已打开旅游美食_中国东莞麻涌镇栏目页面,本页面是由20个视窗区共计20个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入导航区1,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
您现在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞麻涌镇栏目 > 走进麻涌 > 行政村建设提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区4,本区域含有3个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-23 15:48 来源 : 麻涌镇宣传办
提示:您已离开视窗区4

         一、总体概况

  (一)基本情况

  新基村位于麻涌镇东北部,居中麻公路旁,总面积4.4平方千米,与中堂马沥一江之隔,南邻东太村,西近华阳村,北与川槎、螺村相连。户籍总人数6414人,外来人口约10000人。此地原是一片沙洲,南宋淳祐五年(1245年),丁、仇、李三姓最早迁至此地而立村,人们在地势较高的地方逐渐居住,而取名“新基”, 因河涌密布,土地肥沃,物产丰富,曾称“宁乐里”。

  1958年,新基村被国务院评为农业社会主义建设先进单位。2000年,新基村获评广东省民族民间艺术之乡。2012年,新基村获评广东省历史文化名村。2015年,被广东省文化和旅游厅评为省级传统村落。2017年,新基村获评广东省文明村。

  (二)产业发展历史

  新基村的传统农业主要以香蕉、水稻、甘蔗三大作物种植为主。因种植的香蕉,高产优质,驰名中外,于1958年获国务院“农业社会主义建设先进单位”奖。2014年,实行农地统筹,将农地整合出租,引进投资强度大、科技含量高、规模效应好、发展前景好的重大农业项目,为村民带来了租金收入和就业机会。

  上世纪90年代,新基村工业迅猛发展,先后涌现了奇声、龙马、伟嘉等驰名企业。随着土地统筹发展和“三旧改造”推进,大型企业如“以纯”集团、南玻集团、天球实业、东莞电机等先后落户新基。目前,新基村辖区内有大小企业53家。2020年,新基村集体总资产27584万元,同比增长29.95%,集体总收入3293万元,纯收入1526万元。

  (三)乡村建设

  “小桥流水凉亭”是新基特色村落的写照。新基村自2012年成功创建东莞市“美丽宜居村”以来,不断推进美丽乡村建设。

  2013年,新基村以建设岭南风貌特色村为主题,以改善新基水系水质,修葺历史建筑为主线,保留原有的百年榕树和群植的经济蕉林,植以藤本植物、水生植物,优化美化新基村的立面和水面,并融入麻涌的龙舟、祠堂、凉棚及曲艺等文化元素,规划“幽静天然”、“艺曲新风”、“古粤乡情”、“乡悦游园”等四个特色区域,建成“一河四带三节点”的景观架构,展现出独具特色的岭南水乡新风貌,为新基村发展旅游业奠定了基础。

  2015年,麻涌镇委镇政府围绕“走进香飘四季”的主题打造乡村旅游项目,通过水岸码头将新基村陆上和水上两条旅游路线互相联通,形成有机整体,途中建有乡村活动体验园、粤韵蕉林、古韵广场、香飘四季游艇接驳点等多个景观节点。

  2020年,新基村发挥历史文化名村的独特优势,推动水乡特色示范村庄建设。由水乡委、镇、村三方共预计投入超2600万元,规划建设文体综合活动中心和配套停车场、新北街停车场、园林绿化、特色凉棚、沿河景观升级提升等一系列工程,提升完善区域旅游配套服务设施,进一步挖掘水乡特色,保护开发历史文化,推动“香飘四季,乡韵新基”乡村旅游品牌建设。

  2021年,新基村致力提升城市品质。将新基大街打造示范样点街道,提升街道容貌。修复东街、旧街路面,提升牌坊、凉棚、桥梁灯光,美化河道两岸景观,修葺猪口田公园、规划“三线”落地等一系列举措,“树岭南水乡典范,展岭南水乡风情”,全面提升和优化乡村风貌,打造水乡生态宜居美丽乡村。

  (四)历史文化

  新基村是广东省的历史文化名村,村内历史文物众多,现存明清时期祠堂11座,古民居2座,古庙宇1座。现其中以莫氏宗祠年代最为久远、规模最为庞大。莫氏宗祠,始建将于明万历年间(1573—1620年),由开阔的广场、牌坊、前庭院及高大宽阔的主体建筑组成,总进深124米,占地面积2480平方米,建筑面积892平方数,为五开三进四合院式布局,是东莞市现存规模最大的祠堂之一,为我村最重要的历史文化教育传承基地。重新修缮了尔会莫公祠,圆满解决璞潮家庙住户置换以及维修资金问题,进一步保护历史文物,丰富水乡特色文化资源,造福老百姓,造福新基。

