发展目标
当前位置 : 首页 > 走进南城 > 发展目标

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,深入落实省委十二届六次全会和市委十四届八次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,扭住粤港澳大湾区这个“纲”,全面强化执行力建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,围绕打造“湾区都市、品质东莞”的目标,持续充实优化深化六个之城建设,努力在新时代建设更高品质的城市中心,为全面建成小康社会打下更加坚实的基础,为新时代东莞发展大局作出更大的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

综合考虑各方面因素,今年街道经济社会发展的预期目标是:生产总值增长7.5%以上,进入500亿俱乐部;第三产业增加值增长8%左右;规模以上工业增加值增长5%左右;一般公共财政预算收入增长8%左右;社会消费品零售总额增长5%左右;固定资产投资总额增长8%左右;外贸进出口总额增长4%左右。围绕以上目标,我们要重点抓好以下方面工作:

努力提升经济品质,建设更有活力更加富裕的城市中心。牢牢把握南城产业优势、区位优势和基础优势,以更高的标准、更高的效率、更大的格局参与大湾区建设。进一步巩固全市金融中心地位,大力建设全市区域金融总部汇集区、新业态金融机构集聚区、综合金融服务示范区、创业创新金融服务引领区,继续加大银行区域总部引进力度,着力促进保险、证券行业健康发展,鼓励类金融企业合法经营,守住底线,进一步防范和化解金融风险。抓住全市“大招商”契机,聚力发展智能制造高端产业和现代高端服务业。利用东莞洼地效应,用好年度产业发展专项资金和各类产业基金,主动承接广深港优质产业转移。深化创新驱动战略,推动传统产业智能化改造,完善科技产业园等科技载体功能,着力培育本土成长型科技企业,加快推进科技、金融、产业“三融合”。落实用地保障政策,加快推动11个市重大项目建设。提升服务企业主动性,落实减税降费等惠企政策,推动非公经济健康发展。深入实施“协同倍增”,继续推动金霸王、杜邦等重点企业增资扩产。加快融入“一带一路”,继续支持华坚集团等企业拓展海外市场。想方设法盘活社区资产,充分挖掘集体经济潜力,加大增资减债力度,统筹推动村级工业园连片整合改造,努力实现集体经济提质增效。

努力提升城市品质,建设更加美丽生态更加友好的城市中心。要紧紧围绕市委提出的“湾区都市、品质东莞”发展定位,聚焦“一心两轴三片区”规划,高质量高效能提升城市中心首位度。实质性启动南城国际商务区建设,重点推进鸿福路山水文化轴线、东莞大道时代发展轴线核心地段综合品质提升和广深高速(南城段)环境品质提升。持续落实城市品质三年提升计划,以“绣花功夫”加强城市管理,继续实施灯光夜景亮化项目,倾力打造更靓丽的“城市会客厅”。进一步优化辖区路网,完善人行天桥慢行系统,增加单向路段,加快推进宏图片区景观和交通升级项目,以及莞太路商业街改造和景观提升项目,配合市做好轨道交通站点TOD建设和中心城区云巴试验段规划建设。持续推进停车场建设三年计划,年内新建15个停车场,增加车位3000个。以“拓空间”为抓手,对城市更新专项规划进行修编,编制石鼓、蛤地片区控制性详细规划,推动城市更新在南城全覆盖,加快推进宏图片区、石鼓片区、西平体育公园等更新项目,坚决“将新的建好,把旧的改好”。以城市更新引导新兴产业发展,严格控制工业用地改为经营性用途,做好连片改造土地收储整备工作,提升优质项目承载力。加强生态文明建设,“全、快、高”推进水污染治理攻坚战,压紧压实河长责任制,大力开展“五清”专项行动,加快推进排污口整治和“四河两涌”水环境综合治理项目、景观提升项目,有序推进雨污分流建设,提高污水收集效率,深入开展大气、固废和土壤等污染防治。全面加强城市精细化管理,推动数字城管融入“智网工程”,加大“两违”整治力度,努力实现“减存量”、“零增量”,加快农贸市场升级改造和食品小作坊集中加工中心建设,大力推进生活垃圾强制分类和“厕所革命”。积极推进“既要都市风情,也要田园风光”的乡村振兴建设,加大“工改工”扶持力度,统筹村组土地、物业发展优质项目,加快推进生态农业园、水濂-蛤地片区文旅综合项目和水濂山森林公园升级改造,全域推进农村人居环境整治,力争全部社区达到干净整洁村标准。

努力提升社会治理品质,建设更加平安更加和谐的城市中心。要深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持扫黑除恶与基层“打蝇”相结合,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。要深化社会平安建设,进一步完善社会治安防控体系,依法严厉打击违法犯罪活动,构建良好的群防群治氛围。要坚决确保社会大局稳定,深化基层社会治理创新,构建“智网工程”和“二标四实”长效机制,完善多部门维稳协作机制,抓好各类风险防范监测和预警处置,从源头上防范化解信访隐患。要建立健全基层协同共治机制,完善社区党群服务中心功能,充分发挥人大、政协、群团组织和各类社会组织作用,多元推动社会共治。要落实安全生产“四个全覆盖”,抓好生产安全、消防安全、交通安全和食品药品安全工作,抓好自然灾害防范,提升应急管理和突发事件处置能力,坚决遏制重特大事故发生,为人民安居乐业保驾护航。

