人行道板进行整改,待验收。

二、南城新基河石竹新花园河段出水口抢修工程:目前已完成管道15米管道铺设和出水口挡土墙浇筑,下一步将进行土方回填和修筑护坡。

【市政设施维护】

一、南城桥梁特殊检测项目-南城34座桥梁特殊检测工程:该项目于81日到4日进场进行桥梁外观检测服务,85日、6日召开了技术交底会议,已对桥梁基本情况进行了摸查, 821日到831日夜间已对34座桥梁进行动静载试验,待验收。

二、南城零星市政维修保养工程:9月,我中心主要修复的道路有黄金路、众利路、莞太路、宏图路、水涧头村路等。主要工程量如下:修复人行道板:2467.33㎡;修复井盖、雨水篦:55套;修复车止石:25个;修复路边石:348个;临时补洞:16处;修复路面:3267㎡。

三、南城中心片区15条市政道路零星维修工程:9月,我中心主要修复的道路有:鸿福西路、石竹路、建设路、元美中路、元美东路、元美路、莞太路、运河东路、四环路等。主要工程量如下:修复人行道板:74.71㎡;修复井盖、雨水篦:2套;临时补洞:3处;修复路面:1090.62㎡。

四、南城42座桥梁经常性检查、定期检测工程:目前,正按合同要求进行2018年日常巡查维护,已于20187月完成常规定期检测工作与报告。

五、南城消防栓日常维修保养工程:消防栓维修统计主要如下:更换宏伟三路 HW3L-014、元美东路YMDL-10、宏图路HTL-007TB2L-001号消防栓。

六、南城公交首末站、公厕、垃圾站日常零星维修工程(不包含垃圾站设备养护): 已对南城11座公厕进行修补墙面瓷砖、坑洞,更换水龙头、灯管、更换卷闸门轨道等维修工程。

【环卫管理】

一、9月,我单位督促各社区及养护公司对河涌进行全面清理和落实日常保洁工作。主要对辖区内的运河水道、厚街水道、筷子涌、联益河、三禾市河、石鼓河等共约91.8万平方米的水域水面垃圾进行集中清理,共出动人员44人,船只6只,清理水面垃圾约69吨。

二、8月,我单位继续加强除四害消杀防治工作,保障良好的环境卫生,并对蚊子较多的区域增加消杀次数,尽量减少蚊虫对市民生活的影响。

三、916日,为做好“山竹”台风防御保障工作,我单位快速启动应急方案,组织承包公司及机动清障组日夜清理,将路面倒树进行集中清理。

四、9月,我单位持续落实蓝天保卫专项整治工作,每天保持路面洒水6-8次,淋绿化1次,冲洗道牙1次,通过洒水尽量减低扬尘,尽力保持良好的空气质。

【绿化管理】

一、9月,我单位共清理清理绿化带垃圾杂物50吨;清理绿化带杂草7万平方米;修剪树木6000株,绿篱8万平方米。

二、9月,对南城辖区内的所有绿化带、公园绿化等地方进行了施药处理,共用药50箱。

【管线及交通设施维护管理】

一、9月,主要实施南城阳光六小、阳光九小学校路段标线完善工程,新建标线共计约900平方米,新增设单立柱标志牌12套,大型F2套;超级台风“山竹”交通设施应急抢修工程,更换抢修各类护栏约380米,修复各类标志牌6套。另外针对市政路灯照明设施本月翻新了市政路灯灯杆约300套,更换LED灯头共146套。

二、审批市政设施建设类审批4份。

【燃气管理】

一、919日,我分局联合燃气企业于在西平时代广场通过设置摊位开展燃气领域扫黑除恶宣传及用气安全知识宣传,现场通过解说、派发小册子及小礼品等方式举行活动,现场共派发小册子365份,小礼品120份。

二、9月,我分局对海雅百货后无证经营黑气点进行跟踪倒查,现场暂扣钢瓶9瓶,其中15kg重瓶8个,15kg轻瓶1个。

【广告管理】

9月,共拆除破损广告3处,更换公益宣传广告3处。

新莞人服务管理中心简报

一、9月,南城网格管理中心发动街道网格管理员积极参与扫黑除恶斗争工作,进一步推动扫黑除恶斗争工作。一是加强对辖区内易成为吸贩毒、黑恶势力聚集地场所,特别是对出租屋的巡查工作。二是利用日常巡查,深入商铺、出租屋等场所进行扫黑除恶专项斗争宣传工作。