  村民喜爱粤剧曲艺,在粤曲演唱方面有较长的历史。民国初年,创办“夜色”文艺团,民国后期,村内文人自发组织“南风音乐社”,专习演唱粤曲,建国初,村内爱好粤曲人士组织“凤鸣”音乐社。1999年,成立新基村曲艺活动中心。新基村一直秉承粤曲传统,定期组织粤曲表演,并多次在各项比赛中获得好成绩,发扬粤曲文化。1945年至今,四宅坊和新街坊分别组织“醒狮队”,聘请教头教习武艺和舞狮动作;而旧中坊则组织“舞凤队”,以麒麟引凤的形式演唱粤曲,并应邀到附近乡村演出。

  2016年,麻涌镇开展 “一村一品牌”文明创建,新基村围绕“孝”这一中华优秀传统美德,建设特色鲜明的“孝德村”品牌,使村民自觉遵守社会秩序、公共道德、村风民俗的规定,自觉规范自身行为。同时,推动“家风家训进家庭”活动,开展“文明家庭”、“最美家庭”、“孝德之星”等创建活动,广泛传颂孝德,让村民成为“一村一品牌”建设的支持者和参与者。

  (五)体育建设

  新基村是一个体育历史强村,2000年参加参加东莞万江龙舟邀请赛获第一名、参加东莞市石龙杯龙舟比赛获传统龙第二名,2009、2010年分别在镇龙舟竞渡上取得第二和第一好成绩。曾涌现出一批优秀运动员,比如参加全国水球赛获五连冠的钟浩田(健将级,后为国家水球队教练)是新基村八宅坊人;国家游泳队员曹汉明(健将级,新基村新曹坊人)参加南斯拉夫世界游泳锦标赛获得第二名。

  近年来,新基村注重体育事业发展,不断完善体育设施,建成了新基文化广场和综合文化活动中心等活动场所,修建了篮球场、足球场等体育场地,为村民提供一个良好的活动环境,进一步满足村民日益增长的文化生活需要。

  新基村积极开展丰富的群众性体育活动,如划龙舟、篮球、足球和游泳等,开设免费的青少年篮球班、足球班等兴趣班,培育体育人才。村篮球队多次在全镇比赛中取得前三的好成绩,足球队更是自2019年至今连续三年在镇“香飘四季杯”迎春比赛夺得冠军。

  二、职能介绍

  新基村设有村党委、村民委员会、股份经济联合社等三个组织。其中:村党委是村全部工作和战斗力的基础,是村各种组织和各项工作的领导核心,主要领导、支持和保证村民委员会、经济联合社和其他组织充分行使职权;新基村村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,在政府和村党委的指导下行使职权;新基村股份经济联合社依法享有村集体所有资产的所有权、使用权、经营权和收益权,自主经营,自负盈亏,独立承担民事责任,接受各级人民政府农业行政主管部门的指导和监督。

  三、机构设置

  新基村委会设有党群服务中心(包括社会保险、人力资源、民政户籍、医疗养老、城建规划、党务服务、消防安全、工商食品、新莞人服务、出租屋管理、文化教育、卫生健康、法律服务等部门共10个办事窗口)、卫生健康办公室、财务办公室、安全巡查办、环境保护、市政、环卫、农林水利、旅游、城建、国土规划、经贸、综合执法、供水供电、关工委、信访维稳、调解、工会、组织人事、纪检、资料档案室、智网工作办、警务区等。

  四、班子成员

  新基村现有班子成员8人(男7人,女1人)。

  罗文溪(新基村党委书记、村委会主任)

  莫应强(新基村党委副书记、村委会副主任)

  莫志锋(新基村党委副书记)

  丁笑如(新基村党委委员、村委会委员)

  莫志标(新基村党委委员)

  曾国辉(新基村党委委员)

  莫德强(新基村党委委员)

  曾家荣(新基村党委委员)

  五、地址电话

  联系电话:0769-88822796

  地址:东莞市麻涌镇新基大街61号

      六、附件:

      新基村历届村民委员会成员名单、任期.xls

      新基股份经联社理事会名单.xls


提示:您已进入视窗区5版权声明:

凡注明来源为“中国东莞麻涌镇栏目”的所有内容,版权均属麻涌镇宣传办所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区20,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息 提示:您已离开视窗区20
拼音简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区ALT+1
视窗区(20)ALT+2
交互区ALT+4
列表区ALT+5
正文区ALT+6
服务区ALT+7