已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-09-07 10:24 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

  一、概况

  麻一村位于麻涌镇西面,广麻公路南边,面积3.96平方公里,东有麻四村,南与麻二村相连,西近大盛村,北与麻三村接壤。麻一村现有17个生产队,常住人口约10000多人,其中,户籍人口4696人,流动人口5500人。

  麻一村大力发展观光农业。全村目前有耕地面积约2200多亩,作为麻涌镇耕地统筹试点村,麻一村通过耕地统筹发展都市农业,全村统筹耕地1477亩,引进了古梅农业园、菇菇花果园等项目,发展以观光、体验、鉴赏为主题创意的休闲农业,结合“古梅乡韵”乡村游,吸引了大量游客前来观光消费。

  近年来,麻一村紧跟镇政府“拆旧求发展”思路,团结带领班子成员集体决策,积极开展“三旧”改造。全村涉及城市更新项目用地约973亩,分别是第三滘城市更新项目351亩、珠三角汽车博览中心142亩和中成片产城融合类更新单元480亩。目前已完成珠三角汽车博览中心“三旧”改造项目。通过特色产业发展,麻一村实现村级经营总收入从2016年的787万元增加至2020年的1955万元,年均增幅为29.68%;村民人均收益分配从2013年的850元/年提升到2019年的6920元/年。

  麻一村积极开展城市建设和农村环境“五整治”工作,积极配合镇打造“古梅乡韵”乡村游项目,努力营造优美、舒适、和谐的居住环境。在镇政府的关怀下,由镇、村共投资了约3000万元对村内的基础设施进行升级改造,建成水上绿道、中心路文化广场、篮球场、渔歌晚唱码头、截污水管网、一河两岸升级改造、柏基凉亭、二坊凉亭、入村牌坊等,整个系统的基础设施工程使该村村容村貌有了一个质的提升,村民生活环境更加优美舒适。在此基础上,市镇村三级继续发力,对照标准,查漏补缺,全力支持麻一村打造东莞市特色精品示范村,目前该村已通过特色精品示范村项目验收。

  麻一村文化底蕴深厚。麻涌八大景之一的“白鹤榕荫”就坐落于此。村内现存的三坊秀润莫公祠是镇级文物保护单位。该村历史上出过高官、学者。近代著名藏书家“五十万卷藏书楼主”莫伯骥,中国建筑设计大师、中国工程院院士莫伯治, 跟随党中央上延安的革命军人、正师级干部莫富图(丁农)等都是麻一村人。同时,为在村民当中形成一种重视教育,重视人才的思想意识,鼓励青少年认真努力学习,争取优异成绩,培育更多学历高、技能强、专业化的人才队伍,麻一村从2014年开展实施高考奖学办法,对考取大专以上的高校生发放相应的奖学金,并发动爱心企业帮扶奖励品学兼优的学生,为乡村振兴培育人才。

  村内文化发展氛围浓厚,麻一村村民喜爱粤剧曲艺,常在河边的凉棚、榕树下演练弹唱。2000年1月,麻一曲艺社成立并经常组织活动。麻一村大力支持粤剧粤曲民间艺术团体发展,麻一曲艺社多次参加市镇举办的粤剧粤曲比赛获得好成绩。同时还可开展一系列健康向上的群众性文化活动,丰富群众的文化生活,2019年度共开展群众文化娱乐活动260场次,参加人员约2500人次。群众性体育以划龙舟、篮球、乒乓球为主。麻一村龙舟运动历史悠久,赛龙舟风气十分盛行。2005年,该村龙舟队曾荣获麻涌镇龙舟邀请赛传统龙组第一名。

  近年来,麻一村各项事业统筹兼顾,稳步发展,并取得了一定的成绩。从2017年开始,连续三年获得麻涌镇村级重点工作督查考评第一名,并先后被评为珠三角优美乡村、东莞市幸福村居、东莞市文明村、东莞市文明村标兵、东莞市基层文化示范村。

  二、职能

  麻一村有麻一村党委、麻一村委会、麻一股份经济联合社等三个组织。其中:村党委是村全部工作和战斗力的基础,是村各种和各项工作的领导核心,领导、支持和保证村委会、经济联合社和其他组织充分行使职权。麻一村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,在政府和村党委的指导下行使职权。麻一股份经济联合社依法享有村集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权,自主经营,自负盈亏,独立承担民事责任,接受各级人民政府农业行政主管部门的指导和监督。

  三、机构组成

  麻一村委会设有行政、民政、户籍、宣教文体、团支部办公室,财务办公室,妇代会、计划生育、流动人口计划生育、社保办公室,安全生产管理、消防、环境保护、城建、国土、规划、组织人事、农业办公室,党群服务中心、警务区等。

  四、领导成员

  莫嘉辉(党委书记、村委会主任)

  袁灼秋(党委副书记、村委会副主任)

  莫韵姬(党委副书记、村委会委员)

  莫柳杭(党委委员)

  莫日权(党委委员)

  莫炳尖(党委委员)

  袁灿全(党委委员)

  莫东松(党委委员)

  莫梓毅(党委委员)

  五、地址电话

  地址:麻涌镇麻一村中心路北侧

  电话:88236099

  六、附件:麻一村历届村民委员会成员名单、任期.xls

                    麻一村历届经联社、经济社理事会名单.xls


提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7