二、916日,受台风“山竹”暴袭后,南城街道大量树木被刮倒,部分路段出现积水,存在较大安全隐患。917日,南城网格管理中心迅速动员部署,下发《关于组织网格管理员全力参与台风“山竹”善后工作的通知》,落实网格管理员全力开展台风善后工作,抓紧内涝区域的排水、清理道路、疏导交通、加强管渠清淤、设施维护以及保障市民出行安全等善后工作,加快恢复群众生活保障。

三、9月中下旬,中秋、国庆节前夕,南城网格管理中心进一步加强对辖区内出租屋,特别是群租房的消防安全排查工作。此次节前排查工作开展以来,共发现出租屋问题隐患2502条,发出《限期整改告知书》39份。

四、928日晚,按照街道统一部署,南城网格管理中心积极配合开展楼盘小区“二标四实”基础信息采集集中清查行动。共派出业务骨干及网格管理员共120人积极参与行动。

农技中心简报

一、动物防疫及动物卫生监督工作

9月份,兽医站开始展开持续两个月的秋季动物大防疫工作,采取预约社区安排上门注射和联合动物诊疗机构定点注射的方式,集中对辖区内的犬猫进行动物狂犬病疫苗的免疫注射以及散养家禽的高致病性禽流感免疫注射。在加强免疫工作的同时,中心副主任黄如胜还带领工作人员前往家禽散养户处向家禽散养户宣传防疫知识。

南城动监分所继续跟进南城牛羊定点屠宰场的建设进度,目前该屠场土建工程进展顺利。

93日,市农业局党组成员卢炽根总兽医师来南城了解南城牛羊定点屠宰场检疫人员配备准备情况及面临的困难,并就深圳两头羊案件的处理情况进行通报和后续督促工作进行协商。97日,市动监所所长罗卫强一行前来塘贝市场检查指导非洲猪瘟防控工作。

二、农(林)业工作

农技中心按时按质完成了市农检所9月份农药残留检测任务,蔬菜送检样品全部合格。

中心主任徐佛江到西平片区的两个施工点检查薇甘菊防治工程的施工情况,施工效果达到预期。副主任黄如胜带领植物检疫员前往水濂圣茵园开展了首次植物产地检疫工作。在中心主任的亲自带领下,工作人员对南城阳光第九小学、南城体育公园开展了红火蚁防治工作。

926日,市海洋渔业局举办第一届东莞市水产品质量安全检验检测技能竞赛,其中南城农技中心代表获得优秀奖。

三、协助其他部门工作

协助农林水务局开展2018年农药械实际用量统计及2019年农药械需求预测工作;协助农林水务局对康美乐动物诊所宏远店、康顺动物诊所办理《动物诊疗许可证》提供现场咨询服务;提供关于《南城街道2015年至2017年自然资源资产管理和环境保护指标统计情况》中有关林业数据给审计组。参加东莞市打假办举办的东莞市2018年“质量月”——全市打假(南城)宣传活动;配合南城塘贝市场管理方对该市场的冰鲜家禽档口经营情况进行检查。

四、专项工作

1.徐佛江主任、黄如胜副主任亲自到南城森林防火的重点单位水濂山森林公园,会同该管理处主任陈厚和、副主任李锦添研讨和落实关于今年秋冬明年春季森林防火宣传教育及演练工作事宜。

2.做好第22号台风“山竹”的防灾减灾工作,确保了我街道古树名木未出现受灾倒伏和造成人员伤亡情况。

3.安排值班人员通过现场值班的方式做好中秋节和国庆节的森林防火值班工作。

4.开展植物检疫宣传月活动,组织各社区负责农林水干部和各苗圃生产经营负责人共30多人,集中开展植物检疫法律法规和行政许可及入侵农业有害生物防控专门培训,在重点场所悬挂标语、横幅、派发宣传册100份以上。

