当前位置: 首页 > 六个之城 > 美丽之城
美丽之城
字体大小: 发布日期: 2016-10-24 10:55 [打印页面]    [关闭页面]

南城作为东莞城市中心,为全面贯彻落实南城街道第九届党代会重要会议精神,坚持不懈地推进城市建设,亮出南城的独特魅力——活力中心、美丽南城。南城街道党委团结带领广大党员干部群众,全面贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,以我市总规修编为契机,依托全市“一中心四组团”的顶层设计,坚持科学规划,优化城市布局,腾挪发展空间,完善城市功能,美化城市环境,努力建设“美丽之城”。

一、城市形象更加靓丽

2015年,南城科学布局,统筹规划,坚持不懈抓好城市建设,在提升城市整体形象上迈出坚实步伐。西平新行政文化中心加速形成,一批行政、文化、商业设施投入使用,中心功能日益显现。城市更新步伐加快,建立健全“三旧”改造常态化机制,以揭商名车交易展览中心为代表的一批“工改商”项目启动实施。城市服务保障能力提升,雅园变电站、新奥加气站扩建LNG站等一批供电、供气设施加速推进。打造了鸿福路、水濂山森林公园、南城文化广场“三个一”城市管理精品工程。查处城市违法违章行为2万余宗,环境卫生治理、违法建筑查处得到强化,城市形象提档升级。

二、推动美丽城市建设再上新台阶

“十三五”期间,围绕南城街道第九届党代会打造“美丽之城”的工作思路,以高水平建设城市中心为总目标,充分利用城市中心区的区位优势和扎实的产业基础,努力建设具有南城特色的“美丽之城”,为南城的经济社会发展营造优良的城市环境和社会氛围。

(一)优化城市环境景观规划,“亮”出城市中心独特魅力《东莞市城市总体规划(2016-2030)》显示,未来的15年内,南城将始终作为中心城区的主中心,强调构建“一中心四组团”的新型空间格局。其中中心城区将构建由行政文化中心、南城国际商务区组成的城市主中心,辐射带动形成“服务全市、功能完备、生态宜居、高效智慧”的高品质城市区域。立足南城视角,完善西平新行政文化中心区、鸿福商圈等城市中心亮点,推动景观升级,进一步增强城市中心的集聚以及辐射带动作用,呈现“明月高照”的亮化效应。

(二)加大城市建设推进力度,增创城市功能品质“新”优势结合城乡规划建设,推进城市升级和社会转型,从南城自身实际出发,探索一条不依赖新增建设用地的持续发展新思路来增强南城的持久吸引力。通过推进城市资源供给、深挖发展空间、推进南城交通组织改善项目等民生工程建设,提升城市发展水平,推动城市更新,带动城市功能完善和品质提升。

(三)大力提升城市管理水平,力促城市空间“洁”出风貌南城作为东莞城市中心,必须以高标准加强城市精细化管理,着力做好环境卫生、城市六乱、违法建筑、违章广告等整治工作,精雕细刻,精益求精,达到城市管理无盲区、无盲点的状态,努力打造“贴心城管”品牌,实实在在打造一座整洁的城市,提升“东莞城市会客厅”形象。

【TOP】打印页面】【关闭页面