努力提升文化品质,建设更加文明更有文化内涵的城市中心。文化是城市的灵魂,是城市文明的标志,是城市可持续发展的动力。要以庆祝新中国成立70周年为主线举办系列宣传文化体育活动,营造共庆70华诞浓厚氛围。要深入实施文化惠民工程,扎实开展“有声有色艺术工程”,加快创作南城城市形象歌曲,继续做强“篁溪雅韵”文化品牌,推进“和谐之声”合唱艺术基地文化项目,开展全民艺术普及行动计划,丰富群众精神文化生活。要夯实文化服务阵地,继续推进基层综合性文化服务中心建设,努力提升市文化馆南城分馆、展览馆等公共文化设施品质,加快推进历史文化陈列厅建设、城市展览馆和南城文化中心改造项目。要进一步擦亮南城文体品牌,继续扶持宏远篮球和世纪城羽毛球发展,办好社区男子篮球联赛、“你好. 南城!”等系列群众体育活动。要巩固全国文明城市创建成果,实施核心价值观融入提升、城市环境秩序治理、公共文明培育养成和文明创建保障等四大长效机制,增创南城精神文明建设新优势。

努力提升民生品质,建设发展更加平衡协调更有温度的城市中心。要把增进人民福祉、满足人民群众对幸福生活的新期待作为一切工作的出发点和落脚点,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要扎实做好教育扩容提质工作,编制南城教育发展中长期规划,阳光八小建成开学,完成东莞中学南城学校改造、中心小学扩建工程,加快阳光十小、南城第一幼儿园建设,进一步缓解公办学位供求矛盾。要加快促进教育均衡发展,推动集团化办学模式改革,强化品牌学校建设,落实公益普惠性学前教育,整体提升教育质量。要扎实推动医疗卫生服务均衡发展,深入开展广东省健康促进区创建工作,加快人类胆石博物馆新馆建设,稳步推进南城医院新院区建设前期工作,加强社区卫生服务机构标准化建设,探索与市人民医院、市中医院等市级医院组建医联体,健全卫生医疗公共服务体系。要扎实做好社会保障体系建设,扩大社会保险覆盖面,大力发展慈善事业,提升残疾人康复就业服务中心服务水平。积极构建养老服务体系,加强社区养老设施建设,丰富老年人精神生活,不仅做到“老有所养”,还要努力做到“老有所乐”。要坚决打赢脱贫攻坚战,以更大的力度抓好南雄新时期精准扶贫工作,继续做好市内扶贫、欠发达村组帮扶和西藏林芝八一镇结对交流工作。

全面加强党的领导,为建设更高品质的城市中心提供坚强的政治保障。全面加强政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,要根据中央部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以积极稳妥推进机构改革为契机,完善加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,确保党始终总揽全局、协调各方。继续抓好巡视巡察反馈长期问题的整改,做到全面彻底完成整改。加强党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制。全面加强党建工作。加快完成街道党校教学楼升级改造,持续推进“达标创优”、“头雁工程”,提升领导干部的基层治理能力。要继续大力实施加强党的基层组织建设三年行动计划,围绕“组织力提升”这一主题,压实各党组织全面管党治党主体责任。探索构建商圈楼宇党建共同体,进一步打造城市基层党建的“南城样本”。全面加强党风廉政建设。要以党的政治建设为统领,主动担当“两个维护”根本政治责任,严明政治纪律和政治规矩,全面加强纪律建设。要加强党对反腐败工作集中统一领导,紧盯重点领域和关键岗位,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争推向纵深。全面实施基层正风反腐三年行动,严肃查处群众身边腐败和作风问题,进一步加强机关作风建设,营造风清气正良好政治生态。

全面加强执行力建设,以新担当新作为奋力开创新时代更高品质建设城市中心的新局面。新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。当前,中央和省、市各项决策部署已经明晰。高品质建设城市中心是上级决策部署在南城的具体实践,是高水平建设城市中心工作目标的拓展深化。任务已经确定,关键在于落实,核心在于执行。市委将今年确定为“执行力建设年”,我们一定要贯彻好市委关于深入推进新时代新作为全面加强执行力建设的各项部署,不断增强提升执行力建设的思想动力、制度动力、组织动力、担当动力。我们要加强理论学习,准确把握精神实质,紧密结合南城实际,从践行“两个维护”的高度,以强烈的政治自觉、思想自觉推动执行自觉。我们要用好改革这“关键一招”,积极落实各项改革措施,以深化机构改革为契机,进一步完善机制、明确权责、优化流程,以改革创新的思维和方法提高执行效率。我们要以崇尚实干为组织导向,加强干部的培训、选用和激励,提高干部的执行本领,落实“三个区分开来”,对在南城改革发展稳定工作中善于“解难题”、敢于“闯难关”、愿啃“硬骨头”的干部进行履职容错和及时澄清保护,对不担当不作为的干部严肃追责问责,营造勇于担当、乐于担当的执行氛围。我们要注重发挥领导干部的带头作用,积极转变作风,提高履职能力,力戒形式主义、破除官僚主义,以领导干部的示范带动凝聚各层级的执行合力。执行成就伟业,实干铸就辉煌。我们务必要以强有力的执行,确保中央和省、市各项决策部署在南城落地生根,结出丰硕成果。