4.在街道办事处副主任张庭柱的带领下,中心工作人员连同城管分局、工商分局、卫计局、食品药品监管分局开展家禽经营整改情况督查,现场检查了塘贝综合市场和西平综合市场。

五、监管工作

兽医站完成关于销售病狗的12345政府服务热线诉求工单;完成江南第一城3号门到6号门之间野狗泛滥的12345政府服务热线诉求工单。

六、业务培训情况

9月,共派出13名工作人员参加市农技办举办的花卉育种知识讲座及现场技术交流活动、市农业局举办的2018年依法行政专题培训班等活动。

房管所简报

九月我所共办理商品房备案登记329户,其中一般住宅建筑均价为22247/平方米,套内均价为26863/平方米,办公楼建筑均价为18401/平方米,套内均价为26908/平方米;商品房按揭登记520宗,涉及贷款金额约3.2亿元。

九月我所受理房产交易466宗,涉及交易金额约5.3亿元,交易面积约3.9万平方米。

九月我所共办理新售商品房产权登记777宗,办理二手房交易证件550宗。

九月我所共办理房屋抵押登记业务1169宗,涉及贷款金额约27.5亿元。

九月我所产权档案入库数为143份,累计产权档案库存量为201524份;抵押档案入库38份,累计抵押档案库存量为92793份。

九月我所共办理查档6357宗次、查解封366宗次,出具《房产登记信息查询结果证明》2272份,出具《借款人家庭住房信息查询证明》62份,出具《无房证明》473份,《住房登记信息查询结果》41份,出具《购房人家庭商品住房情况查询记录》179份。

规划管理所简报

一、一书两证办理工作

9月份我所办理了10项报建项目,包括南城碧桂园调整建设工程设计方案、城市财富公馆办理建设工程设计方案审查、恒大御景苑18号地下室规划条件核实、保时捷汽车文化中心和总部经济大厦-2号楼总部经济大厦规划核实验收、汇龙湾花园3号商业、住宅楼变更《建设工程规划许可证》、城市财富公馆新办《建设工程规划许可证》、万科翡翠花园新办《建设工程规划许可证》、保利都汇大厦1号和3号商业楼建设工程规划条件核实、凯达科技设计中心二期调整建设工程设计方案审查、凯达科技设计中心三期新办建设工程设计方案审查。

二、规划编制工作

(一)控规编制

1.石鼓片区控规编制。9月底,设计单位根据有关要求完成我街道2018年重点更新单元划定方案,并经街道党委(扩大)会议讨论通过。目前,我街道2018年重点更新单元划定方案已上报市城市更新局审查,亚创智慧城项目纳入我街道2018重点更新单元范围。设计单位正根据有关意见进一步修改完善控规方案,计划近期完善控规草案上报街道党委(扩大)会议审议。

2.蛤地片区控规编制。目前,设计单位正根据会议意见进一步修改完善控规方案,待修改完善后组织设计单位向市规划局汇报。

3.南城工业保护线专项规划编制。912日,市政府印发《东莞市工业保护线专项规划》。925日,印发《东莞市工业保护线管理办法》。

(二)控规调整

1.水濂片区控规调整。该控规调整已通过市规委会审议,于9月中旬已完成控规成果备案。

2.周溪河畔工业小区纳入白马-周溪片区控规调整。该控规调整经规委会审议通过,规划局现要求补充土地权属证明和道路处在非建社区的处理说明,我所已做好土地权属说明让社区协助办理,设计院根据市局意见修改图则。下来继续跟进,尽快完成成果备案。

3.胜和片区A06街坊(新南城医院片南城医院新址)控规调整。现卫计局医技科已做好材料,在930日会议上讨论了问题,卫计局会议明确“原则同意在13469平方米的用地上建设350床医院”。在知悉卫计局会议结果但复函还没出来,我所已通知设计单位调整规划成果。对设计单位提供的控规成果初步审查,已向设计单位提出了15条修改意见,并要求他们尽快完成规划调整成果,争取10月底做资料上报。

4.开展东片区F街坊 (雅园旧工厂片区)控规调整。该控规调整方案于97日完成了规划调整批前公示,公示期间收到了一份公众反馈意见。经与市局科室沟通,按照处理意见,完成了公众意见处理专项汇报PPT,报送市局科室审查,并于917日通过市局分管会审议。为确保本次控规调整能顺利通过规委会审议,目前正在梳理本次控规调整背景资料、收集现场的照片、有关数据资料等,完善调整理由和技术论证,优化规委会上的汇报材料。

5.东片区C02-03地块微调控规。控规调整方案经规划局局务会审议通过,并于919日开始进行批前公示。公示完成后将按程序报送市规委会审议。

6.宏图片区HT-01街坊“三旧”改造项目(碧桂园诺基亚地块)“三旧”改造单元前期研究。919日,经南城街道党委扩大会议讨论同意该更新单元申报2018年重点更新单元,929日由城市更新办上报市城市更新局审查。

7.宏图片区HT-01街坊(HT-0102-2 地块)南信物联网地块控规调整。南信物联网地块紧邻诺基亚地块,该地块一期已基本建设完成,建设单位拟调整该地块的容积率,该控规调整论证报告已于93日上报党委(扩大)会议讨论,会议讨论同意论证报告并上报市规划局审核。925日市规划局分管领导会议讨论,需在图则后补充备注,新建建筑限高不得高于60米。我所督促设计单位根据以上意见修改后补充上报。

8.宏图片区HT-07街坊控规调整。控规调整论证报告经多轮修改,已形成初步方案成果。926日,我所与南实集团、意向单位和设计单位召开协调会,讨论进一步完善控规论证报告和起草征求市卫计局意见的相关事宜。

9.袁屋边A01街坊控规调整。项目经第四届市规委会第3次控规与城市更新委员会会议审议通过,同时,针对会上委员提出本项目的相关问题,作出相应回复,形成报送市规划《关于南城袁屋边片区控制性详细规划A01街坊调整规委审议意见回应的函》,将于10月完成了控规调整的备案。

三、重点项目及规划协调工作

(一)南城体育公园改造项目

929日,《南城体育公园地块综合更新单元划定图则》已报送至市城市更新局审查,根据市局有关工作安排,南城体育公园作为我市2018年第二批次重点更新单元,计划在201812月报市政府审议,预计在20191月获市政府批复,待市出台有关更新单元和“1+N”总体实施方案政策后同步深化南城体育公园实施城市更新和常规招拍挂的工作方案,根据最新政策变动的实际情况落实做好工作方案可行性分析。

(二)停车场(楼)设置研究工作

根据会议精神进行了修改并征求了主要领导的意见, 930日正式发文。2018年度街道自建类公共停车场建设项目任务3个,新增5个项目,共 8个项目由重点工程办稳步推进中。街道统筹社会投资类项目任务4个,由于以上项目在宏图片区景观规划的范围内,需根据片区的景观规划成果来确定方案,待方案确定后再加快推进项目实施。社区主导类项目的建设任务12个,推进进度较慢,仅有1个项目上报了方案。我所将组织召开工作推进会,推动相关社区尽快推进任务项目的建设。

(三)大雁塘历史文化街区环境整治工作

针对大雁塘旧村因连续降水出现房屋坍塌的问题,我所迅速将情况上报市名城办。市规划局陈志军副局长与市名城办、市文广新局有关负责人一行3人到南城街道大雁塘历史文化街区调研,实地勘察大雁塘现状房屋建筑的情况,并与街道分管领导在水濂社区召开了座谈会,探讨解决问题的可行措施。随后我所与市名城办组织召开了大雁塘历史文化街区保护规划技术沟通协调会。目前,我所已配合水濂社区和村委会,对保护范围的建筑情况进行重新梳理和调查,并将建筑现状梳理结果反馈给保护规划编制单位。现保护规划已根据我街道要求和现状情况进行了修改完善,正在进行听证公示。公示期间若有相关群众申请听证,将会按程序召开听证会。

为切实做好南城大雁塘历史文化街区的保护工作,根据南城街道党委、办事处的工作部署,我所拟定了《南城大雁塘历史文化街区保护和活化利用工作方案》。我所已征求了相关部门的意见,拟上报党委(扩大)会议讨论决定。

(四)东莞大道-蛤地路口交通组织优化

目前,该项目的项目建议书还未取得市发改局的批复。根据市城建局的信息,由于东莞大道-蛤地路口正在开展市交通局组织的路口改善工程,市发改局将搁置立交工程的审批。

(五)广深高速(东莞段)环境品质提升及科技创新节点项目

目前各项目单位根据有关意见进一步修改完善设计方案,近期将再向市规划局进行一次方案汇报。下来规划所将积极跟进,根据市规划局的有关要求做好相关工作,加快完成环境品质提升项目。

(六)城市品质提升三年提升计划项目

按照市政府相关文件要求,拟定《南城建设“美丽之城”工作方案》并建立项目汇总表。我所与相关部门共同推进城市品质三年提升项目,并整理材料给领导在全市的工作会议上汇报了我街道上半年的工作情况。我所草拟了《南城街道“两轴三节点”城市品质提升工作实施方案》,明确相关项目的实施单位和协助单位,对相关部门的具体责任进行了明确分工,推动项目的开展。该方案已在党委(扩大)会议原则通过,待修改完善后将正式发文实施。

(七)建设工程消防设计审核及备案管理实施方案

为严格落实上级相关文件精神,规范建设工程消防设计审核及备案管理,保障工程质量和消防安全,我所根据街道工作安排,草拟了《南城街道建设工程消防设计审核及备案管理实施方案》。

四、文件办理及会务工作

9月份我所一共收到市、街道转来各项批示处理文件120份,发文45份;整理归档文件60份,全部按程序办理完结;处理投诉15宗,出动人次约30人次,已全部处理完毕。

残联简报

一、协调解决全东红申请办理残疾证事项。采用通过对全东红的目前精神状态进行司法医学鉴定,确认其具备完全民事行为能力与否,并由其本人委托前夫张明辉作监护人,以落实办理《残疾人证》要求。目前,相关办证资料已上报提请申办。

二、为做好2018年重度残疾人养老保险个人缴费资助工作,统计并核实南城街道21名未得到基本养老保障且符合我市基本养老险参保条件的重度残疾人,资助其参加养老保险。

三、为了贯彻执行《东莞市扶助残疾人办法(修订)》文件要求,为符合条件的残疾人家庭享受社会保障,910日起对街道18个社区“一户多残”家庭进行摸底、统计。

四、920日,中秋佳节来临之际,东莞市女企业家协会会员在叶小红会长的带领下走进南城街道残疾人康复就业服务中心,通过联欢、互动、慰问等形式,为康就中心的学员们提前送上节日的问候和祝福,使中心学员们感受到亲切的关怀。

五、92728日市残联组织专职委员培训班,我街道18个社区残疾人专职委员参加了培训。

六、日常工作

目前已办残疾证1182名;本月新增加已办证残疾人19名,注销4名;为1188名残疾人(含市属单位的残疾人)发放9月份津贴237600元,为第三季度首次办理残疾证54名残疾人发放补贴21600元。

卫生监督所简报

一、本月开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,对辖区内医院、社区卫生服务机构等22间机构的传染病防治工作进行了综合评价。

二、本月开展2018年海丝博览会卫生保障工作。对辖区内5间预计在博览会期间接待参展人员的酒店进行了卫生监督检查。

三、办理许可事项31宗,发放许可证27件。处理群众投诉8宗。办理行政处罚案件9宗。

社区卫生服务中心简报

【工作动态】

一、920日,省、市两级中医药专家组莅临南城社区卫生服务中心开展基层中医药服务能力提升工程督查工作。

二、913日,社区卫生服务机构标准化建设督导组一行5人对我街道8个社区卫生服务机构标准化建设完成情况进行阶段性验收。

三、南城社卫中心于918日在中心六楼会议室召开校园卫生安全工作会议,南城街道各托幼机构、中小学卫生相关负责人共70余人参加了会议。

四、南城社卫中心自7月起开展2018年重点人群免费健康体检工作。截止至9月,南城街道2018年重点人群免费体检项目完满结束,街道内共5000余群众受益参加了本次体检。

五、南城社卫中心于9月中旬会同市疾控中心、街道爱卫办先后到亨美、蛤地社区开展布雷图指数监测工作,检查入户阳性率和外环境阳性率均为0%。检查结果显示两个社区暂无登革热流行风险。

六、926日,南城社卫中心在南城城管分局举办了一场题为“中医饮食养生知识”健康讲座活动。

七、9月份南城社卫中心共开展6场健康教育活动,主要有“口腔健康,全身健康”、“世界心脏日”、“三减三健,全民行动”等宣传义诊,共派发宣传资料共102320余份。

【业务统计】

类别

服务项目

服务量

基本医疗服务

普通门诊

(人次)

61817

中医门诊

(人次)

6295

中医康复理疗

(人次)

4539

公共卫生服务

新增健康档案

(份)

1587

65岁以上老年人管理

体检(人次)

1666

高血压管理

随访(人次)

1535

糖尿病管理

随访(人次)

623

中医药健康管理

老年人中医体质辨析(人次)

1666

儿童中医药指导(人次)

414

妇女保健

早孕建册(人次)

112

免费发放叶酸(人份)

127

产后访视(人次)

127

儿童保健

新生儿访视(人次)

949

儿童体检(人次)

431

儿童免费视力筛查(人次)

152

重点关注人群

入户家访(人)

6

健康教育

义诊宣教(次)

204

健康教育(人次)

2323

发放健康资料(册)

11541

预防接种

一类疫苗接种(剂次)

3623

类别

服务项目

服务量

公共卫生服务

预防接种

二类疫苗接种(剂次)

195

严重精神障碍患者管理

随访(人次)

118

肺结核患者管理

随访(人次)

1666

政务服务中心简报

12345热线工作】

据统计,南城街道9月份共受理12345市政府热线工单378件,按时办理421件,出现黄牌工单7张。

对于本月出现黄牌的职能部门,我中心即时通知并要求相关职能部门抓紧完善工单处理制度,避免再次出现黄牌的情况。

同时,我中心将进一步督促职能部门完善工单处理流程、提高工单处理效率,尽量减少工单不及时处理导致逾期的情况出现。

公安分局简报

【工作动态】

——91日,按照上级统一部署,分局正式启动港澳台居民居住证申领工作,当天共接待港澳台居民咨询30余人次,共受理港澳台居民居住证12张。

——93,分局周密部署、精心组织,深入辖区中小学、幼儿园,全力开展新学年校园安全保卫工作。开学当天,分局共出动警力187人次,出动警车18辆、铁骑36辆。

——95日,分局在机动巡逻大队大院开展提升群众安全感和对公安工作满意度“走进警营”专题活动。

——96日,分局组织指挥中心、刑侦、治安、国保、机动巡逻大队、铁骑大队及派出所共200余人在东莞植物园举行了应急处突演练活动。

——97日,东莞市公安局城区片区暨南城公安分局“问计于民促提升”专题活动在南城公安分局二楼会议室举行。

——910,分局联同街道工商、安监、交通、环保、消防大队召开涉制毒物品及黑工厂、黑仓库巡查动员部署会议。

——910晚,街道党委委员、公安分局长罗培养、市局“二标四实”工作专班城区片区组长何剑鸣副大队长一行到南城百悦尚城检查督导分局“二标四实”基础信息采集入户大走访工作。

——911日,副市长、市公安局长郭向阳同志不打招呼、轻车简从到南城公安分局胜和派出所检查指导工作。

——911日,分局召开9月份重点工作例会。

——915日,分局组织召开防御台风“山竹”工作部署会议。

——91214日,分局联合工商分局、安监分局、交通分局、环保分局、消防大队深入辖区涉制毒物品企业及黑工厂、黑仓库进行了摸排检查。

——916(台风“山竹”登陆当天),分局全面启动分局防洪抗灾紧急预案,落实各项防洪抗灾工作措施,当天共接群众求助警情32起,出动警力731名,出动警车、铁骑204次,转移群众513人、救助受灾群众28名,排除安全隐患80处、辖区社会面治安平稳,水电、交通及通信畅通,无发生重大案事件和安全事故。

——920日,街道在办事处五楼会议室召开“二标四实”工作阶段总结部署会。

——923日,街道党委委员、公安分局长罗培养同志深入辖区各派出所,实地检查督导中秋节安保工作。

——926,分局组织治安大队及白马派出所对广深高速南城段开展地理信息采集工作。

——930晚,市政府党组成员、秘书长邓涛在市机关事务局副局长苏淑青、南城街道党委委员、公安分局长罗培养等领导的陪同下到市中心广场检查国庆安保工作。

【安全保卫】

——9月份,分局共出动警力840人次,圆满完成双百拥军行活动授旗仪式、南城街道庆祝第34个教师节茶话会、普法万里行走进东莞系列活动、2018省环境保护督查工作组下沉东莞督查等警卫保卫任务10场次。

【队伍建设】

——94,受分局党委委托,分局副局长刘教清同志带领政工监督室、中心广场派出所对参加中非合作论坛北京安保工作的民警梁永熙家属进行慰问

交警大队简报

【交管工作】

——96日,大队牵头召开了街道联席会议成员单位和各社区联络员工作会议。

——96日,大队牵头约谈了辖区14家重点车辆企业负责人,敦促各企业严格落实交通安全工作主体责任。

——96日大队牵头召开媒体见面会,向南方日报和东莞电视台新闻栏目等媒体的记者通报了辖区开展道路交通安全夏季攻势的有关情况及其成效。

——大队联合城区片区各交警大队开展城区片区重点交通违法行为和交通秩序突出问题集中整治行动。

——大队积极做好台风山竹的防御工作,并启动一级勤务,做到全员上岗、全警上路,全力以赴保障辖区道路交通安全畅通。

——中秋节期间,大队按照上级公安机关的有关要求,组织警力加强对辖区重点部位尤其是东莞植物园,以及辖区主干道路的管控,积极做好辖区道路交通安全秩序维护工作。

——95日、11日、27日,大队组织警力在辖区开展交通安全隐患车辆暨酒驾毒驾违法行为整治全市统一行动。

——920日至26日,大队联合安监分局、交通分局等部门,对辖区的东莞市恒安旅游客运有限公司、东莞市杉杉电池材料有限公司等客运、危运企业进行了交通安全检查。

——93日,大队联合街道教育办、交通分局、安监分局等相关部门,在辖区开展校车交通安全集中整治行动。

——93日,大队组织人员深入辖区各种小学校,为广大学生上交通安全课。

——9月,大队继续在辖区开展整治酒驾、五类车整治、预防群死群伤和危险化学品运输安全专项检查、整治营转非、整治农村面包车等各种交通秩序专项整治行动。

——9月,大队组织警力积极做好有级别的交通警卫任务,以及“全国消防科普教育基地建设推进会”等辖区各项重大活动的交通安全保障工作。

【队伍建设】

——913日,大队组织开展9月份主题党日活动。

——913日,大队召开保密工作会议,对全体民警进行保密制度、保密纪律等方面的教育,提高民警的保密工作意识。

——9月,大队继续在全体民警中开展“整治突出问题、纯洁公安队伍”专项教育活动,努力打造“忠诚、实战、活力、情义、过硬”警队。

——大队组织大、中队领导开展“听声音、见行动、促提升”和“所队长动起来”等主题活动。

【治摩工作】

——9月,大队继续联合公安分局在辖区开展集中整治“五类车”专项行动,从严查处摩托车、电动自行车的各种交通违法行为,巩固“治摩”、“禁电”工作成果。

——根据市和南城街道治摩办的有关要求,大队组织警力坚持不懈地在辖区内开展治摩禁电行动,保持对摩托车、电动自行车的严管高压态势。

国土分局简报

一、915日,党支部书记钱庆东带领南城国土、房管所全体党员干部积极开展九月份政治学习主题党日活动。

二、920日,党支部书记钱庆东带领南城国土、房管所全体党员干部积极开展2018年谈心提醒活动。

三、我分局监察人员积极配合南城城管分局组织开展泥头车及违法偷倒余泥垃圾专项整治行动。行动时间为201853日至1231日每周一、三、五晚上800至次日凌晨100

四、9月份,我分局受理宅基地转移登记业务26宗,宅基地变更登记业务2宗,宅基地注销登记2宗,土地抵押首次登记1宗,土地抵押注销登记2宗,房地一体登记业务52宗。

五、9月,我分局收到市、街道转来信访业务7宗,正按程序跟进相关工作。

六、9月,我分局收到市、街道转来各项处理文件538份,其中街道文件229份,市局文件309份,大部分已按程序办理完结。

七、9月份,用地规划股顺利完成了东莞市2013年度第十九批次城市建设用地农用地转用和土地征收实施方案的报批工作并且拿到了报批批复;在用地供地工作方面,将南城街道D05地块公开出让的供地资料和东莞市旺邦实业投资有限公司的供地资料上送市国土局。

工商分局简报

一、913日,南城工商分局组织召开消费维权服务站业务培训会。

二、914日,南城工商分局机关党支部召开2018年第六次党员大会,会议由支部书记张纪文同志主持。

三、928日,由街道办事处副主任张庭柱同志带队,南城工商分局与城管分局、兽医站、卫计局、食药监分局等部门前往塘贝综合市场、西平综合市场开展家禽经营整改情况督查。督查中,暂未发现有违规经营行为。

四、929日,南城工商分局组织执法人员对辖区电动自行车经营户开展源头安全整治专项行动,共出动人员21人次,车辆8辆次,检查电动自行车经营户共12户。派发扫黑除恶宣传资料《致经营者的一封信》共101张,暂未发现有违反工商行政管理法律法规的行为。

消防大队简报

【工作动态】

929日,街道党委书记陈桂明,街道党委副书记、办事处主任梁寿如率领消防安全专项督导组,开展国庆节前消防安全督导检查。

930日,南城街道梁寿如主任带领消防大队、公用事业服务中心、交通分局有关负责人到莱蒙商业中心开展国庆节前消防安全专项检查。

912日,南城街道梁寿如主任召开贯彻落实省消防安全委员会“9.4”会议精神暨消防安全委员会第三季度会议。

94日,总队专项督导组到南城大中队开展专项督导检查工作,支队苏炜龙支队长和政治处龙国锋主任全程陪同。

97日,支队专项执法组到南城街道开展大型商业综合体专项治理督导工作。

911日,南城商务局组织召开商务系统行业安全生产、经营标准化创建工作动员会暨安全知识培训,南城大队应邀为参会人员讲授消防安全知识。

928日,南城大队在凯德广场开展灭火救援实战演练。同时,在广东科技大学开展消防安全知识讲座及应急疏散演练。

97日,南城大队深入南城星文幼儿园开展开学第一课消防安全宣传教育培训。

95日,南城大队联合环保、社区兼职消防队等部门深入辖区重点单位黄金猫KTV开展消防演练工作。

920日,南城大队组织队员深入辖区重点单位会展酒店进行六熟悉,并进行实战演练。

为切实加强中秋、国庆节期间部队党风廉政建设,南城大队多项措施大力开展中秋、国庆期间党风廉政建设。

南城大队分别深入凯德广场、广东科技学院、黄金猫KTV、会展酒店共4家消防重点单位开展消防演练和消防知识培训。

南城大队本月迎来东东莞市南城艺鸣金色华庭幼儿园、小企鹅幼儿园、万科翡丽山幼儿园共3间学校约175余名师生前来消防站开展消防宣传培训活动,体验消防部队生活。

【火灾隐患整治办】

9月份,我办共检查“三小”场所813家,其中检查到违规住人单位77家,复查违规住人单位102家,按规定查封违规住人的小档9家。

911日、14日,我办联合雅园社区、亨美社区等社区开展旅业式出租屋专项检查行动。本次行动共对10家旅业式出租屋进行检查,对发现的问题隐患进行现场整改和责令整改。

我办培训组深入南城街道各社区与重点单位,组织开展“进村入企”消防安全大培训工作,本月共进行8场社区培训、1场重点单位培训、3场发生火灾单位的培训。

【监督检查】

本月大队共检查单位418家,监督检查出动人数836人次,发现火灾隐患207处,已整改火灾隐患204处,行政处罚5家,临时查封2家,责令三停2家,罚款80000元。

【出警情况】

本月,南城消防队接到火警电话报警67宗,并处警67宗,出动消防车辆109车次,出动警力493人次,抢救被困人员8名,其中火灾4宗。起火单位为:新城百安中心D6楼、新基市场、体育路鸿启商业大厦、七宝一居七宝幼儿园。

【TOP】打印页面】【关闭页面